Типография «Новый формат»
Произведение «Плексус. 2. Лабиринт » (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 201
Дата:

Плексус. 2. Лабиринт

материи одеждой. Нашёл необходимое здание, владельца его, и он, скорее всего, вместо того, чтобы поговорить с тем, сразу накинулся, лишая возможности сообразить. Сэмюэл вступил в схватку с этим мужчиной, явно превышающему в размере и силе…

   Владимир засомневался: <<Разве может он такого здоровяка одолеть? А возможно… - ему было страшно допускать саму мысль, что Сэмюэл мог навредить тому человеку из-за его желания узреть доказательство мультивселенной>>.

   Больше всего смущало равнодушие их лидера… но как иначе могло быть? Он ничего не знает о том мире, тех персонажах, а мобиловолновка, которая казалась Сэмюэлу лишь навороченным всякими безделушками устройством, стала объектом внимания постольку, поскольку с помощью её мог убедить похищенных в существовании и безграничных возможностях Лабиринта.

<<Ему не составляет труда оказаться в ином мире, там, распугав всех и выглядя как призрак, забрать какой-нибудь предмет (или даже человека!) и уйти, оставив там неизгладимый след потустороннего гостя.-В рассуждениях он заметил: - Они перемещаются с помощью этих бурсов… Сэмюэл говорил, что много трупов видел в Лабиринте… сколько же там людей? И кто их убивает? Они сами?.. А если другие обладают тем же устройством, что Сэмюэл и его соратники, то, значит, могут также перемещаться в другие миры?..>>.

Тревога обременяла размышления медленно и, по мере событий, в которые погружался Владимир, сильнее и весомее.

Он подбежал к Фиштимбаму, и тот дёрнулся.

- Как ты сюда попал?

- Как ты!

- Нет, я имею в виду Лабиринт.

- Ааа!.. Меня купил на рынке Сэмюэл! - отвечал он оглядываясь. - Потом мы с ним ушли в тоннель!

- Тоннель?

- Лабиринта!

- Я что сказал? - прервал Огликен

- Послушай, Дылда! - разозлился Владимир. - Я стараюсь понять, что здесь происходит! А уж если лидер хочет взять меня в вашу команду, то нисколечко не помешает хоть в общих деталях объяснить, как это всё возможно?!

- Ах ты, мелкий…

- Оба заткнитесь!

Фиштимбам спас Владимира от гнева Огликена, чей испуганный взгляд устремился вместе с тем в небо.

Сквозь разросшиеся ветви виднелись облака, плывшие по жёлто-оранжевым разливам заката, и среди них затаились на горизонте три большие точки.

Скованные страхом, Огликен и Фиштимбам не двигались и следили за изменением в небесных просторах.

Точки исчезли в облачной гряде.

- Если воздушная крепость будет над табором, мы… а, всё равно, - с ослабшей уверенностью сказал Огликен и напряжённо всмотрелся в небо, закрываемое бесчисленными веточными руками. - Продолжим путь ночью…

Сумерки наступили совсем скоро: прежде наблюдаемый и сеявший обилие звуков природы лес скрылся во тьме.

Белый пучок прогнал мглу и облил немощным светом подолы листовых платьев.

- Выключи!

- Темно же!

- Дурень!

Огликен кинулся было отобрать фонарик, но Фиштимбам улизнул и спрятался за кустовыми пуфами.

- Фиштимбам, - спокойным тоном начал он, - здесь используют другие фонари, которые дают слабый, недальний свет, а твой фонарик на батарейках-запредельный, что вызывает любопытство; выключи его.

   Фиштимбам нехотя выключил и убрал источник света. Огликен порылся в рюкзаке, нашёл керосиновую лампу, зажёг её, и мир, хоть и крохотный кусок его, засветился.

- На перекрёстке должна стоять чета берёз со стрелками, а идти нужно в сторону какого-то <<Окломанема>>. - Он зевнул. - Надо прийти до рассвета… иначе сделка отменяется, а на встрече будет ждать засада…

Огликена начинала окутывать нежным сном дремота.

- Как долго вы в Лабиринте?

Получив молчание, Владимир подумал, что опять зря спрашивал.

- Три месяца с лишним.

- Ха, недавно...

- У меня всё быстро произошло: пожар, шары в небе; вроде наши солдаты, а чужие… бегство, потом встреча с Сэмюэлом и остальными ребятами.

- А ты, Фиштимбам?

- Где-то столько же… разница в неделях.

Между паузами в разговоре проносился ветер, неразборчиво шепча.

- А ваш мир какой был?

- Был? Он и есть, правда теперь другой.

- В вашем мире есть летающие машины, космические корабли?

- С дуба рухнул? Ничего такого нет…

- А что есть?

- Смута девяностых.

Владимир воскликнул:

- Вы из России?!

- Тихо! - Огликен и Фиштимбам осмотрелись, но, кроме простирающейся тьмы, ничего не увидели, а вслушиваясь, в ответ заговаривал только ветер-отшельник.

- Простите… И кем вы были?

Он устало выдохнул.

- Служил в армии, ушёл в отставку прапорщиком, перебрался в деревню Малиновку и там жил не тужил.

- Потом?

- В мою размеренную, скучную и потому прекрасную жизнь ворвались рокот, взрывы, корабли над головой… Помню, деревня загорелась; спасали люди то, что сердцу дорого: утварь, детей, скотину, отстаивали землю… да вот последние быстро погибали; бежал кто в лес, кто в горы, кто на дорогу-единственный путь до Рязани.

- Какие-то пришельцы захватили?

- С чего взял?

- Ну… шары в небе.

- Если бы! - Посмеиваясь, он продолжил: - Как говорил Сэмюэл, то были левиафановцы.

- Кто?..

- Всевластные существа из других миров. Они и контролируют Лабиринт.

- Контролируют?

- По крайней мере, часто на них натыкались. - Огликен злобно прорычал. - Слушай-ка, Володя: я повидал много ужасов за свой век - Афганистан, путч в Августе, Ичкерия, - и вот прилетели воздушные корабли, устроили пышный фейерверк - бомбардировку, и пошло-поехало… а здесь какие-то психи с пушками и страшные чудовища в форме; мне теперь нужен покой от жизни - в любой форме, и жду не дождусь, когда Сэмюэл даст его!

- А если не получится?

Огликен нахмурился.

- Сделаю всё, чтобы это случилось…

Фиштимбам обеспокоенно глядел на него.

- Но почему тебя зовут Огликен?

- Вообще-то моё имя - Дима… Дмитрий Грохов, да и Фиштимбам себя иначе зовёт… как там?

- Жылдам!*

- Вот-вот… У Сэмюэла какой-то тик на такие имена: Сейма - Аталья, Коити - Игнатьев… Чудак он, зато умный и опытный, поэтому и не задаю лишних вопросов; заблудились бы без него в этом треклятом Лабиринте… или хуже-попали бы в пасть зверя либо под пулю…



* Быстрый. (казах.)



Во беспросветной тьме сверкнуло.

- Это табор?

- Не похоже…

Огонёк Эльмы проходил между деревьями, скрываясь за их стволами, и вскоре рассеялся в начинавшихся дебрях.

- Не хватало плавающих огней…

Они набрели на тропу, где в свете керосиновый лампы Дмитрий различил чету берёз с указателями.

- Близко.

- Получается… ты бросил свой мир?

- Я бы не сказал так… обстоятельства вынудили: пока мой мир гибнул в геенне огненной, знакомый Кирилл принёс в хижину, где я кантовался, как трофей какую-то штуку в виде прямоугольника, дёрнул, осёл, за рычаг - и я с ним оказался в какой-то заварушке - всюду танки, ходуны, брызжущие огнём, и страшные твари, одна из которых утащила и мгновенно загрызла Кирилла. Я впал в шок, с места не сдвинуться, подбежал мужик в бронежилете и с автоматом, дал мощную оплеуху - привёл меня в чувства-и вывел из этого кишлака.

- И как вам место?

- Хуже старого.

Искра слабой улыбки озарила его мрачное лицо.

Сплошная череда огней завиделась впереди.

- Пришли наконец.

   С холма открывался вид на чащу, где светились, точно светлячки, вардо - гужевые повозки, устроенные в качестве жилья. Алексей насчитал их одиннадцать: пять стояло у луга, тронутые единственным, маленьким огнём от старой повозки, остальные накрывало завесой темноты.

- Фиштимбам, Володя, сидите тут и никуда не уходите.

- А если увидят?

- Используйте бурсу. - Дмитрий окинул их грозным взглядом. - В плохом сценарии событий, который не желаю допускать, ваша помощь не будет лишней…

- Мы поможем! - уверил Жылдам.

- Рассчитываю… в конце концов и ты теперь один из нас, - важно сказал Владимиру он, похлопал мощно по плечу и стал спускаться с холма.

- А свет?

Громоздкая фигура Олега по мере отдаления превращалась в

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев