Произведение «Возвращение Лобанова» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 48 +48
Дата:

Возвращение Лобанова

ты против России что ли?
- Конечно, я за Россию. Если завтра наш президент объявит Марс недружественной планетой, и по всем каналам попрет пропаганда, разжигая ненависть к марсианам, я буду стоять в первых рядах и кричать, что прикажут. Но только я понимаю, что всё это полная чушь. А ты всему этому веришь. И добровольцем ты записался. И фирму на меня одного бросил. Забрал свою долю и ушел. Тебя даже не волновало, как я один справлюсь, тебе хотелось “защитить Россию!”
- Да если бы не я, ты бы сейчас по-украински разговаривал.
Сорокин пожал плечами.
- Да я в общем-то не против. Хороший язык. Ничем не хуже русского.
- А что ты будешь делать, когда НАТО разорвет нашу страну на части?
- НАТО? Спроси меня об этом, когда это случится.
 Андрей хватил кулаком по столу. Звякнули бокалы. Разговоры за соседними столиками стихли. За спиной Андрея возникли два высоких парня в черных майках. Их лица и выправка говорили о том, что они хорошо знают свое дело. Это не менты, привыкшие крутить студентов на демонстрациях. Эти рассусоливать не будут, сразу применят те штуки, что висят у них на поясе. Ещё двое профи возникли у дверей. Похоже, Сорокин хорошо подготовился.
- Хорошо. - Сказал Андрей. - Потом всё обсудим. Давай бумаги, я внесу свою долю, и будем работать, как раньше.
Но тот не спешил это делать.
- Скажу честно, я очень расстроился, когда узнал, что ты пропал без вести. - Признался Сорокин. - Всё-таки ты мой друг детства. Сколько мы с тобой всего пережили. Но, понимаешь… у меня уже есть партнер. Я тут с одним человечком сошелся… ты его не знаешь. Отличный парень, в обстановке хорошо разбирается и связи есть. Мы с тобой мебель делали, а он посоветовал другой бизнес. Что сейчас лучше всего идёт - военная форма, экипировка, гробы…
- Ты совсем рехнулся что ли? Я никогда на это не пойду.
Сорокин кивнул официантке, и та унесла остывшую китайскую лапшу. 
- Извини. - Сказал он. - Я в общем-то и не надеялся, что ты согласишься. Короче, я бы рад, но не могу продать тебе долю. Во-первых, фирма теперь стоит намного дороже, боюсь, у тебя денег не хватит. Ну, а во-вторых, я тебе не доверяю. Где гарантия, что ты завтра не сбежишь на новую войну? А мне потом опять за тебя все расхлебывать? Нет уже, спасибо.
- Бросаешь меня? - Левая щека Андрея предательски задергалась.
- Нет, что ты. - Сорокин изобразил удивление. - С чего ты это взял? Мы ж друзья. Я могу тебе дать любую должность, выбирай - менеджер по закупкам, продажам, охранник…
- Что, даже гендиректора не дашь?
- Извини, не могу. - Сорокин покачал головой. - У нас сейчас все так слаженно-налажено, что лучше не мешать.
- Хочешь, чтобы я сидел в офисе и доски для гробов закупал? - В Андрее закипал гнев.
- Не нравится закупать? Иди в охрану. Это, наверняка, тебе ближе. У тебя есть опыт…
- Тварь! 
 Лобанов сгреб своей пятерней дорогущую рубашку на груди Сорокина. Но тут же один из парней быстро и даже как-то лениво, ткнул Лобанова в шею. Тело Андрея обмякло, члены безвольно повисли. Его подхватили, и как мешок с мусором понесли к выходу. По коридору, между столиков и полуголых девиц. Посетители не обращали на него никакого внимания. Уже на улице, один из охранников дал ему пинка на прощание.
Андрей тяжело поднялся и побрел к машине. Там его уже ждал Ратибор.
- Заводи. - Сказал Андрей.
Ратибор повернул ключ. Заработал двигатель. Машина тронулась.
- Давай вокруг квартала и припаркуйся где-нибудь недалеко.
Через пять минут белая “Лада” встала в соседнем переулке.
 Андрей открыл багажник, что-то поискал в своей сумке. Затем направился к “Ауди” Сорокина. Разбил стекло, и бросил внутрь какой-то предмет. Тут же сработала сигнализация. Лобанов отскочил за угол. Через секунду раздался взрыв. Сноп огня разорвал иномарку на части. Стекла мелким дождём разлетелись в разные стороны. Пламя охватило салон и выплеснулось наружу. Повалил черный дым.
 Из клуба высыпал народ.
- Что это? Дрон? Беспилотник?
Из толпы выскочил Колька. Схватился за голову. 
- Твою ж мать! - Завопил он в ужасе. - Твою ж мать! Лобанов, я тебя убью!
Белая “Лада”, заскрежетал шинами рванула с места.
- Давай, перестраивайся, скоро поворот. - Сказал Андрей. На его лице читалось удовлетворение.
- Куда? - Удивился Ратибор. - Я думал, мы едем домой.
- Надо заскочить еще в одно место.   
 Дверь открыла девушка с гладко выбритым черепом. Между тем, отсутствие волос не делало ее страшной и непривлекательной. Наоборот - появлялась возможность полюбоваться ее шеей, достойной не меньшего внимания, чем другие части ее тонкого и стройного тела. 
 На девушке были джинсы, испачканные краской и майка, съехавшая на одно плечо. Из под ткани виднелась татуировка кролика.
- Вечер добрый. - Приветствовал Андрей. - Можно войти?
- Макс, кто там? - Донеслось из квартиры.
- Не знаю. - Ответила лысая девушка. - Какие-то два типа. Один в военной форме, второй вроде нормальный.
В прихожей появилась Настя.
- Андрей? - Настя недовольно нахмурилась. - Что ты тут делаешь?
- Вот, зашел попрощаться. Завтра опять в окопы. 
Ратибор озадаченно уставился на брата.
- Что ж, проходите. - Сказала Настя.
- В окопы? - Ратибор замер на месте от изумления. - Ты о чем вообще? 
- А ты думал, я тут останусь? - Андрей поставил сумку на пол. Внутри звякнули бутылки. - Мы тут немного принесли с собой.
 Настя занялась закуской - нарезала салат, высыпала чипсы в вазу. 
Пока накрывали на стол, Ратибор развлекал себя тем, что рассматривал картины. Они были не очень ему понятны. Многие напоминали детские рисунки. На одной была изображена девочка с белыми крыльями. Она летела над городом, держа в руках женщину и мужчину. Взрослые были меньше неё и были похожи на куклы.
- Это Наташа. - Сказала Максим. - Ей шесть лет. А это ее родители - Лида и Антон.
- Ну, надо же. - Удивился Ратибор. - У меня тоже родичей так зовут.
- Родители, родители, вы выпить не хотите ли? - Андрей позвал всех к столу. - А я вот не понимаю такую живопись. Я думаю так, вот пройдёт тысяча лет, сядет на Землю летающая тарелка, выйдут оттуда зеленые человечки, посмотрят на эту мазню и подумают невесть чего. Типо, что за монстры тут раньше жили? На картине должно быть всё, как в жизни.
- Картины рисуют не для инопланетян. - Ответила Максим. - И живопись - это не фотография. Если хочешь, чтобы было похоже, щелкни на телефон.
- Да, но раньше то рисовали по-другому. Я мог сразу понять, что изображено на картине. Конечно, я не имею в виду “Черный квадрат” - это просто издевательство.
- В каком смысле?
- В прямом. Этот Малевич откровенно глумился над народом, впаривал всякую дичь под видом искусства. Мол, если ты не понял, значит, ты дебил. Вот это например, что? Почему девочка летит над городом, да ещё тащит за собой своих родителей? Что это за бред? Может, ты просто рисовать не умеешь? Без обид, конечно.
- Максим отлично рисует. - Встала на ее защиту Настя.   
- Да? - Андрей обвел взглядом комнату. - Ну, кому как, конечно. Ладно. За искусство! - Он поднял рюмку.
Все выпили.
- Это девочка, - сказала Максим - жила в Одессе. Она погибла, когда в ее дом попала российская ракета.
- Неправда! - Возмутился Ратибор. - Мы стреляем только высокоточным оружием.
- Да всякое бывает, это ж война. - Сказал Андрей. - А наши ракеты ещё в Советском Союзе сделали. Хрен его знает, что там у них внутри. Может, всё сгнило уже давно. Ладно. - Он потянулся к бутылке. - После первой и второй перерывчик небольшой.
- Нет-нет-нет. - Запротестовала Настя. - Я так быстро не могу.
- Куда торопиться? - Максим тоже не допила свой бокал.
- Ну, кому как. - Андрей осушил ещё одну рюмку.
Разговор не клеился. Все сидели молча.
- А вы знаете, кого я недавно видел? - Спросил Андрей. - Президента!
- Надо же. - Сказала Максим с оттенком иронии. - Радость-то какая.
- Меня даже по телеку показывали. - Андрей завертел головой. - Где у вас тут телек? Давайте включим, может, ещё раз покажут.
- У нас нет телевизора. - Ответила Максим.
- Как же вы новости смотрите? Ладно, тогда я вам расскажу.
- Спасибо. - Ответила Максим. - Не надо.
- Отчего же? Это не секретная информация. За неё тебя не посадят.
- Расскажи, конечно. - Попросил Ратибор. 
Андрей откинулся на спинку стула.
- Вызывает меня к себе ротный. Говорит, - срок контракта у тебя закончился. Но перед тем, как домой отчаливать, заедешь в одно место. Куда? - спрашиваю. - В Москву. - Привезли меня в госпиталь. Больше недели там мариновали на карантине. Я от скуки чуть не повесился. За это время со мной неоднократно проводили беседы. Это что б я осознал, какая у меня отвественность. Вдруг утром - подъём! Президент приехал. Входит такой невысокий лысоватый человек. И я подумал…
- Так вот ты какой, северный олень. - Тихо вставила Максим.
- Не, - Сказала Андрей. - Я совсем другое подумал. - Андрей усмехнулся. - Вот передо мной стоит человек, от которого зависят миллионы жизней на земле. На расстоянии вытянутой руки.
- И что? - Максим подалась вперед.
- Что будет, если я сейчас плюну в его довольную, накаченную ботоксом физиономию? - Лобанов заржал. - Ладно, пойду отолью. 
 Андрей поднялся и неровной походкой проследовал в сторону туалета.
- Не знаю, может, быть я ошибаюсь, - Ратибор нерешительно проговорил. - Но мне кажется, я догадался, о чем эта картина. Ну та, где девочка с крыльями. Она чиста душой и поэтому летит на небо. А родители, они успели согрешить и в рай им вход заказан. Но девочка все равно взяла их с собой. Держит крепко, не отпускает. Потому что любит, ну и думает, может, прокатит…
Максим пожала плечами.
- Каждый видит то, что хочет увидеть. - Сказала

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама