Произведение «Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)» (страница 27 из 61)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 64 +31
Дата:

Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)

то, что мы с отцом Варнавою неких замыслов наших тебе сразу не открыли, обиды на нас не держишь ли?
  Князь Стерх раздвинул усы короткой улыбкой, оставляя глаза серьезными.
  - Нет, княже, - твердо и не раздумывая ответил Кирилл. - Не маленький, разумею, что в делах подобных так и должно быть.
  - Вот и ладно. Василий! Гляди - эти двое уже начинают в себя приходить. Под запор обоих. Сам решай, кого отрядить с ними.
  И добавил, уважительно обратясь к иноку:
  - Всегда немало удивлялся я вашему искусству, брат Иов. Издали успел увидеть да восхититься и твоим мастерством. Честь тебе!
  Инок молча поклонился в ответ.
  - Княже, - подал голос Кирилл, - их хозяин в лавке затворился, а еще четверо таких же, как и эти двое, успели удрать.
  - Не беспокойся, я приметил. Но об этом позже - гляди, уже несут...
  От дальних лавок, бережно прижимая к животам низкие дощатые короба, к ним спешили купцы. По одной из ближних лестниц осторожно, но довольно проворно затопал вниз хозяин с густо позвякивающей грудой серебра на серебряном же подносе. Оплошно оступившись при последней ступеньке, он еще успел сделать в своем неостановимом падении несколько семенящих шажков. Руки непроизвольно взметнулись, выбрасывая перед собою всю драгоценную ношу, а сам торговец с коротким кряканьем грянулся оземь. От летящего подноса Кирилл без труда уклонился, но широкий выплеск серебряных перстеньков просто окатил его с головы до ног. Один из них угодил в отворот рубахи и провалился за пазуху.
  - Вроде бы рановато еще, - заметил князь Стерх, усмехнувшись. - Как это там на свадьбах приговаривают: "Сыплю, сыплю серебро, чтоб в семье было добро" - так что ли?
  Княжья шутка, разумеется, показалась очень смешной трем подоспевшим торгашам. Поэтому они немедленно и с надлежащим по чину подобострастием захихикали, не отказывая себе в удовольствии полупрезрительно поглядывать на своего же незадачливого собрата. Охающий да причитающий бедолага проворно перебрался на четвереньки, принялся поспешно собирать просыпанное.
  Кирилл выудил из-за пазухи перстенек, оглядел придирчиво со всех сторон и весело обратился к нему:
  - Ну, коль уж ты сам меня выбрал, то и я не буду против! Эй, хозяин, сколько просишь за него?
  Лица конкурентов, разом лишившись прежних выражений, либо вытянулись, либо перекосились. Обладатели их заторопились наперебой:
  - Княже, погоди, так ведь и куда получше подыскать можно!
  - Не спеши, княже, - глянь-ка мой товар, не обидь!
  - А у меня одного черненое серебро из самого тебе Бела Города Тирасского имеется!
  - Подарок это, княже, подарок! - громко перебил их хозяин, успевший тем временем и вернуть обратно на поднос свое добро, и наспех отряхнуться. - Как дорогому гостю нашего дорогого князюшки, нашего рóдного батюшки. Так-то оно оченно даже ладно и складно будет.
  Проговаривая это, он со сноровистой угодливостью поклонился в сторону князя Стерха.
  - Нет, - сказал Кирилл, теряя улыбку. - Так будет вовсе не ладно и совсем не складно. А я вопрос свой повторю: сколько просишь за него?
  Торговец попытался обрести хоть какую-то поддержку во взгляде своего князюшки. По-видимому, найдя там что-то совсем иное, проговорил поспешно:
  - Два чеканчика сереб... Один, я хотел сказать, всего лишь один!
  - Значит, три - верно ли я расслышал? - с непреклонностью переспросил Кирилл, отсчитывая монеты. - Экая дороговизна у вас, да что уж тут поделаешь. И спасибо тебе: угодил, почтеннейший.
  Коротким кивком и взмахом руки князь Стерх отправил купцов восвояси:
  - А теперь вернемся к прежнему разговору, княже. Тем четверым, которые, как ты говоришь, успели удрать, сделать это было позволено мною. Надобно, чтобы они новости о случившемся в кое-какие места донесли. Мыслю, кроме них могли сыскаться и другие вестники, которых ни ты, ни я не приметили. Но это такоже мне на руку. Так что спешить нам незачем - пусть успеют. Где, ты говоришь, хозяин-то затворился?
  Кирилл указал.
  - Василий! Ну-ка напомни, чья лавка?
  - Торгового человека Твердяты-Никона, Княжья Гильдия.
  - Я так и думал. Оставь людей, пускай поначалу увещевают открыть добром. Не получится - высаживать двери. После того, как мы отъедем.
  Между тем у дальних крылечек отмечалось явное оживление.
  Купеческий люд покидал насиженные места в недрах своих сокровищниц, помаленьку подтягиваясь поближе к недавно посещенной Кириллом оружейной лавке. Хозяин ее вдохновенно и неразборчиво вещал о чем-то с верхней площадки. Временами для пущей убедительности он еще и перегибался через перила в разные стороны, подкрепляя воздействие своих слов решительными жестами правой ладони. Кирилл мимоходом отметил, что его нынешнее поведение несколько не вязалось с его же давешней робостью. Оратору вразнобой отвечали различными по интонациям возгласами, издалека одинаково невразумительными.
  Завершив свою речь и спустившись вниз, он ненадолго затерялся среди скопления соратников. Вскоре опять появился наружу, твердым шагом направился в сторону князя Стерха с Кириллом. В руках торговца уже образовался бумажный лист, несомый с определенной важностью и даже торжественностью. Скопление соратников не слишком охотно стронулось вослед.
  - Так-так... - проговорил исподволь наблюдавший за всем этим князь Стерх.
  Торговая делегация приблизилась. Вернее, основная масса предпочла остановиться на подходе, а приблизился только один хозяин оружейной лавки. Судя по его виду, он опять вернулся к своей былой нерешительности. Бумажный лист беспокойно задвигался, зашелестел в дрожащих пальцах:
  - С челобитною мы к тебе, княже...
  - Я вижу, - немедленно ответил князь Стерх, не позволяя вступительной паузе обрести должной драматической весомости. - И слушаю.
  - Оно тут вот что... Человек я в ваших местах, можно сказать, совсем еще новый. Однако устроений старых: к неправде всякой с самых малых лет отнюдь не приучен...
  - За что сердечное спасибо всем учителям твоим, добрый человече торговый, - ровным голосом произнес князь Стерх. - Не стесняйся к сути переходить.
  - Ну да, к сути... - торговец поспешно выставил бумагу вперед и потыкал в нее пальцем: - Тут вот оно всё как есть прописано мною со товарищи единомысленны: и про ночные подвозы да увозы чего-то потаенного, и про двойные книги записные, и про сговоры по ценам, и прочее такое, чего ни одна честная торговая душа не приемлет. Там такоже и самих событчиков имена имеются, и подписи наши - как есть всех свидетелей гильдейских. Многим не по сердцу дела таковые, не должно всё это непотребство дальше продолжаться.
  - Я здесь едва успел объявиться, а вы уж и челобитную составили. Завидное проворство, молодцы!
  - Э... Так оно тут вот что, княже: челобитная-то загодя составлена была. Только случая ждали.
  - Случая, говоришь... Со вчерашнего дня на подворье моем княжий суд идет, такоже загодя объявленный. Как и всегда. Отчего ж на него бумага сия не подавалась?
  Хозяин оружейной лавки извинительно кашлянул, понизил голос:
  - Оно тут вот что еще: некоторы дела нашими силами доказать возможности нет, хоть многие и ведают, что правда то, а некоторы не для челобитной. На суде-то ведь всё оно - во всеуслышание. Рано пока так-то...
  - Разумею.
  - К тому ж, лишь только слух до нас дошел, что сюда вскорости дознаватель-чудодей прибудет... - он с большим почтением поклонился в сторону Кирилла, теперь почему-то избегая смотреть на него прямо. - Уж не обессудь, юный княже: не сразу признал, что это ты и есть... Так вот: лишь только слух сей до нас дошел, порешили мы ждать, как всё оно в таком случае обернется, а уж тогда...
  - Погоди, погоди! Выходит, о его прибытии вы знали заранее? Не поведаешь ли, кто сообщил вам о том?
  - И ты, княже, такоже не обессудь: не припомню, кто был наипервейшим вестником. И наши, Градские гильдейские, и Княжьи - все как-то враз про то заговорили. Да, именно все и как-то враз. А было оно пяток дней тому, в точности так.
  Князь Стерх встретился взглядами с Кириллом:
  - Вы еще и в путь не собирались... Любопытно.
  Кирилл машинально и ненужно кивнул в ответ.
  - Вот что, добрый человече: прости, что до сих пор об имени твоем спросить не удосужился.
  - Савва я, княже. Ой... Бажен-Савватий, Градская Гильдия. А мне да чтоб тебя, князя своего прощать - это ж как-то... Это ж оно вовсе не то...
  - Челобитная ваша принимается, Градской Гильдии торговый человек Бажен-Савватий. Всех гильдейских, включая заявителей, для начала ждут допросы. Тебе особно, я так разумею, бояться нечего. А вы, люди торговые, - повысил голос князь Стерх, обращаясь к застывшей в молчании депутации, - я уверен, всё хорошо расслышали, посему повторяться не стану. Прочим перескажете после. Начинайте думать, как все вы вместе дальше жить будете. Пределов города никому не покидать до отдельного о том распоряжения моего.
  Он властно взмахнул рукой, отчего небольшая толпа пошла волнами поясных поклонов и задвигалась в обратном направлении, быстро рассасываясь по пути.
  - Мы же с тобою, княже, ко главному делу перейдем.
  Кирилл поневоле

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама