Произведение «Возвращение Лобанова» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 44 +44
Дата:

Возвращение Лобанова

ходите тут грязными сапожищами. А у нас пол всегда был чистый. Мама за этим следила. Если бы не вы… Кто из вас стрелял по машине?
- По какой машине? - Не понял Молот. - Мы здесь ни причем. Мы просто проверяем, есть ли гражданские. Может, помощь какая нужна.
- “Нива”. - Уточнил украинец. - Несколько минут назад отсюда отъехала.
- Мои родители. - Сказала девушка. - Долго не хотели уезжать. Но я все таки их убедила. Достала машину, сказала, что это безопасно, что все будет хорошо, по гражданским они не стреляют… - Она умолкла. - Я хочу знать, кто именно открыл огонь?
Все молчали.
- Тогда я убью сержанта. - Констатировала она. 
- Подожди, я же пленный. - Запротестовал Молот. - Ты не имеешь права. 
Позади девушки мелькнула чья-то тень.
- Бросай оружие! - Кандыба приставил нож к горлу девушки. - И ты, - он резко обратился к украинцу. - Ну!
Украинский боец медлил.
- Стреляй! - Крикнула девушка.
- Ей конец, если выстрелишь. - Кандыба укрылся за ее телом. И еще дальше вдавил нож в горло.
Украинец опустил автомат. Молот тут же ткнул его сложенными пальцами. Боец схватился за горло. Сержант повалил его на пол и с остервенением стал бить ногами.   
- Не надо! - Воскликнул Фикус.   
Тяжело дыша, Молот отступил в сторону.
- Связать. Обоих.
Кандыба быстро и умело исполнил его приказание. Было ясно, что ему ни раз приходилось это делать. Оба - и девушка, и парень были связаны их собственными ремнями.
- Ну, что дальше?
- Как что. - Ответил Лобанов. - В часть отправим.
Сержант снял китель. На плече красовалась татуировка с изображением русской свастики.   
- Не… - Протянул он. - Эти нацики нас только что чуть не шлепнули. А мы их в часть? Так дело не пойдёт. Ну-ка, Петя, дай мне свой ствол. И ты тоже Лобанов. - Он забрал автоматы. - А теперь, Лобанов, мне хочется понять, почему ты не пристрелил эту падаль, когда он вошел.
- Я не заметил. - Признался Лобанов.   
- Короче. - Заявил Молот. - Из всех вас только Кандыба сработал геройски. Остальные трусливые твари. И я вас сейчас буду учить уму разуму.
- Это как же? - Спросил Лобанов.
- Узнаешь. - Сержант неторопливо закурил. - Я слышал, ты в плену был. Мне вот жуть как интересно, а как ты туда попал? Может, ты своих всех положил, чтоб шкуру спасти. И меня вот сейчас чуть не продал. Если бы не Кандыба, лежал бы я сейчас в сырой земле, а ты бы свои гривны пересчитывал.
- Ты что несешь? - Возмутился Андрей. - Меня ранили. Я же рассказывал.
- Мало ли что ты там кому рассказывал. Я вот тоже рассказывать умею. - Он переглянулся с Кандыбой. - Мусора вообще любят слушать интересные истории… На, держи. - Он сунул Андрею свой “Макаров”. - Шлепни этого бандеровца.
   - То есть как? - Спросил Андрей. - Он же пленный.
- Это сейчас он пленный, а совсем недавно бегал, как живой.
 Андрей неуверенно взялся за черную потёртую рукоять.   
- Я не могу. - Сказал он чуть слышно.
- Что, прости?
- Я… Я не могу… Вот так безоружного.
- А ты хочешь, чтобы мы его вооружили? - Ухмыльнулся Молот. - Давай, стреляй. Если не убьёшь, я сам тебя пристрелю, можно сказать, как потенциального иноагента. Ты что приказ не понял? - Сержант перешел на крик. - Приказываю расстрелять этого нациста!
 Лобанов поднял оружие, направил на свою жертву.
- Я не нацист. - Спокойно сказал украинский боец. - Я землю свою защищаю. А ты что тут делаешь?
В его взгляде не было страха, лишь только презрение.
- Не двигаться! - Фикус направил автомат на сержанта. - Ты арестован!
- Вот тебе на. - Удивился Молот. - Ты на каком основании меня арестовывать собрался? В мусора заделался? Сам же рассказывал, как твой дед фашистов мочил. А сейчас что же? Хочешь их спасти?
- Это пленные. Их надо в часть.
- В часть? Чтоб они рассказали, как мы гражданских завалили и дом обчистили? Тебя же первого за это посадят.
- Меня?! За что?
Но он так и не узнал за что. Пуля раздробила ему позвоночник. Брови Фикуса поползли вверх. Он упал навзничь. Кандыба перевел дымящийся автомат на Лобанова.
 Андрей нервно рассмеялся и… нажал на курок.
- Ее тоже? - Спросил он минутой позже.
- Погодь. - Молот плотоядно облизнулся. - Мы с ней сперва поиграем. Люблю белокурых… Ты иди пока на улице обожди.
Лобанов вышел на свежий воздух. Стоял и слушал, как она кричала. Потом выстрел, и всё стихло.


- Такая вот история. - Андрей закончил свой рассказ и налил себе ещё рюмку. - Да, забыл упомянуть - это были Богдан и Олеся. Он умер сразу, а вот ей не повезло…
 Ратибор побледнел и вскочил с места. 
- Нет. - Сказал он. - Я тебе не верю!
- А что у нас с водкой? - Андрей перевернул бутылку и вытряхнул последние капли себе сразу в рот. - Вот тебе раз, это что же, я один всё выдул?
Только сейчас стало заметно, как он опьянел - голос стал заплетаться, движения сделались нетвердыми, глаза словно заволокло туманом.   
- Ну ты и говнюк. - Сказала Максим.
Андрей рассмеялся.
- А ты мне нравишься. - Он посмотрел на нее исподлобья. - Смелая.
- Я тебя что ль должна боятся? - Сказала Максим. - Это же надо быть таким трусливым дерьмом, чтобы сделать такое.
- А ты. - Андрей обратился к брату. - Тоже считаешь, что я струсил? - Ратибор молчал. - Понятно. Думаешь, ты лучше меня? Ты поступил бы по-другому? Отвечай, чего молчишь?
- Не знаю.
- Не знаешь, - Он наклонился к своей сумке. - Тогда давай проверим. - В его руке появился пистолет.
В комнате повисла напряженная тишина.
   - Это Glock 22. - Сказал Андрей. - Оружие НАТО, хорошая штука. Тут хватит патронов, чтобы перебить всех в этой комнате. Причем, несколько раз…
 Он передернул затвор и выстрелил в потолок. На присутствующих посыпалась штукатурка. Настя невольно вскрикнула. Максим инстинктивно прикрыла ее собой.
   - Как видишь, пистолет заряжен. - Лобанов вручил его брату. - Давай, пристрели эту шлюху. Пока я родину защищал, она трахалась тут со всеми.   
   Ратибор отрицательно покачал головой.
- Не буду.
- Не будешь? - Андрей схватил со стола нож и с неожиданной прытью оказался позади Ратибора. - Тогда я перережу тебе глотку. - Зашипел он ему в ухо. Лезвие коснулось горла.
- Нет. - Ответил Ратибор.
- Вызывай полицию. - Тихо проговорила Настя.
Максим потянулась к телефону.
- Не двигаться! - Приказал Андрей. Девушка вынуждена была послушаться. - Давай, брат, чего ты ждёшь. - Андрей чуть продвинул нож. По шее потекла струйка крови.
Ратибор локтем ударил брата в живот и отскочил в сторону.
- Ого! - Удивился Андрей. - Вот это поворот. И что же мы будем делать дальше?
- Брось нож и… и уходи. - Сказал Ратибор, направляя на него пистолет.
- Нет, братец, теперь из нас двоих только один покинет эту комнату. - Андрей надвигался на него, пошатываясь и поигрывая ножом. - Холодное оружие против огнестрела. Кто победит? Мне даже самому интересно. - Ратибор попятился. - Ты подпускаешь противника слишком близко. - Предупредил Андрей. - Стреляй, иначе тебе конец. - Дуло пистолета смотрело ему в грудь. - Если ты меня не остановишь, я ещё много народу перебью.
- Не подходи. - Сказал Ратибор. Пистолет дрожал в его руке.
- Ты вот меня спрашивал, много я нациков убил? - Сказал Андрей. - Я тебе отвечу. Я убивал не нациков - я убивал людей. Ты даже не представляешь, как это легко. Нажал на курок и всё. Мне теперь никогда не отмыться. Но страшней всего то, что я даже не хочу в этом каяться. Поздно. Таких вещей Бог, если он конечно есть, не прощает. Так что зачем останавливаться?
- Ты все это выдумал. - Сказал Ратибор. - Думаешь, я не знаю, что ты стер фотки в мамином телефоне. Не хотел, чтобы она донесла на ту девчонку из супермаркета. Её бы сто пудов посадили. А ты ее спас.
- Никого я не спас! - Крикнул Андрей. - Даже того летчика. Не было этого, понимаешь! Это бурная фантазия сержанта с выразительным позывным Молот. Мы с ним вообще очень хорошо спелись после того случая. Так что награду я не заслужил… Да и плевать мне на награду. Мне вообще на всех плевать! Ты будешь стрелять или нет?
 Ратибор опустил пистолет.
- Уходи. - Сказал он.    
 Андрей горько усмехнулся и направился к двери. Проходя мимо Максим задел ее локтем, вроде бы невзначай, но от этого прикосновения бедная девушка отлетела метра на два.   
- Максим! - Настя бросилась к подруге.
Андрей влепил своей бывшей девушке пощечину. Настя взвизгнула. Он схватил ее за волосы.
- Отпусти, гад. - Максим пыталась подняться. 
Андрей ударил тыльной стороной руки, и Максим опять упала.
- Думаешь, я ее бью? - Спросил Андрей. - Неа. Это не избиение. Это СВО - специальная воспитательная операция. Иди-ка сюда, братец. Ты вроде пидоров и лесбианок ненавидишь. Вот тебе и представилась возможность побороться за традиционные ценности. Вмажь ей хорошенько.
Максим вся сжалась, ожидая удара.
- Нет. - Сказал твердо Ратибор.
- Нет? - Угрожающе протянул Андрей. Он отшвырнул Настю в угол кухни. - Ну тогда я сам. - Максим подобрала с стола открывалку и выставила перед собой. Андрей покачал головой. - Ай-ай-ай, ты что же это, защищаться собралась? Слышала, что наш министр обороны сказал? Когда ты защищаешься, только делаешь себе хуже.
- Если я не буду защищаться, ты уйдешь?
Андрей усмехнулся.
- Это вряд ли.
- Перестань! - Крикнул Ратибор. - Оставь ее!
- Как скажешь, брат, как скажешь. - Андрей смахнул посуду на пол, схватил Настю и положил грудью на стол. Девушка слабо застонала. - Я возьму то, что мне причитается, а ты потом почистишь тут всё. Понял? Если нет, то я и тебя тут оставлю.
Лобанов взялся за бедра Насти,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама