Произведение «Сонное царство» (страница 16 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: сонцарство
Автор:
Читатели: 3712 +5
Дата:

Сонное царство

жалобилась нежностью, но в душу не встревала. Ох, девчонке ведь не понять как тяжки мужику мысли о любовной слабости. И никакие тут успокоения не помогут. Говорить самому надо, и с тем местом, откуда ноги выросли – схватить упрямца за глотку и душить, пока пощады не запросит. – Что ж ты делаешь, предатель, – мыслил я тайком от всей природной среды, и от Олёны, – из-за твоей горькой похоти и скороспелости девчонку потерять могу, заугрюмлюсь и веру в себя порушу...




Ерёма давно попрощался, и со сжатыми кулаками шёл один по посёлку, ожидая нападения, чтобы погибнуть в смертельной схватке. Проклятое сон¬ное царство – хоть бы какие хулиганы подвернулись, водкой озверевшие, но встретились только сердечные поклоны и искренние здоровканья.
Даже Зиновий был предупредителен сегодня, чарку поднёс к ужину, и долго о чём-то говорил, перебивая бестолковый шёпот телевизора. Но Ерёма почти не услышал его памятных речей – в голове остались только бесполезные лоскуты фраз, из которых нельзя сшить и кафтан для анекдота.
Проворочавшись полночи в мокрой простыне, Еремей сто раз проклял себя, заказнил, к зорьке всё же вымолив у души милосердия для тела.
А утром дядька Зиновий потащил его на рыбалку. Не дав глаза продрать, стянул со спящего одеяло, и бросил на голое пузо кота Филимона. Хорошо, что Филька зрелого возраста, умный; другой бы на его месте, испугавшись, впился когтями да обделался со страху. А этот лишь недоуменно оглянулся на Зяму, порицая мальчишество, и лизнув Еремею ладонь, сполз на коврик у этажерки.
– Ерёма, солнце взошло – всё живьё уже позавтракало.
– О-ох, Зиновий, выходной же. – Парень потянулся в кровати, так что серые пятки вылезли с-под одеяла. Он ещё чем-то оправдаться хотел, но дядька перебил его рыбачьей суетой: – Я за червями в огород, а у тебя десять минут на одёжу, и на молоко с хлебом.
Парень наспех оделся; похватал в рот, что на столе приготовлено. На крыльцо вышел – смотрит, Зяма из погреба мясо достал и в сумку набивает.
– Ты либо акул ловить собрался?
– Деда Пимена хочу бужениной побаловать. Мы к нему на пруд пойдём.
– С ночёвкой?
– А то как же. Держи удочки, а я сумки понесу. – Зиновий добавил к мясу банку топлёной кислушки, кастрюлю квашеной капусты, и булку сдобного пирога, которым угостила его Макаровна.
– Ну, вроде собрались.
Дядька Зяма вышагивал позади целого строя воробьёв, любопытно суетящихся в горячем дорожном песке, – куда это мужики идут? – чвикали они друг на друга. Ёрёма плёлся сзади, пригнув к земле голову, набитую тараканами. Он со вчерашнего дня съел почти всего себя, оставив на костях только серые усталые мышцы.
– Смотри, кто ждёт нас. – Зяма махнул рукой Янке, кружившему около дома культуры.
– Это ты свидание ему назначил? –равнодушный Еремей мельком оглядел товарища, поздоровался нехотя, и обогнав мужиков, споро двинулся в деревню. Он оставил сзади десяток чемпионов по бегу и ходьбе, а когда Зиновий с Янкой только обивали ноги об резиновый коврик Пименовой хаты, Ерёма уже беседовал с дедом, закинув удочки в реку с сухой кочкоряжины топкого луга. Видно, малый что-то горделиво про молодость ляпнул, потому что Пимен зубасто взъерепенился, порываясь встать на Еремея со всей силой зрелых лет. – А ты думаешь, что если стар я, так уж и мозги трухлявые? Ландух! ты сам подумай – ведь как раз в мои годы и приходит понимание всей жизненной правды. Ловкая суета пронырливых последухов, которые рвутся к богатству и власти, обертается пустой тратой прекрасного времени, в коем можно зажить для умственного развития. Можно до основания, до самых хлястиков продумать сущее. И тогда придёт к тебе ясность насчёт красоты и мерзости. И ты, Ерёма, выберешь вместо засратой окольной дороги, на которой в западне угнездилось плутовство с равнодушием, которую облюбовали паразиты и душегубы – выберешь прямой путь. – Пимен сжал кулак; затряс им перед собой, призывая нечисть в свидетели: – Прошу тебя, паря, не становись гадом!
– Не стану, отец. Такое в моей голове не держится, – отказался Еремей от дедовых догадок, принимая за переживания его красноречие. – Я уже вырос в работного человека, а кто в крепком коллективе пожил, тому дорога прямая за честь и славу.
– Это ты пока гордыню торочишь. Чтоб себя узнать, беду большую сломи. Не потеряешься в ней – значит, выстоишь всегда. – Пимен пристально смотрел в мужичьи глаза, а Ерёма в ответ ему улыбался, смущаясь возвышенной потехи, потому что от величавых слов у него покраснели уши. Дед потёр дряблую кожу на спинной шее, эхнул возмущённо: – В банде тоже всё крепко – и дух, и сила, а они враги мне. Да не просто расплеваться друг с другом – враги смертные.
– Тебе, отец, поздно воевать уже, – усмехнулся Янко, подслушавший втихомолку. – Зрение село и слух, руки слабые.
– Ты вот, шалопай, смеёшься над моими словами, – ткнул Пимен тростью в бок Янке, так что тот взвился от боли. – А совсем мало слабовидишь вокруг себя. Думаешь, глазёнки твои показали весь мир. И куда ни сунься – везде одно и тоже. Знаю, сынок – сам таким был в твои годы. Казалось мне, будто разгадал я нутро любого человека, и всякая пакость уж не пройдёт мимо незамеченной, всякое добро мной отомщено станет. Ошибся я, малый: люди и хорошие, и злые дела в большинстве творят подскудно – не из мозгов, а от сердца. Потому и узнать человека трудно, что в душе любой сто ударов в минуту, а на каждый удар своя перемена.
– Согласен, отец. – Янка стал на колени перед Пименом, и заобъяснял всё на пальцах, что уже давно для себя обговорил. – Но часто дела творятся задуманные за сто лет, за сто километров, и способы давно уж обделаны, инструменты налажены. Как же ты говоришь – от сердца, а получается от хитрости и зависти застарелой.
Пимен уже и ответ знал, и торопясь его высказать, закашлялся. Сплюнул клёкоть за спину, в поросли. – Это только в больших городах таких заговоров много: уж не знаю, отчего они там перебесились – деньги голову мутят, бесстыдство да телевизор. А в деревне даже гробят от души. С год назад я быльё слышал: верно говорили, что в соседних Вострецах, час езды по грунтовке, обманец один – не пьянущий, только слегка навеселе – бабу свою прихватил с ёхарем. Обоим головы проломил, но уж любовник легко спасся – по касательной, зато жёнку задробил на части мужик... И тут же на неделе в газете губернской писалось про бабу, другую совсем, кралю перманентную из города. Привалило этой шляве – взял её за себя муж деляческий, богатый. А она обдумала до чёртиков план смертельный, побирушек нашла, и так они зарезали её мужа... Вот рассуди – в какой из историй красота человечьих отношений, пусть даже губительная враз, и в чём тут уродство, в глаза коему смотреть противно.
Зиновий уже спешил от бережка, опустив в воду литрушку с самогонкой – спешил, чтоб затравить деда, да не сбиться с мысли. Пыхнулся перед стариком – и в нос ему: – Ну что ты наговорил, теря? Нельзя оправдывать изуверов и подлецов из какой-то сердечной идеи. Может, баба та зарубленная была с любимым человеком, а драку страшную муж затеял не от боли душевной, а от жадности и выгоды – моё, моё всё, не трогай. Мы, мужики, всегда позволяем себе на стороне, будто пустяк неважный, а бабам своим – не дай бог. Вот в тот бы момент, когда этот выродок жену рубил, пусть вспомнил прожитую жизнь. Да подумал в голове, сколько вины собственной отмолил пьяными слезами. За стаканом – да из сердца вон...
Пимен потянулся к дядьке, искательно заглядывая в глаза. Вот-вот, мол, милый человек – может, ты рассудишь туман в мозгах. – В тебе, Зяма, раскаяние плачет. А ты не думал, что не жена тебя наказала? а бог. Даже проще говорено – судьба, фатума.
– Нет. Я проклинал всех, только не себя. И не бога. Что он там видит? не каждого человека.
– Ошибаешься, мил дружок. Вот что значит эта песня: – во имя отца, сына и святого духа? - Тут, получается, бог, сын его Иисус, и дух – это то семя божье, которым обрюхатилась дева Мария в непорочном зачатии. А от семени – уже все мы, люди, и всё видим, и за всем следим, и друг на друга отношения имеем. Мириады человеков каждодневно соприкасаются, и творят – то, что бог вдохнул в сердце. Выходит, он в каждом из нас вес имеет через первородство.
– Что ты плетёшь, добрый дед?! – возмутился Зиновий, раскрывая ладони как книжку-библию. – От семени богова, от духа – я говорю, только Христос, а мы все от Адамова. Ничего в нас при рождении с неба не вдыхалось – так оно получается через отца с матерью. И потому связь господа с людьми лишь через веру осталась, после того как его провозвестника распяли.
Пимен расхристал зенки свои из-под бровей, вылупил их на верёвочках – аж испугал мужиков, а Зиновий на три шага отскочил от крика: – Клоп лысый!! ты думаешь о чём, или так брешешь?! Что же: тех, кто не верит в бога, плюёт на мир и уродуется – остановить некому? Если нехристи сильнее, да зверствуют – остаётся сопли сушить? – дурак! да я их пальцами поколю! и таких гадов как ты, преклонённых.
Дед стоял перед Зиновием на коленях: силился подняться, как бы в отместку за слова о поклонах раболепных. Боты резиновые соскочили с пяток, и тоже рты разинули, вопя в поддержку. Еремей ласками Пимена успокаивает – ну что ты, милый старик, не надо на всякую ерунду внимание обращать; а Янко схватил за плечо – держит от уголовщины. Локоть у деда в салат попал и уже стёк сметанным соком.
Продолжим разговор – мигает Зиновий, а Янко уже сердито – угомонись.
– Нет. Он проспорил. Говорит, будто бог – судьба и судья, венец и меч в руке держит, наблюдая нас. А я толкую ему и вам, что бог только верой взять людей может – и вот с теми же злодеями уродливыми, про которых Пимен говорил, как раз и борется религией верующих, добром всеобщим. Сам же сказал, дед, что руками гадов сломишь. А если в отомщении злу уповать на бога, то тут и есть раболепство.
Сначала Еремей засмеялся недоуменно, разбирая путь в словесах, а потом и Янка захохотал – ведь и впрямь против себя старик наговорил. Чуй! не чуй – вышло всё наоборот.
– Во, завёл ты нас. – Зиновий руку протянул, будто и не ссорился. Дед отвернулся, а дядька полегоньку стал перебираться к нему поближе. Ненароком с полслова скажет – и подползает, ещё что-нибудь приятное шепнёт – и опять на полшага. Старику-то вдомёк, он сообразительный, но видать, и самому осточертела грызня.
Вечером, когда парни уснули у печи на матрасе, Пимен с дядькой за шахматами засиделись. И старик похвалил его, признал свою неправоту. – Молодец, Зяма, подъел меня. Сгруздал как булдыжку гусиную, но это потому что зубы твои крепче. Да книжек больше читал – отпор дать умеешь. А я верхов понахватался, и с них беседу начинаю, а дальше уж своими думками грызусь за веру, рубаю в капусту. Я тебе, Зиновий, может высказать не сумею толком, но в вере умирать легче. Кто думает, что душа в младенцев переселяется, не пропадая в тумане зря – а кто в рай небесный стремится, не найдя его на земле. А мне манится умереть от скуки сердечной – старухи нет рядом. То ж я посмотрю на неё утром-вечером  да прошлое вспоминаю: радости обсуждаем, молву житейскую. По волосам легонько её поглажу, а она уж и слезу пускает: – что ты, старый? – А что я, старый, седой – женился по гроб жизни, но она уж в него слегла, а мне жить неможется, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама