Произведение «Сонное царство» (страница 12 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: сонцарство
Автор:
Читатели: 3692 +1
Дата:

Сонное царство

трубача из оркестра, успев раскроить головы двум резвым дуракам.
Мне стало смешно и зверско, как и можно только в настоящей схватке – с двух притопов я от земли взлетел, каруселя, да сбил наземь Зяминых врагов. Вставая, получил ботинком в висок и сомлел, а воспрявший Зиновий, уже совсем не думая об друзьях-врагах, лупил прибывающих почём зря. Янко завертел вокруг себя чёртово колесо, и вместе с кровью выплёвывал поломанные спицы. Только кольчуга Зиновия оказалась крепкой – он сумел ещё связно объяснить прибывшим милицейским про нанесённую обиду, и потребовал секундантов.
– Найдём вам всё. Но сначала очахните до утра в каземате.
Группа лихих стражников во главе с капитаном гвардии затолкала преступников в грязный автомобиль, и под визг умалишённых сирен они привезли нас в тюремный замок, из которого два выхода – полное оправдание или на кладбище.
Мы очухались только к утру – Янко заколотил в двери, требуя воды, а Зиновий, видно, всю ночь ходил между арестантами, уговаривая потерпеть до суда. – Ребята, всего пятнадцать суток дадут. Это же не год, не два.
Компания наших врагов откупилась деньгами, а мы свою зарплату пропили, заплатив за разбитый уют душного ресторана – потому нам помогла лишь обмолвка плачущего прораба. – Ой, они такие хорошие, да за что вы их под расстрел; ой, не надо уголовную статью – у них руки в мозолях и головы в думках: всё о коллективе думают – как обустроить зерновое хозяйство.
И пришла лупатому прорабу мысль позвать председателя на суд. Авось, заступится. Пока языком молол, подмигнул любопытному мальчишке – сбегай, а тот прытью Олега доставил. Ну уж председатель выдал – и судьям, и участковому Круглову: – А элеватор вы поднимать будете?! Все механизмы стоят, с транспортёров и сепараторов пишта ржавая сыплется! под пули лезете?! – и он дёрнул из кармана руку, намеряясь вытянуть револьвер. Но на плечах повисли судебные конвоиры, а секретарша визг подняла, плача и жалуясь: – Не убивайте их, пожалуйста.
– Прощаю, – негромко сказал председатель Олег и крутанул барабан револьвера. – Выводите арестантов.
Минут пять он смотрел на нас через дуло дедовского именного нагана, различая по обрывкам рубах и штанов. Считал синяки и ссадины, битые рёбра и мозговые кости. – Что же ты, найдёныш, с подлости жить начинаешь? – обратился он ко мне с пламенной искрой, зажжённой прокурором в его сердце.
– Врёшь, Олег, – вступился Зиновий, вывернувшись из судебной клетки. – Он нас с Янкой спасал, и Серафима от кулаков в подполье упрятал.
Председатель смутился, взглядом попрекнув  адвокатов в туманности этого преступления. –Мне неизвестно, кто из них виноват, но если мужики готовы помириться и простить обиды, то и дело это не стоит выеденного яйца.
Из зала мы выходили прощёные – получив новое задание. На следующей неделе надо было связать мостом элеватор с мельницей. Опоры готовы, переходные площадки тоже, и кран из города придёт – будет теребить общинные деньги за каждый проработанный час. Дядька Зяма с Янкой радовались, но меня тревожило коматозное состояние Серафима – я же его оставил связанным в ельнике на всю ночь. И когда мужики свернули в бар полечить голову, я бегом бросился на выручку малышу.
Шиш. Никого уже не было. Только на песке, в месиве сосновых иголок, видны были чужие босые следы. Рядом с ними ступали сорок первые ботинки, перечёркнутые цепочкой спёкшейся крови.
Всё, погиб малый. Я ему силы верёвкой стреножил, а вампир кровь высосал. И хоть в наших краях об упырях давно слухи не ходили, но ведь хуже человека нет нечисти. Видно, среди селян людоед объявился.
Прихожу домой – Зиновий в саду пляшет. Оцветья ему на лысину сыплются, а у меня смута – на свидание опоздал и товарища не сберёг. – Чему радуешься?
– Тому, что работа нам денежная подвернулась. Хочешь посмотреть? – и дядька вывалил из планшетки кипу документов на строящийся мостовой переход – тут и процентовки, и сметы, и даже выверки по зарплате. – Ерёма, тебе на свадьбу с лихвой хватит.
Я сел на большой дубовый комель, об который крошил печные поленца. И мне было несладко наблюдать весёлые дядькины танцы. Он привалился на корточки, сжав пальцами мои колени: – Признавайся, легче станет.
Я не скрыл правду, всю вину взяв на себя, а Зиновий громко расхохотался, лишь только услышал про чужие следы. – Босые?
– Ну да. По виду подростковые.
– Женщина это. Бабка Стракоша. – И пояснил в ответ на мой удивлённый взгляд: – Ведунья и знахарка. На отшибе села живёт, но людей не обижает.
– А чего босая?
– Говорит, что земля человека питает, и обувку не следует носить. Вроде как душа с душой тогда не соприкасаются, в клинч не входят.
– Имя у неё чудное.
– Некрасивая она, ещё с девичества. Так одна и осталась, будто бы совсем без мужика... Я схожу Пимена проведаю – обещал старику. А ты?
– Пойду я, дядька, спать. Вымахался с тревогами – а на диване хорошо.    
– На встречу с девкой опоздал?
– Угу, – ответил я, улыбаясь. И даже раскаянье не тронуло меня, словно переживаниями искупил свою вину…




В понедельное утро мужики рты разинули, подойдя к элеватору. Железные столбы, маршевые лестницы и мостовые площадки уже ждали монтажа. Грузовики за выходные понавезли гору металлолома. И не разобраться с первого взгляда.
Подошёл прораб: – Ребята, кран приедет к обеду. Самый мощный из города  и больших денег стоит. Потому постараться надо оприходовать мост за неделю, а то начнутся убытки.
Янко возмутился: – Какая неделя?! тут работы на месяц. Угробить нас хочешь из экономии?
– Тише, тише, ребята. Я ж не говорю, чтоб вы геройствовали. Сам понимаю, что опасно. Но если можно работать световой день, то не откажитесь – это ведь и ваш заработок.
– Нужен он мне. Памятник на могилу купите, и через день забудете про мой молодой труп.
– Подожди, Янко. – Зиновий похлопал парня по груди, там, где должен висеть орден трудовой доблести. – Не егозите оба, ещё ничего не ясно. Чертежи есть?
– Вот они. – Прораб суетливо полез в папку, и из неё посыпался ненужный бумажный хлам вместе с документами. – Чертежи, пояснения... А сметы я тебе в субботу отдал, – напомнил он.
– Да-да, у меня они. – Дядька выбрал из его рук нужные бумаги, и махнул монтажникам. – Айда в сад, разбираться будем.
Они залегли под яблоней, развернув целый походный штаб. Сначала выступил генерал Зиновий. – Мужики, вы мои товарищи, и я хочу добра вам. Но нытья не потерплю. – Зяма осуждающе взглянул на Янку, потом перевёл глаза в голубую бесконечность неба, и заговорил с космическим привидением, чтоб не обидеть малого подозрением в лени и трусости. – Если взялся работать – выкладывайся, и нечего дуньку гонять. Тебя ж не просят жилы рвать: герои в войну погибли, но трутням и балбесам не место в трудовом коллективе. Они в креслах сидят – вот выучивайся в лодыри и будешь нами командовать. Тихим негодяем станешь, потом плодиться начнёшь – у подлости приплод побольше, чем у честности. Жить с нею легче, уютнее – поначалу разлад в душе, со временем притерпишься. Хоромы золочёные, богатство, крашеная курва с длинными ногами – дурни обзавидуются. А умный пожалеет. Пусто всё, малый, коль без проку прожито. Старики знают, а молодые сгорают, палят юность в угаре удовольствий.
Янко, уличённый в самых стыдных для работяги грехах, молча поднялся; на дядьку  посмотрел, остальных не замечая. Через съеденные губы тяжело выговорил: – Мне заявление писать?
– В психушку если. Только там обидчивых дурней принимают. А пока присядь: может, что дельное посоветуешь.
Муслим подвинулся, приглашая Янку под своё крыло, но тот стал позади всех и опёрся на яблоню – вроде вместе, а ни с кем.
– Дядька, а кран опоры поднимет доверху? – спросил Серафим, заговаривая надутую паузу.
– Должен. Его стрелы до шестого этажа хватает, а у нас только четвёртый. – Зиновий посмотрел от земли на окна элеватора. – Метров пятнадцать.
– Площадки очень тяжёлые, – сказал Янко, ни к кому не обращаясь – так, для информации. Чтобы мужики в курсе были.
– Тяжёлые. Ну и что? – Зяма чуть оглянулся, ожидая подробностей.
– Если мы свяжем их с опорами на земле, при подъёме они погнут стойки.
– Верно говоришь. Но нам ещё и нельзя завязывать мост на земле, потому что крану стать негде. Ему тогда елозить на пятачке придётся, а места нет – каждую секцию надо установить с одного подхода.
– Как же быть? – Еремей спрашивал себя, а не кого-то другого, роясь в кутерьме своих мыслей с надеждой отыскать помощь.
– Тут есть небольшой вариант. – Зиновий пальцем поскрёб розовую подгорелую лысину. – Во печёт, подлизывается за холодный апрель.
– Рассказывай, не томи. – Муслим, развернув карамель, заглотил её, а фантик сунул в карман.
– А чего ты бумажки собираешь? – вдруг удивился Зяма, как в первый раз увидел. – Перед Надькой отчитываешься, что девок не угощал? сам съел?
Мужики захохотали, потешаясь, но смуглый Муслим не умел краснеть. – Гы-гы-гы, – передразнил он, катая леденец между щёк. – Лучше б работой занялись, жеребцы.
Дядька Зяма, улыбаясь, подтащил к себе несколько упавших веток, стал на них объяснять. – Вот, мужики. Схема несложная. Под этим мостом стоят у нас зерновые бункера с четырёхметровыми стойками. Мы можем мостовые опоры после подъёма прихватывать к ним на халявку. Поставили правую и левую опору на прихватках сварочных, и сверху сразу площадку крепим.
– А вдруг закладные на площадке не сойдутся с опорными? – Ерёма выступил поперёк, похваляясь своей предусмотрительностью.
– Вот в этом вся сложность. – Дядька бросил чертежи на построенный веточный мост, и развалил его. – Все размеры надо вымерять, как у Аннушки, и выставить опоры по уровню.
– Опять про эту Анну слышу, – пробурчал Еремей. – Все её знают, один я недавно приехал. Где хоть живёт? может, сводите?
– Олёнку попроси, она тебе покажет, – захохотал Янка. – Только потом неделю на люди не выйдешь.
– Ты хоть извинился за субботнее свидание? – вспомнил Зиновий.
– Я ее ещё не видел.
– Сходи, пока кран не приехал. Потом не до любви будет.
– Отпускаете? – Еремей расцвёл как майская роза.
– Иди-иди, – подтолкнул его Серафим. – Тревожится Олёна – думает, несчастье случилось.
– А что я ей скажу? Серафимушка, ты самый лучший среди этих... порядочных людей. Как мне выкрутиться?
– Живи так, чтоб вертеться вьюном не приходилось. – Честный Муслим не выдержал Еремеева вранья. Вскочив, свистнул во весь голос в два пальца – аж карамелька в муравейник упала. – Девча-аата-аа!! –заорал.
И ему от элеватора помахали мельничихи косынками. Среди них, наверное, и Олёнкин белый платок.
– Всё за тебя делать приходится. – Муслим уселся обратно.
– Если с чем-то не справишься – зови нас! – крикнул Янко вслед пылящему Ерёме. Тот лишь отмахнулся на дружеский хохот.
...Влюблённые стояли в прохладной тени зернового склада, и несчастный Еремей туго мямлил оправдания, которым прощенья нет. Даже его рваному сапогу стыдно стало, и он разинул свой кирзовый рот, набивая между зубами тёплые камешки.
– Извини, пожалуйста. Я очень хотел прийти, честное слово. Но не смог.
– Мне уже рассказали. – Олёна притронулась ладонью к синяку на его виске. – Тебя и убить могли.
-Да ну, – засмущался Ерёма, а сам ещё ближе придвинулся к ней. – Янке больше досталось, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама