придурковатого смеха. Пит закрыл лицо руками и подумал: «Боже…пошли им хоть немного мозгов».
- Идут, идут! – тоненько пищал Уилл.
- Прячьтесь, - взмолился Пит. – Сейчас вас обнаружат, и нам конец!
Наконец, Джим и Уилл протиснулись за большую портьеру, постоянно перепихиваясь и норовя вытолкнуть друг друга в коридор.
Пит бесшумно шевелил губами, моля Бога сохранить и спасти их от напасти, поминутно вымаливая прощения за этих двух.
Мимо них быстрым шагом пролетел Хоккинс – буквально за полминуты он пересёк весь коридор и исчез за следующим поворотом. Пахнуло перечной мятой и немного виски.
- Ничего себе просвистел, - расхохотался Джим, чья хитрая морда осторожно выглядывала из-за шторы всё это время. – Интересно, куда бежит?
- Наверное, съел что-нибудь не то, - гоготнул Уилл.
- Или же ему всё же доложили, что мы сбежали, - мрачно образумил их Пит. – Набрались смелости и рассказали, спустя почти сутки. Нам нельзя здесь долго оставаться. Мы должны найти Джейн и уплывать.
Стив замер и прислушался - по коридору кто-то быстро шёл. Шаги приближались, звук сапог гулом отдавался от каменного пола, и вот человек был уже почти у двери. Инстинктивно Голдман юркнул в шкаф, который был ближе всего к нему, и прикрыл дверцы.
Затаившись, Стив прислушался. Шаги всё приближались, и через секунду Стивен понял, что идущий по коридору человек – Хоккинс. Ведь кто кроме него может войти в его комнату? Разве что гувернёр, зашедший подготовить кровать хозяина ко сну…
Мягко открылась дверь и в комнату вошли. По шагам Стив понял, что вошедший подошёл к столу.
- Странно…разве я не тушил свечу? – пробормотал Томас.
Затем он вздохнул и тяжело опустился на стул. Сквозь щель между дверцами шкафа, зарывшись в камзолы и рубашки, вдыхая терпкий запах туалетной воды, коей щедро был опрыскан гардероб капитана, Стив наблюдал за Хоккинсом. Тот сидел за столом, уронив голову на руки и часто дыша. Он повесил мундир на спинку стула и остался в одной рубашке. Та натянулась, облегая широкие плечи, ворот прилип, и сейчас было понятно, что Том не такой худой, как кажется на первый взгляд. Где-то внизу ещё слышался смех и звон бокалов, и Стив удивился тому, что хозяин бросил гостей в разгар веселья. Кажется, подобная невоспитанность была не в его характере…
Голдман внимательно наблюдал. Такое поведение было слишком странным для Хоккинса – блюстителя всех светских правил. Стив ждал какого-то подвоха или хотя бы объяснения, что случилось, но этого не происходило. Казалось, время застыло, замерло.
У Стива уже затекли ноги, которые он поджал из-за не слишком больших размеров шкафа, но Хоккинс всё не вставал. Голдман обругал его на всех языках мира, которые знал, а капитан всё сидел и даже не шевелился.
И вот, когда терпению Стива подходил предел, и он собирался уже выпрыгивать из шкафа и устраивать допрос с пристрастием, Хоккинс внезапно встал, поправил волосы, надел парик и мундир и вышел из комнаты.
«К гостям возвращается», - подумал Стив.
Облегчённо вздохнув, он первым делом распрямил ноги, чуть не выбив дверцы шкафа, и посидел так какое-то время – наполовину в шкафу, наполовину на полу. Рассчитывая на то, что хозяин комнаты уже не вернётся обратно, Стив дал себе немного отдохнуть. Потом он поднялся на ноги и подошёл к двери – надо было продолжать поиски.
Дверь с шумом распахнулась, огрев его по лбу. На пороге стоял Хоккинс. На его тонком лице выразилось удивление, но лишь на секунду – через миг оно сменилось яростью. Чёрт его знает, зачем он вернулся – наверное, забыл что-то, может быть, вспомнил, что снова не потушил свечу…
Теперь они стояли друг напротив друга и молчали, испепеляя друг друга взглядами, полными ненависти. Стив первым выхватил шпагу и наставил её на противника. Хоккинс отреагировал моментально – Стив едва успел сделать выпад, как уже получил ответный удар.
- Всё же умудрились сбежать? – с холодной яростью спросил Томас.
- Как удачно, что ты забыл о том, что я знаю каждый выход и каждый лаз в этой Богом забытой темнице, - ухмыльнулся Стив, особенно выделяя слова «каждый выход и каждый лаз».
- Так значит, вы пришли ко мне в гости? Без приглашения? Очень невоспитанно. И скорее похоже на очередное ограбление!
- Боже, да зачем нам твоё барахло, - прорычал в ответ Стив. – У нас есть кое-что важнее всех твоих побрякушек. Лучше скажи, где Джейн! Я заберу её и уйду по-хорошему! Не хочется заканчивать нашу ссору кровопролитием.
- Джейн? о нет, её ждёт казнь, - глаза Хоккинса кровожадно блеснули.
- А вот этого ты не дождёшься, - Стив рубанул шпагой воздух и разрезал ткань камзола на руке Томаса. Камзол и рубашка порвались, и на коже осталась длинная алая полоса. Стивен выставил перед собой стул, мешая Томасу добраться до него. – Ты не посмеешь её повесить, - чеканя слова, твёрдо произнёс он.
- Не надо указывать, что мне делать! - парировал тот. – Я больше не собираюсь позволять тебе помыкать мной! – его лицо исказилось от ярости.
- Когда успел повзрослеть, Томми? – Стив сделал резкий крюк по комнате, внезапно оказавшись за спиной Хоккинса. Он одним движением приставил шпагу к его груди, второй рукой выбив оружие из рук капитана. – Не смотря ни на что, я не хочу тебя убивать. Но если ты и дальше будешь упрямиться, как маленький, мне… - он ухмыльнулся. – Придётся тебя наказать. А теперь говори, где Джейн, а не то лежать тебе в прохладной земле.
- Раньше ты не был таким жестоким, - по тонким губам Хоккинса пробежала змеиная усмешка.
- Учителя хорошие были, - Стив сплюнул. – Ещё раз повторяю: где Тёрнер?
- Возможно, болтается в каком-нибудь порту, - ухмыльнулся Хоккинс, локтем ударяя Стива в живот и освобождаясь из его железной хватки. - С матроснёй какого-нибудь торгового судёнышка. Пошла по стопам матери, маленькая шлюха.
- Не смей так говорить о ней! - взревел Стив и бросился на Хоккинса, отбросив шпагу в сторону – он собирался задушить его голыми руками.
- Зря бросил оружие, - произнёс капитан ледяным голосом и выставил вперёд левую руку, в которой сжимал револьвер. Дуло его холодным поцелуем коснулось разгорячённого лба Стива. В глазах мужчины Хоккинс прочитал такое же ледяное спокойствие, которое вдруг охватило и его самого.
У Томаса руку свело судорогой, но кисть и не двинулась с места – помогла военная выправка и привычка к самообладанию.
- Одно движение - и в холодной земле будешь лежать ты, - он невозмутимо взвёл курок. – Не беспокойся – моя рука не дрогнет.
- Стив! - в комнату ворвался разъярённый Джо и одним ударом сбил Хоккинса с ног. - Ты чего так долго?
- Да вот, задержался, - мрачно усмехнулся Голдман, подбирая свою шпагу и приставляя её к горлу Томаса. Он тяжело дышал, лоб и глаза застил пот. Сейчас, когда миг смертельной опасности прошёл, его бил озноб. В голове мысли метались, словно стая птиц: убил бы? Хватило бы у него решимости?
- Там внизу было что-нибудь слышно? – Стив посмотрел на Джо, но шпаги от горла Хоккинса не отнял.
- Нет, стены тут такие, что убивать будут - никто ничего не услышит, - Иден покачал головой.
- Это хорошо, это нам и надо, - в голосе Голдмана послышалась угроза.
Он присел на колени рядом с Хоккинсом и посмотрел тому в лицо. В глазах капитана горело презрение.
- Лучше сейчас говори, где Джейн. А то ведь ты слышал – убивать будут, а ничего не слышно.
- Я не знаю где Тёрнер, - бесстрастно произнёс Хоккинс, сглатывая кровь с рассечённой в бою губы.
И вдруг он резко откатился в сторону и неуловимым движением поднялся на ноги, отходя в угол:
- По-моему, она побежала с этим оборвышем Юджином в порт. А дальше додумывайте историю сами, - он оскалился и вскинул руку с револьвером во второй раз.
- Я же тебя предупреждал не говорить о ней так, - процедил Стив. Джо еле успел удержать его за локти, прежде чем он кинулся на Хоккинса и придушил его собственными руками.
- Стив, Джо! - в комнату вбежали Джим и Уилл. Именно они ранее предупредили Идена об направляющемся в свою комнату капитане, чем повернули ход событий в совершенно иную сторону.
- Посмотрите-ка! Вся шайка в сборе! - Томас обнажил белые, ровные зубы и жуткие в своей идеальности зубы. - А где ваш Пит? Его случайно не приняли за моль и не прибили книгой?
- Где Пит? - Стив резко обернулся на Джима. - Где Пит? – с паникой спросил он.
Тот посмотрел на Уилла.
- Я думал, он с тобой, - сказал брат растерянно.
- Со мной? Да я же тебе сам сказал: следи за Питом, пока я в подвал! - Да я...да ты...
- Хватит препираться! - осёк их Стив. - Джим, ты был в подвале? Джейн там нет?
- Она что, бочонок с вином, чтобы я её в подвале держал? - усмехнулся Хоккинс, щёлкая взводом. - Все на выход, - скомандовал он.
Парни осторожно попятились к двери.
- Быстрее, в коридор, - Хоккинс склонил голову на бок и ухмыльнулся. В полумраке комнаты, освещаемой лишь бликами луны и догорающей свечи, это выглядело жутко, почти потусторонне.
- Ещё раз спрашиваю - где Джейн? - прошипел Стив, подозрительно размякая в руках Джо.
- Я же уже сказал - наверное, в порту, или на корабле этого проходимца, - ядовито откликнулся Хоккинс. – Может быть, тебе стоит сходить к врачу? Кажется, твой механизм заело.
Стив предпринял попытку вновь рвануться вперёд, но Джо не обмануть. Бдительность Идена не ослаблялась ни на миг.
- Джо. Сейчас прошу тебя серьёзно. Редко о чём-то прошу. Отпусти, - прошипел Стив.
- Хочешь его в жмурики отправить? Не лучшая затея, - отозвался тот.
Хоккинс медленно передвигался по комнате, наставляя револьвер по очереди на каждого из незваных гостей.
- Мне надо проверить…кое что. Понять, - голос Стива был ровным, спокойным. Сейчас Джо был более чем уверен, что друг за себя отвечает. И, как бы Идену не хотелось его отпускать, мужчина разжал руки. Он доверял Стиву.
Голдман медленно пошёл вперёд, выставив шпагу. Под дулом пистолета Хоккинса он продвигался всё ближе и ближе к капитану. Каждая секунда могла стать для него последней, и он шёл, балансируя на грани жизни и смерти, словно хотел испытать судьбу. Посмотреть, что будет. Проверить Томаса, или себя. Это был вызов, и вызов был брошен всем, кто находился сейчас в комнате.
Томас не стрелял, хоть рука его и не дрожала. Он напряжённо вглядывался в лицо идущего на него мужчины, словно тоже чего-то ждал.
Мир вокруг замер в этом миге. Скрестившиеся взгляды Стива и Хоккинса, испепеляющие друг друга. Они словно мерялись друг с другом в понятном одним им поединке.
Стив не остановился. Он дошёл до Томаса. Одним чётким движением выбил из его руки револьвер и приставил шпагу к горлу, отодвинув кончиком лезвия накрахмаленный воротничок. Холодная сталь коснулась сонной артерии, и Стив чувствовал, как под его орудием пульсирует чья-то жизнь. Руки налились жаром и холодом одновременно, он тяжело дышал, но не спускал взгляда с лица Томаса, не отводил глаз от его чёрных зрачков.
Самообладание сковало Хоккинса, и он больше не злился. Внезапные вспышки ярости, проскакивающие у него так часто, сейчас потухли, словно остуженные холодом шпаги Стива. Он смотрел на Голдмана чуть-чуть задрав подбородок, и в его глазах мерцало равнодушие пополам с надменностью.
- Давай, валяй, Стивви, - подозрительно спокойно откликнулся он. - Проткни меня, давай. Насади на лезвие, как последнего пропойцу в порту. Посмотри, как я истекаю кровью, - вкрадчивый голос
| Помогли сайту Праздники |