В связи с чем стоит, видимо, напомнить, что коррупция любая носит экономический, имущественный характер, когда некие структуры или личности в качестве конкурентного преимущества используют возможность должностного лица, способного влиять на принятие решения, нужного для получения ими дохода, в то время как функционер, таким образом, приобретает помимо штатного вознаграждения дополнительную ренту от своего служебного качества. И если в вертикальных системах это постыдное явление напрямую угрожает переформатировать их в антиподов, то у ламинарных – представляет собой всего лишь один из факторов в вечном состязании за подряды, за продвижение своей продукции или услуг. Борются же они с коррупцией вовсе не оттого, что в ней кроится экзистенциальная опасность, а всего лишь из-за ограничения состязательности в экономическом секторе, которое неминуемо следует за ангажированностью аппарата управления, что противоречит функции государств этого типа, нацеленных на предоставление всем субъектам рынка равных возможностей. Для неуклонного соблюдения этого принципа ими непрерывно совершенствуются законы, в которых юристы находят лазейки, а предприниматели их реализуют с прибытком – мы же понимаем, что кружка с подогревом в Пентагоне по цене, сопоставимой со стоимостью нового iPhone, приобретена на законных основаниях, но с учётом юридических нюансов, где не подкопаешься!
И не будет никаких посадок. Ну и опять же лоббизм и многое прочее. Или вернёмся вновь к злополучным ценам на заправочных станциях благодатных Соединённых Штатов, стабилизировать который президент Байден решился-таки рыночным методом, а именно извлечением из резерва и продажей нефти в объёме 260 млн. баррелей, часть из которых пошла – внимание! – в Китай, что совсем уж удивительно в момент, когда топливо дорожает-то в США, а принимающая ресурс, многомиллионная страна провозглашена серьёзным соперником! Но затылок чесать рановато, так как компания, осуществлявшая эту головокружительную операцию – повторное и усиленное внимание! – частично, но принадлежит сыну этого самого текущего главы великого града на холме! Но нет, речь вовсе не идёт о коррупции, а странность – всего лишь странность, и сводится она к случайности, конечно, рыночной этиологии…
А теперь только на миг представим, что в момент очередного кризиса цен на гречку у нас Путин В.В. открывает государеву кубышку, а его родные дочки начинают транжирить любимую гражданами РФ крупу из государственного резерва, реализуя её в той же Поднебесной, что совершенно немыслимо! Но у них-то опять не будет посадок, ведь это совсем не коррупция, ведь всё по закону и, будем уверены, документами вполне прикрыто в соответствии с юридическими нормами! Как говорят – всё крыто и шито, правда, нитками известного цвета! Позволь некто в России подобный фортель, к нему бы обязательно заглянули хмурые должностные лица, чтобы выяснить доподлинно у доблестного предпринимателя, прошмыгнувшего этак между струек законодательства, о том, как ему живётся на свободе и сильно ли он дорожит бизнесом? Все же помнят, что правовые акты у нас могут быть любыми, но и добрую волю никто не отменял. И составы, гружённые гречкой, внезапно развернутся от границ и направятся для реализации продукта на склады торговых сетей и предприятий поменьше в родной отчизне! Ведь, как мы помним, за каждым приличным, значимым гражданином требуется присмотр ради спокойствия его и могущества Родины, которой вполне конкретный бизнесмен, в сложившейся-то ситуации, ещё и вагончик-другой отсыплет безвозмездно, в качестве гуманитарной помощи – рыльце-то в пушку у всякого, а то и в кровушке…
* * *
А чего ж у них столько крику, да ещё и фальцетом, переходящим на визг, о наших мздоимцах из властных структур и об их сращивании то с криминалом, то с бизнесом? Ну, во-первых, у них есть такая возможность – весь мир с его нынешними структурами обеспечения и функционирования, начиная от видеохостинга YouTube и Международного олимпийского комитета и заканчивая системой валютного регулирования и SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) создан плоскими структурами, действует и подчиняется исключительно их порядкам и принципам, куда в одну из строчек можно и доблестные СМИ внести, и вездесущие социальные сети, что давно не очень большая новость. Как говорил известный персонаж из известного произведения: «мы чужие на этом празднике жизни». Во-вторых, они, используя им подчинённую структуры, постепенно переформатируют всех в своё же состояние, где центры принятия решений размыты, а функционируют институты в автоматическом режиме, управляемые совсем не людьми, а положительными и отрицательными обратными связами. Однако говорить о некоем злонамеренном центре управления не приходится, а он и не нужен, когда наибольший отклик, включая финансовый, дают публикации, основанные не на сложных логических построениях, что интересно совсем уж избранным и профессионалам, а на влечениях, напрямую проистекающих из самых основных инстинктов, где и пригрелось уютно то самое сбережение личного ресурса, которое близко и понятно каждому. Поэтому госдепу нет смысла управлять собственной прессой, тем более население плоских структур местными новостями интересуется больше, нежели происходящим на остальной земле, с пределов которой сложно, а значит для интеллекта затратно проследить цепочки зависимостей между событием даже мирового масштаба и личными счётами. А чтобы народ совсем уж не напрягался, ему можно подсказать, что в повышении цен на заправках виноват лично Путин, а значит оружие необходимо и дальше давать Украине, чтобы она извела это исчадие ада, и вот сразу за сим бензин и солярка станут дешевле – всё ж просто и, главное, доходчиво, вуаля!
Кстати, именно поэтому столь плодотворны их НКО на чужих территориях, работающие уж с помощью обученных должным образом доброхотов! Ведь они прежде всего рассчитанные на молодёжь, в силу возраста озабоченную экспериментаторством в вожделенном царствие непослушания, где в одном ряду находятся и январские прогулки без шапок назло маме, и секс со всем, что движется, и смена пола, что, являясь абсолютной волей, подаётся в качестве свободы, хотя эти понятия не только не тождественны, но в смысле ответственности противоположны, однако понятны и близки душам нарождающегося поколения, закрепощённого родительской заботой. А если молодняку ещё и кивнуть на страны плоских структур, сообщив, что их уровень жизни зиждется именно на неограниченной реализации всех позывов любого члена общества, то в реалиях пирамидальных стран с нашей какой-никакой дисциплиной, то и пятых колон ненужно! Ну и спасённые бродячие котики, разная экология, опять же раздача благотворительных обедов бомжеватым гражданам станут замечательным подтверждением основательности и искренности в желании конкретного НКО сотворить добро для всей вселенной…
А что мы-то можем противопоставить им как у себя дома, так и за рубежами нашего отчества? А поведаем мы о том, что шапку зимой всё же необходимо носить, что скучно, закрывает фиолетовую шевелюру и, вообще-то, ущемляет права личности, хотя и сберегает здоровье! А ещё мы расскажем о Брестской крепости и о Сталинграде, где предки гибли тысячами ради суверенитета, разъяснить значение которого в пожирающей всё глобализации по ламинарному принципу становится всё сложнее! И опять же гормоны – то есть наши пропагандисты, конечно, в хорошем смысле этого слова, будут объяснять о жертвенности, о преодолении самого себя в тот самый момент, когда у сидящей по соседству девицы-красавицы как бы невзначай юбчонка-то задралась, оголив кусочек нежного и ночами вожделенного. Ну и кто победит в схватке, где с одной стороны некий Грег или Дженифер, свои в доску и всё понимающие про самореализацию и ненасытную чувственность, а с другой престарелый ветеран в монисте боевых наград, намекающий на необходимую смерть ради спасения отечества?
[justify] Это у нас ещё кто-то придёт на подобную лекцию по велению сердца или ради зачёта, а с той стороны подобные изыски и мудрствования будут совсем уж непонятны, разве что появится интерес как к исторической диковинке, прослушанной ради расширения кругозора… И тут тоже надо иметь ввиду, что называя всех русских токсичными, апологеты плоского порядка признают свою дискретность относительно нашей организации дел, где каждый нацелен именно на сохранение и самовоспроизводство общей системы вертикального государства – это всего лишь стратегия по выживанию и стратегия именно для каждого гражданина, и она зеркально противоположна концепции ламинарных образований, и в данном контексте речь намерено не идёт о власти или властных структурах, которые бы не просуществовали и века без всеобщего запроса на понятную и проверенную