Произведение «Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)» (страница 25 из 61)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 63 +30
Дата:

Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)

телом - сестрицын сапожок лягнул мимо.
  - Эй-эй! А ежели бы вдруг нога твоя из задницы вылетела? - закричал Держан озабоченно. - Ведь прямо вон в то окошко и угодила бы! А стеклышки-то веницейские, дорогущие - вот попало бы от отца-то!
  - Ну, братец, спасибо тебе!
  Светава фыркнула, как кошка, подхватила подол и умчалась в темноту.
  - Зря ты так... - сказал Кирилл с сожалением.
  
  Глава VIII
  
  - И огорчительно будет нам, княже, если ты уедешь, так и не повидавши толком нашей славной Белой Криницы. Да ты ешь, ешь! Угощайся поплотнее: обед, скорее всего, опять поздним будет, еще успеешь проголодаться... - князь Стерх поощрительно поводил ладонью над столом, щедро накрытым к завтраку.
  - Суд-то вчера поздно окончился, - сказал Кирилл, будто извиняясь. - Город до ночи, конечно, можно было бы наскоро оглядеть, так ведь, наверное, и люд с торжища разошелся, и лавки купеческие тоже позакрывались.
  Князь Стерх метнул быстрый взгляд на отца Варнаву:
  - Да и сегодня, пожалуй, лишь к вечеру управимся - опять недосуг будет. А зачем тебе, если не секрет, люди торговые понадобились?
  - Гостинчик привезти хотел, - сказал Кирилл, уточнив стесненно: - Маленький. Колечко или перстенек. Лучше бы, конечно, перстенек с бирюзою.
  - Блинков, блинков себе еще положи, княже! - радушно и поспешно предложила княгиня. - Пока горячие. Простынут - уж не так хороши будут. А с чем пожелаешь? Отец наш со старшими - с икоркою любят, с грибною зажаркою, а Держан - сладкими, со сметаною да медом.
  Кирилл рассердился на себя за то, что уточнение о перстеньке совсем ненужно сорвалось с его языка.
  - Ты краснеть-то погоди, княже. Дело твое - молодое, и пояснения нам не надобны, - князь Стерх подмигнул ему, согнутым пальцем оправив длинные седые усы. - Не всё мы с тех пор позабыть успели за древностию лет своих, далеко не всё... Купцов же, что самоцветами да серебром-златом торгуют, в Белой Кринице преизрядно обретается. И на торжище загляни, и по лавкам походи - подыщешь, что тебе по сердцу. Стало быть, поснедавши и отправляться можешь - верно говорю, отче Варнаво?
  Игумен кивнул в подтверждение княжьих слов.
  Кирилл обрадовался, но тут же и спохватился:
  - А как же суд, княже? Вдруг опять случится что-нибудь?
  - Вряд ли раз за разом письма подметные объявляться станут. А ежели иная надобность в тебе возникнет - гонцов пошлю, сыщут без промедления.
  Обращая взгляд на Кирилла, отец Варнава опять кивнул.
  Держан завозился на своем месте и даже тихонько покашлял, чтобы привлечь отцовское внимание:
  - А нельзя ли мне вместе со князем отправиться?
  - Тебе-то зачем? - с неожиданной холодностью спросил князь Стерх.
  - Ну... Вдвоем было бы веселее. Да и уедет он скоро.
  - Возможно, ты мне здесь понадобишься.
  - Раз уж князь Ягдар тут не больно надобен, то во мне нужда какая?
  Князь Стерх выпрямился, свел брови и положил обе руки на стол. Держан умолк, засопев обиженно.
  - А молочка кому еще? - тут же спросила княгиня.
  
  ***
  
  - Да не лети ты так! - попросил Кирилл, останавливаясь. - Дай хоть малость дух перевести.
  Брат Иов чуть заметно усмехнулся:
  - Объелся, княже?
  - Ну объелся - и что такого? Ты еще скажи свое любимое: "Чревоугодие - грех, а для воина вдобавок - глупость смертная".
  - Зачем? Сам ведь уже сказал. Если отдышался - идем дальше.
  - Зря князь Стерх Держана с нами не отпустил. А ты-то дорогу знаешь?
  - Я здесь впервые, как и ты, княже.
  Кирилл оторопело остановился.
  - Но мне Гордей растолковал подробно, - невозмутимо закончил инок.
  - Ага, - сказал Кирилл. - Тебе, я так разумею, уже давно пошутить хотелось, да все не выходило никак. А теперь вот получилось. Прими мои поздравления с первым блином!
  Брат Иов столь же невозмутимо поклонился в ответ.
  Улочка делала неожиданные повороты меж двух стен высоких и глухих заборов, иногда сильно походивших на крепостные палисады. Тяжелые ворота в них то были убраны в навершии своем сплетенными ветвями падуба и омелы, то увенчивались пятиконечными крестами. Стены эти, одними участками бревенчатые, другими - дощатые, временами прерывались, открывая дворики более скромного достатка, ограду которых знаменовали собой десяток-другой полузатопленных просторными лопухами кольев.
  За новым поворотом уже послышался далекий и невнятный шум людского скопления, по бокам дороги стали попадаться приткнувшиеся где попало телеги и возки. На них неторопливо прихлебывали чего-нибудь крепкого, крякали с одобрением, закусывали обстоятельно, переругивались с разными степенями вдохновения или совершенно безмятежно храпели утомленные ярмарочными трудами да искусами гости Белой Криницы.
  Торговая площадь распахнула свои радушные широкие объятья сразу же за остатками старых укреплений.
  - А вот квас, холоднай да пеннай! - надвигаясь со стороны, заорал на Кирилла с Иовом ражий детина о двух бочонках через плечо. - С ягодою да с хреном! В нос шибат - что твой кулак! Налетай, кто не дурак!
  Кирилл остановил квасника, с удовольствием выцедил полный жбанчик - чтобы острой кислинкой хоть немного снять ощущение тяжести в животе. Ну и подтвердить заодно, что дураком вовсе даже не является. Приглушил ладонью неизбежную - увы! - отрыжку, отозвавшуюся иголочными уколами в ноздрях, отер губы и удовлетворенно огляделся вокруг.
  Пестрое и бестолковое скопище ларей, рядов, лотков под навесами или просто под открытым небом рассекала из конца в конец пара длинных строений, расположенных рядом друг с другом на высоких цоколях из дикого камня. Заметив, что Кирилл обратил на них внимание, брат Иов пояснил:
  - Лавки избранных торговых людей Градской и Княжьей Гильдий. Вскладчину строились, но после того не слишком ладят меж собою. Их товары, конечно, дороже, нежели у лотошников, зато и получше. Если что, всё это также Гордей рассказал. Направимся туда?
  - Я бы для начала тут пригляделся.
  Инок молча кивнул. Затем выбросил руку в сторону, ухватив за шею верткого мужичонку, который ухитрился бесцеремонно протиснуться между ними и уже наладился было нырнуть в толпу.
  - Спасибо тебе, добрый человече, - сказал он негромко, разворачивая его лицом к себе. - Князь кошель свой обронил оплошно да потерять мог, если бы не ты.
  - Какой такой кошель? - взвился мужичонка. - Не ведаю я ни про ка... Уй-й-й! А ну пусти, не то...
  - Кожаный, - уточнил брат Иов, едва приметно сжимая один из пальцев на его шее.
  - Кэх-х-х... оэ... о... - оскаленный рот незадачливого воришки съехал на сторону, глаза полезли из орбит, а рука заскреблась за пазухой, судорожно выдергивая оттуда позвякивающий мешочек сыромятной кожи. - В-вот!.. На! На!
  Кирилл запоздало ухватился за обрезанные концы завязок на поясе:
  - Ах ты...
  Иов разжал пальцы, поклонился с благодарностью:
  - Храни тебя Господь, добрый человече!
  Мужичок, скособоченно держась за шею и заплетаясь ногами, кое-как поспешил затеряться среди народа.
  - Уж прости, княже: забыл поведать заранее о таковой возможности. Может, кошель пока у меня побудет?
  - Ага. И спасибо тебе, брат Иов. Но как же ты увидел-то?
  - Смотрел.
  - Ну да... Знаешь, давай все-таки к этим гильдейским лавкам двигаться помаленьку.
  У мясных рядов дорогу им перегородило плотное людское кольцо. Из глубины его доносились размеренные глухие удары, хеканье и повизгивание, сопровождаемые поощрительными выкриками зрителей.
  - Что там происходит? - полюбопытствовал Кирилл, повысив голос.
  Один из зевак обернулся и пояснил словоохотливо:
  - Колбасника бьют. Повадился, облуд эдакий, заместо мяса доброго пакость всяку в колбасу наталкивать. И совестили его прежде, и даже княжьим судом стращали, а он, вишь ты, опять да опять за свое. Терпение людское и лопнуло. Как по мне, даже припозднилось лопаться-то. Э! Ты, гляжу я, никак, сам княжьих кровей будешь - может, прикажешь прекратить?
  - Так ведь не ваш князь я. А ты что скажешь, брат Иов?
  - Вразумление - дело благое. Туда, княже, - вон той стороной обойдем. Вы же, люди добрые, продолжайте с усердием.
  Широкие многочисленные лестницы вели к открытым дверям лавок. В ближней из них показался хозяин, самолично провожавший уважаемого гостя. Почтительно и ненужно поддерживая его под локоток, он из вежества чинно спустился вместе с ним на пару-тройку ступеней.
  Их обогнали двое парней. Громыхая сапогами, взбежали где-то впереди наверх и скрылись за одною из дверей.
  Кирилл внезапно остановился. Опустив голову, прикоснулся кончиками пальцев к шраму на правом

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама