Произведение «БРЕД» (страница 7 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4630 +1
Дата:

БРЕД

патриот, выдающийся революционер и борец за мир, за коммунизм, крупнейший политический и государственный деятель современности Леонид Ильич Брежнев.
Находясь в рядах Коммунистической партии более 50 лет, из них 18 на посту ее руководителя, Л.И.Брежнев внес огромный вклад в укрепление монолитности ее рядов, политического, социально-экономического и оборонного могущества Советского Союза. Исключительно велика его роль в укреплении мира и международной безопасности. Имя Л.И.Брежнева, с которым непосредственно связаны великие свершения в жизни нашей страны – индустриализация и коллективизация сельского хозяйства, историческая победа советского в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление народного хозяйства нашей Родины, исследование космоса, все успехи в развитии экономики, науки и культуры Советского государства, навсегда вошло в историю Коммунистической партии Советского Союза, нашей великой Родины.
С горечью отмечая боль и тяжесть утраты, советские люди продемонстрировали высокую организованность, выдержку, уверенность в своих силах, горячее стремление еще теснее сплотиться вокруг родной партии, ее боевого штаба- ЦК КПСС.
12 ноября 1982 года состоялся внеочередной Пленум ЦК КПСС. Пленум ЦК рассмотрел вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС. Генеральным секретарем ЦК КПСС. Пленум единогласно избрал товарища Андропова Юрия Владимировича.
-У нас, товарищи, - подчеркнул Ю.В.Андропов, выступая на Пленуме, -есть такая сила, которая помогла и помогает нам в самые тяжелые моменты, которая позволяет нам решать самые сложные задачи. Это сила – единство наших партийных рядов, эта сила – коллективная мудрость партии, ее коллективное руководство, эта сила – единство партии и народа.
Вот тебе бабушка и Юрий Владимирович! Прав был Абрам Моисеевич, подумал Поэт, все, телевизор можно больше не смотреть. Мозг яркой молнией пронзила мысль, это конец ЗАСТОЯ.





Книга вторая
«НАЧАЛО КОНЦА или ПЕРЕСТРОЙКА»

ГЛАВА ПЕРВАЯ
О революционно-преобразующей деятельности
ГЛАВА ВТОРАЯ
В которой Поэт приносит себя в жертву Прозрение
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Реанимированный  Герой пытается пересечь государственную границу СССР.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Здравствуй столица, здравствуй Москва!
ГЛАВА ПЯТАЯ
ГКЧП (события 19.08.1991 г.)
ГЛАВА ШЕСТАЯ
все дороги ведут домой
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Бизнес по-украински.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
в которой беда не приходит одна «Кидок»
ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ
в которой Поэт приспосабливается к новым условиям жизни. Окаянные дни.  
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
в которой обитатели подвала встречают Новый год и к ним неожиданно приходит новый гость.
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
в которой Поэт беседует с Первоисточником об общечеловеческих ценностях, об Идеале
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
в которой Поэт пытается пристроить Христа подрабатывать в церковь
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
На дне.
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Конец подвальной жизни

Глава 1
о революционно-преобразующей деятельности

Все произошло как сказал сосед и перемены не заставили себя ждать.  Странное чувство было у народа, все понимали, что перемены нужны, но какие? Будет ли лучше жизнь,  или опять надо будет затягивать пояса во имя светлого будущего, вот в чем вопрос. Поэт был часть народа и как никто другой хотел перемен к лучшему.
Потянуло холодком 37 года, активизировались стукачи-добровольцы, доносительство становиться модной нормой. Комсомольцы перефразировали лозунг           « Стучать всегда, стучать везде!»
КГБ вступило в  противоборство с милицией. В обществе началась какая-то суета. Специальные комиссии осуществляли рейды по кинотеатрам, парикмахерским, пивным барам, останавливали на улице. Искали тех, кто в рабочее время находился вне рабочего места. Все это называлось укреплением трудовой дисциплины, но быстро выяснилось, что  есть еще технологическая дисциплина, отраслевая и даже государственная, это когда государство должно выполнять свои обещания. Но болезненный организм Андропова уже не мог пережить безрезультатных ускорений, укреплений, срединных, сердцевинных лет пятилетних планов и через год очередной Ген.Сек. К.У.Черненко возглавил похоронную комиссию и стал очередным Генеральным секретарем КПСС. Народ уже удовлетворил свой вкус к переменам и с приходом Черненко почувствовал приятный вкус застоя и начал успокаиваться. Но видно геронтологический состав Политбюро уже начал иссякать и кремлевский старцы решили влить молодую кровь в одряхлевшее тело КПСС.
И вот уже новая комиссия во главе М.С. Горбачевым провожает в последний путь К.У.Черненко. Снова внеочередной мартовский 1985 года Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос об избрании Генерального секретаря ЦЕ КПСС. Единодушно был избран на этот пост, молодой, 53-х летний, Михаил Сергеевич Горбачев. Его избрание пришлось по душе многим, поскольку обещало вдохнуть новую жизнь в государство, измотанное годами застоя.
На протяжении многих лет страной правили коммунисты старой закалки, а три последних руководителя партии  были людьми пожилыми и больными. Похороны генеральных секретарей стали чуть ли не ежегодным событием. Горбачев на фоне кремлевских старцев казался молодым и энергичным.
Все ошалели от этого молодого, говорливого Генсека. Было непривычно, что он говорит без бумажки, ставит неправильно ударения в словах, употребляет не традиционные в партийной номенклатуре термины: консенсус, новое мышление,  перестройка, плюрализм. Всё бы ничего, если бы чуть понятнее. И он заговорил о необходимости перемен. С его легкой руки во многие языки мира вошли слова «Перестройка», «Гласность». В условиях застойного и закрытого общества оба эти слова звучали как призыв к революции.
Что такое перестройка, кому перестраиваться, какой должен быть результат и когда она должна заканчиваться никто не знал. Особо понятливые, уже  через месяц после воцарения на пост Горбачева, стали ему докладывать об успешном завершении перестройки в отдельных республиках и областях.
В мае 1985 года перестройка переросла в  тотальную борьбу с пьянством. Тем, кто в связи с возрастом не помнит этих событий, могу сказать, что им повезло. Они не видели социального катаклизма, депрессии общества, потери ориентиров и русского духа. Это был  удар ниже пояса. Без алкоголя, нет русского человека. Люди стали пить все что содержит спирт. Одеколон шел вместо коньяка.  Результаты сказались через месяц. Бомжи и другие любители выпить, все что горит, стали вымирать как мамонты. Комсомол, застрельщик всего нового, стал организовывать безалкогольные свадьбы. Для пристойности на столах место спиртного стоял лимонад, а в туалетах ставили чайники с вином и водкой. Кому в голову пришла идея сломать вековые традиции непонятно, но народ связал это с Горбачевым.
Дальше больше, началась свобода слова. Уже не единицы диссидентов вещали нам правду по радио «Свобода», сотни партийных номенклатурщиков почувствовав волну, начали рубить правду-матку, менять политический окрас зная, что им за это ничего не будет, за то по телевизору покажут. Самые наглые, горластые лезли под телекамеры, основной лейтмотив  выступлений – в СССР  всё не так! Надо все переделать, и это всё вписывалось в линию партии на «перестройку». Вообщем, молодая кровь заиграла. За пределами СССР Горбачева возносят на пьедестал. В 1990 году ему после воссоединения Германии присуждают Нобелевскую премию мира. Но в СССР Горбачеву приходится несладко. Экономика трещит по швам. С перестройки слиняла вся позолота, ему приходится выбирать между реформами радикальными и умеренными. Горбачев выбирает средний путь, то есть – никакой. Горбачев больше никого не устраивает и оказывается в политической изоляции. Магазины пустеют, тихая инфляция съедает зарплату.
При этом даже сам Горбачев не сознавал, что затеянные им перемены приведут к развалу СССР и устранению железного занавеса, разделяющего Европу со времени окончания второй мировой войны. В Москве появляются новые люди. Горбачев назначает секретарем Московского горкома партии, руководителя Свердловского обкома Бориса Ельцина, до той поры мало кому известного. Утвердившийся в Москве Ельцин тоже понимает необходимость перемен. Он производит основательную чистку в затхлом московском партийном «бомонде», увольняя и лишая льгот представителей партийной верхушка, но он слишком торопил перестройку, понимал ее слишком радикально, и критиковал Горбачева за его медлительность. Ельцин обвиняет Горбачева в половинчатости.  Личная обида Ельцина на Горбачева сыграет важную роль в последующем развитии событий.

Глава 2
в которой Поэт приносит себя в жертву Прозрение


Время спрессовалось. Новости, как шальные пули пролетали у виска Поэта, и он как мог отбивался от них. Роман остановился, писать было некогда, он мотался по собраниям, митингам, встречался с коллективами рабочих, интеллигенцией и везде его речь была пронизана пафосом перестройки. Поэт уже почти начинал понимать замысел Горбачева, его захватил масштаб  перемен, он уже видел обновленный Советский Союз, счастливые лица  советских людей, чистые города, реки, озера, хорошие дороги, и изобилие в магазинах, свободное передвижения, то есть  свободный выезд за границу. Он договорился до того, что стал отрицать  руководящую роль КПСС и призывал исключить шестую статью из конституции  СССР,  стал настоящим радикалом,  глашатаем перемен и решил обязательно стать политиком, - бороться за счастье народа.
АВТОР: Я понял, Поэта надо остановить, иначе его могут посадить, и тогда роману конец. Надо столкнуть его с коммунистическим ортодоксом, пусть из него выбьют эту дурь перестроечную.
Долго ждать не пришлось.   На очередном митинге, стоял мужичек лет 50-ти с какими-то медалями  на пиджаке, и что-то все время возмущался происходящим. Но когда на трибуну поднялся Поэт, этого соседа-ветерана КПСС совсем заклинило:
- Вот гад, да его убить надо.
- Вот гадина, дать бы ему по голове.
Я с  опаской смотрел на него и решил сменить точку присутствия. Когда Поэт под свист и аплодисменты спускался с трибуны ему в голову попал брошенный камень, оружие пролетариата и он упал как подкошенный.
- Доигрался, подумал я. Что делать? Вечный вопрос русской интеллигенции. Поэт с пробитой головой лежит в больнице. Роман заброшен. Герой неизвестно где болтается. Я тоже не в своей тарелке, все из рук валиться. Надо что-то делать. Я запутался в сюжете, потерял контроль над Поэтом, Героем, да и как уследишь, такие события в стране происходят. Закончилась эпоха застоя, что же будет с Родиной и  с нами? Может пора прекратить этот сю-сю-реализм и идти в народ, в массы, искать сермяжную правду. Я выросший на историческом материализме, истории КПСС и СССР, был твердо убежден, что истинным носителем идеи свободы, равенства и братства  - является рабочий класс.
Но, рабочий класс объявляет забастовки, парторги возглавляют колоны протестующих, которые идут пикетировать органы власти, что вообще не укладывается в схему отношений в Советском государстве, где власть принадлежит тем самым рабочим, которые  против нее и протестуют. Полный абсурд, то ли рабочий класс не контролирует власть, то ли власть не рабочего класса.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама