Произведение «БРЕД» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4673 +4
Дата:

БРЕД

Вообщем, потеряны всякие ориентиры. Как жить дальше?
Больничный перерыв пошел на пользу Поэту, он понял, что фанатизм, опасное состояние души, что любая идея требует своего осмысления и только опыт и практика могут показать правильно был сделан выбор или нет. Его осенила идея написать письмо М.С.Горбачеву и изложить всю правду, что думает о нем народ.

Письмо № 1

Уважаемый Михаил Сергеевич!
Я с неослабным вниманием и неподдельным интересом слежу за Вашей деятельностью на высших партийных и государственных постах. Мир увидел Вас и поверил в Вас. Вам сниспослана некая особая, социально-историческая Божья благодать. Вы работаете на благо Мира и Человека, на Свободу и Прогресс. Роль Вашей личности в Истории колоссальна. Представляю как Вам сейчас тяжело, ибо спасительная льдина, (я имею ввиду КПСС) «агрессивно-послушного большинства», недавно казавшаяся такой мощной, непотопляемой, чуть ли не вечной, сегодня медленно, но уверенно тает и волны накатываются на Вас «слева» и «справа». И у меня сложилось впечатление, что Вы не уверены в своем выборе демократических перемен. Ради всех святых не медлите! С каждым днем Вы теряете своих почитателей, мне часто приходится Вас защищать – на занятиях, просто в разговоре, и с каждым днем это делать все труднее.
Что хотите со мной делайте, но я не верю Вам, когда Вы говорите, что у нас социализм. У нас «государственный капитализм», а его корнем является марксистко-ленинская коммунистическая доктрина, большевизм – наукообразная, социально-политическая Утопия. Надо отказаться от марксизма-ленинизма, как официальной идеологии, от обязательных учебных курсов, текущих и государственных экзаменов по марксизму-ленинизму. Если Ленин остается с нами, как пример революционера в позитивном смысле, то это очень прискорбно, ибо эпоха революций заканчивается, народ поумнел и слава Богу.
Вам надо делать выбор, с кем Вы – с народом или с КПСС?
Пока у нас были «народ и партия – едины», ни о каком выборе и речи быть не могло. Решайтесь, Михаил Сергеевич! Лично мне, большинству моих друзей, хочется, чтобы Вы были с народом. Наш народ выстрадал свое лучшее, светлое будущее. У КПСС будущего нет. Еще, не трогайте Ельцина, Вы знаете, сколь он любим народом, как популярен. Простите за откровенность, болею душой за Вас и Ваше (наше) дело. Дай Вам Бог времени, решимости и здоровья для исполнения Вашего Высокого Предназначения.
Поэт задумался, как подписать письмо. Просто поставить фамилию, имя, отчество – это банально. Надо как-то необычно, чтобы запомнилось, и он решил подписаться таким образом:

Инвалид детства,
с врожденным пороком:
хроническое чувство справедливости,
инфицированный вирусом демократии,
неизлечимый борец за счастье народа,

ПОЭТ ПЕРЕСТРОЙКИ.

Письмо № 2

Поэт вошел в раж, и решил написать письмо оппоненту Горбачева, - Егору Кузьмичу Лигачову.
Уважаемый Егор Кузьмич!
Я понимаю, что Вы очень занятой человек, но может найдете время и прочтете это письмо. Очень прошу Вас разъяснить некоторые постулаты КПСС, по которым живет сегодня весь советский народ, а именно:
1. Партия призывает бороться с административно-партийным аппаратом и с так называемой «системой» Простите, а кто породил, взрастил и взлелеял аппарат и Систему? Коммунисты. Кто возглавляет их? Коммунисты. Кто ведущие специалисты и начальники отделов? Коммунисты. Значит, партия призывает бороться против коммунистов?
2. Со всех трибун несется ликующее: «Партия мудрая, партия дальновидная – это она дала нам перестройку, гласность, демократию» Так чему верить? Очередному словоблудию партии или пустым полкам магазинов, кричащим, что партия довела страну  «до ручки»?
3. Неоднократно раздавалось: «моральные ценности социализма не трогать!» Простите, а что это за ценности, ради которых партия искалечила и уничтожила десятки миллионов своих граждан? А где была партия? Стояла в сторонке и смотрела, чтобы кровь миллионов замученных и убиенных не попала на ее белоснежные одежды? Она сама – Палач собственного народа!
4. Со дня образования партия твердила: «Мы для народа-, мы ради народа!». А где партия взяла столько средств, для прибавки к зарплате своим аппаратчикам?  Не поверю, что за счет партийных взносов.
5. «Мир народам!», «Вся власть Советам!», «Земля крестьянам!», «Заводы, фабрики – рабочим!», «Мир хижинам – война дворцам!», «Грабь -награбленное!» Благодаря этим лозунгам народ пошел в 17-году за большевиками, а в результате получил право на бесплатный труд…. Так есть ли смысл реанимировать КПСС, самую кровавую партию мира? Стране нужны новые идеи и новые формы управления, построенные не на старом опыте, не на идеях марксизма-ленинизма, а на здравом смысле и опыте человечества. Хватит идеологизации! Только новые люди и новые формы управления смогут радикально изменить нашу жизнь.

Рожденный в зоне «СССР»,
Раб государственного капитализма,
Победитель социалистического соревнования,
Член бригады коммунистического труда.

ВОССТАВШИЙ РАБ.
Поэт удовлетворил свою потребность выговориться, в письмах он излил свою душу, свое понимание текущего момента, свое недовольство затянувшимся процессом перестройки, и не представлял, что ждет его впереди……

Стало совершенно ясно, начав перестройку, КПСС начала путь к своему политическому самоуничтожению. Процесс оказался необратимым, партия оказалась не в состоянии сама перестроиться. Это была утопия – перестроить 18-миллионнную партию, правящую 70 лет, привыкшую к команде, к одной идеологии, не знавшую что такое демократические выборы, что такое теоретическое творчество…
Все держалось на страхе потери партийного билета, без билета ты изгой общества. Лозунг «Пора выходить из окопов!» не воспринимался, кому, когда и главное зачем выходить……. Если это очередное «мочилово», тогда надо определить признаки врага и уничтожить его как класс.
Политическая активность Поэта пошла на убыль. Он понял, что цена слова падает, люди совсем запутались в лабиринтах демократии. Все задавали вопрос «Что Горбачев хочет?» наиболее радикальные открыто спрашивали « С кем вы, Михаил Сергеевич?»
Понять его было невозможно. Из набора слов выходило, что он хочет демократии, гласности, и плюрализма, консенсуса и  призывает к новому мышлению. Вообщем ничего плохого, кто против, но весь его пар уходил в свисток.
В народе пошли слухи «Мишка-Меченый, это не к добру, долго править не будет, жди несчастий». И они не заставили себя долго ждать: Чернобыль, пароходы, самолеты, землетрясения, разбалансировали  финансовую систему, началась тихая инфляция, рост заработной платы не успевал за ростом цен, в магазинах все меньше становилось товаров, все попадало в список дефицита и вместо двойной цены уже пошли три-четыре цены товара. Если использовать терминологию авиаторов, СССР  вошел в штопор, из которого ему уже не выйти.
Поэт это понял, раньше других, но для себя выхода не видел, его должность сократили, другой работы найти не удавалось, он впал в отчаяние, стал занимать деньги, и продавать все что можно продать, писать роман не хотелось,  на голодный желудок особо не пофантазируешь, нужда заставила думать о хлебе насущном. Ему повезло талоны на водку и сахар он менял на другие продукты или продавал и как-то выкручивался, благо семьи у него не было, а как выживали многодетные семьи, он не представлял. Он теперь лучше понимал период распада Российской империи, полная аналогия.
Особенно ему напоминали события 17 года, современные забастовки. Когда люди, благодаря сильной глотке и врожденной наглости, становились в одночасье лидерами толпы. Их с митингов прямо вносили в кресла депутатов всех уровней и это было страшно. СCСР трещал по швам. Первые начали собирать чемоданы Прибалты, под лозунгом обновления, демократизации, создавались структуры  в названии которых обязательно присутствовало слово «народный» и они выдавливали КПСС на обочину истории. Поэт понимал, что это только начало, цветочки, а ягодоки будут впереди.
Что-то  Абрам Моисеевич не заходит, надо зайти  к нему пообщаться, после 15 лет ГУЛАГА он стал хорошо разбираться в политике. Поэт прошлёпал по коридору коммуналки и постучал в дверь Абрама Моисеевича. Дверь открыл незнакомый Поэту человек.
-Здравствуйте, Абрам Моисеевич дома?
-А кто это? А, это наверное старикан, который здесь жил, так он уехал - в Израиль. Поэт понял, корабль тонет. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Но ему  и уехать некуда. Не было в его жилах еврейской крови, и ему стало совсем грустно, но долго ему грустить не пришлось.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Реанимированный  Герой пытается пересечь государственную границу СССР.

Поэт установил телепатическую связь с Героем, ему было стыдно перед парнем, которого он бросил на произвол судьбы, и он решил ему помочь. Он взял рукопись и посмотрел последнюю страницу, на чем закончился роман: Но однажды, около двух ночи, один больной настроил свой «ВЭФ» на радиостанцию «Свобода» и Герой сквозь сон услышал знакомый голос. Стоп! Это же голос тети Маши, сон как рукой сняло, и Герой встал с кровати……Что писать дальше, Поэт не представлял, он понимал, что веселые приключения Героя закончились.
Страна меняется на глазах. Принцип Горбачева: что не запрещено – разрешено!, мощным ураганом стал разрушать сложившуюся систему отношений при социализме. Появилась возможность индивидуальной трудовой деятельности, стали возникать малые предприятия, кооперативы, которые создали альтернативу государственному сектору и паразитировали на халявном оборудовании и энергии.
Героем дня стал рэкетир, наперсточник, меняла, кидала. Честность, порядочность, вдруг стали пороком, совесть – вообще стала мешать жить. Поэт понимал, что Герой не вписывается в новые общественные отношения, с его характером он будет в постоянном конфликте со всеми, поэтому надо его отправить за границу..
Как говориться, голь на выдумки хитра. Он вспомнил английскую пословицу «Кто дружит с ветром, тот не знает весел». План морского перехода границы созрел мгновенно, ветер, вот кто ему поможет. Они вместе обсудили детали морского путешествия. Герой должен незаметно,  на резиновом плоту, пересечь государственную границу и высадится в какой-либо цивилизованной стране. При благоприятном ветре через три дня он должен причалить к капиталистическому берегу.
Поэт купил Герою билет в Ригу, и дал адрес своей знакомой. Герой воспользовавшись советом Поэта, приготовил плот из резиновой камеры КАМАЗа и других резиновых изделий, запас продуктов и питьевой воды. Под покровом ночи он отчалил от песчаного берега Рижского взморья, и плот понес его с крейсерской скоростью к чужеземному берегу.
Герой был парень рисковый, и его не пугала перспектива попасть за решетку за незаконный переход границы. Все локаторы, радары, сонары и прочая аппаратура были рассчитаны на обнаружение металлического объекта, а сооружение Героя не фиксировал ни один прибор в мире. Он по карте прикинул, что ветер его принесет в Швецию или Финляндию, на худой конец в Польшу.. Все зависело от воли ветра.
Сколько прошло времени Герой не помнит, но ветер сделал свое дело и легким толчком о берег разбудил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама