Произведение «Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)» (страница 32 из 61)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 72 +39
Дата:

Княжич, князь (серия "Кто ты?"-1)

епископ я, людие. Игумен Варнава. А тебя, брате, за един глас твой впору во протодиакона рукополагать.
  - Простите, отче: в одёже дорожней вы и прошлый раз были, когда сельцом нашим в ту сторону проезжали, а статью - как есть владыка. Заробели тогда со словом к вам обратиться, порешили дожидаться, как ворочаться станете.
  - И доныне, гляжу я, в робости пребываете, - заметил ободряюще отец Варнава. - Говори смело, брате. Да назовись, пожалуй.
  - Опять простите, отче, - человек вздохнул, оглянувшись зачем-то на сельчан. - Иустин я, титарь храма в честь Сретения Господня. С просьбою мы к вам альбо с жалобою - уж не знаю, как и сказать поладнее. Настоятель-то наш, отец Алексий, обиды многие людям чинит. И не токмо прихожанам. Да вот намедни даже: сосед мой Гладила говорит мне...
  - Погоди, Иустин-титарь, - отец Варнава покинул седло, сделав своим спутникам знак. Кирилл быстро спешился вслед за Илиею с Иовом, обрадованный лишним поводом размять ноги.
  - Продолжай.
  - Да, отче. Стало быть, Гладила и говорит: "Иустине, а почто это отец Алексий ваш пеняет мне, что я-де не богам-Оберегам поклоняюся, а листьям, камням и деревяшкам резным да крашеным? Нешто иконы ваши не то ж самое дерево да краски?" А я ему на то ответствую: "Отец Алексий, конечно, обидное для Древлеверия говорит, однако и ты неправо судишь о святых образах, Гладило! Поклоняяся образу, мы отнюдь не древо повапленное почитаем, а..."
  - Думается мне, то не самая горькая из накопившихся обид, - мягко перебил его отец Варнава. - О более существенных поведай, брате.
  Титарь растерянно замялся. За его спиной тут же раздалось:
  - И поведаем, отче. Для того и ждали вас. А у тебя, Иустине, куда лучше получается хозяйство приходское вести, нежели речи толковые. Ну-ко...
  Жилистая смуглая рука бесцеремонно отодвинула титаря в сторону. Вперед выступил среднего роста здоровяк в короткой грубой рубахе без рукавов, в темных пятнах да пропалинах:
  - Мастер Никола, кузнец.
  Он с большим достоинством оправил волосы под налобным кожаным ремешком, одернул рубаху и поясно поклонился:
  - Уж ты не обессудь, отче, о настоятеле нашем речь поведу. Не по правде Христовой живет он. Проповедует одно, исповедует другое - нешто ж люди слепы либо глупы? Не изба и не дом у него - палаты теремные, да притом таковые, что и князю иному не во стыд. А за хоромы те и мастера, и простые работники, дай Бог, чтобы четверть платы оговоренной получили. Еще и ногами на людей топать принялся да пальцем в небеса тыкать: вы, бает, о горнем помышлять должны, а у вас одни медяки на уме. Тут, что греха таить, его правда - одни медяки. Чеканы-то серебряны со егориями золотыми у людей наших надолго не задерживаются; не мытьем, так катаньем в его мошне оседают. Видел бы ты, отче, что с ним твориться начинает, как заглянет во храм купец богатый: настоятель наш тут же и масло с медом источать учнет, и Вратами Царскими в алтарь взойти ко Святому Причастию позволит, и на пупе-то весь, прости Господи, извертится. А пожертвуй-ка ему, как с водосвятием в дом к тебе придет, лиску-другую да на лицо его глянь - ровно то не деньги пред ним, а катыши навозные. Бедняка не крестит, не обвенчает и не отпоет безмездно - община складчину собирает. Прежде храмовая трапезная у нас была для агап приходских. Нищие да странники кормились при ней. Нынче уж не кормятся - отец Алексий говорит: самому на хлеб не хватает, с голоду пухну. Тут его правда, отче, пухнет - поперек себя шире стал, в редкую дверь протиснется.
  - Людей ремесленных под себя подгрести норовит, - добавил кто-то. - Вам, улещает, под крылом церковным лучше будет. И к мастеру Николе некогда с тем же на кривой козе подъезжал - соврать не даст.
  Кузнец, не оглядываясь, отмахнулся:
  - Чать, и сам правду Божию от незатейливой хитрецы поповской отличу, и работники мои не дураки. Я на свое сводить не стану, мне тех жаль, кто за себя постоять не может.
  - А матушка отца Алексия - что твоя боярыня! - не удержалась какая-то из селянок. Ее сотоварки охотно подхватили:
  - Во храме на всех покрикивает да пальцем потыкивает: где кому встать да что кому делать. Того и гляди - вот-вот батюшку свово пузом с амвона вытолкает да сама туда и взберется.
  - С детьми ее поочередно нянчись, да по дому для нее, да по хозяйству!
  - И чтоб ручку ей поклонительно целовать, будто она мать-игуменья какая!
  Отец Варнава поднял ладонь - люди уважительно притихли - и спросил:
  - Ваше Ракитное, помнится мне, к Подольской епархии относится?
  - Да, отче.
  - Так... Архиепископ Феодор... Извещали его обо всем непотребстве этом?
  Кто потупился, кто вздохнул или развел руками.
  - Извещали, - сказал мастер Никола угрюмо. - На порог не пустил. После выслал келейника своего сказать, что помолится за нас.
  Он замолчал, выжидательно глядя на отца Варнаву.
  - Я - простой игумен, людие. Однако ждали вы меня не един день, даже заставу ребячью обустроили. Отчего ж думаете, что я смогу управу найти на пастырей неправедных?
  - А мы не думаем, отче, мы знаем, - кузнец усмехнулся, со спокойной уверенностью качнул головой. - Вас, ставропигиальных, издалека видать.
  - Да ну? - удивился отец Варнава. - Даже издалека? Разве мы какие-то иные?
  - Нет, отче. Вы таковы, какими бы всем быть. Тем-то средь иных и приметны.
  - Так. Довольно об этом. Пора навестить настоятеля вашего - показывайте дорогу.
  Гурьба обрадованно зашумела, окружила отца Варнаву и медленно потекла обратно в село. Кирилл и братия пошли следом, ведя коней в поводу.
  Старые ракиты отступили в сторону, открывая взору пряничный терем, с прихотливой бестолковостью изукрашенный разноцветными башенками-смотрильнями и многоярусными гульбищами. Посреди широкого двора, окруженного недостроенным кирпичным забором, влажно поблескивал черным лаком и знаменитыми алыми с золотом цветами на крутых боках яровский возок. Трое работников, мешая друг другу, с неуклюжей осторожностью омывали его из кадушек мягкими греческими губками.
  - Оглаживай, не елозь - не то еще оцарапаешь ненароком! А ты, олух, шпицы колесные не все враз, но по единой протирай! Споднизу, споднизу такоже! Да не просто руку суй туда, а выю свою не ленись преклонить при том! - сварливо подбадривал их рыжеволосый бородач отменной упитанности. Распахнутая на его полной, почти бабьей груди шелковая домашняя киса открывала дорогой нательный крест-энколпий из самого Византиона.
  - Вот он, настоятель-то наш, - указал на него мастер Никола, темнея лицом. - Мы пока за оградою побудем, отче, - так как-то привычнее.
  Отец Алексий обернулся. Колкий взгляд быстро перебежал с отца Варнавы на Кирилла с братиями, а потом на своих прихожан за распахнутыми воротами.
  - Помоги нам, Господи, во всех трудах во славу Твою! Игумен Варнава, настоятель ставропигиального Преображенского монастыря, - представился он, подходя и обмениваясь священническими приветствиями с отцом Алексием.
  - Протоиерей Алексий.
  Маленькие глазки сузились, голова качнулась в сторону ворот:
  - Уже успели наябедничать?
  - Экий славный у тебя возок, отче! - одобрительно сказал отец Варнава, оглядывая поближе глянцевый расписной экипаж. - Много ли дал за него?
  - Ведь с прошлой седмицы дожидались-то, все гляделки проглядели. Даже дозор ребячий наверху учинили. Дозорщики... - отец Алексий покривился. - Думали, мне о том неведомо.
  - И палаты просто на диво хороши! Судя по красе такой несказанной, не ты советы мастеров слушал, а сам им указывал, чему да каким быть. Ябеды же людские - как называешь их - вовсе не пусты, гляжу я. Верно, отче?
  - А тебя, черноризец... - отец Алексий переменился в лице, пнул в сердцах ближайшую кадушку. Оплошно опрокинув ее и залив себе водою ноги в домашних турецких папучах, с остервенением заорал на притихших работников:
   - И эти туда же - и уши развесили, и рты пораззявляли! Прочь пошли, бездельники! Все прочь, все! А тебя, черноризец, такая же черная зависть гложет от того, что ничего своего не имеешь, всё заемное? Да кто ж вам, ставропигиальным, виноват - сами себе плебеев на загривок усадили, везите теперь...
  Он подергал руками воображаемые поводья и почмокал.
  - Вот ты как заговорил, отче, - холодно отметил отец Варнава.
  - Неужто впервые слышишь такое? Да ну? Где же пребывал-то доселе?
  - А в тех местах, где всем желающим совесть раздавали.
  - Стало быть, и совесть у тебя не своя, а заемная.
  - Это верно. Нет у человека ничего своего, всё им от Господа получено. Да и то - на время недолгое.
  - Мне вот о чем спросить давно уже мечтается, отец игумен, - сказал отец Алексий почти задушевно, - и тебя, и таких как ты: неужто вам самим не хочется жить по-человечески, а?
  Его лицо приблизилось к лицу отца Варнавы:
  - Я только в глаза загляну, а ты и не отвечай, если пожелаешь, мне никаких слов не надобно.
  - Заглядывай смело. А коль грехов да страстей моих не разглядишь, сам о них поведаю. Поболе их, чем у тебя. Только я грязь свою грязью и называю, а ты свою норовишь за чистоту выдать да еще и Писанием подпереть. По-разному мы понимаем, что это значит - жить по-человечески.
  - Да, черноризец,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама