Произведение «Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)» (страница 26 из 61)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 65 +32
Дата:

Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)

виске.
  - Что случилось? - тут же откликнулся Иов.
  - Н-не знаю. Неладное почувствовал. Страх, что ли? Не знаю.
  - Чего боишься?
  - Это не мой страх.
  Инок, подумав, проговорил как-то по-особому спокойно:
  - Послушай меня, княже. Сразу не входи никуда. Вначале просто вдоль пройдись не спеша. Будто прогуливаешься да осматриваешься. Я за тобою на малом отдалении последую.
  Кирилл кивнул и, ухарски подбоченясь, с вальяжной неторопливостью зашагал вперед. Временами он останавливался, горделиво откидывал голову, явно подражая кому-то. Оттопыривал нижнюю губу, оценивающе прищуривался на гостеприимно распахнутые двери.
  - Да, примерно так... - почти беззвучно произнес наблюдавший за этим Иов.
  В открытых проемах начали появляться лица сидельцев, а то и самих хозяев.
  - Ищешь чего, человече любезный? - не утерпел кто-то. - Может, у нас найдешь?
  На это немедленно и ревниво откликнулись другие:
  - К нам милости просим!
  - А у нас - так и получше прочих будет!
  Кирилл выбрал наугад одну из лестниц, всё с той же кичливостью стал подниматься по ступеням. Скрывшись за створкою распахнутой двери, он уже не видел, как напряженно следивший за ним хозяин соседней лавки принялся быстро изображать что-то руками высокому человеку в коричневой чуге на крыльце напротив. Тот в ответ проделал ладонью у горла резкое движение непонятного значения и отвернулся.
  - Ух ты... - с тихим восторгом прошептал Кирилл, войдя и осматриваясь вокруг. Вся его спесь с чужого плеча тут же улетучилась неведомо куда. Стены лавки мерцали глазками самоцветов, витым золотом да резным серебром. Их тусклое свечение перечеркивали во всех направлениях длинные холодные блики благородной стали.
  - Оно тут вот что: белым оружием мы торгуем, - пояснил хозяин, будто опасаясь, что посетитель может невзначай проглядеть назначение лавки. - Да не простым, а что называется, для достойной руки. Ты, гостюшко дорогой, княжич или князь будешь?
  - Князь... - он осторожно снял со стены германский фламберг с пламевидным клинком, полюбовался затейливыми извивами позолоченной гарды и примерился в ухвате.
  - Пожалуй, этот для тебя тяжеловат окажется, княже, - заметил хозяин, вроде как извиняясь.
  - Знаю. Отец иногда заставлял с двуручником упражняться, да еще и одной рукою. Говорил: это тебе на вырост, - Кирилл вздохнул, возвращая меч на прежнее место. - Я так, вспомнилось просто...
  - Тогда, может, акинак опробуешь? Как раз в твою меру - и глянь, какова работа! Или гладиус новоримский. Что скажешь: хорош? А это - наших мастеров, вилецких. В добром бою получше иных иноземных будет. Красавец!
  - У меня почти такой же.
  - Ножи ратные да охотничьи, ханджары магрибские, тесаки тарконские не пожелаешь ли хоть глазом окинуть?
  Брат Иов коснулся плеча торговца, наклонил голову:
  - Ты прости нас, хозяин, - мы на время малое выйдем со князем.
  Кирилл с сожалением оторвался от рассматривания богато изукрашенной горянской камы, отложил ее в сторону и последовал к выходу.
  - Ну как? - спросил инок, почти не двигая губами.
  - Ты о чем это?
  - Почуял ли сейчас то же, что и прежде? - уточнил брат Иов столь же тихо и терпеливо.
  - Нет.
  - Для себя что-нибудь приглядел?
  - Да, но не для себя. Мне вдруг в голову пришло княжичу Держану подарок сделать.
  - Дело доброе. Держи свой кошель, а я здесь подожду.
  Кирилл расплатился за отложенный кинжал восточной работы, сообщив хозяину:
  - Еще собираюсь к прикрасам девичьим прицениться. Мне бы перстенек серебряный с бирюзою. Не подскажешь ли, у кого найти смогу?
  - Оно тут вот что: я среди здешних торговых людей, можно сказать, совсем еще новик. И ежели по правде... - купец явно собирался добавить что-то еще, но оборвал себя и только развел руками.
  У дверей соседней лавки подпирали косяки двое парней с видом "а шел бы ты и дальше своей дорогой, человече добрый!" Кирилл вспомнил, что это именно они давеча обогнали его с Иовом. За их спинами появлялось изнутри и снова пряталось в глубине круглое хозяйское лицо с бегающими глазами.
  - Иов, я опять это почувствовал - тот же страх, - тревожно отметил Кирилл. - Здесь и еще где-то рядом.
  Внезапно выскочив наружу, купец заметался на помосте, завопил с надрывом и тоской:
  - Игнатий, Игнатий! А ведь он теперь ко мне направился, ко мне! Что же делать-то?
  Инок тут же остановился, заслонив Кирилла.
  Высокий человек в коричневой чуге молчаливо наблюдал за происходящим с противоположного крыльца. Услышав обращенные к нему слова, он плюнул от души, яростно топнул ногой и заорал в ответ:
  - Что делать? Для начала на языке своем поганом удавись, выпороток бздливый! Вот же послал Господь споборничков...
  После чего быстро сбежал вниз. Оглядываясь по сторонам и продолжая бормотать под нос: "Ну дуботолк... Ну межеумок... И я хорош: доверился, как распоследний...", стал злыми рывками распутывать коновязь мышастого жеребца под седлом.
  - Бежишь? Ну беги, беги! - продолжал голосить первый. - Только если что - я один тонуть не стану! Всех за собою потащу, так и знай!
  Высокий вскочил в седло, уже оттуда еще раз плюнул и с места взял галоп - встречные поспешно шарахнулись в стороны.
  - А-а-а! Да пропади оно всё пропадом! - заверещал купец поразительно тонким голосом. - Бей собак Стерховых, ребята! Смертным боем бей!
  Он отступил в глубину помещения, захлопнул дверь и загремел засовами. Его гвардейцы с деланой ленцой отлепились от косяков. Поигрывая плечами, двинулись вниз.
  Пространство перед лавками стало быстро пустеть. Из оставшихся зевак - либо особо охочих до дармовых зрелищ, либо совсем уж рисковых - одни вскарабкались для выгодного обзора на ближайшие лестницы, другие схоронились под ними. А еще четверо, так и не убравшиеся от греха подальше, вдруг разделились по двое да начали потихоньку подбираться слева и справа. Кирилл вытащил из ножен купленый кинжал, прижал его к бедру.
  - Оставь, княже, - попросил Иов. - Не надо кровь проливать.
  - Дело говоришь, иноче! - оскалился один из парней. - Брось ножик, малец.
  - Мне брось, - добавил другой. - Ножик-то славный.
  Они расступились, чтобы не мешать друг дружке, слаженно выхватили из-за голенищ засапожники и рванулись вперед.
  Инок взмыл в стремительном прыжке, промелькнул размытым росчерком в просвете между нападавшими. Приземлившись на согнутые ноги за их спинами, в мгновение ока развернулся всем корпусом к ним и Кириллу. Полы подрясника метнулись черной вспышкой, с резким звуком вспороли воздух. Купеческие гвардейцы разом остановились. Выронили из рук ножи, медленно склонились перед молодым князем в совместном низком поклоне и повалились к его ногам. А он вдруг расслышал крики "поберегись!" да нарастающий конский топот. Сквозь разбегающийся с дороги люд навстречу ему неслись белый аргамак князя Стерха и вороной карабаир сотника Василия. За ними следовали около двух десятков ратных всадников, один из которых держал в заводу гнедого конька Кирилла, а другой - чубарого брата Иова.
  Оставшаяся четверка защитников торговли передумала завершать свой маневр окружения и бросилась врассыпную.
  - Все ли ладно? - прокричал князь Стерх, осаживая коня.
  - У меня - да, - сказал Кирилл. - Только этот, как его... купец Игнатий сбежал.
  - Полагаю, и многие, ему подобные, в бега такоже наладились. Но никто никуда не денется - на всех дорогах заставы с ночи. Брат Иов, что-то еще?
  - С перстеньком разобраться не успели, княже.
  - С каким перстеньком?
  - Серебряным, с бирюзою. Князь Ягдар так и не купил его.
  - Ах да. Ну, такую-то беду, как говорится...
  - Я сейчас, я скоренько! - забеспокоился Кирилл.
  - Не суетись, княже, - ладонь князя Стерха приподнялась, останавливая по-отечески. Он выпрямился в седле, повел головою окрест. Рокочущий голос властно заполнил окружающее пространство:
  - Слушайте, люди торговые! Надобен перстенек для девичьей руки! Серебряный, с бирюзою! Явите милость ко гостю моему - да так, чтобы выбор добрый был у него! Сами же подбирайте не в спешке - нам обоим не побыстрее желается, а получше! Уразумели? Тогда да поможет вам Велес!
  Наклонившись с коня к Кириллу, спросил уже потише:
  - И как оно - небось, натерпелся страху, княже?
  - Сказать по правде, лишь под конец, да и то самую малость: при мне же брат Иов пребывал неотлучно.
  - Не только он. И впереди вас, и позади все время люди мои шли, горожанами да крестьянами ряженные - сотник Василий лучших отобрал. Случись что посерьезнее - пособили бы... - он поочередно указал на зевак, которые уже успели спуститься с окрестных лестниц, выбраться из-под них и приблизиться с обеих сторон. - Да и я прибыть намеревался заранее. В должное время. За

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама