Типография «Новый формат»
Произведение «ТЕОРИЯ ВРЕМЕНИ» (страница 15 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

ТЕОРИЯ ВРЕМЕНИ

дружбы![/justify]
— Для чего? — спрашиваю я ужасаясь. — Для чего мне это принесли?

— Все еще проще, чтобы ты озверел! И бросился в следующий раз на сотрудника с тюрьмы или побег учинил, и тебя убили. Ты думаешь, меня просто так целые годы в Новочеркасске в тюрьме держали. Но я не бросался, бесился, только. А, у тебя предки с Сибири, да с Дона, да еще только еще черт только знает откуда? Отобедал человеческого мяса? Захочешь убить! Да, ладно не дрейфь! Пошутил я про человечину. Просто решили побаловать тебя как меня перед расстрелом котлетами накормили. Ну, удачи, тебе! Еще поговорим, спи!

Я засыпаю. В камере Чикатило сплю хорошо. Просыпаюсь, как ни в чем не бывало.

Тихий тук в железное оконце.

— Завтрак! — ровным голосом говорит, баландер.

С чего вы взяли, что люди, которые приносят вам, есть не люди? Люди, в каждом живет человек! Баландер протянет тебе замершему, сигарету, баландер спросит как дела. И улыбнется сквозь слезы. Его призирают, только дураки, люди понимают, что за каждой решеткой в тюрьме есть человек.

Мне дают на завтрак, отварные яйца, масло, сладкий баландерский чай, который в ледяном огне ада, парное молоко. Баландер спрятал, яйца от надзирателя, который стоит у него за спиной, и если увидит, человек, будет, нет, не избит, еще страшней ему продлят срок на месяц, может два, а может и год. В тюрьме, кто пошел и остался работать на тюрьме в прямом смысле резиновый срок. За примерное поведение могут освободить, когда это будет следовать…

Ем.

Андрей смотрит на меня.

— Ты убивал, женщин, детей, потому что не мог себя обуздать? — спрашиваю я тихо.

Андрей задумчив, и молчит несколько минут.

— Нет! Я обуздал и тягу, и страшную черную страсть!

— Тогда, почему?

— Просто! Став извергам, истязателям, я снова и снова видел новый и новый труп, закопанный, где, я проходил в лесополосах. Кого — то изнасиловали и убили. Кого-то ограбили и убили и спрятали. Бандита, маленькую девочку. Их было не счесть. Тысячи, миллионы… Среди них попадались совсем крохотные — младенцы. И мне было уже все равно, но и здесь я раскрыл более страшное и покаянное, смерти миллионов и миллионов не стали для меня оправданием, так было бы наверное легче. Но нет, да именно, я пришёл и сделался таким, что смерть человека, как результат моего садизма для меня больше ничего не значили, я именно что рвал на части, чтобы испытать покой, мой покой стал выше для меня чем все жизни на свете и моя собственная.

Я ужаснулся от понимания чудовищного и не вообразимого и впал в исступление и упал в обморок, когда я пришел в себя над до мной стоял Алексей.

Меня вытащил с того света русский офицер, которому дороже чинов и званий был человек. И через два дня мои тюремные муки и страсти были позади, меня везли в больницу, но я еще не знал, что тюрьма по сравнению с больницей предстанет пусть и страшной, но всего лишь экскурсом суровой тюремной жизни и пусть словно в плену, но этот плен был историей в год. Нет в больнице не было пыток и избиений, но тогда и сражаться, и бороться было трудней во ста крат трудней, и в больничных стенах можно провести годы или вообще целую жизнь, но я знал и верил, что придумаю способ и застану свою мать живой.

 

Глава восьмая

 

— Собираемся, на ужин! — раздаётся из столовой.

Голос и призыв раздатчицы подхватывает медсестры и все приводится в движение.

Прием пищи на специализированном режиме в больнице для уголовников особый, чем на общем режиме. Больные не садятся за накрытые столы, а приходят принимать пищу по палатам. Берут тарелку, как правило, железную миску и раздатчица каждому по очереди наполняют посуду. Кормили скудно, но раздатчица злиться и выговаривает:

— Дома так не кормят! Дармоеды!

Раздатчица симпатичная, брюнетка, живая, говорливая, её портит только длинный нос, и её преступники между собой называют Буратино, но любят.

Ирина хоть и выговаривает, и зло раздает пищу, но всегда не откажет в лишнем ломтике черного хлеба.

— Можно еще кусочек хлеба, — спрашиваю я.

Ирина, дает, и отводит глаза.

Ирина, кричит на нас, потому что каждый второй не сумасшедший, но никогда не откажет в хлебе, потому что перед ней именно, что преступник. Пусть и уголовник, но человек, который помнит вкус свободы, когда вволю хлеб и всё вволю. Больной человек порою не помнит, забывается в бреду, преступник всегда помнит, что такое свобода.

Русская женщина, благослови тебя Бог.

После ужина кто богат на сигареты идет курить в туалет.

Потолок в туалете из пластиковых полос. Прежде белоснежных, и радостных, как и сам дом, двести лет назад, когда в нем казачий атаман собирал приемы и казаки с шашками на поясе в парадной форме сверкали георгиевскими крестами, стал от табачного дыма черным. Гадким и отталкивающем стал потолок.

Сама больница, по закону подлости или в насмешку устроена в бывшей усадьбе знаменитого казачьего атамана Платова. Платов герой войны с Наполеоном. В ста метрах от больницы стоит церковь, в которой знаменитого казака, крестили.

Донское казачество не раз порывалось вернуть дом атамана, но Минздрав в лице психиатров был непреклонен. До абсурда, вплоть до того, что поломали, крыльцо, все проемы дверей. И перестроили все внутри, чтобы только не досталась казакам и министерству культуре Ростовской области.

Все отталкивает в больничных покоях. Привычных дверей в палатах нет, вместо них решетки. Решетки на ночь или в положенное время для острастки или во время уборке закрываются на замок. Вы, унижаясь, просите в туалет.

— Терпи! — отвечает санитар.

— Сколько можно?

— Еще не высохли полы!

Сухие полы в психиатрической больнице дороже здоровья мочевого пузыря. Что до мытья полов, такая картина на всех без исключения режимах содержания.

Вообще в России какое то сакральное отношение к мытью полов. В психиатрической больнице особое. Уборщики сами больные. Самое парадоксальное, что только в психиатрии и более нигде, ни в одном учреждении, уборщица, в Минздраве санитарка, не моет палов и вообще ничего не делает, а рассуждает о болезнях и ставит диагнозы. Какая- то язва с неоконченным средним образованием будет считать себя чуть ли не доктором наук.

— Совсем из ума выжил? Я кому говорю, Саня! Саня ты меня слышишь?

Саня это старик, подстриженный под ёжик. Бывший летчик гражданской авиации, растлитель малолетних, приводил к себе в квартиру девочек, раздевал, и фотографировал. Он замер со шваброй в руках.

— Что ты стоишь как истукан? Давай драй! Вот дурак!

Истукан оживает и начинает энергично тереть тряпкой.

— Вытирай, лучше!

Из кабинета выходит заведующие Ткаченко Елена Владимировна это умная по своей сути добрая женщина, но тучная, и тяжёлым выражениям на лице и от этого пристающей суровой.

Санитарка вскакивает со стула.

— Здравствуйте Елена Владимировна!

— Здравствуйте!

— Уборка у нас!

— Хорошо!

Елена Владимировна лучше других понимает всю абсурдность картины, но промолчит, есть обычае и ритуалы которых нельзя касаться. Она хотела, когда-то, когда была еще молодой, когда только начала работать завести порядок и приличия. Но её пресекли, сказали, попросили воздержаться. И все так и осталось. Немыслимо, гадко и притворно до тошноты.

Я захожу после ужина в туалет, вижу Бабку и понимаю отчего у него недовольный вид. Завожу разговор:

— Комиссия пропустила?

— Нет! — грустно отвечает Бабка мужичек сорока лет на вид которому за семьдесят.

— Какая комиссия подсчету?

— Пятая!

Пятая комиссия это значит, что Бабка в больнице два с половиной года. Комиссия проходит каждые полгода, по истечению, которого вас могут признать не опасным для общества и выписать на общий режим, на котором вы еще можете пробыть год или два и отбыть к себе по месту регистрации и жительству.

[justify]Преступления Бабки абсурдно, как и карательная

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова