Произведение «БРЕД» (страница 10 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4670 +1
Дата:

БРЕД

стране. Первое и самое главное сообщение сегодняшнего дня: военные силы путчистов не смогли приблизиться к зданию Верховного Совета РСФСР.
Так, закрутилось, закружилось колесо событий, которое привело Героя в ближайшее окружение Ельцина. Наступал пик конфликта. Симпатии москвичей были на стороне Ельцина, но страх перед системой, выстроенной Лениным-Сталиным был силен, и все знали, что КГБ работает по ночам.
И пока  Ельцин на свободе, еще можно верить в демократические перемены, он был своеобразным знаменем демократии и свободы слова. Герой быстро продвигался по иерархической лестнице в окружении Ельцина, руководитель охраны Коржаков часто советовался с Героем и удивлялся его неординарному мышлению, и способности предвидеть опасность.
Приближалась развязка драмы под названием перестройка. Ружье, которое повесили в начале драмы в 1985, выстрелило в августе 1991. Заговорщики, воспользовавшись отсутствием Генерального Крысолова, как назвала его Алла Пугачева, затеяли кремлевский переворот. Намерения их были чисты, отстранить Горбачева от управления, объявив его больним и восстановить управляемось в государстве под названием Советский Союз, но опыта как проводить дворцовые перевороты у них не было, люди они были интелигентные, с детства боялись крови, и главное не было у них своего лидера. Каждый в тайне примерял  шапку Маномаха на себя, и пачкать руки в крови для кого-то не хотелось, и это была их ошибка.
Было ясно Горбачев всем надоел, одно его появление с Раисой Максимовной вызывало бурю отрицательных эмоций, но и ГКЧПисты  были из одной колоды, Горбачевского расклада, а к этому времени у толпы уже был свой любимец Ельцин Б.Н. – русский медведь.
«Белый дом» в полном смысле напоминал осажденную крепость. В коридорах каждую минуту попадались вооруженные люди, среди них он увидел всемирно известного музыканта Ростроповича с автоматом Калашникова.
Герой встретил вице-президента Руцкого с пристегнутой кобурой, из которой выглядывал пистолет. После недолгого инструктажа, он выдал Герою спец.чемодан, который одновременно мог служить броневым щитом при выстреле в упор, из него можно было стрелять как из крупнокалиберного пулемета и встроенная радиостанция обеспечивала бесперебойную связь с любой точкой мира.  Вот с таким «щитом» Герой должен был следовать за Ельциным и прикрывать ему спину. Это было тяжелое время, постоянно поступали донесения о готовящихся покушениях на Ельцина, о его аресте и Герой понимал, что этим занимаются не детские структуры и шансов остаться живым в этом случае – ноль. Но, события пошли не по сценарию ГКЧП, и благодаря массовой поддержке москвичей, живым щитом вставших на защиту Ельцина, через три дня путч был ликвидирован и заговорщики арестованы. Им не удалось изолировать Президента Горбачева, взять под контроль средства связи и массовой информации, заявление о болезни Горбачева – все приняли за ложь.  Позднее Герой узнал, что Горбачев был уверен и не представлял, что найдутся идиоты, которые решатся совершить переворот во время его отпуска. Критические дни прошли, охранять Ельцина стала государственная служба и услуги Героя уже были не нужны, и о нем быстро забыли, и он уже не мог запросто подойти к Руцкому, Коржакову, Бурбулису, и даже к самому Борису Николаевичу. Но, Герой был не в обиде, не в его характере использовать служебные связи в своих корыстных интересах, он встал на защиту демократии по зову сердца, а сейчас он стоял перед входом в Белый Дом, и охрана его не пропускала. Дело в том, что в эти сумасшедшие дни, он не ночевал у приютившей его дипломатической семьи, и снова возвращаться к ним, ему было не ловко, но и жить было негде, - опять вокзал?! С деньгами, тоже проблема, - что делать? Мысль пришла мгновенно: домой - дома и стены помогают. Домой, на Украину, в родной Донбасс, в Макеевку!



ГЛАВА ШЕСТАЯ
все дороги ведут домой
Герой спал, примостившись на третьей полке плацкартного вагона. Во сне он почувствовал запах родного Донбасса, этот неповторимый букет: коксохимического производства, гари терриконов, и степной пыли. Родной город встретил его приветливо. В августе природа пирует: аромат спелых яблок, слив, абрикос, арбузов, и всякой всячины, приятно щекотал ему ноздри. Герой расправил плечи, вдохнул всей грудью запах родного города и наполненный  переполняющим его счастьем, весело пошел по главной улице.
Он шел на встречу с Поэтом, который специально приехал из Харькова, чтобы извинится перед Героем. Чтобы не разминуться,  договорились встретиться  возле памятника Ленину. У Героя было некоторое чувство вины за неудачный переход границы, но  идея была Поэта, он утверждал, что ветер все сделает сам. Он не знал, о чем говорить с Поэтом, у каждого своя жизнь, точнее Поэт ему придумал сценарий по жизни и он пытался его реализовать. Но, кто знал, что будет такой социальный катаклизм. Без войны, без угрозы из вне, горе-руководители довели страну до разрухи. А все демократия виновата, за что боролись, на то и напоролись. Демократия – власть некомпетентного большинства, сделал он для себя вывод. Как хорошо, что он вовремя слинял из Москвы, получилось, что он защищал интересы России, таким образом выполнил интернациональный долг, а кому он был должен?
Герой радовался всему: что он дома, что здесь его друзья и знакомые, здесь он нужен. Все таки, Украина – не Россия! Украинцы более мягкие, сердечные люди, любители спокойной жизни, со своей психологией: наша хата с краю. Они в основной массе лишены агрессивности, и довести их до точки кипения очень трудно, а увидеть их в гневе не пожелаю и врагу. Может показаться, что с них можно веревки вить, гнуть их в три дуги, но это только кажется, до определенной степени, это действительно можно делать, но если «терпець» порвется, тогда ховайся. Какой у них «терпець» никто не знает, но очевидно очень большой. Интересно, что думает по этому поводу Поэт, он наверное круто поднялся в этой политической неразберихе.
Возле памятника великому вождю мирового пролетариата стола одинокая фигура немолодого мужчины, в какой-то затрапезной одежде, в стоптанной обуви, в руках у него, как договорились, была газета «Зеркало недели». Неужели это Поэт, как он сдал, может что-то со здоровьем, какой-то он маленький, высушенный, как сухофрукт.
Поэт бросился на шею Герою, на глазах его были слезы, его мучила совесть, что он послал парня на такой риск, убедив его, что ветер ему поможет. Все, конец экспериментам, будем жить в Украине. Благодатный край, кузница и житница, и отдохнуть есть где, что еще надо для счастья, а для полного счастья надо найти ему полную женщину.
-Я за тебя так переживал, ну расскажи  как ты там горе-мыкал, я это все напишу в романе, это должны все знать, ты,- настоящий Герой!
-Да ладно, герой, в Москве знаешь таких сколько, я по сравнению с ними «ботаник». Там ребята крутые, такие проекты раскручивают, нам такое и не снилось, слышал про «МММ», а про «Тибет», а про «Рион-Космет».
-Нет.
-Да вы здесь отсталые навсегда.
-Сейчас вся Москва торгует, сплошная барахолка, а если пару раз смотаться в Польшу с нашим товаром, то можно вернуться на импортной машине    Деньги можно делать из воздуха, надо заниматься коммерцией, все ограничения сняты, все что не запрещено – разрешено, слышал об этом?
-Это наш незабвенный Горбачев сказал. Но я не согласен с таким посылом, не все могут стать коммерсантами или как правильно бизнесменами, кто-то должен учить детей, рубить уголь, работать в поле. Эта эйфория пройдет, общество не может состоять из одних бизнесменов, должны быть и художники, поэты.
-Ты прав, но я не о том, сейчас появилась свобода, человек может реализовать себя вне рамок партии большевиков, я имею в виду КПСС, предпринимательская деятельность сродни подвигу, это риск своим имуществом, расплата нервами, временем.
-И все ради корысти, ради наживы, прав был Маркс, что частную собственность надо уничтожить, все зло в ней.
-Я тебя не пойму, то ты за демократию, за социализм с человеческим лицом, за равные возможности для всех, а частная собственность у тебя костью в горле торчит, чем она тебе помешала? Если ты против частной собственности, то ты коммунист в чистом виде, тебе надо было делать карьеру в КПСС, и  был бы ты членом Политбюро. Ты бы послушал Бориса Николаевича Ельцина, вот настоящий демократ, он всем говорит, берите свободы, сколько сможете проглотить, то есть, ограничений нет. Сейчас лучшие умы думают, как обустроить Россию, про Березовского слышал, - гений, сколько проектов раскручивает, какую команду собрал…. Ты мне расскажи, что у нас дома твориться?
-Ну что тебе сказать, пока ты в Москве на танке с Ельциным стоял, мы здесь три дня на унитазе сидели. Наша хата, как всегда с краю…, и все смотрели куда качнется маятник Истории. Тебе повезло, ты оказался в эпицентре событий, тебе есть что рассказать, с такими людьми был на коротке. Я живу у Автора, пошли к нему домой, он нас ждет, посидим, чайку попьем, расскажешь по подробнее, как все это было…
Автор радушно встретил Героя, они раньше не виделись, поэтому внимательно вглядывались в друг друга. По случаю встречи на столе стола бутылка водки, отварная картошка, соленые огурцы и черный хлеб. Квартира Автора была типичным жилищем убежденного холостяка: сплошной аскетизм, умноженный на хронический дефицит денежной массы.
Как часто бывает, после долгой разлуки, люди не могут сразу включиться в тему, поэтому говорили в основном о вещах незначительных, пустяковых, но по мере пития, разговор набирал силу и актуальность.
Автор больше молчал, он чувствовал свою ответственность за все и за всех. В мозгу стучала мысль, почему Поэт и Герой оказались на обочине нормальной жизни, где произошел сбой, где ошибка в поведении, или изъян в самом характере его персонажей. Или это все идет от него самого, как Автора, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
Он заварил эту кашу, а как ее расхлебывать, он не знал. Ребята, начал Автор, я виноват перед вами, я хотел как лучше, а получилось как всегда. Я думал закручу оптимистический сюжет, Герой станет Героем дня, Поэту дам возможность поработать над образом Героя, проявить свой талант, но видно, ничего хорошего не получилось.
Время сильно изменилось, трудно понять что происходит в СССР. Страна меняется, так что вы меня извините, я не могу следовать сюжетной линии романа, которую я наметил в начале, и предлагаю каждому самостоятельно решать свою судьбу.
-Ты хочешь сказать, бороться за выживание в условиях расцвета демократии, сказал Герой.
-Дело спасения утопающих, дело рук самих утопающих, весело подытожил Поэт, понятно, прощай застой вступаем в рыночные отношения
АВТОР -Я предлагаю, каждому  выбрать свой путь в новом обществе. -А мне надоело работать на государство, сказал Герой, я хочу работать на себя, сейчас появилась возможность зарабатывать столько, сколько ты заслуживаешь.
-А я для себя не вижу ничего хорошего, сказал грустно Поэт, кому нужны сейчас мои стихи, проза. Интерес к чтению пропал, все как сумасшедшие смотрят видики, эту американскую макулатуру.
Водка сделала свое дело, психологическое напряжение было снято и Автор начал анализировать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама