Все он получит свою прибыль. Бизнес-план сработал. После майских праздников Герой узнал, что 3 тонны рыбы его ждут и надо их срочно забрать, самовывозом.
Герой не спал всю ночь, где взять транспорт, какой нужен транспорт, сколько машин, - эти вопросы не давали ему спать.
Когда вопрос с транспортом был решен, возникла проблема хранения рыбы. Герою предлагали купить ее оптом, но тогда прибыль сводилась к нулю. И получалось, все нервы, вся суета была напрасной или для удовольствия. Хранение рыбы требовало специальных условий, заморозки, температурного режима и т.д. Это все требовало денег, а денег не было. Пришлось продать гараж, тем более машины уже не было. С трудом удалось рассовать 1,5 тонны, а остальные пришлось раздать по родственникам до 7 колена и уговаривать их морозить, солить, мариновать, других способов сохранить рыбу не было.
Но роковое стечение обстоятельств на этом не закончилось. Оказывается, наш Герой не учел фактор рыночной мафии. Он нарушил равновесие в этом сегменте продукции, его никто не ждал и конкурировать с ним не хотел, ему тихо намекнули, что рыбный рынок сформирован и для «входа» нужно согласие определенных людей. «Вступительный взнос» составляет сумму с тремя нолями и тогда можно на что-то рассчитывать.
Герой недоумевал, этого в американских книгах не было, Какая мафия, какие «взносы», какие «люди», где свободная конкуренция?
Результат ошеломил Героя. Прибыли -0, убытки еще требуют подсчета, но реализаторам на рынке надо заплатить, за всякие справки, патенты рассчитаться – итого, полный крах ЕГО ДЕЛА.
Но и это было не все. Оказывается, рэкетиры внесли его в свою картотеку и поставили на счетчик. По каким-то, только им известным расчетам, Герой должен был заплатить им тысячу долларов. Он спрятался на даче у родителей, и это спасло его от «наезда», но не надолго. Рекетиры его все таки достали. Садовый домик ушел за выставленный долг, родителей приютила родня, а ему «бригада» предложила за набежавший процент от долга, поработать с ними, разливать водку в гараже под «крышей» прокурора.
Бизнесмен из Героя не получился.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
в которой беда не приходит одна. «Кидок»
Поэт сидел дома и мысленно перебирал варианты выживания.
Как сейчас выживать он не знал: зарплата мизерная и ту не платят, левых заказов нет, его стихи никому не нужны, продавать нечего, все в доме старье, есть книги, но кому они нужны, это сейчас копеечный товар. Все неудачники стоят вдоль тротуаров с развалами книг, этого интеллектуального продукта выложено на километры, придется и мне стать в их ряды.
Ничто не предвещало беды, жизнь катилось и поэт, мотался по городу в надежде что то заработать, но однажды вечером в его дверь постучали, и на пороге появился новый сосед, проживающий в квартире уехавшего Абрама Моисеевича.
На его лице была широкая улыбка, и он прямо сиял от распиравшего его счастья.
- Вы извините, мы с женой хотим вас пригласить к себе, отметить наше новоселье. Поэт был немного удивлен, таким вниманием к себе, но радужный вид соседа, желание поесть чего-нибудь домашнего, быстро сломали внутреннюю робость Поэта и он после не долгого сопротивления, согласился на званный ужин. Он понимал что в этой ситуации надо что-то подарить новоселам, но быстро окинув свою комнату его взгляд так и не зацепился за что-либо приличное. Бюст Зенона разбил, остается только что-то из книг. Он не знал увлечение новых соседей, их интеллектуальный уровень, жильцы говорили про него, что он «меняла» или «кидала», но Поэт не придавал этому значения, каждый зарабатывает как может, в стране - рыночная экономика. Поэт решил подарить им свою любимую книгу – сочинения Плутарха.
Хозяйка встретила соседа радушно, стол был накрыт просто, но со вкусом. Две бутылки водки по 0,75 л, бутылка сухого вина, три бутылки пива, сковорода жареной картошки, яичница с колбасой и тарелка супа из пакета «Мивина». Поэт припал к еде. Давно он не ел домашнего и его желудок еще не получил сигнал сытости. Сосед налил водку в граненные стаканы и предложил выпить за хороших людей. Поэт выпил обжигающую жидкость и почувствовал как его тело стало тяжелеть. Сколько прошло времени, Поэт не помнит, но разговор перешел официальный рубеж и уже начали обсуждаться интимные вопросы. Жена соседа поинтересовалась, почему Поэт не женат, такой интересный мужчина и без женщины, и стала ему предлагать для знакомства своих подруг. Муж возражал против некоторых кандидатур, но поддерживал идею жены. Так, за шутками перешли к теме жилья. Сосед пожаловался, что они хотят завести ребенка, а в одной комнате с ребенком будет тесно, а если вдруг – двойня? и он предложил Поэту хороший обмен на дом в деревне. Он стал рисовать картины сельской жизни, где простые люди, простые нравы, чистый воздух и чистые продукты, а главное – наедине с природой ТВОРИТЬ!
Поэта развезло от выпитой водки, он со всем соглашался и на поставленные вопросы отвечал утвердительно: ты хотел бы жить в экологически чистом месте? – Да!, ходить в лес, купаться в чистом озере, ловить рыбу, собирать грибы,- ДА.ДА.ДА.ДА!
Так в чем же дело, давай сделаем обмен, твою комнату на мой дом в деревне. Поэт стал возражать, что обмен не равноценный, его комната не эквивалентна домику в деревне, он себя чувствует неловко, это большая жертва со стороны соседей. Но сосед бил себя в грудь, что он хозяин своего слова, сказал как отрубил и медлить не будет. Дал лист бумаги Поэту и попросил его написать заявление в ЖЭК о выписке из этой квартиры, взял паспорт у Поэта и сказал, что все хлопоты он возьмет на себя. Поэт был растроган заботой о своей персоне и качаясь пошел в свою комнату спать.
Не прошло и недели со дня пьянки, как сосед снова пригласил его к себе. Поэт с хорошим настроением переступил их порог, но увидел странную картину. Стол был пуст, хозяева какие-то озабоченные. Может, что-то случилось, подумал он.
-Слышишь, сосед, я уже неделю смотрю на тебя и не пойму, или ты прикидываешься или дуру гонишь, когда ты освободишь комнату, мы же договорились, ты переезжаешь в деревню. Это комната моя, вот ордер на заселение, я уже три дня должен там жить, у ордера есть срок заселения, так что давай выноси свои шмотки, если хочешь я тебе помогу.
Поэта, как током ударило, он посмотрел в паспорт, там стоял штамп о выписке, так быстро все произошло. Он стал вспоминать, что писал заявление, что отдал свой паспорт, но он не придал этому значения и забыл об этом. По старому советскому опыту, он знал, что это сложная и долгая процедура, требующая множество согласований и подписей. Неделями надо было ходить за начальником ЖЭКа, бегать за паспортисткой и ждать….
Сосед был настойчив, -Давай ключ, чтоб я замок не ломал. Не прошло и получаса, как все вещи Поэта стояли в коридоре. В основном это были книги и подшивки старых газет. Сосед дал ему адрес деревни и предложил сегодня переехать.
Настроение у Поэта упало. Как-то неожиданно изменился уклад его жизни. Он привык жить в центре города, здесь были его друзья, знакомые, а теперь надо куда-то ехать, знакомиться с новыми людьми. В сумеречном состоянии он сел в автобус и поехал в деревню Худюкино где его ждал «домик» под №12/52.
Деревня встретила его неприветливо. Встречавшиеся аборигены деревни пугали его своим видом. Это были или совсем старые люди, маразматического вида или молодые парни, но с яркими наркологическими признаками. Все они удивленно смотрели на Поэта и на его вопрос где дом №12/52 пожимали плечами. В деревне была одна улица, Поэт два раза прошел вдоль села, но такого дома и близко не было. Когда стало темнеть, Поэт понял, что ночь он встретит на улице, ему стало жалко себя и он решил купить что-нибудь съедобное и зашел в единственный магазин. В магазине съедобного практически не было, все было столетним и это можно было есть только при желании покончить с собой.
Поэт решил выпить пива, калорийный продукт с относительно свежей датой изготовления. В магазине сидело три мужика и распивали бутылку водки без закуски. Поэт извинился и спросил не знают ли они где этот дом. Мужики покачали головами и в свою очередь поинтересовались, кого он ищет, как фамилия человека или кличка. Поэт стукнул себя по лбу, какой он пень, в селе все друг друга знают, а цифра дома не о чем не говорит, но фамилии, ни имени соседа он не знал. Когда он вкратце обрисовал им свою историю, мужики засмеялись и рассказали ему, что он не первый такой, его просто «кинули», «развели», но если ему негде жить, есть пустые дома, выбирай любой, половина улицы пустая, старики по умирали, молодежь или в город уехала или на зоне париться. Так, что с жильем проблем нет, проблема с работой. Работы нет, соответственно и денег тоже. Колхозы распались, землю раздали, а какой с этого толк – обрабатывать ее нечем. «Крутые» взяли паи в аренду, если мешок зерна дадут в конце года – хорошо.
Выживают за счет подсобного хозяйства, с голода не мрут, но с деньгами проблема.
-Ты кстати какой профессии? - задал вопрос мужик.
Вопрос застал Поэта врасплох, действительно какая у него профессия, скорее он гуманитарий и здесь он лишний человек, интеллигенция в селе не нужна, его просто обманули или как сейчас модно говорят «кинули», «развели».
-Надо рассказать все соседу, пусть сам живет в своем домике в деревне.
Утром он постучал к соседу, тот открыл дверь с недовольным видом: -Ты еще здесь?
-Я был в твоей деревне, там такого дома вообще нет. Зачем ты меня обманул?
-Слушай, ты лох, а лохов разводят. Ты лоханулся, и теперь твоя проблема где тебе жить. Если бы не я тебя кинул, тебя бы кинули другие, такая твоя судьба быть – лохом. А в любой деревне сейчас полно пустых хат, выбирай любую и живи, тебе один хрен где жить. Все, больше ко мне не приходи, я тебе все сказал и закрыл дверь. Поэт посмотрел на стопки своих книг в коридоре – куда их нести? Во дворе возле мусорника он увидел своего Плутарха и слеза покатилась по его щеке. Он подобрал любимую книгу и побрел в неизвестное.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
в которой Поэт приспосабливается к новым условиям жизни. Окаянные дни.
Наступили окаянные дни. Поэт с утра располагался со своими книгами на бульваре и в окружении таких же безработных интеллигентов ждал редкого покупателя. Первые дни он ночевал у своих знакомых, но это не могло продолжаться бесконечно и он стал отчаянно искать себе место проживания. Удача ему улыбнулась. Когда он продавал свои книги, возле него остановился «новый русский». Он тупо смотрел на книги, а потом спросил, на каком языке эти книги.
-На английском, ответил Поэт. А ты что английский знаешь?- удивился он.
-Да, свободно владею: читаю, пишу и говорю.
-Во, блин! Да ты вундеркинд, ты мне нужен, хочешь заработать? У Поэта закружилась голова, это похоже на сон, ему предлагают работу. Работа оказалась недалеко. Это был небольшой видеосалон, работавший круглосуточно. Поэту надо было синхронно переводить на русский язык пиратские копии. Поэт воспрянул духом, хозяин кормил его 3 раза, разрешил ему спать в подсобке и иногда давал деньги на газированную воду. Жизнь налаживалась, но однажды ближе к ночи в салон зашла группа молодых ребят в одинаковых спортивных костюмах. А так как Поэт был по совместительству
Помогли сайту Реклама Праздники |