Произведение «Прописанный в УССР» (страница 25 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4955 +3
Дата:

Прописанный в УССР

куда-то сбежать. 
   Во время короткой остановки у авто станции Дмитрий устало вышел из автобуса. После недавнего дождя, ямы на дорогах были заполнены водой. Проснулись и приступили к работе торговцы пирожками. Грязные, хмурые бездомные люди в постоянном ожидании чего-то, стая промокших, беспризорных собак в поисках брошенных недоеденных пирожков…
Дмитрий подышал свежим утренним воздухом и с надеждой на  дальнейшее лучшее качество дороги, вернулся на своё место. Следующая остановка – Новая Каховка, осталось потерпеть минут 30.
(Но́вая Кахо́вка,  Ключевое, а с 1950 года Новая Каховка — город областного значения в Херсонской области Украины.
Город расположен на левом берегу реки Днепр, ниже Каховской ГЭС, образующей Каховское водохранилище.
Расстояние до Херсона физическое — 58 км, по железной дороге — 117 км, по автодорогам — 78 км. До Киева физическое — 462 км, по автодорогам — 584 км.
Новая Каховка — город-оазис. В месте, где шумели пески и бушевали степные суховеи, был заложен парк, зазеленели сады. При строительстве города удалось успешно решить архитектурно-художественные задачи оформления кварталов, площадей и улиц, которые гармонично сочетались с природой Днепровского побережья.
Молодой и красивый город появился в 1950 году на месте села Ключевого, основанного в 1891 году. По рассказам, село получило название Ключевое за кристально-чистые источники. Город был основан одновременно с началом строительства Каховской ГЭС как поселок строителей. Строители съезжались со всего Советского Союза, поэтому строили ГЭС и сам город более 100 национальностей. После окончания строительства ГЭС большинство жителей остались в городе, который с самого начала именовали «Новая Каховка» (связано с городом Каховка, расположенным примерно в 15 километрах). 
   (Кахо́вка  в прошлом Ислам-Кермен — город областного значения в Херсонской области Украины.
Основана в 1492 году крымским ханом Менгли I Гиреем как крепость Ислам-Кермен (крым. İslâm Kermen, اسلام كرمان‎; осман. اسلام كرمان‎, İslâm Kirmân).
Название в переводе означает исламская крепость. В русских и украинских источниках крепость Ислам-Кермен также именовалась Аслан-Городом. Неоднократно штурмовалась запорожцами — Дмитрием Вишневецким(1556), Богданом Ружинским (1576), Михаилом Дорошенко (1628), Иваном Сирко (1673). Была разрушена гетманом Мазепой в 1695 году.
В 1771 году на месте старой крепости было построено Шагингирейское укрепление, а в 1791 уже упоминается топоним «Каховка», в честь губернатора Каховского.)
   Далее дорога оказалась сносной. Вчера в девять вечера он выехал из Харькова и на следующий день около девяти утра прибыл в Новую Каховку. Двенадцать часов в автобусе! Покидая посадочное место, он рассеянно схватил свой рюкзак, куртку и, позабыв кепку, поспешил домой. Дмитрий шагал, с удовольствие вдыхая свежий, утренний, осенний воздух. Проходя среди однотипных пятиэтажных «хрущёвок», построенных в 60-е годы, он отметил про себя, что это хоть какая-то цивилизация с признаками города, где ещё вполне сносно можно существовать. Пересекая территорию гимназии, Дмитрий взглянул на ограждённые три теннисные корта, где уже кто-то шевелился. О каком теннисе можно говорить в местах, которые он проезжал по раздолбанной автодороге ещё час назад…
 
   Наконец, добрался до дома – двух комнатная квартира, в доме-«хрущёвке» № 56, на улице Николая Букина где Дмитрий провёл своё детство. Поднимаясь на второй этаж, он привычно отметил очередное исчезновение герани с подоконника, выставленной им перед отъездом.
   – Надеюсь, цветы попадают в хорошие руки, - подумал Дмитрий.
 
   Изначально, в 1965 году этот дом причислили к улице Пионерской. Затем, спустя пару годков, кто-то решил, что к улице Пионерской дом не лепится никоим боком и переименовали улицу на «Высоковольтная», так как вдоль неё неподалёку проходила уродливая высоковольтная линия электропередач. Провода по сей день тянутся на высоких металлических опорах, под которыми степная пустошь, а когда-то посаженные сосны, регулярно варварски подрезаются, чтобы не росли вверх и не касались электропередач.    А в 1977 году улицу переименовали на «Николая Букина». Дмитрий долго не имел понятия, кто такой товарищ Н.Букин, и даже не интересовался этим. Часто указывая на почтовых конвертах обратный адрес, писал «ул. И.Бунина – 56\67», так ему больше нравилось. Лишь спустя много лет, Дмитрий выяснил, кто таков Николай Букин и каким образом решили назвать улицу этим именем.
  «…Жил в Курске мальчик. Он скинул с крыши пятнадцать зажигательных бомб и тем самым спас от пожара дом. За это директор школы подарил мальчику портфель. Война приближалась к городу. Ушёл на фронт отец, мечтал бить фашистов и сын. Мечта его свершилась – он стал разведчиком, и хотя взрослые пытались беречь его, получил он тяжкие ранения, потерял глаз, но после госпиталя всё равно вернулся на фронт. Звали мальчика Николай Букин. Было ему тогда 11 лет.»
 Журнал с рассказом В. Донченка про героя войны как-то попал на глаза Ольге Борисовне Гуревич, на то время учителя 5-В класса Новокаховской средней школы № 1.
 Ученикам хотелось больше узнать про героя рассказа «Звёздный дождь над полем боя». Поиски дали неожиданный результат. Оказалось, что Николай Букин, кавалер двух орденов Боевого Красного Флага и Красной Звезды, после войны работал электриком на строительстве Новокаховской ГЭС, жил по улице Карла Маркса в доме № 36.
В поисках помогали В. Соловьёв, А. Маковский, Б Василенко, В. Гатенюк - товарищи Букина по работе и соседи, журналист Херсонского телевидения Е. Цокота, писатель В. Дончик, организатор внеклассной роботы школы №1 А. П. Козлова, фронтовой друг Николай Кравчук.
Во все концы страны летели письма школьников. Но долгожданное известие с Курска оказалась грустной – Николай Букин умер, а письмо от учеников из Новой Каховки пришёл через месяц. На долгие годы Елена Георгиевна, жена героя, стала им надёжным товарищем и помощником.
В классе родилась мысль – увековечить память о герое и назвать его именем Николая Букина одну из улиц города.
Постановлением городского Совета народных депутатов от 1 марта 1977 года улица Высоковольтная получила новое название.»
   Возможно, вскоре улицу снова переименуют, согласно дебильному закону «О декоммунизации», и, вероятно, назовут её именем Стэфана Бандеры.
 
   Дмитрий сбросил с себя грязную одежду, наполнил ванну горячей водой и погрузился в тепло и покой. Лежал в горячей воде и пытался сосредоточиться на осознании своего текущего положения во времени и пространстве. Передав мать на руки младшего брата, Дмитрий почувствовал себя гораздо свободней и спокойней. Он снова находился в квартире, в которую ровно 51 год назад, осенью вселился со своими родителями и недавно рождённым младшим братом. В соседней квартире, на одном этаже одиноко проживал-скучал его приятель детства.  У соседа уже не было ни родителей, ни его младшего брата, ни магнитофона «Айдас», ни фотоувеличителя, а напечатанные нами фотоснимки детства – большей частью не сохранились, к сожалению… Теперь у него были современный цифровой фотоаппарат «Sony», авто «Ford» и тяжёлые последствия инсульта. Но он всё помнил и Дмитрию нравилось говорить с ним о моментах детства пятидесятилетней давности. Сосед детства очень изменился после инсульта, подобно Украине. Только Дмитрий упрямо не желал расставаться с детством и меняться подобно окружающему его миру.
   Дмитрий вспомнил, что перед самым отъездом подал документы с заявлением в местный пенсионный фонд о предоставлении ему пенсии по возрасту. Оставалось менее месяца до наступления 60-ти лет. В украинских СМИ всё чаще обсуждались планы повышения пенсионного возраста и активно проводились реформы, направленные на быстрое сокращение населения. Особое внимание уделялось тем, кто застал предыдущие исторические эпохи, что-то помнил, мог сравнивать, анализировать и претендовал на какие-то социальные гарантии. Эта неудобная категория граждан особенно смущала «новых украинцев» с их вождём Вальцманом…
   – Не дождётесь! Надо успеть получить, что дадут и поспешить воспользоваться предоставленной ему относительной свободой… - размышлял Дмитрий, лёжа в ванне. Он мысленно настраивал себя на успешный выход из украинского тупика и положительные перемены в его бытие.
   Вспомнил о Шурике из ПМР и его 80-ти летней подруге в Аахеме. К сожалению, этот молдово-германский проект затянулся во времени по причине хронической и близкой дружбы Шурика с Зелёным Змием.  «Молдавское домашнее вино без консервантов, он же на радость нам дано!» - приговаривал Шурик, планируя свой скорый выезд из непризнанной ПМР.
   На поверхность неспокойной памяти Дмитрия всплыл и немецкий товарищ из прошлой эпохи ФРГ и ГДР – некий Andreas Moller. Он когда-то в 80-х годах работал в городе Эссен журналистом-репортёром в газете Бильд Цайтунг, переписывался с Дмитрием и даже рискнул пригласить его к себе в гости в Эссен и гостеприимно принимал, показал много интересного… Возможно, его уже нет в этом мире, но надо погуглить о таковом.
 
   Спустя месяц, Дмитрию таки назначили пенсию по возрасту. Это была минимальная украинская пенсия в размере 949 гривен (36,5 долларов) ежемесячно.
   - Лучше, чем ничего. Дают – бери! – с благодарностью подумал Дмитрий.
   Своё шестидесятилетие Дмитрий Тимофеевич по шпионски тихо отметил спокойным осознанием свершившегося факта и скромно пожелал себе здоровья, свободы и удачи.
   Получив пенсии, свою и матери, он обменял гривны на российские рубли и обратился в банк, чтобы отправить это матери в Россию. Дмитрий рассчитывал перевести это платёжной системой «Золотая Корона», которая положительно отличалась низкими комиссионными сборами. Однако во всех банках ему ответили, что эта платёжная система больше не работает по решению Нацбанка Украины. Считай – по решению гаранта-кондитера и его кумы-суки главы Национального банка. Такое идиотское решение объяснялось антироссийскими экономическими санкциями. Чтобы миллионы украинских граждан, работающих в РФ не могли переводить деньги своим родственникам в Украине. В то же время, украинский президент-кондитер-барыга успешно имеет свой шоколадный бизнес в РФ и платит «стране-агрессору» налоги!
Дмитрию пришлось отправлять деньги через Western Union.
 
   В Украине все СМИ продолжали обсуждать и удивляться декларациям народных слуг об их доходах и движимом-недвижимом нажитом имуществе. Суммы наличных денег в иностранной валюте, которые хранили в домашних заначках украинские чиновники и их близкие родственники, шокировали даже самых тупоголовых укро патриотов. МВФ и прочие внешние кредиторы поняли, как распределяются в Украине их кредиты и у кого они надёжно хранятся.
   Оказалось, что президент-гешефтмахер Порошенко-Вальцман ловко наварил себе около пятидесяти миллионов гривен на искусственной девальвации национальной денежной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама