Произведение «БРЕД» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4671 +2
Дата:

БРЕД

спящего Героя. Тревожная мысль пронеслась в голове, куда я попал? Куда меня занесло? Но Герой был молод и смело шагнул на берег.
Пляж был пустынный. В такую рань только фанатичные борцы за собственное здоровье совершают  моцион, и к одному из таких Герой обратился с вопросом- «Какая это страна?». Человек в шерстяном, спортивном костюме с надписью СССР, что говорило о его высоком социальном статусе, удивленно поднял брови и переспросил: -Не понял, что вы сказали?
Тут пришла очередь Героя изогнуть брови от удивления, страшная догадка мелькнула в голове, он снова в СССР.
-Где я нахожусь, что это за место?
-Юрмала, молодой человек.
Герой был в шоке, стоило так рисковать, болтаться трое суток в море, ради посещения Юрмалы. Полный облом. Заграница нам не поможет, с иронией подумал он. Решение было принято мгновенно: домой, в деревню, в глушь, в …….



ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Здравствуй столица, здравствуй Москва!

Поезд «Рига-Москва» ласково приютил Героя. Билетов как всегда не было, пришлось договариваться с проводницей. После не  продолжительного торга, она уступила свое место в купе проводников. Ночь пролетела незаметно и столица нашей Родины-Москва утренней свежестью встретила Героя.
Москва, как много в этом звуке…..чего-то именно эти слова, из школьной программы крутились у него в голове. Герою уже приходилось бывать в Москве, и он знал некоторые особенности столичной жизни, и  его очень волновала проблема проживания. Попасть в гостиницу было нереально, места практически всегда были заняты командировочными, по «броне», по блату и еще по каким-то таинственным связям. Но жизнь подкорректировала недостатки гостиничного хозяйства столицы и опытные люди знали, что швейцар гостиницы знает кучу адресов бабушек и дедушек и других граждан, которые за определенную плату предоставляли койко-место в своей квартире.
Герой нагулялся по Москве, ноги уже гудели, и дело клонилось к вечеру, пора было подумать о ночлеге. Обойдя несколько гостиниц, Герой понял, что в гостинице он точно спать не будет, и он пошел испытанным путем, обратился к швейцару. Услуга швейцара стоила 3 рубля, он заглянул в записную книжку, полистал ее и назвал адрес. По указанному адресу и направился Герой. Он, нашел этот удивительный дом, для малосемейных, где жили одни старухи, в комнатах похожих на купе вагона, с таким же длинным коридором.
Поднявшись на какой-то этаж, он нашел нужную комнату и тихо постучал. Дверь приоткрылась и 90-летняя старуха удивленно стала смотреть на него.
Герой стал объяснять ситуацию, в это время подбежали другие старушки, и все стало ясно. Старуха, адрес которой дал швейцар, лежала в этой комнате мертвая. Герой вернулся в гостиницу, швейцар снова стал листать записную книжку и дал новый адрес.
Герой уже с некоторым чувством неуверенности снова поехал искать эту улицу и этот дом. Зайдя в подъезд, он услышал, что в какой-то квартире, идет семейная разборка между пьяным мужем и женой. На удивление номер квартиры, который дал ему швейцар, как раз извергал децибелы мата, проклятий и угроз.
Герой позвонил, шум за дверью прекратился и кто-то пыхтя и сопя стал открывать замок.. Дверь открылась и он увидел отвратительную пьяную рожу, в трусах и майке.
-Ты кто?
-Мне дали ваш адрес, вы сдаете койку?
-А-а-а…заходи.
Зайдя в квартиру, Герой увидел типичную квартиру алкоголиков, с запахом спиртного, табака и туалета. Появилась жена, явная алкоголичка, в грязной ночной рубашке с сигаретой во рту. Она протянула руку со словом – 25. Герой не понял, за что 25,  за ночь это дорого.
-Девка тебе в придачу, и она показала на лежащую на кровати оголенную девушку в состоянии потери сознания, или в полном отрубе.
-Это твое место, - деньги давай! Герой понял, что попал не совсем туда, куда хотел, это место не для него, и он уже развернулся уходить, но пьяный муж почуял, что добыча уходит и в агрессивной позе стал на выходе.
-Давай бабки, заказ принят, спрыгнуть не удастся.
-Но я без вещей, деньги у меня в чемодане на вокзале, соврал Герой.
-Ладно, давай аванс 15 рублей и иди за вещами. Герой решил, что это будет самый безболезненный вариант смыться из этой квартиры. Возвращался в гостиницу Герой в состоянии депрессивной агрессии.
-Швейцар-козел, дает какие-то адреса, наверное, сам такой же алкаш. Швейцар по виду Героя понял, что поселение не удалось. Разговор между ними проходил на повышенных тонах и сидевшая рядом со швейцаром женщина лет 30, а может 40 по внешнему виду легкого поведения, внимательно осмотрела Героя.
-Я дам тебе адрес.
-Далеко?
-Нет, рядом с ТАСС. Герой с подозрением смотрел на «путану» и уже не ожидал ничего хорошего, и думал на какой вокзал лучше поехать. «Путана» что-то написала на бумажке и дала Герою.
-Мне червонец, и немного задумавшись, а Швейцару  трояк.
Герой уже ничего не понимал и соображал туго, но деньги дал и быстро вышел из гостиницы. У него уже не было желания идти по адресу, но куда вообще идти? В подавленном состоянии он не заметил, как оказался возле ТАСС. Это был самый центр Москвы, не какие-нибудь «кулички», элитный дом. Он вспомнил, что «путана» его предупредила, про «кодовый» замок и если кто-то поинтересуется, к кому он пришел, он должен назвать фамилию квартировладельца.
Код сработал, и Герой зашел в подъезд. Его удивила чистота подъезда, отсутствие надписей на стенах, комфортабельный лифт, полированные двери, все это говорило о высоком статусе жильцов. Дверь открыла шикарная женщина лет 40.Герой уже начал было рассказывать историю получения адреса, но женщина остановила его:
- Мне позвонили, я вас жду. Герой попал не в квартиру, а в апартаменты, сколько было в ней комнат, трудно сосчитать, хозяйка показала его комнату и предложила выпить чаю. Герой после двух неудач с поселением не верил своим глазам: уютная комната, шикарная кровать, шикарное белье, все шикарное, плюс еще чай – это уже сверх ожиданий. Чай оказался вкуснейшим. Пили на уютной кухне. Компанию чаепития составила дочь хозяйки, студентка, в квартире был еще дедушка, но он где-то спал в своей комнате.
Судя по телефонным звонкам, и разговорам это была семья какого-то крупного дипломата. Как понял Герой, отец-дипломат был где-то за границей и вечерами они долго разговаривали по телефону, и отец подробно интересовался деталями их быта и как понял Герой, он знал, что жена берет постояльцев на ночлег, и был категорически против этого. Жена клялась, что никого они не принимают, с этим покончено, но Герою она намекнула, что жизнь в столице дорогая и лишние деньги очень нужны: дочь студентка, дедушка болеет, а всего хочется. Да, подумал Герой, если им не хватает, что тогда говорить о простом инженере.
От пережитого Героя клонило ко сну и его хватило только на то, чтобы раздеться и упасть в кровать. Пользуясь удачным случаем с поселением, Герой решил пожить в Москве, тем более дипломатическая семья была не против, он всем понравился, дочка даже начала ему строить глазки, а дедушка рассказывать о революции. Дипломатическая семья приютившая Героя уже привыкла к нему, и когда он опаздывал к ужину начинала волноваться и с искренней радостью встречала его. Вопрос оплаты за жилье как-то отпал сам собой, похоже им было приятно с ним общаться и видимо по молчаливому согласию они его не беспокоили меркантильными вопросами.
Герой понимал двусмысленность своего положения, так долго продолжаться не может, его тяготила мысль, что он паразитирует за счет доброты московской семьи и он стал искать себе применение в столице. Столица менялась на глазах, перестройка разворошила этот человеческий муравейник, на всех углах висели какие-то объявления самых фантастических организаций и партий. Все приглашали прийти на встречу, митинг и поддержать……. На Арбате самозваные поэты читали стихи, где открытым текстом крыли матом КПСС, Горбачева с Лигачовым. Такого выражения демократии Герой еще не видел, и где, в столице нашей Родины-Москве. Он как зачарованный ходил все дни и слушал этих пророков современности, но ему надо было найти какую-то работу, деньги таяли на глазах. Все складывалось почти хорошо, но ход истории нельзя остановить…..
Утром 19 августа 1991 года Герой, как всегда завтракал на кухне с дипломатической семьей. Дедушка, старый революционер, зашел расстроенный:
-Что-то случилось?
-Да, случилось, по радио передали заявление ГКЧП.
-Чего, чего?
-Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению в СССР.
-Это диктатура, это диктатура, -запричитала хозяйка.
Дедушка вынес свой вердикт: -Доигрались в демократию, давно пора этого Горбатого гнать, развалил СССР. Надо всех этих дерьмократов пересажать, а кое-кого публично расстрелять, и отбить охоту болтать. Народ баламутят, работать никто не хочет, - Герой втянул голову, это был упрек и ему, - экономику развалили, скоро с американцами целоваться будем, вместо КГБ, будет ЦРУ. Тьфу, и он с досадой плюнул.
Герой не стал спорить со старым человеком, у него свои идеалы в голове, интересно сколько жизней он положил на алтарь Отечества? Аппетит у Героя пропал, и он пулей вылетел на встречу СОБЫТИЯМ.

ГЛАВА ПЯТАЯ
ГКЧП (события 19.08.1991 г.)

Говорят, каждое общество достойно своих вождей. Добавим – и своих партий. Попытка государственного переворота, предпринятая высшей номенклатурой КПСС – закономерна. Для теряющей власть КПСС вооруженный путь – единственная возможность остаться правящей. Еще нигде и никогда в мире коммунисты не приходили к власти в результате демократических выборов. Их методы – насилие, репрессии, революции, кровопролитие, государственный террор.
Герой понял, пришло время действовать. В метро, через плечо прочитал в газете: в связи с ведением в стране чрезвычайного положения важнейшей задачей партийных комитетов является содействие ГКЧП в СССР. Во всей практической деятельности необходимо руководствоваться Конституцией и законами Союза ССР, документами, издаваемыми государственным комитетом по чрезвычайному положению. Во всей работе необходимо исходить из того, что сегодня ключевым вопросом является сохранение СССР, упрочение братских связей со всеми народами нашей страны….
Следует сплачивать все патриотические силы, выступающие за сохранение единства и целостности СССР, тесно сотрудничать с Советами, комсомолом, профсоюзами, женскими, ветеранскими и другими массовыми организациями.
В переходе метро Герой услышал жесткую фразу: «Доигрался, голубчик!» он сразу догадался о ком это. Горбачеву стоило бы крепко подумать, прежде чем ехать в отпуск.
На станции метро «Пушкинская» он увидел митингующую толпу. Немного послушав оратора, он понял, это сторонники Ельцина призывают встать на защиту демократии, бороться с привилегиями КПСС. Герой стоял и слушал, речь оратора была проникновенна, возразить ему было нечем. Складывалось – все беды от КПСС, Ельцин – Герой, все на защиту Ельцина! Видимо вид Героя был впечатляющим и соответствовал образу защитника Ельцина, ему дали заполнить анкету, включили в группу поддержки и через час Герой, уже на другой станции метро готовил митинг в поддержку Ельцина.
Вечером он попал в военный штаб российского «Белого дома». Там собрались люди, лучше других информированные о ситуации в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама