Произведение «Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)» (страница 17 из 61)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 56 +23
Дата:

Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)

гостеприимства!
  - Исполним с благодарностью, - кивнул настоятель.
  Всадник развернулся и поскакал назад.
  В навершии центрального столба белого шатра колыхался на слабом ветерке двухвостый малиновый стяг с золотым пардусом.
  - Менгир-хан? - проговорил с некоторым удивлением отец Варнава.
  - Слыхал я о нем частенько, хоть и не видел никогда, - добавил Кирилл. - Он давний побратим отца моего.
  - Да, мне о том столь же давно ведомо, княже.
  Подбежавшие воины взяли коней под уздцы и, следуя правилам полянского гостеприимства, помогли всадникам спешиться. Страж у входа отвел в сторону полог; к гостям вышел невысокий юноша в зеленом с золотом шелковом халате. Окинув их быстрым взором, приложил кончики пальцев ко лбу и слегка склонил голову:
  - Дорги, старший сын владэтэльного хана Менгира.
  Безошибочно определив главенство отца Варнавы, протянул ему руку.
  - Игумен Варнава, настоятель Преображенской обители, - назвался он, отвечая на рукопожатие. - А это - князь Ягдар и мои помощники: братия Илия и Иов.
  - Приветствую моего высокородного собрата! - Дорги-хан поклонился Кириллу и также подал ему руку, коротко кивнув инокам.
  - Прошу дорогих гостэй подкрепит" силы и отдохнут" в моем шатре.
  Опустившись на груду мягких одеял во главе низкого стола, хозяин сделал просторный приглашающий жест. Отец Варнава и Кирилл присели по оба его плеча на белоснежную кошму. Быстрые услужливые руки тут же подоткнули им под спину и бока шелковые, набитые конским волосом, валики подушек.
  - Я знаю, что отреченные служитэли великого пророка Исы дают обеты нэ прикасаться к мясной пище, - сказал Дорги-хан, посылая слугам распоряжения короткими движениями головы и глаз.
  Блюдо с кусками печеной баранины было придвинуто ближе к хозяину и Кириллу; отварной рис, овощи, брынза и свежеиспеченные пресные лепешки быстро расположились напротив настоятеля с иноками. Проведя ладонями по лицу и редкой бородке, Дорги-хан вполголоса произнес несколько слов на гортанном полянском наречии. Затем учтиво наклонил голову в сторону отца Варнавы.
  - Очи всех на Тя уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении. Отверзаеши Ты руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения, - произнес молитву настоятель, перекрестив стол.
  Хозяин удовлетворенно кивнул и поднял тонкостенную пиалу синской работы. За его спиной тут же подался вперед прислужник, из бурдюка в его руках проворно побежала струйка кумыса.
  - Сегодняшняя трапэза дважды благословэнна, - значит, и мнэ, и моим гостям слэдует ожидат" доброй дороги и успэшного исполнэния замыслов. Далек ли ваш пут"?
  - Нас призвал к себе Белокриницкий князь Стерх. К завтрашнему вечеру надеемся быть уже при его дворе, - ответил отец Варнава, наблюдая, как пенится наливаемый в его пиалу кумыс. - А высокородный Дорги путешествует под стягом своего отца, как мы заметили.
  - Да, уважаемый Варнава, сэйчас я - посланник его воли. Господар" Влахии Радул приглашает людэй из рода Степного Барса посэлиться на какое-то врэмя в его владэниях для защиты восходных рубежей. Менгир-хан пожелал пэрэд тэм посмотрэт" всё на мэстэ моими глазами.
  - Для защиты восходных рубежей? От кого же?
  Дорги-хан встретился глазами с настоятелем. Легкая усмешка тронула уголки его губ:
  - Навэрное, от Славэны.
  - Понятное дело. И сколь велико гостеприимство Великого Домна?
  - В грамотэ к отцу он говорит о тумэне.
  - Изрядно! - заметил отец Варнава, отламывая кусочек брынзы.
  - Но это еще нэ всё. Сам Господар" об этом, разумэется, нэ упоминает, однако ходят слухи, что он начинает побаиваться также своих сосэдэй на закатных и полуночных границах.
  - Отчего же?
  - Единый Гэрманский Райх набирает мощь. Кто из сопрэдэльных дэржав может быт" увэрэн, что гэрманцам нэ захочется расширит" свои прэдэлы за их счет? А они в ответ могут продэлат" это же с зэмлями Вэликого Домна. Влахия вэдь никогда нэ была сильной дэржавой, достойный Варнава.
  - Будущее никому не открыто, но уже сегодня Германский Райх назначается виновным. Впрочем, как и Славена. Что-то слишком часто слышу я подобное в последнее время. Это заслуживает определенных размышлений, о высокородный.
  - Мой отэц понимает, что замыслы о том, чтобы наши табуны и стада паслис" на просторах стэпэй Влахии, нэ могли родиться в голове владэтэльного Радула: его простодушие слишком вэлико, а власт" слишком мала для этого. Кто-то вложил их туда. Уже пятый дэн" лучшие воины сопровождают в Дороград гонца к Вэликому Конязю с посланием Менгир-хана и списком письма господаря Радула. Если почтэнному Варнаве извэстны люди, которым это также будэт любопытно, он может уже сэйчас сообщит" им об этом.
  Дорги-хан отрезал от седла барашка кусок нежнейшего мяса, на острие ножа протянул его Кириллу:
  - А к какому роду принадлэжит мой имэнитый собрат?
  - К роду Вука, благородный Дорги, - ответил он, вежливо склоняя голову в ответ на сей знак особого расположения хозяина.
  - Владэтэльный Вук, коняз" Гуровский и Бэлэцкий - побратим Менгир-хана. Нэ о нем ли мы говорим?
  - Я его младший сын.
  - Воистину, сэгодня Всемилостивый посылает мнэ радост" за радостью! Как здоровье названного брата моего отца? Успешны ли его дэла?
  - Мой отец... и вся моя семья... погибли недавно, - чуть помешкав, с усилием проговорил Кирилл.
  Дорги-хан отбросил нож, быстро провел ладонями по лицу:
  - Кудай-ай... Да хранит тэбя вэликий пророк Иса! Как это случилос"?
  - Мы делаем всё, чтобы в точности узнать о том, - ответил вместо Кирилла отец Варнава.
  - Печал" моего отца нэ пройдет, пока он нэ получит свою законную долю в справэдливом отмщении.
  - Передай хану Менгиру, высокородный, что теперь мы будем помнить об этом особо.
  Дорги-хан кивнул. Выпрямив спину и подчеркивая некоторые из своих слов короткими движениями ладони, проговорил:
  - Закончу прэдыдущую мысл". Роду Стэпного Барса и владэтэльному Менгир-хану предложили стат" размэнной монэтой на чужом тайном торгу. Это бесчестье. Тот, кто его задумал, очень плохо понимает нравы и устои свободного стэпного народа. Большой Совэт Конязей и Высокий Стол Дорограда будут знат" все, что видят глаза и слышат уши Менгир-хана - а им нэт числа.
  - Дорги-хан оказывает честь служителям Божиим, посвящая их в замыслы и дела властителей земных, - заметил отец Варнава.
  - Мнэ доводилось слышат" о нэком Братстве Хранитэлэй. Почтэнный Варнава нэ должен подтверждат" или опровергат" мои слова. Однако я нэ думаю, что ошибаюс", занимая слух его своими речами - дэти Барса имэют острые глаза.
  - Слова владетельных в любом случае не падают в пустоту.
  Хозяин повернулся и окунул кончики пальцев в поднесенную прислужником чашу с водой. Пропустив между пальцами волосы редкой бородки, вполголоса пробормотал несколько слов. Гости поднялись на ноги вслед за ним, отец Варнава прочитал благодарственную молитву.
  - Мои воины будут сопровождат" вас на пути ко двору конязя Стерха.
  - Возносим хвалу высокородному Дорги за его заботу, однако Господь охранит служителей своих от превратностей пути.
  Хозяин оценивающе окинул взглядом молчаливые фигуры монахов. Вежливо улыбнулся:
  - Тогда призову Единого присоединит" милост" свою к милости вэликого пророка Исы - да будут благословэнны оба! Почтэнный Варнава, нэзадолго пэрэд вами мои дозоры замэтили около дэсятка конных ратников. Они двигалис" стэпью по обэ стороны дороги на Бэлую Криницу.
  - Княже, - попросил настоятель, - да и вы, братия, не примите за обиду, подождите меня у коней.
  - Навэрное, нэ стоило мнэ говорит" этого при молодом конязе, уважаемый Варнава, - тихо и полувопросительно произнес Дорги-хан, оставшись с настоятелем наедине. - От всэго сэрдца прошу простит" мою оплошност".
  - Высокородный Дорги не должен приносить извинений - это были наши люди. Примечался ли в том же направлении кто-либо еще?
  - Нэт, почтэнный Варнава.
  Выслушав и высказав в ответ еще несколько вежливых и цветистых прощальных оборотов, хозяин поклонился и вернулся в шатер. Почти сразу же оттуда выбежал прислужник, вернувшись вскоре в сопровождении одного из десятников. А когда четверка всадников наконец пропала из виду, небольшой отряд полянских воинов дружно вскочил в седла.
  
  ***
  
  - Что скажешь, брат Илия? - нарушил молчание отец Варнава, когда кони начали подниматься на очередой холм.
  Губы келейника тронула скупая улыбка:
  - Что-то уж очень усердно подчеркивал Дорги-хан, что и сам он, и отец его твердо держатся руки Великого Князя Дороградского.
  - Полянин в спину не ударит, но и выгоды не упустит. Однако о верности своей напоминает частенько, некоей мзды ожидая. И не обязательно деньгами. Что поделаешь - есть

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама