ответ.
— Пусть так. Но что это за страх? — нетерпеливо поинтересовался Феликс. — Полет? Несвобода? Что? Если эти два понятия, то ко мне это не имеет отношения, ты ошибся.
Смех Голоса стал громче:
— Я никогда не ошибаюсь, это ты ошибся. Но я тебе расскажу, а зеркало — покажет. Птица в клетке — в общем смысле это страх запертой жизни, отсутствия свободы, ловушки из обязанностей и чувств. Это страх быть не собой, а тем, кого от тебя ждут: сыном, братом, партнёром, человеком, «который должен».
Феликс помотал головой, как будто отгоняя надоевшую мысль, он даже рукой взмахнул, но в тот же миг услышал стук крыльев по стеклу.
— Не маши руками, — услышал он ответ Голоса, ОНА этого не любит.
— Кто это ОНА?
— Птица.
— Б….ть… И что? Мне плевать, что она любит, а что нет. Я ее в первый раз вижу, и надеюсь, что в последний.
— Ну-ну… потише. Ну так что? Догадался, какой это страх?
— Нет, — ответил он сухо.
— Ты меня разочаровываешь. Ну так и быть… Птица — это ты сам — красивый, сильный, но ты заперт, как в клетке. Это не клетка в прямом смысле, это: долг, который ты не выбирал; роль, в которую тебя втиснули; страх, превращающий любовь в плен; ощущение, что если кого-то впустишь в душу, в свой внутренний мир — потеряешь себя. Ты боишься, что забота это ловушка, потому что забота — это значит быть связанным — а ты ненавидишь быть связанным.
Феликс закрыл глаза, сжал кулаки, но не произнес ни слова. Казалось, он знал, что Голос еще не все сказал.
— Птица это просто образ тех, кого ты отвергаешь. Твой страх — быть втянутым в чужую клетку, чужую жизнь, чужую боль. «Ты помог — и теперь обязан.»
— А клетка? Ты сказал: «птица в клетке».
— Клетка — это внутренний запрет на чувства. Ты не позволяешь себе: испытывать жалость; привязываться; просить и быть слабым, хотя все это совершенно нормальные чувства. А когда их нет, тогда это бесчувственность, даже равнодушие.
— Что за бред?
Но ответа на вопрос не последовало, Голос словно не услышал его и продолжал:
— Птица — это твое живое «я», забитое, сдержанное, забытое. Она не в клетке, это ты её туда посадил, чтобы никто не знал, что она у тебя есть. Птица в клетке — это или ты, или те, кто тебя сковывают, а может, и то, и другое одновременно. Потому что страх быть запертым — часто рождается там, где тебя уже однажды «держали».
Феликс открыл глаза и разжал кулаки:
— И что? Что все это значит?
— Ты боишься не быть свободным — но, может, ты просто боишься чувствовать?
— Слушай, эти твои высокопарные речи — скажи конкретнее… или покажи.
Стояла тишина, которая давила на нервы, вызывала панику. И Голос — по нарастающей — почти крик:
— Ты не хочешь быть рядом, потому что рядом — это ответственность. А ты от неё устал. Брат — это не приговор. Но ты боишься, что он снова втянет тебя туда, откуда ты всю жизнь выбирался.
И снова стук крыльев в зеркале. Феликс зажмурился, уже догадавшись, что сейчас в этом зеркале он, как в одну из прошлых ночей, увидит эпизод из своего прошлого или возможно — настоящего.
Снова открыл глаза и посмотрел на зеркало — где била крыльями о золотую клетку красивая птица. Свет погас, и в зеркале как на экране стали быстро мелькать эпизоды. Один из них замедлился, и Феликс увидел себя — в недавнем прошлом — и брата. Был вечер, Роберт стоял во дворе школы в окружении более взрослых парней, которые угрожали ему. Он боялся, это было заметно. Феликс уже подходил к школе, разыскивая Роберта, не вернувшегося домой. Он увидел брата и окруживших его парней, и остановился. Миссия была выполнена — брат найден. Он не стал разбираться, что сделал Роберт, кто прав — кто виноват, справедливо ли все это, — просто повернулся и ушел.
Феликс нарочно оставил Роберта одного, среди этих парней, чтобы показать: «ты мужик, справляйся сам». Он считал, что брат уже достаточно взрослый — ему было четрынадцать лет, чтобы отвечать за свои поступки — а именно, за ту ситуацию, в которой сейчас оказался.
Эпизод исчез, и в зеркале снова появилась птица. Клетка таяла, медленно растворяясь — и вскоре исчезла совсем. Потом, взмах крыльев, дуновение ветра и птица взлетела, покружила в зеркале и стала удаляться.
Феликс всматривался в зеркало, но оно молчало.
И снова Голос:
— Завтра ты снова сделаешь выбор, но в этот раз ты хотя бы будешь знать — в этой клетке — ты.
И снова новый день, что он принесет на этот раз? Феликс открыл глаза и огляделся — он снова в своей постели, в своей комнате — всё на месте, всё знакомо.
— Эти сны до психушки доведут, — пробормотал он вслух и сел, взял телефон — на экране пропущенный звонок от Пирата. Странно, обычно Феликс спит не крепко и слышит звуки сообщений и звонков.
— Надо перезвонить — подумал он вслух и посмотрел на часы — было раннее утро — шесть часов. Невиданное дело, он любил поспать, а тут проснулся без будильника вовремя. Кстати о будильнике, — ну конечно: забыл завести.
— Ладно. Сначала душ, потом звонок, — решил он.
После душа — зашел в спальню, взял телефон и набрал номер. Пират ответил сразу.
— Я его нашел. Теперь ты должен решить, что дальше.
Пират, как всегда, говорил коротко — ни лишних слов, ни объяснений.
— А что дальше? — выдохнул Феликс с облегчением. Роберт найден, но он не был готов к легким решениям.
— Вытаскивать его оттуда, или ты сам?
— Ты его видел?
— Нет, я просто знаю где он. Теперь всё зависит от тебя — ехать мне туда или нет.
— Он у тех, о ком я думаю?
— Смотря о ком ты думаешь, Лорд. Но это не те люди, с которыми он должен быть, и ты прав — это отморозки.
— В каком он состоянии?
— Я не видел, но подозреваю, что по меньшей мере слегка помят. Лорд, заканчивай дискуссию, время идет. Что дальше? Ты сам поедешь, или мне вытащить его из этого дерьма? Эти парни без тормозов, молодые, и очень борзые. Ну так что? Поедешь?
— Нет.
— То есть ты оставишь его там? Лорд, не будь как они.
— Ты берега не путай. Я не как они. Но Роберт совершил этот поступок, так как считал себя взрослым. Он должен становиться мужиком и сам решать свои проблемы.
— А, ну да, Лорд не хочет марать свои чистые ручки и репутацию. Не будь мразью — он твой брат и ему реально нужна помощь.
— Я все сказал.
— Я вчера сказал тебе — когда я найду Роберта, ты скажешь мне свое решение, и я сам решу — следовать ему или нет. Так вот — у меня, конечно, не самая лучшая репутация, и вращаюсь я не в высшем обществе. Ты играешь в элиту, я — в выживание, но правила — у меня есть. А у тебя?
— Пират, давай без пафоса.
В трубке раздался смех.
— Пафос, это по твоей части, Лорд. Это твое окончательное решение?
— Да.
— А ты всё-таки мразь, Лорд. Этому учат в твоем высшем обществе? — Пират бросил трубку.
Феликс посмотрел на телефон и смачно выругался. Защитничек нашёлся сирых и убогих. Он с силой ударил рукой по столу, так что тот едва не разломился, но выдержал — крепкий оказался.
Резкими, злыми движениями Феликс оделся, схватил ключи и выскочил из дома. Ярость клокотала у него внутри. «Что Пират себе позволяет? Жизни меня учить? А сам? Это ему надо учиться у него, Феликса…. Гуманист херов». Он был так зол, что ехал с бешеной скоростью, игнорируя правила, обгоняя и подрезая другие машины и сигналил, когда ему мешали.
Все ещё злясь, Феликс приехал на работу, быстро вбежал на свой этаж — на лифте ехать не хотел, там слишком много людей, они его сейчас раздражали, и он мог сорваться, а потом извиняться он не собирался.
— Яна, ко мне никого не пускать, я занят — резко бросил он своей секретарше, быстро вошёл в кабинет и захлопнул за собой дверь.
Ближе к обеду пришло сообщение от Пирата, но Феликс не стал читать — наверняка опять нравоучения. Он даже думать не хотел о той ситуации, в которой оказался Роберт. Феликса ужасно бесило, что все жалели брата, а его самого почему-то никто не жалел и не понимал. Да нет, их жалость ему была не нужна, но понять они его могли? Почему он в возрасте Роберта должен был справляться сам, а брату все бросаются помогать по первому зову? Ну да, как отец сказал? Пытаются исправить ошибки…А нужно ли? И ошибки ли это были?
Закончив все дела, Феликс поехал домой. По дороге ему позвонил Пират.
— Я его вытащил, отвез на хату. Адрес сейчас скину. Если в твоей мерзотной душонке есть хоть капля сострадания — езжай к нему, поговори. Извинись.
— За что? За его поступки маленького мальчика, а не мужика? Это его проблемы и решать их он должен сам. А ты зачем в это полез? Я тебя просил его найти, но не лезть в это. Ты в доброго дядю решил поиграть?
— О, Лорд в ярости? Ну надо же… Вот что я тебе скажу. Ты зря со мной так говоришь, я ведь и по-другому умею — и ты это знаешь. Что касается поступков маленького мальчика… все ошибаются, тем более в его возрасте. Ты не знал? Хотя, откуда, ты наверняка всегда все делал правильно. Ему шестнадцать лет, Лорд, и он совершает ошибки, его учит жизнь. Думаю что он все понял и больше так не сделает… Отвечая на твой вопрос, зачем я туда полез — чтобы не
Помогли сайту Праздники |