Произведение «Нюта» (страница 32 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 539
Дата:

Нюта

ласк. [/justify]
Я женственна и нежна, одинока и печальна и, вместе с тем, цинична, эпатажна. Веду дневник, чтоб повысить серотонин. Мне нравится писать. А тут еще врачи рекомендуют – записывай, анализируй, изучай, сравнивай. А как сравнишь себя сегодняшнюю и позавчерашнюю? Записала и сравнила. Потому что не помню. Я не помню, что вчера заглядывала в чужие окна. Я же невидимка. Никто меня не осудит. Никто меня не видит. Я пристальный наблюдатель, вожделенный следопыт. Все мне интересно, кто это за окном. Внутри комнаты в доме с красной крышей. Вчера это другие окна, завтра третьи, и так каждую ночь. Интересно, это у всех такие видения, или только я одна такая во вселенной любопытная, похотливая и жадная шпионка чужих жизней и судеб. 


Уж я бы распорядилась по-своему с их судьбой.

Мне бы хотелось, чтобы у меня было такое место, где я могла бы сидеть и думать до бесконечности, чтобы меня не касались никакие внешние проблемы и даже радости. И это место у «соседки этажом ниже». Конечно, я не собираюсь там постоянно жить, но иногда хочется поселиться там навечно. Хотелось бы просто изменить что-то, поменять пластинку или еще что-то. Но не знаю, что. А иногда время хочется остановить, чтобы жизнь остановилась, не текла, не шумела так каждую минуту, даже секунду. Не хочется упустить чего-то важного. А иногда хочется понять, что все можно и никуда не спешить. Все спокойно, ничто не произойдет, не изменится, но ведь так не бывает. Чего я хочу еще? Чтобы был человек, который всегда рядом, всегда тебя понял. Чтобы даже молчание было не лишним, понимающим. Я не знаю, как описать. Но чтобы чувствовать себя до безумия счастливой, свободной, мне кажется, даже на время. Мне все равно. Если бы был такой человек рядом. Даже Надежда и Сиротка меня не понимают. Они все еще меня ревнуют к Дени и смотрят на меня как на провинившуюся двоечницу. Раньше мы так молчали уютно и хорошо. Сейчас какая-то напряженная тишина, звонкая, липучая. Не люблю я такую тишину гнетущую. И папа придумывает предлоги чтоб не отпускать меня к «соседке этажом ниже». А ведь так хорошо все начиналось, с понимания, с погружения, гармонии. Я верю, что вернутся гармония и тишина. Я буду сидеть у окна и смотреть на крыши, Сиротка будет мурлыкать, а Надежда будет молчать, и я буду молчать. Сердце устает замирать от ожидания, в котором проходит твоя жизнь неизвестности. А калейдоскоп медленно крутится дальше, и стеклышки складываются в портрет интернет-феи, растворенной в любви. Все дневники и стихи об этом.


Живешь себе, живешь.

Ешь, спишь.

Встречаешься с друзьями.

И так по циклу.

А потом вспышка.

Мозг взорван.

По позвоночнику ежечасно гуляет волна

И колет миллионами иголочек.

Дыхание сбивается с ритма.

Жар, головокружение.

Адреналин пульсирует

В каждой клеточке тела.

В низу живота «бабочки».

В голове теплый ветер.

Перед глазами его глаза,

И ты ныряешь в него, а он в тебя.

И так глубоко, что обратно не можешь выбраться.

Мне настолько уютно,

Настолько тепло и счастливо, что я хочу уснуть.

Я, наверное, навечно усну.

В тишине.

У соседки этажом ниже.

И никогда не проснусь.

 

Эпилог.

 

От княжны Мещерской Нюта получает некоторое наследство в виде фамильной драгоценности. А от любимой преподавательницы Надежды Александровны она получает удивительную способность чувствовать картины ладошками и транслировать увиденное. В фантазиях она придумала себе очередные новые фобии, которым посвящает свои записи в дневнике и свои удивительные картины воображаемого мира камней и метеоритов. Нюта на грани раздвоения личности. А Дени на службе армейской попадает на больничную койку. Нюта больная, повзрослевшая барышня восемнадцати лет, готовится к новой семейной жизни с Дени Миллером. Об этом второй том романа Нюта.
 

 

Николай Матвиенко.

НЮТА.
Второй том.
7 авторских листов. Все права сохранены. © Николай Матвиенко.
 
Виновность при невинности
Чувство вины не проходило, не рассеивалось и сгущалось как кисель, как туман в низине Волги, заполняя все извилины мозга, тайники души и мышцы тела. До кончиков пальцев на ногах и до подошвы, которые холодели при одной мысли, что разоблачение неминуемо ударит по репутации. Темперамент и сущность предателя невозможно скрыть – они на виду у всех, и все тычут пальцем в сторону предателя. А что я такого сделала, что меня должны преследовать? Но я наследила. Нагрешила. Оставила след. Они идут за мной по следу. Я так тщательно все скрыла и замела следы. Притворилась невинной, веду себя паинькой. Но они догадываются. У них пока нет доказательств. И я мысленно прячу доказательства, рассовываю по щелочкам все улики. Вот. Ты задумала преступление и скрываешь улики. Ты это сделала. Теперь ты прячешься как преступник. 

А что я сделала? Ничего такого особенного. Но тебя все равно поймают и накажут. А за что? За то, что ты видела, знала, соучаствовала, совершала, таилась и публиковала. А как надо было? А надо было не таится и сразу прийти и все рассказать. Кому рассказать? Да рядом ведь никого нет, кому можно такое раскрыть. Самой себе тяжело признаться, что способна на такую изощренную продуманную пакостную мысль, которая превратилась в такой же отвратительный поступок. Предала. Предала как самая последняя иудушка. Самое сокровенное и ценное предала. Вошла в доверие, натоптала грязными ногами. Мне доверили самое ценное. А я украла и предала. И вот теперь скрываюсь. Но меня преследуют. Один шаг еще и меня раскроют как предателя. Невозможно больше скрываться. Раскроюсь и, признаюсь. Чувство вины не проходит после тревожного сна. 

Это снится мне не первый раз. Пытаюсь себя успокоить что это всего лишь сон, но почему-то вина ложится на меня и после пробуждения от сна. Начинаю перебирать и вспоминать: Полина, папа, мама, Ася, Надежда, Вторая Надежда, Сергей, Дима, Дени, Бела Флора, родители Дени. Да. Точно родители Дени. Я виновата перед ними. Вернее, перед Аликом – папой Дени. Пытаюсь воссоздать в картинках как в замедленной сьемке все подробности своего предательства. О, если бы все воротилась назад. И ничего бы этого не было. Только такая никчемная как я может быть гадкой и легкомысленной как июльская бабочка, как паутина, летающая в конце лета в поисках приключений. И я нашла. В самом неожиданном месте. В лесу на Волге. Уж, казалось бы, там ничего нового нет, мы все облазили в округе, нарезали круги каждое лето и знали все кустики, все отмели и заводи на расстоянии десяти километров от дома в Загорье. Велосипедные прогулки по лесным тропам в субботу это лучшее время жизни. В этот раз с самого начала все было как спланированная кем-то акция провокации. Чтоб меня вывести к этому бесчестному поступку. Во-первых, я отбилась от компании. Во-вторых, я поехала в противоположную сторону в глубь леса. В-третьих, я не собиралась включать мозги, просто мчалась на встречу ветру и солнцу. Лето, жара, июль.

Солнце на спицах,
Синева над головой, 
Ветер нам в лица,
Обгоняем шар земной.
Ветры и вёрсты,
Убегающие вдаль,
Сядешь и просто
Нажимаешь на педаль..

Говорят, в нашей болотистой Рождественно-Юрьево-Девичьей окрестности якобы расположен град Китеж. Князь Юрий будто бы построил Малый град Китеж на Озере Песочное в окрестностях Большого Оршинского Мха на Болоте Боровинка. Град Китеж надо искать между речкой Созь и Созца. Я вдруг представила себе, что я та самая Хевронья русская девушка, верная и любящая, мудрая и доброжелательная, скромная и бескорыстно преданная своему суженному витязю Дени. Место это необычайно прекрасно. Я знала, что на другом берегу озера расположены околицы границы с очертаниями силуэтов домов куда никак не добраться потому что топь и болота вокруг. При желании и воображении в тумане над озером на рассвете можно увидеть и сам град Китеж. Это отображаются тени крыш домов от ярких лучей солнца, которые пронзают декорации как в театре прожекторы в густом тумане. Из этой легенды о Китеже родились местные многочисленные невероятные слухи. Кто чист и крепок духом, у кого любящее сердце и пылкая душа, найдут свой путь и свое призвание. А в тихую безветренную погоду если ты накануне помолился можно услышать колокольный звон и церковный хорал, слышимые из-под вод озера Песочное. 

По этой причине озеро Большой Оршинский Мох иногда называют «Русской Атлантидой». И декорации оперы «сказание о невидимом граде Китеже» это копия Оршинских мхов с легендами и со своим сюжетом. Они непременно всегда связаны с теми или иными локациями или предметами: городищем, руиной, могильником, пещерой, ключом, горой, деревом, камнем, бродом, колодезем. В нашей округе таких семь знаковых мест. Ключ, городище, брод, дерево, камень, болото, купальница Иванова дня. Местные жители Юрьево-Девичье устраивают праздники в этих знаковых местах и приглашают тверских и конаковских мастеров на ярмарки и посиделки у летнего костра. Думается легко, фантазии сами лезут, ветер щекочет щеки и скулы. А вот

Обсуждение