Произведение «Предначертанная неизбежность» (страница 14 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Размышления
Произведения к празднику: День военного разведчика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 96 +35
Дата:

Предначертанная неизбежность

архетипа? Я видел, что это грядет, и понимал это грядущее, так как знаю силу коллективного бессознательного. На поверхности же все выглядит невероятным. Даже мои личные друзья находятся под чарующим влиянием архетипа, и когда я нахожусь в Германии, то сам в это верю; я всё понимаю и знаю, что иначе и быть не может. Никто не в силах сопротивляться. Происходящее бьет ниже пояса, а не в голову; мозг при этом ничего не считает, поскольку здесь система симпатии, сочувствия. Это сила, которая очаровывает людей изнутри – актуализировавшееся коллективное бессознательное. Она – архетип, общий для всех тех, кто призван к жизни. И именно потому, что это архетип, он имеет исторические корни, и мы не можем понять те или иные события, не зная истории. То, что происходит сегодня, – это история Германии, подобно тому как фашизм – живая итальянская история. Не следует оставаться детьми относительно происходящего, с интеллектуальными и разумными идеями, говорящими: этого не может быть. Даже звучит по-детски: не может быть. Происходящее не имеет ничего общего с рациональными суждениями, оно – просто история. И когда перенос вашего пациента добирается до архетипа, вы попадаете в шахту, которая может взорваться. Взорваться просто потому, что вы ожидаете взрыв коллективно. Безличностные образы содержат громадную динамическую энергию. Бернард Шоу говорил в «Человеке и Сверхчеловеке»: «Это существо – человек, который в своих собственных эгоистических делах – труп до мозга костей, будет сражаться за идею как герой».[/justify]
   Речь, очевидно, идёт о том, что Владимир Владимирович, выражаясь словами Юнга, актуализировал наше коллективное бессознательное, в результате чего получает непрерывно беспрецедентную поддержку избирателей – нет, не было и, однозначно, не будет никаких подтасовок в его пользу в ходе любой избирательной кампании. Одно из первых, чем занялся нынешний президент, относилось к декларативному и фактическому равному удалению властной верхушки от структур бизнеса, от структур нарождающегося гражданского общества, от культурных, религиозных и прочих авторитетов, приблизив к себе максимально правоохранительные органы, которым в одночасье вернули былую значимость, не забыв о новых преференциях, например, об обеспечение жильём чрез служебные ипотеки, что гарантировало российскому высшему должностному лицу тыл, сопоставимый с железобетонным монолитом. Таким образом, именно вертикальное государство делегировало Владимиру Путину все полномочия по своему спасению, а решение Бориса Николаевича всё же не стоит считать уж очень собственным в период уже нарождающегося плоского управления, где верх в конкретный момент взяли увядающие остатки советской структуры, прежде всего из могущественного некогда КГБ, допустившего распад Союза, но не получившего в результате никакой выгоды. При отсутствии мистики мы же не считаем совсем уж случайностью появление в Кремле бывшего офицера уважаемого комитета, таксовавшего на тёмных улицах бывшего Ленинграда – колыбели бывшей красной империи?

    Разумеется, речь не идёт ни о каком заговоре седеющих генералов, гонявших ранее субтильных диссидентов. Нет-нет, и уже давно никто никого не бьёт табакеркой в висок, а создаются партии влияния, которые в новейшей России оформились юридически, но не смогли создать сколь угодно серьёзных центров побуждения власти, позволив бывалым отставникам приблизиться к уху дряхлеющего первого президента. А вот решение вопросов с шахтёрами, месяцами стучавшими касками на Горбатом мосту, и отражение агрессии в Дагестане со стороны террористического сообщества, которому дало возможность обосноваться в Чечне, то самое государство, кое пришло на смену жёсткости вертикального Союза, подтвердило необходимую потенцию профессионалов из прошлого, им и доверили будущее необъятных просторов. Ходят слухи, мол, ряд событий, включая трагедии со взрывами домов, в год, предшествовавший отставке Бориса Николаевича, были намеренно организованы с целью показать свои рвение и необходимую значимость, подкреплённые опытом, дабы подвести патриарха к самостоятельному, но правильному решению, чему нет достоверных доказательств, но что могло бы подкрепить высочайший уровень и возможности соответствующих интеллектуалов.  

    Теперь обратим внимание на то, что во многих странах так называемой в прошлом народной демократии, с восторгом покинувших блок вертикальных образований в 90-е, мгновенно приняли законодательные акты о люстрации в отношении как бывших управленцев коммунистических режимов, так и служивых некоторых правоохранительных структур! Почти повсеместно предполагались отстранение от властных полномочий, часто публичное покаяние, а то и привлечении к ответственности, включая уголовную, что можно отнести на мстительность доблестных демократических победителей с понятной недосягаемостью морального уровня, однако указанные процессы стоит рассматривать и в качестве предохранительных мер слабых ещё птенцов плоского мира от реванша со стороны значительно более подготовленных и опытных приверженцев прошлого принципа управления, оставшихся не у дел или же всё потерявших.

    Таким образом сформировавшиеся вертикальные государства не настроены на эволюционные перерождения в антагонистов и борются со всеми угрожающими процессами, и таки побеждают, что также относится и к коррупции, с которой ведётся война непримиримая и постоянная, где инструментами являются, наряду с возникающим гражданским обществом, и правоохранительные органы числом достаточным для конкуренции между собой, о чём упоминалось выше. Правда, рядовой член общества наслышан исключительно о громких победах и прочих событиях, доходящих до СМИ… ему неизвестно ни об институте многочисленных, а порой и добровольных осведомителей, в том числе работающих с ним на одном предприятии, ни о негласных прослушиваниях и перлюстрации, разумеется, санкционированных прокуратурой, ни о мониторинге социальных сетей и прочих общественных структур, где также есть свои соглядатаи, выполняющие, безусловно, нужную функцию – отнесёмся без иронии и с уважением к их благородной деятельности! Мы же не думаем, что террористические акты, ежегодно десяткам предотвращаемые ФСБ, в небытие уходят самостоятельно, без получения необходимой информации из весьма многочисленных источников? Или кто-то ещё верит, что на предмет контрабанды таможенники проверяют каждую из сотен тысяч, а то миллионов машин, контейнеров и вагонов, снующие ежедневно туда-сюда чрез границу нашего государства? Промолчим уже про Китай… Нет, однозначно нет – всё или почти всё из отслеженного и выявленного относится к оперативной, закулисной работе, где тот самый большой, но многоликий брат балом-то и правит, и правильно делает! Хотя стоит всё же оставить долю заслуг милым спаниелям и прочим нашим самоотверженным помощникам из числа лохматых…

    Конечно, коммерческую деятельность губернаторов территорий, меров городов и глав прочих образований с их свечными заводиками и бизнесом покрупнее так и подмывает назвать коррупционной, однако это всё же из другой оперы, а для предполагаемого неутешительного явления существует вполне конкретное определение, закреплённое в юридическом документе, а именно в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», где Ст.1 гласит следующее:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.    

    Но тепличный комплекс, построенный на кредитные средства на арендуемой у государства земле и поставляющий продукцию на стол приморцев, очевидно, не подпадает ни под один из перечисленных пунктов. Да, бизнес юридически оформлен на сыночка известной в крае личности, что не ведёт к конфликту интересов с тем самым обществом, а следовательно, если и относится к нарушениям, то исключительно на уровне властных шалостей… во всяком случае до чёткого ответа на извечный русский вопрос: а судьи кто? А вот чтобы не пришлось из Москвы на него отвечать, кое кому приходится сильно стараться на благо как жителей края, так и Федерации в целом – мы же уже распознали глубинный смысл фразы, гласящей, что строгость российских законов компенсируется их необязательностью…

    Говоря о безусловной борьбе с коррупцией в странах пирамидального строя, стоить упомянуть и о прочих, возможных неформальных центрах власти или хотя бы какого-то серьёзного влияния как на население, так и на процессы в государствах, включая экономические, которые также не имеют ни малейшего шанса на укоренение, что нас отличат от ламинарных систем. Например, попали под обоснованный запрет сайентологи, мормоны, окончательно были разгромлены свидетели Иеговы, и нам, конечно, никто не скажет, что речь идёт о борьбе за паству и её окормление, на что есть разрешение у ограниченного и по факту контролируемого числа конфессий, – в каждом отдельном случае у провинившихся возникали проблемы то с распространение детской порнографии, то с финансовыми делами, что, безусловно, присутствует и, скажем, в США, однако в тех весях сии организации не только существуют, но и процветают веками. И опять же не станем замыкаться на служителях всевозможных культов, выше сказанное относится и к прочим проповедникам и организаторам, в том числе и к инфоцыганам, и к ЧВК, и к добровольческим не реестровым подразделениям. А судьба частной военной компании «Вагнер» была решена не в связи со злонамеренностью высших чинов Министерства обороны, а из-за отказа подписать контракты с вооружёнными силами РФ, приказам которых в последствии следовало подчиняться, что означало бы встраивание в пирамиду управления. Смерть же господина Пригожина, как утверждают знающие, могла бы быть иной, если бы он не стал сбивать российские самолёты во время своего странного бунта, больше походившего на неуклюжую попытку достучаться лично до президента.      

[justify]    Ну а в плоских системах с коррупцией всё обстоит очень даже не лучше

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама