У меня… где? Я так и не смог четко определить это. Пусть будет в Душе, хотя, конечно, этот термин не слишком претендует даже на роль существительного. Достаточно странно осознать уже то, что ты уже не один. Еще более забавно обнаружить вдруг, что суммарная воля остальных душ и душечек внутри тебя, существенно превосходит твою. Стоит на секунду поддаться, расслабиться, дать им возможность покорить тебя - и они берут контроль над твоим телом. Исходя из того, что их много. Ты есть, но есть и они. Их много. Каждому из них дана равная доля власти над тем, что когда-то было только твоим телом. И теперь ты способен управлять им лишь в отведенных на это пределах. Четко отмерянных и измеренных пределах – «от» и «до». Потому временами чувствуешь себя в нем только гостем.
Итак... Помню...
Помню Соню, отбросившую мольберт и вытолкавшую меня за дверь.
Помню нежный поток света, ветерок янтарного, персикового, золотого сияния, окутывавшего ее лик, помню мучительный миг нехватки слов, чтобы выразить, описать всю ее красоту... И помню…
Помню угол дома. Дальше меня практически нет. Есть все это внутреннее множество - «мы». И «нам» - весело.
Дети на углу дома обсуждают, как кричит ворона. Пытаются повторить. Я… который, просто «я», прошел бы мимо. Hо «нам», есть дело до всего в мире. «Нам» есть дело до этого дома, до этого угла на нем, до этих детей, до вороны, в конце концов. И «мы» тоже начинаем каркать, издаем крики, предположительно принадлежащие вон той птице, что сидит на карнизе и с удивлением наблюдает за этой веселой кутерьмой внизу.
И еще одно удивленное лицо, в окне, прямо под вороной – лицо Сони.
«Вот уж не думала, что…»
«Мы» усиленно машем крыльями - полами распахнутого пальто, так что лошадь испуганно шарахается и слышен окрик извозчика – «Полегче, барин! Понесет ведь…».
И тут «мы» слышим звук. И понимаем, что даже помимо «нас» в этом теле еще кто-то есть. Кто-то, чья сущность одновременно находится в нас и - где-то извне. Где-то там, куда она твердо намеревается привести «нас», вопреки всем обстоятельствам. Место, куда нам всем нужно всенепременно попасть. В мире разлито достаточно примет, путеводных нитей к этому сказочному месту. Они сокрыты буквально во всем.
В отражении солнечного лучика в луже под ногами.
В бликах света и тени на лицах у прохожих.
В трещинках, бегущих по ближайшему фасаду дома.
Иные пути. Другие Страны.
Океаны. Острова.
Где?..
Соня выпархивает, наконец, из дома.
Как самая главная примета и путеводная нить...
Крик кошки. Помню...
Помню разрушенный дом на Мясницкой. Помню крики населяющих его духов, бессильных покинуть рушащиеся стены, их боль и отчаяние, их глаза и руки, их открытые в безмолвном крике рты в разводах побелки, омываемой капелью мартовской оттепели на оголенных бесстыдно-рыжих кирпичах.
Потом… потом, ничего не помню… и снова…
Конка.
С Соней едем на конке.
С «нами»… и вместе с Соней, которая тоже «мы»… и непонятно, кому веселей…
И искренне непонятно, отчего у всех окружающих не вызывает такой же радости вид, Театральной площади. Афиша на тумбе «Без вины вино…», и дальше за поворотом угаданное «…ватые», повергают нас в истерически-невозможное состояние, мы шокируем пассажиров конки, но не в силах справиться с раскатами хохота, покидаем ее. Идем куда-то. В никуда.
О! Вот теперь все становится особенно важным. Появляется потребность чувствовать боль. Соня ждет нашего малыша и стоит ей поморщиться, я испытываю резкую боль внизу живота… непостижимо, но так реально. Это «мы» ждем…
Вот «мы» опять с Соней и снова нам весело.
Заходим к «Елисееву». И сразу включаемся в дискуссию. Продавец мороженого неосторожно обмолвился - «Оно внутри мягкое и нежное».
«Чудовищно, не правда ли»?
Мы очертя голову бросаемся восстанавливать справедливость. Странно, но факт - количество доводов в пользу того, что внутри у мороженого все по-другому, повергает в «священный ужас» не только нянек с детьми, что сидят за столиками, но и нас самих. А потому, сняв шляпу и откланявшись, мы с неприличным хохотом спешим выскочить на Тверскую.
Внутри меня есть острова. Есть водопады. Есть горы и водовороты, есть даже облака, а внутри них - ангелы. Спирали, россыпи бриллиантовых звезд... и самая, самая – Сонечка!
У «Филиппова» пьем кофе с пирожными. О чем-то говорим. Мы окружены народом, а потому несем невероятную чушь, что-то именно щебечем, упиваясь самым чудесным фактом того, что легкокрылые птицы-слова столь нетерпеливо рождаются у нас на языке и, сорвавшись, улетают в чудесный и огромный мир…
Какие глупости! Я больше не могу сидеть на месте.
«Куда ты? Разве здесь плохо? Здесь тоже весело»!
«Не могу сидеть на месте».
Мы идем и поем. Не знаю слов песни, но подпеваю во все горло.
Перила ласкают руку. Что это за люди? Почему я курю?
Мы стоим посреди стройки новой церкви на Басманной. Строители отдыхают, а я долго объясняю им, что все это строение - глупость и уродство. Мы почти не спорим. Все доводы основаны на том, что раз люди на это жертвуют – значит, им это нужно…
- Далековато забрались, Глеб Павлович, далековато, едва нашел. Разрешите представиться…
Глеб вышел на веранду и нехотя протянул руку гостю, появление которого его не очень удивило.
- Представляться не нужно. Наслышан. Э… Прохор Петрович, не так ли? Главная ищейка Тверской части. Прошу прощения, следователь по делам.
- Немало удивлен осведомленности вашей, Глеб Павлович. До этого момента мы, кажется, не встречались. Несколько лет назад покойный Иван Иванович с вами имел дело-с. А я только год на этом поприще…
- Так уж и дело? А в прочем… может и дело… дело по роковому несчастью, которое обрушилось на меня в то время. Ну, так это все в прошлом, два года уж минуло. Что же мы стоим? Вы же с дороги. Не угодно будет пройти, привести себя в порядок? Купальня рядом, можно в озеро погрузиться, потом обед. Я прикажу подавать через полчаса.
- А где ваша несравненная супруга, Софья Григорьевна? Я сочувствую ей, да и вам тоже. Тоже вот несчастье…
- Гуляет. Не скоро… часа через два-три будет. Да… ребенок и двух дней не прожил.
- Понимаю-с переживание матери. Ну, да еще все впереди – молодые, поди, еще… как же без потомства.
- Как Богу будет угодно. Только врачи московские и здешние говорят, что не будет у нее больше…
- Сочувствую… так, куда прикажете пройти? Я вас долго обременять не буду, может сегодня к вечеру и дальше в путь.
- Стоило через всю Европу тащиться, только для того, чтобы со мной встретиться на несколько часов?
- А я, так сказать, не по службе к вам завернул - сам по себе. Из любопытства. Европы посмотреть захотелось, не бывал-с. Вот, после вас в Париж махну. Компанию не составите?
- Нет уж, увольте… прошу.
Обед проходит почти в полном молчании. Так только… кое-какие военные с Балкан и московские новости. Коротко, без особых комментариев. По всему видно, что хозяин полностью осведомлен, будто пару дней только из Москвы.
Глеб больше приглядывается к гостю, стараясь не гадать, за каким нелегким его принесло. То, что непременно пожалует, знал уже несколько дней назад. Вот только зачем?
Прохор Петрович – росту среднего, плотненький, с брюшком уже небольшим, недавно за сорок, волос короткий с сильной проседью. Лицо все «изрытое», нос слегка великоват и тоже мелкими «буграми». Глаза серенькие широко и глубоко посажены, постоянно в прищур, оттого еще меньше кажутся. Впрочем, вид не отталкивающий, но уж сильно опрощенный для лица, занимающего довольно сильный пост…
После обеда прошли в кабинет, где более прохладно. Глеб закурил, а Прохор Петрович достал золотую табакерку с вензелем на крышке.
- Предпочитаю нюхать табачок, для здоровья пользительней.
- Ну, это все, так сказать, предисловие. Я, разумеется, не тороплю вас, но…
- Не терпится узнать, какого растакого принесло этого шпика в такую даль?
- Положим, что и так… чего уж…
- Только я издалека начну, уж позвольте.
- Да хоть от рождества Христова.
- Так вы что же, стало быть… и во Христа веруете?
- В Бога – нет, а во Христа верую.
- И за кого же вы его принимаете? Только попроще, я университетов не кончал, на медные деньги образовывался – в философии да теософии не особо…
- А здесь ничего сложного нет. Принимаю за первого на земле Сверхчеловека. Все эти библейские сказания не более чем остроумная выдумка. А Христос… может первый из живущих доказал своим существованием, что есть еще другая жизнь. Не за гробом, разумеется – за гробом один тлен, а вообще. И не здесь на Земле, а еще где-нибудь… подале.
- Надо бы записать, но постараюсь пока и так запомнить. Стало быть, Бога, нет… ну, а черт… Сатана, Вельзевул, есть?
- Так это вы господина Достоевского спросите. Это по его части.
- Кто таков?
- Этого писателя даже… как вы себя называете, «шпику» полезно знать.
- И это имя запомню. Поинтересуюсь. Только давайте, с вашего позволения, я все же отрапортую, зачем я здесь. В чем мое любопытство заключено.
- Прошу.
- Начну все же издалека. Я прежде-то немного вам налгал, что мы не встречались. Запамятовали вы. Очень даже встречались. Только тогда я еще был… неважно это. Так вот. Тому лет уж восемь, была встреча наша первая. Вы тогда только в Москву пожаловали. Молодой, горячий, до всего любопытный. И сразу по кабакам да по девкам стали хаживать. И занесло вас по пьяному делу в нумера при Каторге на Хитровом рынке…
[justify]- Так это вы меня





