Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 14 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4256 +2
Дата:

Соберу милосердие-2

замечательный: по стружке может определить скорость резания,глубину и фасонину резцов.Простыми твёрдосплавными режет металл будто титановыми напайками.А на барабане револьверного станка  разом проведёт десяток хирургических операций,заочно соревнуясь с профессором медицины.
  Сегодня ночью Муслим изготавливал  новое приспособление для тракторного чрева,чтобы этот лязгающий  гусеницами полутанк с лёгкостью  скользил по топким жилистым распадкам; и не рыдал  от отчаяния, замеляя борозды,а трубно гудел придирчивым воронам, выделывая танцевальные кренделя.Важная работа у слесарей,потому что без новой запчасти зерно склющится с половьём,и весь неперебор тогда придётся пустить на корм скотине.
 Тёплая эмульсия  мыльной пеной  обмыла заготовку.Муслим крутанул тугой штурвал дряхленького станка,радуясь усталости в мышцах,которые упрямо набычивались,волоча за собой приржавевший суппорт.
   Цех пел.Сверловщики высокими  голосами тянули женские оперные арии,к ним присоединялись шлифовальные сопрано и мужские токарные теноры.Фрезерные басили не к месту, своевольничали, нарываясь на грубость хора.А солировал самый умный станок,автомат с программным управлением- он был вечно голоден и жевал нотную перфоленту как стручки гороха.
  Под эту музыку на эмульсионную воду сонно выплыли авианосцы токарных резцов,будто рабочий гудок цеховой смены стал  армейской сиреной боевой тревоги.Токари выхватили из инструментальной пирамиды  холодные приклады стрелкового оружия,и первой очередью щёлкнули всю обойму ,обрезая  мятые заспанные болванки под строгие размеры  чертежей .Глуховатые сверлильные зенитчики  следом за ними кроили   дырки да стёжки по всему металлическому плацдарму; фрезеровщики копали  противотанковые рвы и оборонительные траншеи,попутно минируя  слабые передовые позиции.Огневые гальваники запарились у термопечей,успевая подносить ящики со снарядами  да откидывать от лафетов кипящие гильзы.Лица их обжигало пламя,спины горели под горячими  лиями пота,но торжествующая улыбка всё чаще светилась во злых глазах,потому что танкисты  уже утюжили передний край вражеских окопов,абразивными гусеницами шлифуя их до блеска.
  Два часа пополуночи закончив работу,Муслим  умылся на улице  в дождевой кадушке,и с  удочкой попёхал к навозной куче.Прохладный ветер гонялся по дороге,оделяя бродяжек пинками да подзатыльниками.Согревало предчуствие солнца ; дневная жара рождается за спиной ещё только тенью бабьей беременности,но обжигающие лучики скоро вывалятся на серую простынь утреннего неба прямо в плаценте родовых схваток.
  Муслим копнул всего один раз: ему и этих червей хватит на два дня убойной рыбалки,даже если жор окуньков замучает наглостью- снимай да жарь.Толстых  выползков он не брал- их жирные тела привыкли к навозной лени,закормившись калорийным коровьим дерьмом.Под поплавок  нужны те  голодные  хлысты,что бьются в истерике при виде жёваной крошки.Их кровь бурлит,сжирая гемоглобин,и перекушенные пополам,они ещё долго корчатся на крючке.
 Тихо в лесу; уснул и тот барсук  из весёлой песенки.Под сенью майской духоты заморилось зверьё на цветущей траве возле потайных нор.По чёрной холстине неба  только жуки вышивали кресты да звёзды,стрекотя  как швейные машинки.Когда нитка кончалась,жук падал на землю- бум,и ползал,ворча недовольно.В междустволье липы вселилась певчая иволга; дерево было старым- она расковыряла        трухло,чтобы свить гнездо для семьи.Муж её сейчас летал по делам,и птица не раз уже выглянула из норки, прислушиваясь к плахтанью крыльев.
  За рекой на полверсты ещё иногда рыготали гуси да побрёхивали шелудивые псы.Деревня досе не угомонилась: на северной околице отмечали семейный праздник,и взвизгивала гармонь.
  Муслим мигнул фонариком несколько раз,прячась за ствол дерева.Луна играла рядом во тьме береговых осокорей –тихо подползла к хвосту уснувшего карася,да хвать золотыми зубами.Тот испугался до самых печёнок,что щука его подцепила: ан нет- луны проделки.Тогда   он вдогон пустился- юлил,жулил,а всё же откусил полбока.В нырке от него просвистел камень голыш  по блестящей ряби.Это Муслим вызывал русалочку на секретное свидание,оберегая от чужих ушей свою тайну.- всё спокойно,- шелестнул ему лес,гуще укутывая  ветвями затон.Чуть сильнее подплыла волна к берегу,загребнув водомерков с тиною вместе; и русалка скользнула из неё, присела на голый топляк.Муслим нежно взял девичью руку,поцеловал холодные пальцы,излечивая русалочкину любовную простуду гречишным мёдом  своих жарких губ.
   -Щекооотно,- засмеялась девица,огладив его чёрные усы,и сама чмокнула в щёку.Будто хрустнуло дорогое музейное стекло,а по берегу разлетелись осколки.
 -Ты снова от папеньки убежала?- Муслим заглянул в её душу с фонариком,трепетно ожидая искренних слов.- Ты меня любишь? хочу,чтобы стала второю женой.
  Под его большими ладонями она сжалась стыдливо, укутывая зеленью волос обнажённое тело.- Подожди немнооого,мне трудно срааазу поверить счастью.- Но кручинился мужик от долгих томительных ожиданий,от ночей их шпионских бессонных:- Ах,как жаль,что ты не земная женщина! Что с тобой случилось,милая,в те далёкие времена?
   Русалочка уложила его бедную головушку на своих коленях; и рассказала,спела о несчастной судьбе прошлой,которая нынче вновь осветилась надеждой.-Молодая дееевица в лес ходила; по грибы по яаагоды-заблудила.Уже ночь смеркааается,холодает,а младуха слееезится,в плач рыдает.Но с надёжей мооолится-помоги,господь; и послал ей боооженька огонёк ночной.В маленькой избёоонке сухота да  пыль,дрёма или яаавь это,небыль или быль.И приснула дееевица- страхами заморена,а в окошко дииивится баба кикиморина.Крадутся ползууучие гады,упыри,лихоманка мууучает до самой зари.А как вышло сооолнышко в небеса,так проснулась  крааалечка и домой ушла.Верится,не верится- в страх с бедой,оставаться дееевице век одной.С нечистью повееенчана деточка: не млада,не жееенщина- ведьмочка.-
  Тёплый  ветер играл чёрными кудрями засыпающего Муслима.Шуршали  в камышнике  дикие утки,завтракая резвыми мальками.Тихий голос русалочки навевал добрый сон: будто сидит Муслим под лиственным шатром,удя рыбу.То карась за крючок рванёт,то окунь бородку вывернет- ась,съеден червяк,а прибыло пустое.Лишь один сухоплёвый пескарь в ведёрке гоняется.Забрасывал мужик под самые коряги,рыбьи бочата выискивал- но только шелкопёры скользили вдоль лески,а круть на глубины попряталась.
  Вдруг- глядь! за крючок трепещет чудесная рыбка,   золотом чешуя и на каждом пёрышке проба выписана.-Драгоценная! исполни,пожалуйста,моё желание!
  Та махнула хвостом- вот на подушках  вышитых султан Муслим возлежит; жуёт щербет,нектаром запивая,и облекает голым взором бойких одалисок.Живота танцуют наложницы: пряный запах мускатных пупков кружит голову счастливым ожиданием,бриллианты пота стекают с ожерелий и алмазных поясов в развалы дрожащей плоти.Забыв обо всём,рабыни,трепеща да подвывая,смыкли одуряющую пляску- захлебнувшись упоением у ног султана,изнеможив.
  Проснулся,шатаясь,Муслим; умылся на полусогнутых. Мало показалось- завалился в  реку.А после сел к удочке таскать карасей для подрастающего во дворе крокодила, который  требовал всё больше свежей рыбы.Но мысли о возлюбленной  тяготили Муслима греховностью,и милый домашний уют уже казался ему тягостной скукой,слёзно пищала душа-надоеда.
  За час мужик накидал в ведёрко штук двадцать,курнул сигаретку; а когда к рыбе оборотился,то её с полдесятка осталось.Ну не чудо? кругом ни шороха- райское место. Ондатра,либо.
  Ворохнулось в кустах за спиной килограммов на сто.Да неужто кабан за рыбой прищёл?- Муслим достал из голенища шершень острый,двинулся опаско вперёд,а на плечах  его висла храбрость с дубиной.Обошёл он зелёнку цветущую,хотел  уж в грудки схватить вора.А тот спокойно лежит,полёживает,не отводя глаз со стыда:- Неужто на меня с кинжалом? а? да что я тебе- свин лесной?
  Не человек,не зверь- в шерсти и лицо,а улыбается как свой.
 -Ты не леший ли?
 -Он самый.Хозяин здешних угодий.- Бесник привстал на копытах,потом выправился силой от земли,тряхнувшись как пёс блохастый.- Не серчай,рыбки мне захотелось.
 -Ну и подошёл бы с приветом,чем тайком шарить,- сказал Муслим наставительно,точно  как детей своих учил в малолетстве.
  -Напужался!- хохотнул леший,хлопнув себя по коленкам.-А местные ко мне уж привыкли: даже бабы из лесу не бегут,когда  видят воочию.- Он подумал немного,объясняя благоволие селян к своей тёмной особе.- Потому что я добрый,и детишков могу на руки взять…только никто пока не даётся.А у меня своих трое.
 -Большие возрастом?- Муслим оглядел подвижную фигуру лешего; но понять трудно было,сколько тому лет.
  Бесник поскрёб  ногтями грязные волосья,явно  стыдясь за свою неграмотность.- Знаешь,мы с кикиморой не по годам детей ростим.А так старший будет до пупка вышиной- злой он,со мной сладить боится,и научился кусать. Младшие, глядя,за ним тянутся.Сыны мои.Вот теперь думаю: отдавать их в школу,иль нет.
 -Пусть идут обязательно.Там их азбуке научат и счёту.
 -Тебя как звать?- Леший протянул руку.- Меня кличут Бесником.
 -А я Муслим,- улыбнулся мужик,пожимая твёрдую лапу.
 -Так вот ,Муслимушка,- лёгкий вздох лешего вспугнул птицу над головой.- Когда мы с рожденья к природе привычные,то не надо брать в голову учёностей разных.Вы,городские,сочинили  себе много всяких штучек,чтобы легче жилось- а зря.Башка должна работать даже  во сне,так же и руки с ногами.Скажи,родимый,зачем мне в лесу бензиновая пила? обогреться- так я сухарника наломаю,пожгу.Дом хочешь построить? бери топор да вали стройные лесины- сам,без машин.Мужики помогут углы завести,крышу спроворить; бабы оконопатят стены.
 -А трактора не нужны,получается?- прицепился Муслим.-Землю чем ковырять,ложкой?
  Разгневался Бесник:- Лошшшади на то есть! Кооони!-заикается бедняга:- Пооонял меня?- и шипит как змей огнёвый,что укусить вполне может.
  Муслим на шаг отступил.- Что ты,дядюшка,разошёлся? так вдруг.
 -А не задевай…Сковыряли уже всё,оглоеды- зверью негде жить.У меня хатка раньше в другом полесье была,дён пять идти.Были корабельные сосны- я весь свет видел с них; ельничек угрюмый-в нём душой отдыхал; лиственка под ветер шумела- люди вырубили и её.На деньги сменяли красоту.Слышь,Муслимушка,- вкрадчиво зашептал леший,-а за золото что купить можно?
 -Да всё!- рассмеялся мужик,принимая дядькину шутку.-Дурачкам открыты любые дороги!- Смех доплыл по воде к другому берегу,и долго  слышался эхом в кустах.
 Бесник притих; стоит- кудельми трясёт,а волосья его  как стружка древесная точьвточь.Губы шевелятся ,будто толстые черви,подсчитывая  барыши или проклятья кому насылая.Муслим помолился  аллаху,чтобы тот сберёг    его от напастей лешего.
  Застыл Бесник,в одну точку лупясь.Потом заморочил словесами,кружа вязью бриллиантовых огней и слепя прежде зрячие  глаза  щедростью червонного жёлта.-Муслимка; тебе скажу,потому как помощник нужен.Есть недалеко клад,под барской часовней.Богатеем был спрятан-и это не лживые слухи,не грёзы бедняцкой зависти.Мой отец сам,сам!- закричал леший,но снова притих,- видел те закопки в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама