Произведение «Возвращение Лобанова» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 46 +46
Дата:

Возвращение Лобанова

она.
- Может, ты хочешь нормально поесть? - Спросила его Настя. - Я смотрю, ты все чипсы смел. Мясо, конечно у нас нет, но можно что-то придумать.
- Да нет. Всё нормально. - В этот момент у Ратибора заурчало в желудке. - Хотя… 
Настя вынула из холодильника сковородку с жареной картошкой, включила плиту.
- Спасибо. - Сказал Ратибор. - Греть не надо, я так съем. А может, что-то типа сосисок есть или яичницы? - Спросил он с надеждой.
- Яйца мы не едим. - Ответила Максим. - А сосиски есть. Только вегетарианские.
- Это как?
- Это значит, что они не из мяса.
- А из чего?
- Какая тебе разница? Главное, ни одно животное при этом не пострадало.
Максим поставила на стол банку оливок, резким движением дернула кольцо, но оно оторвалось. Девушка вынула из ящика нож и вонзила его в банку. Быстро провернула и вывалила содержимое на тарелку.
- Шайсе! - Выругалась она и схватилась за палец. 
- Что случилось? - Забеспокоилась Настя. Из тонкой царапины сочилась кровь. - Сейчас йод принесу. - Она заметалась по комнате. 
- Да, ерунда. - Максим засунула палец в рот.
- Не надо. - Запротестовала Настя. - Во рту полно микробов.
Она заботливо обработала ранку йодом. Приклеила пластырь.
- Обалдеть! - На пороге стоял Андрей. - А ведь ты права, Настюха. Твоя подружка талант ходячий.
Он показал Ратибору альбом. На рисунках с удивительной точностью была изображена Настя. В разных ракурсах. В том числе и полностью обнаженная.
- У меня аж встал! - Признался Андрей.
- Кто тебе разрешил входить в мою комнату? - Максим побелела от негодования. - Положи, где взял. 
- Подари мне на память парочку. - Попросил Андрей. - Они мне в окопах пригодятся.
- Ага, сейчас.
- Ну, хорошо. - Сказал Андрей. - Тогда продай.
- Денег не хватит.
 Она попыталась отнять альбом, но Андрей поднял руку, как можно выше. 
- Отчего же. Деньги у меня есть. Сколько ты хочешь вот за эту прелесть. Настя здесь голая. Глаз не оторвать. Даю десять тысяч.
- Отдай.
- Ну хорошо. Даю двадцать, тебе никто ещё за твою мазню столько денег не предлагал. А ты тут всего лишь пару минут карандашиком поводила и всё. Ну, соглашайся. Двадцать штукарей.
- Я же сказала, это не продается.
- Меня тут одна догадка посетила. - Сказал Андрей, переводя взгляд то на Настю, то на Максим. - А вы часом не…?
- Ты чего несешь, придурок? - Возмутилась Максим.
- Ничего особенного. Просто сложил одно к одному. Вон, как ты на Настюху смотришь, прям, как я когда-то… Да и рисуночки твои больше слов говорят.
- Дурак! - Выкрикнула Максим. - Кто тебя за язык тянул? Приперся тут среди ночи!
- Макс, всё нормально. - Настя тронула ее за плечо. - Верни, пожалуйста, альбом.  - Обратилась она к Андрею. Тот с презрительной усмешкой исполнил ее просьбу. 
Максим взволнованно заговорила:
- Извини, я не хотела. Всё это само получилось. Если ты хочешь, я завтра же съеду.
- Не надо. - Сказала Настя.
- “В ее взгляде читалось ответное чувство”. - Андрей расхохотался. - Вот, мой милый братец, видишь, как плохо ты борешься за традиционные ценности. Теперь хоть все стало на свои места, а то я думал, со мной что не так. А тут оказывается “вот оно чо, Кузьмич, вот оно чо”… вы уже трахались?
- Не твое дело. - Отрезала Максим. - Всё. Считай - тебя уже проводили. Можешь проваливать на свою войну.
- Подожди меня прогонять. - Андрей стоял, пошатываясь. - Может, я последний раз хочу со своей бывшей подружкой перепихнуться по быстрому.
- А это надо у нее спросить. - Ответила Максим. - Захочет она с тобой…
- Не боишься? - Усмехнулся Андрей. - А вдруг согласится?
Настя открыла шкаф под раковиной, среди мусора в ведре отыскала маленькую коробочку, покрытую алым бархатом.
- Твое кольцо. - Она бросила его на стол. - У нас бы все равно ничего не получилось. Я же тебе сразу сказала, забирай.
- Ты его в помои бросила? - Возмутился Лобанов. - Ты знаешь сколько оно стоит? Твоя подружка никогда в жизни своими картинками таких денег не заработает.   
- Ты надеялся купить меня этой штукой?
- Купить? Да я вообще ничего не покупаю, я забираю. - Андрей усмехнулся, бросив взгляд на брата. - Все эти побрякушки, что я привез. Я ни копейки на них не потратил.
- Какой же ты гад. - Сказала Настя тоном полным презрения. 
- Это как же понимать? - Спросил Андрей - Отказ?
Настя кивнула.
- Хотелось бы все-таки услышать. - Настаивал Андрей. - Да или нет.
- Нет.
- Что ж. - Губы Андрея превратились в тонкую полоску. - Во всяком случае честно… Вот, ты, брат, все на фронт рвешся. А хочешь расскажу про свой подвиг?
- Как ты спас летчика?
Андрей икнул и продолжил.
- Летчика? Ну что-то типо… Короче, наша грёбаная артиллерия, своим, бл@я, “высокоточным” оружием накрыла наши позиции. Я оказался в воронке, раненый. Сам двигаться не могу. Но, как известно, “мы своих не бросаем?” Слыхали такую фразу?
- Ещё бы. - Подтвердил Ратибор - Это девиз российской армии.
- Ну так вот, меня бросили подыхать, как собаку. Но Олеся, одна украинская медсестра, вытащила меня с поля боя.
- Украинка? - Удивился Ратибор. - Но почему?
- Это надо было у нее спросить.
- И как же она тебя дотащила?
- Помог еще один парень - Богдан. Тоже украинец. Хотя, конечно, вряд ли он сделал это для меня. Нравилась ему Олеся… Вместе они доставили меня в свой госпиталь. В плену мне присвоили статус военнопленного. Это означало, что они должны соблюдать Женевскую конвенцию. Ну то есть, не будут бить и издеваться. У нас часто пугали этим, но сам я такого не видел. Пробыл я в плену недолго. Там меня подлатали. Как только очухался предложили связаться с родными, но я отказался. Не хотел никого в это впутывать. Да и незачем им знать телефон моих родных. Потом меня обменяли на своих пленных. Я, как вернулся, хотел своим родным сообщить, что живой, всё в порядке. Но… - Андрей замолчал, потом после паузы продолжил. - Чтобы я им рассказал? О плене? Хорош герой - только прибыл на фронт и сразу сцапали. Решил, что будет ещё время - сообщу. - Андрей вылил себе в бокал остатки вина. - После плена оказался я в другой части…


Коренастый, невысокого роста сержант пнул спящего Андрея.
- Глухарь?
- Я.
- Головка от ху@я. - Сержант шутил, значит, у него было плохое настроение. - Подъем. Бери Фикуса и выходи. Сбор возле кухни. Погода дрянь…
- Кухни? - Андрей ещё не совсем проснулся. - Что мы там будем делать?
- Колбасу спиртом протирать.
  Свой позывной Андрей выбрал сам. Взял из российского сериала с таким же названием. Когда был пацаном любил его смотреть. Фикусом звали Петьку Ромашкина - они вместе в эту часть попали.
  Андрей осторожно подергал его за плечо. Тот, ещё не проснувшись, прошептал:
- Мама… 
- Одевайся, только быстро. - Тихо сказал Лобанов. - Молот зовет.
 Андрей не знал, кто выбрал такой позывной сержанту. Но он чем-то напоминал этот инструмент - наверное, своим тяжелым характером.
- Который час? - Засуетился Петя.
- Около трёх.
- Броник надевать? 
- Надевай. Не помешает. 
 Накрапывал дождик. Молот встретил их под навесом. С ним был Кандыба - никто не знал, это позывной или настоящая фамилия. Он бы из бывших зеков, записавшийся добровольцем прямо из колонии, где сидел за особо тяжкое преступление.  Вроде семью чью то порешил. Но глядя на этого улыбчивого и в общем, дружелюбного человека, нельзя было сказать, что он способен на такое.
 Кандыба закурил. Характерный запах марихуаны повис в воздухе. В роте многие баловались наркотиками. Кто-то для храбрости, кто-то просто от скуки.
 Предрассветные сумерки медленно перетекли в хмурое утро. Сержант вел небольшой отряд за собой. На открытое пространство старались не выходить, держались леска вдоль дороги. Лобанов шел за Фикусом след в след, чтобы не наступить на мину. “Лепестки” здесь часто встречались. Как только немного просветлело, заметил, что Петя припадает на одну ногу.
- Фикус, чего хромаешь?
- Да ноготь замучил. Впился в палец. Теперь гноится.
- Надо следить за собой. - Молот смачно высморкался одной ноздрёй. - Тут нет салонов, где бабы тебе педикюр будут делать… Слышь, Глухарь! - Сержант обратился к Андрею. - Ты был в массажном салоне?
- Нет.
- А кем ты был на гражданке?
- Мебелью торговал.
- Продавцом что ли?
- Мы с другом организовали бизнес, наняли рабочих, менеджеров по продажам, бухгалтера… Ну как-то так…
- Бизнесмен, значит. А как тут оказался? Мобилизовали?
- Сам пошел.
- На ху@я? Мало зарабатывал?
- Нормально зарабатывал.
- Тогда зачем? Кандыба, к примеру, сидел на киче. Ему ещё годков семь оставалось. Так у него и выбора то особо не было. Я от скуки и безысходности - в нашей дыре всё одно нечем заняться. А ты?
- Деньги. - Ответил за него Кандыба.
- Деньги всем нужны. - Согласился сержант. - Но мне кажется, ты здесь по другой причине.
- От долгов сбежал - Выдвинул новое предположение Кандыба. - Или от алиментов. 
- То же вариант. - Кивнул сержант. - Или хотел покрасоваться, мол смотрите, какой я мужик. Так что ли, Глухарь? Что молчишь?
Андрей медлил с ответом.
- Лично для меня. - Признался Кандыба. - Это война за Россию. За ее будущее. Хочу, чтобы ни одна падла не посмела больше открыть рот на русский народ.
- Я слышал, есть какой-то документ. - Заметил Петя. - Где написано, что случилось бы если бы мы раньше не напали. Украинцы готовили нападение. Сами все там и написали. Нам просто повезло, что мы раньше

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама