Произведение «БРЕД» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4671 +2
Дата:

БРЕД

сложившуюся политическую ситуацию.
Ребята, впереди нас ждут серьезные испытания, китайцы  правы, жить во время перемен, считается у них проклятием, но выбора нет, все мы попали в большое СНГ.  .
Ладно, давайте по маленькой и разбегаемся. Друзья, чокнулись пластиковыми стаканчиками, выпили водку и с грустью расстались.


ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Бизнес по-украински.

Герой был под впечатлением от встречи с Автором. Какой умный человек, а тоже растерялся, только чуть поколебались основы общественного строя, сразу паника. Наоборот, только сейчас появляется возможность заработать хорошие деньги, открываются биржи, трасты, продаются акции. Только ленивый не зарабатывает деньги. Все разрешено, что не запрещено. Лови момент. Халява Сэр.
Первое, что решил сделать Герой, это вооружить себя передовым американским опытом ведения бизнеса. Он обложился кучей книг, штудировал их от корки до корки, делал необходимые выписки полезных советов. Напитавшись, бизнесовыми идеями Герой был готов превратить едва зародившуюся мысль, в приносящее реальный доход преуспевающее предприятие. У него в голове был настоящий рой всевозможных комбинаций, ходов и ему не терпелось быстрее начать СВОЕ ДЕЛО
Для начала необходим был стартовый капитал. У Героя за душой ничего не было. Как говориться в народной поговорке: ни кола, ни двора, но у его родителей была квартира, машина, кооперативный гараж и садовый участок с домиком. Герой уже просчитал, что родители продают квартиру и переезжают жить в садовый домик, ближе к природе. Машина на ходу, связь с городом будет, что еще надо старикам, тем более, он скоро поднимется, а там………..Его фантазия уже рисовала особняки в Крыму, да что там в Крыму, на Средиземноморье можно замахнуться. И так, решено, сделано. Уговорить родителей не составило труда, их предостережения в счет не принимались, и списывались на старческий маразм. Квартира была продана довольно быстро и стопки денег будили воображение Героя. Пять тысяч советских рублей, это была довольно приличная сумма за 2-х комнатную «хрущевку», лежали на столе. Но пока Герой, решал куда лучше вложить первичный капитал, искал коммерческие связи, быстро галопирующая инфляция превратила в пыль эти деньги, и через месяц на них можно было купить рядовые женские сапоги.
Герой, конечно этого не ожидал, он даже предвидеть такого не мог, и в американских книжках, с их умными советами ничего не было сказано об инфляции. Но во всех книжках было написано; не отступать, твердо идти к намеченной цели, первые неудачи не должны подорвать, поколебать Мечту. Герой понял, что в бизнесе надо действовать быстро, стремительно и у него созрела многоходовая бартерная операция. Он вырвал из школьной тетради листок и написал бизнес-план из 5 пунктов: он погашает деньгами долг за электроэнергию угольного объединения, шахта рассчитывается с ним углем, этот уголь он поставляет одному из рыболовецких колхозов, а рыбколхоз эквивалентно рассчитывается с ним выловленной рыбой. Гениальный план по своей простоте, по мысли Героя, был обречен на успех. По примерной калькуляции, подъем прибыли должен быть 1 к 10, и это только начало, а сколько еще впереди……..
Для раскрутки этого плана, пришлось продать машину. Денег от продажи машины было недостаточно, но стартовать уже было можно, а родителям в их возрасте полезно ходить пешком.
Молодцы американцы, с их опытом и с нашими возможностями можно горы двигать, думал Герой, ошибки не должно быть, он ведь все продумал, составил бизнес-план: октябрь – оплата электрическим сетям долга угольного объединения, октябрь – поставка угля рыбколхозу, ноябрь – расчет рыбой, декабрь – продажа рыбы в торговой сети. Новый год – подведение итогов- первый миллион! Ужин в ресторане!
Погасить долг за электроэнергию не составило труда. С квитанцией об оплате Герой пришел к директору шахты и объяснил ему суть своего плана. Директор согласно кивал головой, улыбался и как-то странно смотрел на Героя. Герой почувствовал себя неловко, он старался вспомнить американские советы, перебирал в памяти все прочитанные книги, но не понимал ход мыслей директора шахты. По всем рекомендациям американских специалистов директор шахты должен быть на вершине от счастья, что нашелся инвестор, погасивший его долг, а ему остается только лишь рассчитаться с ним готовой продукцией, т.е углем, но что-то явно в этой схеме не устраивало директора шахты, но что?
Прошел час их неторопливой беседы, а какая-то неопределенность оставалась. Наконец, директор не выдержал, поднялся и протянул ему руку. –Ну, хорошо, вы звоните на угольный склад, и узнаете все детали.
Герой вышел из кабинета с чувством какой-то неопределенности, тревоги, но в руках у него была накладная на отгрузку угля и это как-то его успокаивало. Прошла неделя, вторая, попытки дозвониться на угольный склад отнимали массу времени, а результата не давали. Ответы были однозначные: на складе угля нет, уголь идет по разнарядке, ваша очередь еще не подошла. Ноябрь уже был на исходе, как забастовали шахтеры и прекратили отгрузку угля. Это был удар ниже пояса. Этого Герой не предвидел, а американские консультанты вообще ничего не упоминали о забастовках.
Две недели шахтеры держали оборону, защищали свои интересы и под Новый год угольный склад заработал, но Герою снова не повезло. Потребителей было много: металлургические, коксохимические предприятия, школы, больницы, котельные и др. и какой по списку был Герой он не знал и он пришел к мысли, что надо идти к директору шахты и все выяснить.
У него мелькнула крамольная мысль, может как-то с ним договориться……, хотя в американских учебниках об этом речи не было, но сувениры дарить разрешалось: ручки с логотипами, брелки, вымпелы и
другую мелочь. Ничего такого у Героя не было, и он ломал голову, чтобы подарить директору шахты. Может ему бутылку водки подарить, а что, какой же русский откажется от водки. Сказано-сделано…
В приемной Герой просидел два часа. Почему-то директор был очень занят именно для него, хотя другие свободно заходили к нему в кабинет. Когда Герой попал в кабинет, директор как-то зло посмотрел на него. Герой понимал, что у директора шахты забот невпроворот, добыча угля, зарплата, социальная сфера, шефская помощь и еще тысяча дел и обязанностей, поэтому он изобразил на лице улыбку, как учили американцы и радостно стал поздравлять его с наступающим Новым годом.
-А это вам сувенир, он достал бутылку водки и торжественно хотел ее вручить директору. Тот брезгливо посмотрел на бутылку, на Героя и в упор сказал: -Ты, дурак?!
Герой понял, что сделал ошибку. Директор наверное вообще не пьет, или водку не пьет, и вообще подарки не принимает, как он мог так опростоволоситься.
-Да я как-то не подумал, вы наверное вино любите?
-Ну ты дурак! Полный идиот! Платить надо- понимаешь! Слышал такое слово –откат, так вот 10% от суммы ты передаешь мне. Наличными, зелеными, теперь понял?
-Герой оторопел, как я ведь погасил ваши долги за электроэнергию, я вам помог!
Мне! Удивленно переспросил директор, Ты помог угольному объединению, а просишь у меня лично. Лично я тебе ничего не должен. Когда подойдет твоя очередь, ты получишь свой уголь.
Такого поворота событий он не ожидал. Рушился весь его бизнес-план и новогодний ужин в ресторане становился призрачным.
В последних числах декабря, когда Герой практически стал жить на угольном складе, ему удалось загрузить 2 вагона угля и направить их в адрес рыбколхоза. На этом эпопея с шахтой закончилась и Герой воспрянул духом. – Ну ничего, после Нового года цена на рыбу упадет, но все равно он в прибылях……. Подъем должен быть хороший.
Директор рыбколхоза встретил его приветливо. Он начал рассказывать Герою историю создания хозяйства, его роль в становлении  колхоза, о трудностях переходного периода, о людях, которые ждут от него решения всех проблем, о  киевских коридорах власти. С его слов ему везде надо давать взятки, все от него ждут килограммы икры, тонны рыбы и конверты с «зеленью» за лицензии, квоты и др.
Герой не понимал тональности разговора, ему был не приятен настрой на благотворительность, он ведь бизнесмен и разговор должен носить деловой характер, ему даже стала понятна позиция директора шахты, он ведь рассуждал как деловой партнер, а не канючил, рассчитывая на дармовщину.
Герой решил прервать экскурс директора рыбколхоза в историю и задал ему вполне корректный деловой вопрос: -Когда можно будет получить рыбу?
-Молодой человек, вы наверное обратили внимание, что море замерзло, покрыто льдом и все рыболовецкие суда стоят у причала, а рыбаки в отпуске. Лов рыбы, это сезонное мероприятие, а с учетом нынешней ситуации, еще и политическое.
Герой этого не ожидал, снова затяжка по времени, это вообще нарушало весь его бизнес-план. Он рассчитывал на осеннюю путину, новый год должен был стать финишем его бизнес-старта, а тут полный облом.
Но, директор рыбколхоза, не закончил свой монолог, он достал договор на поставку угля и стал читать пункт о неустойке. Какая неустойка, что он хочет?
В случае несвоевременной поставки угля, Продавец обязан в двойном размере компенсировать потери Покупателя на приобретение необходимого ему угля, читал директор, таким образом, вагоны с углем должны были прийти к нам в первой декаде октября, а пришли в первой декаде января. Три месяца, мы покупали уголь у разных поставщиков, по разным ценам, отсюда….он назвал цифру компенсации неустойки от которой у Героя закружилась голова.
-У меня нет таких денег!, со вздохом вырвалось у него.
-Я понимаю, но вам придется компенсировать эту сумму при расчете за рыбу. Герой кивнул головой, - у него не было выбора.
Теперь он с нетерпением ждал весны и внимательно следил за метеосводками. Следи не следи, а весна «прыйде» как поет известный «гурт», но до весны еще надо было дожить. Все деньги были вложены в бизнес-проект, постоянной работы у Героя не было, единственный источник дохода была пенсия родителей, но Герой не падал духом, он еще раз перечитывал рецепты американских акул бизнеса, и старался не падать духом. Трудности, они закаляют, говорил он.
Весна приближалась, Герой постоянно звонил директору рыбколхоза, но ответы его не утешали. Оказалось, что зимой им не хватило угля, а теперь нужны деньги на топливо, ремонт судов и сетей и на зарплату рыбакам и еще на тысячу статей расходов, поэтому выход в море под вопросом. Размер квоты на вылов ограничен и над ними висит угроза ликвидации через банкротство. Герой понял, это катастрофа, ему сразу же на ум пришли мысли о самоубийстве, обычно этим заканчивались все громкие истории о миллионерах, но тут же пришла контр-мысль, ну и посмеются его недоброжелатели, когда из-за каких-то жалких пару тысяч долларов его не станет.
Нет, нельзя, падать духом, надо сходить в церковь и попросить у Бога помощи. В царской России все купцы были верующие, слово купца было «крепкое», т.е. и договор на бумаге не требовался, сказал, значит сделал.
-Да, были времена, с грустью подумал Герой. Очевидно Бог услышал просьбы Героя, и в начале мая, он услышал радостную для него новость, начался лов рыбы. Ура! Герой плясал от радости. Бог – есть!, Бог – есть!- кричал он.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама