Типография «Новый формат»
Произведение «ОПОЛЧЕНЕЦ» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 147
Дата:

ОПОЛЧЕНЕЦ

и разговоров соседок посреди ночи снаряд разбомбил соседний дом.[/justify]
В одной сорочке Ирина выбежала на улицу. Горел дом, из развалин слышался истошный детский крик. Ирина не раздумывая бросилась первой в огонь. Обгоревшая, она завернув подвернувшиеся под руку покрывала вынесла из огня, девочку трех лет — Лидочку.

 

Родители Лидочки погибли. Близких у Лидочке не оказалось и Ирина оставила девочку у себя.

Поначалу Лидочка плакала и не ела.

— Поешь, поешь солнышко! Не плачь, не плачь родимая! Что же делать? Война проклятая! Но я тебя не обижу! Не брошу! Вот, смотри какой мишка! Может- то, я его для тебя, Лидочка, и купила. Только того не знала.

Лидочка перестала плакать взяла плюшевого медвежонка.

— Как его зовут? — спросила Лидочка.

— Как захочешь, так и назовём!

— Кирюша! Так братика звали!

— Хорошо!

Потянулись дни тревог и волнений и с каждым новым днем Ирина и Лидочка становились ближе.

Тепло и забота Ирины всё больше располагала девочку вроде как чужой совсем женщине, которая всю не истраченную материнскую любовь отдавала ребенку. И однажды Лидочка сказала Ирине:

— Мама!

Ирина вся затряслась, обняла Лидочку, прижала к сердцу и зарыдала:

— Как ты сказала Лидочка?

— Мама! Мама.

ГЛАВА ШЕСТАЯ
Невзирая на беды войны были и счастливые дни. У Светланы рос живот и вот уже скоро Сергей приложив ухо слышал как его ребенок бился в утробе матери. Каждый день Ирина приходила в гости с Лидочкой. Даня игрался с девочкой словно с родною сестрёнкой и забывался о горе. И только иногда когда Сергей на улице встречал своих ровесников в форме и с оружием отводил глаза. Парню представлялось, что кто то может подумать, что спрятался за юбкой, что ребенок останавливает его от защиты родной земли, что как он может быть счастливым когда гибнут его земляки.

Однажды Сергея встретили старые друзья. Они специально подкараулили его возле подъезда. Степан Быков и Вася Понамарев.

На лавке сидел дед Игнат, а рядом с ним соседский мальчик.

— Привет Сергей! — сказал Понамарев.

— Привет Вася! –ответил Сергей.

— Как живешь? — спросил Быков.

— Ждем со Светой ребёнка! — ответил Сергей. — Через месяц уже должна родить.

— Мы сегодня идем в ополчение! Там много наших со школы и вообще.

— Идите, а я вам что?

— Мы-то решили. Смотри, чтобы потом тебе не сказали, что ты за бабской юбкой спрятался.

— А можно мне с вами? — спросил мальчик слышавший разговор.

Бедующие ополченцы смерили взглядами ребенка.

— Мал еще! — ответил Понамарев.

— На губах молоко еще не обсохло, — сказал Быков и ребята бросили на Сергея неодобряюще взгляды и ушли.

— Эх ты! — сказал мальчик Сергею.- Надо было соглашаться, тебе автомат выдали бы!

— Валька не встревай куда не просят, — стукнул дед Игнат палкой и погрозил мальчику.

— Да не Валька! А Валентин Сергеевич, — ответил сердито Валька мальчик восьми лет. Было видно, что он страсть как не любил когда его считали маленьким и называли Валькой.

— От земли метр с кепкой! А туда же, что Валентин Сергеевич. Ты сначала заслужи, чтобы тебя по отчеству звали! — разозлился дед Игнат.

— И заслужу!

— На язык все горазды!

Валька хмурясь побежал прочь со двора.

— Смотри под пули голову не подставляй! — выкрикнул в след Вальке дед Игнат.

Донецк, что не час то подвергался обстрелам, а Валька мало волнуясь шёл по улице.

Когда снаряд попал в дом и тот загорелся Валька выкрикнул:

— Вот и докажу! — и бросился в дом.

Что же Валька мог еще совсем маленький и слабый? Но Валька через минуту другую вывел из адской огненной западни девочку.

Она кулачком по детским щекам растирала измазанным в сажу слезы, от чего они становились чёрными. И от этого картина войны казалась ещё страшней.

— Не реви! — сказал Валька.

— Макар, Макарушка! — повторила девочка.

— Что Макар?

— Он там в кроватке! Братик!

— Не реви! — сказал Валька и снова направился в огонь, словно был заговоренный, но не был. Валька задохнулся в дыму.

Дед Игнат плакал на могиле мальчика и снова и снова читал — Валентин Сергеевич.

— Господи! — сказал старик. — Но как же так?! Не должно быть так! Почему Господи один всю жизнь дурак дураком, а его по отчеству и в ножки норовят упасть? А другой герой и жизнь отдал, чтобы теперь на его могиле, я, старый дурак, читал, что он, Валентин Сергеевич. А он же Валька! Валька!! Он же только жить начал! И на тебе — Валентин Сергеевич! Валентин Сергеевич.

И теперь старик совсем сдал и целыми днями сидит на лавке и если не старуха жена, забывал бы и есть и спать. Когда проходят служивые он спрашивает:

— Ополченцы?

— Да, — отвечают ему.

— Что ж вас много в строю? Терпите ли недостаток в живой силе?

— Лишний ствол не помеха дедушка? — отвечают ополченцы.

— Так возьмите, хлопцы под ружье! А! Родненькие!

— Прости дед! Вышли твои призывные годы!

— Не гожусь, говорите, а Валька пошел бы!

— Какой Валька?

— Да не Валька, а Валентин Сергеевич. Герой!

— Какой герой? Не разобрать тебя старик!

— Настоящий герой!

Ополченцы махали рукой, что мол деде из ума выжил, а старик продолжал говорить, о том что Валька герой.

И пре встречи останавливал Сергея и говорил:

— А Валька то хотел, хотел пойти в ополченцы, вместо тебя хотел пойти! А ты не пошёл!

— Я пойду! — отвечал Сергей.

— Так пойдешь?

— Пойду!

— И Валька, хотел!

И Сергей, словно себе напророчил. Сбылись слова Сергея, только горько и страшно. Светлана родила здорового ребенка, мальчика, которого назвали в честь отца Сергея Романом. Но материнское счастье не продлилось долго и оборвалось меньше чем через год. Не успела материнское счастье по настоящему искупаться в любви, когда соберешь ребенка в первый класс, пролетят десять лет вот и женить пора, а потом и нянчить внуков. Только и успела, что Светлана целовать своего Рамочку, целовать каждое место на крохотном тельце, каждый розовый пальчик прибрать губами, пропеть сто раз колыбельную и услышать первое слово- мама и оборвалось, провалилось счастья.

Светлана возвращалась из магазина, отстояла очередь и счастливая шла к сыночку и Сергею, чтобы скорее готовить ужин, накрыть на стол усадить за стол своих мужчин накормить и расцеловать мужа и сына на ночь. И уже самого дома ударил снаряд. Дед Игнат, который всегда сидел на лавке погиб на месте, а Светлане оторвало обе ноги и она умирала на руках Сергея. Девушка потеряла сознания и уже не слышала как в последний раз ей признавался в любви ее Сергей как прижимал к груди. Гладил по голове и прикасаясь губами шептал:

— Как же так! Как же так Света?

Он отказывался верить.

Его долго не могли отнять уже от метровой Светланы и когда увозили ее мертвое тело и искали и нашли оторванные ноги, Сергей при виде изуродованных окровавленных обрубках потерял сознание.

[b]ГЛАВА

Обсуждение
14:23 30.08.2025(1)
Вера Арт
Слишком длинный текст. Сразу не прочитать. По частям удобней было бы.  Позже вернусь дочитывать.
15:13 30.08.2025(2)
Олейников Артур
Идущий осилит дорогу. Это всего лишь повесть даже не роман. Хотя конечно мы все и я в том числе заложники современного времени. Хочется чтобы было проще и понятней и побыстрей. Что же сторис в инстаграме сделали свое дело со всеми. Пусть так и надо, но иногда вдруг захочется замедлить бег и не ускориться, а просто поразмышлять с текстом на идене. Объемный текст и произведение труд для автора, такой же труд как и для читателя. Но наверное в этом и магия книги. 📚 Спасибо Вам и сил и терпения и времени на что то, что требует большего времени. Пусть время пройдёт с пользой.
19:18 30.08.2025(1)
Vs dct = Мы все с чего-то начинали. Спасибо за текст. На самом деле, в нем - не графомания и упорство автора, а есть попытка понять нашу жизнь. Еще раз= спасибо!
19:31 30.08.2025(1)
1
Олейников Артур
Спасибо. Дело в том, что да текст мне очень дорог как память, о друге, одном из герои повести, а  именно Игоре Шабунине. Он был хирургам в Чечне и собирался на Донбасс и погиб. Не было цели увековечивать дружбу это не возможно, хотелось, чтобы просто осталась память, в первую очередь для себя. Если читатель захочет помнить это его права, на все права читателя, автору только в силу своих способностей задержать взгляд читателя, задержать, напомнить, что то сказать и отпустить дальше. Дальше жить, любить и сопереживать. Книга, текст не должен вытряхивать из читателя душу и ставить в тупик, писатель если получается как бы освобождает, сначало встрехнет, обдаст жаром, но желательно и главное, скажит  и даст надежду идти дальше.
19:52 30.08.2025
Будь спокойнее. Текст = состоялся. На этом разговор можно закончить.

При подготовке к публикации текста к нему могут возникнуть вопросы литературного редактора. Но они - решаемы.

С низким поклоном к одному из героев Вашей повести,  Игоре Шабунине. Спасибо ему, что спас многих из нас, кто был там. Спасибо Вам, что написали о нем.
15:18 30.08.2025(3)
Вера Арт
Хочется чтобы было проще и понятней и побыстрей.

Об этом я не говорила, и ваши слова ко мне отношения не имеют. Авторов много, время ограничено. Кроме сайта, есть жизнь в реале и множество забот. В комментарии высказала лишь пожелание о разбивке на части.
19:45 30.08.2025
Ну вот и всё: ваша будущая жалоба администрации сайта, - я вновь буду забанен. Я и так уже-уже снова: "Начинающий автор".

Можно пояснить Вашу мысль:

"Хочется чтобы было проще и понятней и побыстрей."

Мои мысли: пожрать в ресторане и заняться делом? А дальше уже мыслей нетЪ: в моем авто побыстрей, или всё=таки поднимемся в мою квартиру?

То, что Вы написали, готовый рейтинговый заголовок в журнал Плейбой:

Хочется чтобы было проще и понятней и побыстрей.

19:27 30.08.2025
Автор в течении жизни пытается осмыслить действительность.Да, можно написать автору, что это хорошая наработка на будущий роман. В этом тексте есть переживания автора за события, какие произошли. Да, есть литературные штампы и еще много прочего оного. Но я считаю лично: текст состоялся. С моей позиции: очень сложно описать реальность, как ты ее видишь, и как ее воспримут читатели. И добавлю "вишенку на торте": этот текст будут читать разные люди.
16:18 30.08.2025(2)
Олейников Артур
Спасибо. Все хорошо. Я тоже не имел ввиду Вас лично. Это просто послание вселенной как и любой текст. Как и жизнь и реальность. Мы все своими делами и поступками пытаемся оставить и оставляем след даже не думая об этом. Ничего не проходит бесследно. Что насчет повести в ней 14 глав делить ее на части нет смысла. Чтения на час. Да авторов миллионы и текстов миллиарды. Но если вдруг так складывается, что я встречаюсь с текстом это и есть магия. Конечно текст он если есть то и будет и к нему можно всегда вернуться если хочется. А жизнь конечно и время бесценно, но мы то за тем и читаем все, в надежде, что вдруг повезет и откроешь что то неведомое, другой мир, знания или просто новые имоции. Хороших Вам выходных. И чтобы на все хватало времени и в первую очередь на покой, уеденее, радость.
20:05 30.08.2025
Не так давно РАН )Российская академия наук) утвердила, что слово "жопа" не является ругательным, и будет включена в словари.

Вы не представляете даже себе, насколько большой труд на текстом проделан.

Мне так и хочется написать: (одобренно РАН),
 Да пошли они все в жопу.
Да, скобки с тексте я умею расставлять == у меня мой кот улегся на клавиатуру, я не хотел его беспокоить.
16:47 30.08.2025
Вера Арт
Благодарю за пожелание, но покой и уединение из области фантастики) А радость всегда в сердце христианина вместе с благодарностью Богу. Вам взаимно
Книга автора
Цветущая Луна  
 Автор: Старый Ирвин Эллисон