Типография «Новый формат»
Произведение «Ромео и Джамаля» (страница 10 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 94
Дата:

Ромео и Джамаля

младшего сержанта Цвигун. Он улыбался в предвкушении потехи.[/justify]
– Что молчишь? Со своей прошмандовкой ты, наверно, разговорчивей! – младший сержант вошёл в раж. – Может, ты приведёшь её на заставу, и мы познакомимся с ней поближе? А, как ты насчёт того, чтобы мы ею попользовались? С друзьями надо делиться!

– Ты мне не друг, – тихо, почти шёпотом произнёс Шамшур.

– Что!?

– Ты быдло! – ненависть закипала в душе рядового. Она почти ослепила его. От лютой злобы он совершенно перестал бояться.

– Ты бычьё! – теперь уже он провоцировал врага, бросая ему в лицо оскорбления. – Хотя нет, ты не бык! Ты баран тупой!

– Ах ты, сука! – взревел младший сержант и ринулся к Шамшуру. Тот бросился навстречу.

И тут произошло то, чего никто не ожидал. Заставской повар, который всё это время находился неподалёку и молча наблюдал за происходящим, в момент рывка младшего сержанта пнул стоящий рядом табурет ему под ноги. Тот, пытаясь перешагнуть через неожиданно возникшее препятствие, замешкался на какой-то миг. Этого было достаточно – Шамшур нанёс удар первым. Кулак въехал прямо в мясистый нос Кирильчука. Второй удар он влепил младшему сержанту в подбородок. Тот хрюкнул и стал заваливаться назад, неуклюже цепляясь за что попало. На пол со звоном посыпались алюминиевые миски. Удивлённо вскинув брови, Кирильчук попытался устоять на ногах. Он сделал неуверенный шаг назад, неожиданно опёрся рукой на раскалённую поверхность электроплиты, зашипев от боли, резко отдёрнул обожжённую руку и начал медленно валиться на бок. Тяжёлая туша младшего сержанта обрушилась посередине кухни. Глухой удар головы о мозаичный пол поставил точку в этом падении. Этот стук в наступившей тишине прозвучал отчётливо и удивительно громко.

Всеобщее замешательство длилось недолго. Лучший друг Кирильчука Цвигун с матом бросился на Шамшура. Вцепившись одной рукой ему в горло, он повалил того на кухонный стол и попытался ударить. Шамшур перехватил руку, и они несколько секунд, хрипя, боролись между собой. Сзади к Цвигуну подскочил повар. Он схватил его за шею, пытаясь оторвать от Шамшура. Началась возня. Всё это происходило под аккомпанемент рассыпающейся металлической посуды. Шум не остался незамеченным. Дверь распахнулась, и в пищеблок вбежал лейтенант Гаязов.

– Отставить! – заорал офицер и с силой расшвырял дерущихся. – А ну прекратить, сволочи!

Драка прервалась. Тяжело дыша, Цвигун, Шамшур и повар стояли среди кружек, мисок и ложек, устилавших пол. Посередине кухни приходил в себя младший сержант Кирильчук. Он сел и с непонимающим видом огляделся по сторонам. Из его носа текла кровь, которую он, ещё не осознавая, что делает, размазывал по лицу.

– Кто затеял драку? – спросил Гаязов.

– Я! – честно признался Шамшур и затем, немного помедлив, махнул в сторону Кирильчука: – И он.

– Так, понятно. Морды умыли, и оба ко мне в канцелярию, – сказал лейтенант и вышел из кухни, хлопнув за собой дверью.

Поле боя Шамшур покинул победителем. У рукомойников мылись молча. Вернее, мылся один Кирильчук, тяжело сопя и отплёвываясь. Шамшур только слегка ополоснул руки и направился к выходу. Уже в дверях он услышал брошенное ему вслед:

– Я тебя, сука, пристрелю! Это я тебе обещаю! Теперь чаще оглядывайся!

– Я учту, – спокойно произнёс Шамшур. Он абсолютно перестал бояться Кирильчука.

 

***

Через пять минут оба стояли в канцелярии перед лейтенантом.

– Ну, и какова причина столь жёсткого выяснения отношений? Рядовой Шамшур, за что вы его так разукрасили?

На физиономии Кирильчука уже начали проявляться следы удара в нос. Переносица распухла, а под обоими глазами начало набухать. Шамшур молчал.

– А вы, Кирильчук, что скажете? Что молчите, как партизаны!? Отвечайте, младший сержант! Почему началась драка? Ну, я жду?

Кирильчук грустно засопел, переминаясь с ноги на ногу. Шамшур стоял не шелохнувшись. Гаязов быстро сориентировался, кто менее стоек в своём молчании, и грозно вперился взглядом в младшего сержанта. На изрытых крупными оспинами скулах офицера перебегали желваки.

– Итак, я жду объяснений, – процедил сквозь зубы лейтенант, буравя взглядом Кирильчука. Тот, тяжело вздохнув, заговорил:

– Рядовой Шамшур, находясь на правом фланге в составе передвижного поста наблюдения, привлёк к себе внимание боевиков и вступил с ними в перебранку, чем подверг опасности себя и членов наряда. Я указал ему на это, но на моё замечание он ударил меня.

Шамшур удивлённо взглянул на своего врага, но продолжал молчать. Такая урезанная версия событий его вполне устраивала. Гаязов усмехнулся:

– Вот, оказывается, как! Принципиальный младший сержант не прошёл мимо ошибок, допущенных рядовым Шамшуром, а смело указал ему на недостатки. А рядовой Шамшур, вместо того чтобы поблагодарить своего товарища за конструктивную критику, въехал ему в морду! Значит, так всё и было? – теперь лейтенант сверлил глазами Шамшура.

– Так точно, – с готовностью ответил тот.

Гаязов задумался. Оба подчинённых ждали его решения.

– Хорошо, будем считать, что я поверил. Вам, рядовой Шамшур, я объявляю четыре наряда вне очереди с отработкой на хозяйственных работах. А вы, младший сержант Кирильчук, в ближайшую неделю будете нести службу на вышке. Об этом я распоряжусь. Это чтобы вашу разукрашенную физиономию поменьше кто видел. Всё понятно!?

– Так точно! – хором ответили Кирильчук и Шамшур.

– Свободны! Хотя нет. Шамшур, останьтесь.

Дверь за младшим сержантом закрылась, а рядовой продолжал стоять, уткнувшись взглядом в пол. Наступило молчание. Крупная муха с монотонным жужжанием лениво билась в стекло. Лейтенант сложил пополам журнал «Советский воин» и одним ударом прихлопнул насекомое.

– Садись, – он указал на стул. – Ну хорошо, Рома, а теперь давай начистоту. За что ты с ним сцепился?

– Кирильчук же вам всё сказал. Он зашёл на кухню, начал мне морали читать, ну я ему в рожу и дал.

Гаязов поморщился:

– Я же сказал – начистоту! Ты ведь не тот человек, который вот так просто в драку лезет. Я-то тебя знаю. Какая настоящая причина? Молчишь? Хорошо.

Офицер подошёл к солдату, нагнулся и, глядя ему в глаза, сообщил:

– По деревне гутарят – ты себе подружку из местных завёл?

Шамшура бросило в краску. Он никак не ожидал такого вопроса.

– О чём вы? Какая подружка? – вяло попытался он возразить.

– Ну-ну, дурака из себя не строй. Местная, на правом фланге овец пасёт. Ты что, думал – вся застава знает, а лейтенанту Гаязову знать не положено?

Замначальника сел рядом с Шамшуром, положив длинные жилистые руки себе на колени.

– Рассказывай.

– Это не то, что вы думаете, товарищ лейтенант, – сбивчиво начал солдат. – Она азербайджанка. Хорошая девушка. Она по выходным пасёт овец на правом фланге. Там мы несколько раз встречались и разговаривали.

– Только разговаривали, или, может, ещё что-то?

– Ничего больше! Я её пальцем не тронул, клянусь! Да сами подумайте – что может между нами быть при куче свидетелей. Я ведь не один на границу хожу. Да и она тоже не одна. Даже если бы я что-то хотел, всё равно ничего не получилось бы!

– А ты разве не хотел?

Шамшур обиженно замолчал. Двусмысленный вопрос прозвучал оскорбительно.

– Ладно, не обижайся, – лейтенант похлопал солдата по плечу и встал. – Кстати, сколько ей лет?

– Шестнадцать… Скоро исполнится.

– Ну, дела! – Гаязов всплеснул руками.

– Товарищ лейтенант, я повторяю, – это не то, что вы думаете!

Офицер с интересом рассматривал подчинённого.

– Ты что, Рома, влюбился?

Шамшур снова замолчал, уставившись взглядом в пол.

– И что ты думаешь делать дальше?

Солдат пожал плечами.

– Так, давай разберёмся. Сейчас ты бегаешь к ней на фланг, потому что она тебе нравится. Допустим, и она к тебе неравнодушна. Но что будет дальше? Какие перспективы ваших отношений? Ты об этом думал? Скоро нас из Закавказья выведут. Ты уедешь к себе на Украину горилку пить и салом закусывать, а что прикажешь делать этой девочке?

– Я её с собой заберу.

[justify]– Да не смеши ты меня! С собой он заберёт! Кто тебе даст!? Ну, посуди сам, у неё даже паспорта нет, она совершеннолетней станет только через несколько лет. Кто её отпустит с тобой? Ты ведь чужой для них. В лучшем случае дадут тебе по шее и выгонят, а в худшем… – лейтенант провёл большим пальцем себе по горлу. – Ты не забывай, в какое время мы живём. Мы все стали гражданами отдельных независимых государств. Ты – Украины, она – Азербайджана, я – России. Через полгода разъедемся, каждый в

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова