так и стоит посреди комнаты и что-то ищет в карманах: -Потерял наверное,- бормотал под нос Черт.
-Что? закричал Поэт.
-Записку от Героя, он тебе специально передал, но я ее наверное потерял. Поэта затрясло, он схватился за голову и был на грани безумия.
Ты кто? заорал он.
-Тихо, чего орешь, соседи услышат, ты что слепой, я Вельзевул, пришел от Героя, он тебе записку передал, но я пока по чердакам пробирался где-то ее потерял, ты думаешь мне легко было к тебе прийти.
-Этого не может быть, это мистика какая-то, еще Карл Маркс сказал: «За каждым чудом стоит чудотворец», и я сейчас это проверю, кто за тобой стоит. С этими словами Поэт схватил со стола бюст древнего философа Зенона и бросил его в Черта.
Черт угнулся и Зенон разбив гипсовой головой окно со звоном упал на булыжники Пушкинской улицы. Сатана побледнел от испуга, схватил Поэта за грудки, приподнял и хотел ударить, но потом опустил и прошипел: Ты, сявка мелкая, я тебя размажу по стенке, если ты мне еще начнешь материализм доказывать. Понял? А сейчас слушай марксист внимательно, Герой просил передать, что он лег на дно и пока что-нибудь не придумает, как найти тетю Машу на люди не появиться.
Снова раздался треск, запахло серой, и черт исчез. Поэт оцепенел, такого у него еще не было. Наверное переработался, надо отдохнуть, но вид разбитого окна и запах серы свидетельствовали об объективной стороне состава происшествия.
-Где-то был телефон знакомого психиатра, надо срочно ему позвонить. Сева, привет, Это я у меня сейчас был черт. Как какой, настоящий, с рожками.
-Ты думаешь пройдет, у тебя тоже бывает, но у меня первый раз. Я думал это бред и бросил в него Зенона и разбил окно.
-Ты думаешь ничего страшного, ты тоже бросал….
-Нет, еще не женился, понял, учту, ты советуешь прочитать монографию Штумценшмуцера.
-Ну спасибо, успокоил, а я думал это у меня одного такое. Ну ладно, спокойной ночи, извини, что разбудил, заходи, кое-что прочитаю про Героя.
Поэт положил трубку телефона и задумался. Его друг, известный в городе психиатр, говорит, что это от переутомления. К нему черти каждый день приходят. Надо строго соблюдать режим дня, все ложусь спать, к черту всех чертей. Только он это произнес, как раздался характерный треск, запахло серой и Поэт потерял сознание….
ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Ты наверное уже утомился следить за Героем, наблюдать за Поэтом. Пусть поспит бедолага, время то позднее. Жалко мне его, он какой-то пришибленный. Все нормальные люди что-то пробивают, достают, а этот весь в мечтах. Задумал «Самоучитель по жизни» написать, явно больной. За всю историю человечества, ни один великий ум не пытался поднять эту тему. Единственная книга «Библия» охватывала этот вопрос, но не конкретно, в общих чертах, а этот замахнулся на «Самоучитель», ладно, пусть поспит. Жаль его, наверняка того…Это конечно и понятно, кто выдержит такую нагрузку. Герой – это вам не Евгений Онегин, это там «Я вас люблю», а здесь «Я вас убью» почувствовали разницу. Прошли те времена , когда половину романа герой собирался в дорогу, а остальная часть описывала его приезд. Сейчас на каких-то двадцати страницах столько спрессовалось, что мозг не выдерживает, вот Поэт и того…...
Однако пора будить Поэта. Интересно, что будет дальше?
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
про любовь
День уже ломился в окно и солнечный зайчик запрыгал на лице Поэта. Он открыл мутные глаза и взглядом обвел комнату. Все было на своих обычных местах, но Зенона на столе не было. Поэт посмотрел на окно и увидел зияющую дыру. На булыжниках Пушкинской улицы лежали куски разбитого Зенона и прохожие растаптывали его на мелкие кусочки. Поэт понимал, что с ним что-то происходит и решил как можно быстрее уйти из дома, на люди, в коллектив, в массы. И он решил пойти в институт. Он был рядом и Поэт подошел к родным стенам. Студенты стояли у входа, курили, обсуждали свои зачеты, отчеты, библиотеки, дискотеки, семинары, бары и это сразу стало благотворно действовать на Поэта. Он потянул на себя массивную дверь и почувствовал аромат старого здания, памятника архитектуры 19 века, охраняемого государством. Первый раз его сюда привела бабушка, она сторожила главный вход, и когда ему исполнилось 18 лет его устроили работать на кафедре.
Поэт прошел все кафедры института и везде оставлял память о себе. С его приходом жизнь на кафедре становилась ярче и интереснее. Он служил хорошей психологической разрядкой для коллектива преподавателей. Всем нравилась способность Поэта не обижаться на любую грубость и оскорбление. Поэтому, если у кого-то происходил нервный срыв, и нужно было погасить эмоции, сразу звали Поэта, и он как громоотвод принимал на себя весь мощный грозовой разряд.
Обычно самыми ласковыми словами в эти моменты его называли так: дебил, скотина, придурок, чамарошный, пень, шизик и другими именами, но тем не менее, сама атмосфера храма науки, тот интеллектуальный заряд воздействовали на Поэта, и где-то к 30 годам он стал в серьез мечтать о кандидатской диссертации. «А что не боги горшки обжигают»-думал Поэт, чем я хуже других, Главное тему выбрать по проще и руководителя найти пробивного и считай кандидатская в кармане. Тема кандидатской диссертации была: «Правоотношения после сношения на различных уровнях деятельности Совета Союза и Совета Национальностей».
Поэт вчерне уже набросал свою диссертацию, и сейчас решил проконсультироваться у крупнейшего знатока советского права. Он бы ее уже давно закончил, но доминирующей чертой характера Поэта была несобранность, рефлексивность и чувства поэта всегда брали в нем верх. На кафедре профессора не было, лаборантка сказала, что он уехал в Москву, на симпозиум и когда вернется неизвестно. Поэт не очень расстроился такому сообщению и решил заглянуть на другие кафедры.
Везде ему улыбались и он отвечал улыбкой. Его глаза излучали фотоны добра и заряжали хорошим настроением весь коллектив института. Но поиском глаз Поэта была молодая девушка по имени ИЯ. Не подумайте, что она какая-то иностранка, просто девочка родилась в начале 60-х, когда в продаже впервые появились шариковые ручки не очень хорошего качества. Работница ЗАГСА выписывая свидетельство о рождении ребенка успела вывести только первую букву имени, остальные ручка отказалась писать. И ее родителям выдали документ с укороченным именем.
Поэт увидел ее, и по его телу прошла любовная дрожь. Он знал как вести себя с девушкой и сейчас быстро соображал какую модель поведения выбрать: рыцарскую 17 века, романтическую 18 века, галантную 19 или лирическую 20. Он был знаток любовной лирики, мог часами читать Щипачева, Пастернака. ИХ взгляды встретились и Поэт почувствовал, что его ноги оторвались от пола и он летит ей навстречу. Столкновения избежать не удалось.
-Ну ты, придурок, по фейсу заработать хочешь, что тебе надо, урод.
-Я хотел…
-Знаю, что ты хотел. Деньги есть? Иди за мной.. И не поворачивая головы Ия легкой походкой пошла по коридору, Поэт побрел следом. Прогулка была не долгой и привела его в кафе.
-Ну, че, бери шампанское, Ромео, язвительно сказала Ия, время пошло.
Молча было выпито 3 бутылки шампанского, а мозг Поэта ни как не мог подобрать первую фразу, в это время в кафе зашли однокурсники девушки и она даже не поблагодарив Поэта пересела за их столик. Поэт страдал от неразделенной любви, его сердце было переполнено эмоциями, лирикой, он был на вершине творческого вдохновения и главное он любил. Вот, что может сделать женщина, муза Поэта, пора писать подумал он и его мозг отключился.
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
хмурое утро, или конец эпохи застоя.
Поэт проснулся от холода. Он пытался закутаться в одеяло, но это ему не удавалось и он открыл глаза. От увиденного его стала бить дрожь.
-Где я? В огромном зале стояло кроватей 12, в углу лежал какой-то пьяный бомж и что-то во сне бормотал.
Поэт вскочил, бросился к двери и стал колотить по ней. Дверь открылась и Поэт увидел рыдающего милиционера. Такого он вообще никогда не видел, может это сон, где он, что случилось. Как бы услышав вопрос, милиционер навзрыд сказал «Брежнев умер».
Поэт остолбенел, он конечно не чужд был политики и понимал, что Леонид Ильич отдал себя всего Партии и его вид вызывал одновременно и сострадание и уважение к человеку, который не может себе позволить быть пенсионером, пусть и заслуженным. Даже смерть надо встречать на посту вот такие они Коммунисты.
Милиционер припав на грудь Поэта рыдал как ребенок, причитая; что с нами будет, что будет со страной, такой человек, такой человек…..
Но Поэта тревожила и другая мысль, как он попал в вытрезвитель, где его подобрали.
-А где меня взяли?
-В притоне.
-Во дела, как меня туда занесло?, Я могу уже уйти?
-Да, иди, пожалуйста, сегодня такой день, жить не хочется, иди, пока начальник не приехал.
Поэт не стал себя упрашивать, и через минуту он был уже на свободе. Вот, что значит любовь,- это полная потеря самоконтроля, восприятия пространства и времени. Но приятно, такой всплеск эмоций, дух захватывает. Пора домой за работу. Сюжет уже сформировался, у Героя должна быть большая любовь, роман без любовной линии, это кровать без подушки, спать можно, но удовольствия не получишь. Поэт прибежал домой и уже приготовился выписывать любовную линию романа, как раздался дверной звонок и к нему пришел сосед-еврей Абрам Моисеевич поинтересоваться его мнением о событиях в стране и мире.
Только его не хватало, подумал Поэт, -Ты представляешь, что теперь будет, с порога начал он, они же выберут Андропова, и тогда вместо СССР будет сплошное КГБ.
-Абрам Моисеевич, вы преувеличиваете, Андропов это интеллектуал, философ. поэт, теоретик марксизма-ленинизма, кристальной души человек.
-Ты близорукий, где наши диссиденты, Сахаров, Солженицын, Шаранский, ты знаешь как живется евреям в СССР?
-А почему вы думаете, что Андропов станет Генеральным секретарем?
-А что тут думать, он председатель похоронной комиссии, а это советская традиция.
Действительно прав был Абрам Моисеевич, очередной внеочередной пленум ЦК КПСС избрал Генеральным секретарем Андропова Ю.В. Поэт был далек от политики. Он как и весь советский народ знал о всех крупных политических событиях, так как все газеты, телевидение, радио писали и показывали одно и тоже. Все съезды КПСС были исторические, программы – многообещающими. Но, Поэт любил Леонида Ильича, он через какое-то шестое чувство воспринимал ход мыслей Брежнева и при необходимости мог в любой момент проникнуть в мозг Генсека. Эта уникальная возможность проникать в подкорку любого человека мешала Поэту сосредоточиться на самом себе, но при необходимости выручала его в самых опасных ситуациях. Иногда ему казалось, что он проникает в ход мыслей животных и может даже с ними телепатически общаться. Поэт понимал, что уходит эпоха, и его сердце чувствовало весь масштаб предстоящих перемен.
Включив телевизор Поэт напрягся. Диктор читал обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР к Коммунистической партии к советскому народу.
-Дорогие товарищи! Коммунистическая партия Советского Союза, весь советский народ понесли тяжелую утрату. Из жизни ушел верный продолжатель великого дела Ленина, пламенный
Помогли сайту Реклама Праздники |