в межзвёздные дали,где присмотрел он себе тихий угол,скитаясь по миру во снах.
Янко толкнул ногой сумку с продуктами,шугнув странную тишину.Покатились яблоки в воду; он нырнул за ними –словно пропал насовсем.Живи,мол,Ерёма- нету здесь никого.
Через полчаса мужики разошлись,назавтра у каждого были свои дела.И Янка ушёл,но не напрямик,а по полевой тропке- одуванчики золотые топтал,лечебные обходя травы.- Хорошая цветва.Если поранишься чем,приложи к ране и всё пройдёт.
Серафим,который нарочно вослед увязался,заспорил горячо,хоть оно того не стоило:- Ерунда.Телесные боли закончатся безо всяких лекарств,а в душевных муках властен лишь я.
Улыбнулся Янка.- Может быть ,ты больше меня разбираешься.Я вот любви не верю,а доверяю семейной привязанности.
-Так же и Христя сказала ,когда я ей в чувствах признался: не бросайся,мол,пустыми словами- настоящую любовь я сама увижу,и руки раскину,чтобы поймать.- Серафим уткнулся в дорогу; две маленькие морщинки над переносицей залегли одной страдательной думой,а он с юношеским томлением вспоминал свои ошибки,которые-Янка точно знал- не раз ещё повторит.- Я боязнь свою прячу и бываю груб,но Христина всё понимает,терпением прощая моё хамство.
Беленький Серафим,будто свежий творог на тарелке. Загребнув его столовой ложкой,Янко облизнулся:- Ты дурно поспешил,и выглядишь теперь в её глазах любовным авантюристом.
Дядька Зиновий вот так не скажет.Вместо того,чтобы ударить в лоб крепким словом,он обволакивает виновного флером прощения,оставаясь для всех добрым товарищем.А Янке сейчас по боку сентименты.Дружок его пропадает, чахнет от ночных грёз,и нужно срочно менять ему обтруханное бельишко,попутно закаляя характер.-Представь себе: девчонка институт закончила,сама детей учит.А ты с ней как со школьницей.- И милостиво заглянул в глаза:- Совсем не поверила?
-неа,- выдохнул Серафим,тупо разглядывая пыльные ботинки,будто собрался на шнурках вешаться.От такой малости он дух потерял,а вдруг если война?- подумал Янко. Когда в кино погибают дети,малый прямо на сцену выпрыгивает,чтобы закричать громовержцем- грудью за мир!!- и может ножик карманный схватить,а потом никшнёт головой к полу и тихо считает овец,умеривая пылкую злость.
Дааа; не боец Серафимка,не страх господен.Пора уж его в добро с кулаками тыкать.- Не жалей её ,парень.Унеси на крыльях далеко от людей и сделай женой.Христина ждёт твоей решимости.
-Как это?- заупрямился Серафим.- Силой?
-Да хоть силой! Учись вон у Богатуша,- они как раз проходили мимо барского дома,приостановившись на крики бедной жены.Она схватилась за кошёлку с золотом обеими руками,пригнула её к себе,навалившись сверху тяжёлой статью.Визги бабьи слышны всем: спелые как арбузы,они вылетают мощно из окон и лопаются на чёрных шишках церковной ограды.Под нею стеклась розовая сладкая лужа,налетело грозное скопище ос; любопытные селяне с опаской поглядывают то на них ,то в окна- но далеко не уходят,ожидая семейную расправу.
И видно,что ждать им осталось мало: затряслись кованые вычурные ворота от хозяйского рыка,поджал хвост в конуре с телёнка ростом пёс.
-Не хочу жить золотой вошью!!!Сотворю детям праздник!!
-Дурак! Ты не вошь!Я люблю тебя!- то уже баба визгнула испуганно,а всё равно к деньгам тянется- плачет за ребёночка будущее:- О нём подумай! к нужде нас обрекаешь!
Голоса супругов малость утихли,и зевакам не видать ,а Богатуш присел возле жены,в шейку её целуя:-Родненькая…пусть живёт он счастливым среди людей- но не изгоем печальным.- Утёр ей слёзки молодильные,от которых облегчается душа,и суетные муки пропадают с морщинами:- Не спорь со мной,пожалуйста.Я прав как есть.
Прав ли? сидя дома на мягком диване,Янко расслабился,слушая музыку,и сурово кстил себя за несбывшее:- нужно было мне,дураку,не жалеть Анюту в праздничную ночь,пусть бы умоляла,плакала,а к утру заснула на груди,приняв навсегда первого; но она другую судьбу выменяла за свою неопытность,и теперь только бог знает,что мы с ней потеряли…или лучшей женой стала бы жадная до ласк замужняя баба ,которую я опутал сладкой паутиной настойчивых ухаживаний; она билась со мной из последних сил,едва спасаясь от неуёмного желания,но когда я выдохнул в мутные,наполненные только страстью и бесстыдной похотью,минуту назад ещё жившие разумом жалкие глаза её- хочешь?- то даже не услышал,а почти придумал грязный животный щёпот в ответ мне- хочу- от самой чистой женщины на свете.-
Заснул Янко; позабыв далёкое и прошлое; песенные сновидения рисовали ему дремотными мазками милое Верочкино лицо- будто изнемогала она под громы железного корыта,в котором соседи купали розового младенца,и во сне Янке хотелось зачать такого же прямо сейчас,потому что самые лучшие дети рожаются без ожиданий да материнских прошений,без отцовских обетов-нужно лишь раствориться друг в дружке,укрывшись внутри с головой; а через девять месяцев выплеснуть из себя,крича божественную ругань под вопли стыдливой медсестры и пиная в живот носатую акушерку.
Но можно ли влюбиться,обманув сердце? спящий Янко похмурнел,сказал Верочке :- Я не люблю тебя.
Грустно она улыбнулась:- Ты так часто это повторяешь, будто всерьёз боишься меня.
-Да ведь нету в тебе такого,чтобы смотреть без наглядки, вечно.Но я гляжу,во сне мучаясь.- Рассердился Янко:- Кто виноват?
-Я,- ответила Вера,хохоча безутешно.
-Надо мной смеёшься?- подполз Янка к её коленям как оглоданный раб.И целуя,заклял на верность:- Другого меня не сыщешь.Есть русые да чёрные,рукастые,носатые,бойкие весельем и добрые.А всё же,родная- сбереги,если можешь, нашу дружбу.
Тут мужик проснулся от заурчавшей голодухи в желудке.Холодильник открыл: он полон кусками мяса,овощей да фруктов.Краем уха слушая последние известия,Янко перекусил на скорую руку.Но борща хочется,горячего похлебать.
Раз,два- закипает бульон из куриных ножек.В шкурке перья как стрелы торчат,потому что за птицами на фабрике охотятся лучники.Сраженья идут по всему птичьему двору,и вопящие куры прячутся за индюков,а те отпихивают их возмущённо ,своим дорожа покоем.Тогда хохлатки покорно склоняют головы в суп.
Пока с луком и морковью на сковородке обжариваются томаты,палач сказал зловеще:- Капуста,на плаху,- и поднял резак без сожаления.В прорезях маски беспощадно горели жестокие глаза тирана.
-всех не уничтожить! свобода приходит нагая!- крикнула звонко капуста,и эхом возмущения отозвались продукты с обеденного стола.Жертва стала срывать одежду,но её было так много,что капуста запуталась в пуговицах.Стянув ей руки,Янко накрошил большую миску белых хлопьев,потом стал резать поверх свеклу.
-что вы делаете,нахал?- запищала спесивая варёнка.- мои корни древнее королевских ,и я не лягу рядом с этой базарной торговкой,- но писк её всё слабел,а вскоре совсем затих под слоем картофеля.
Вывалив в кипящую кастрюлю сочное мёшево,Янка глянул на улицу: дождь идёт.Рождаясь из грязной облачной хмари,он льётся на горячую пыль знойного дня,прибивает к земле назойливое жужжание мух- с неба будто сыплются капсулы,наполненные ароматами трав и цветов.
Бежит ливень.Он уже надел глубокие калоши,и смеётся над прохожими ,пузыря холодные щёки.Хоть много воды,но ливень только пугает- он зарядил не на пару часов.
И вот шлёпает дождик.Босиком,как мальчишка,топочет сандалиями впереди всех.А люди,словно заезженные кони,широко раздувают ноздри ,вдыхая мятную прохладу речного урмана.
Принаряженный Янко,с конфетами,спешил растолкать толстопузых- ему навстречу шла Верочка,босоножки в руках.Через окно в тучах солнце протянуло к ней руки, озолотив чёрные волосы,и лёгкий ветер облепил мокрое платье,изваяв драгоценную фигурку в редеющих посёках дождя.Чудо для Янки день сотворил,счастье ночь принесёт.
-Привет.- Вера ступила на его вылощенные туфли,и подтягиваясь на цыпочках,поцеловала.Мужик неловко ткнулся губами,стесняясь чужих взглядов:- Обуйся,тебе болеть нельзя.
-Почему это?- она юрко заползла к нему под пиджак,и обняла,сцепив на спине ладони.- Ты меня тогда пожалеешь, от беспокойства всю ночь будешь слушать как я дышу.
-Не пугай.А то кину тебя под кустом волчьих ягод, забросаю зелёными ветками.Ты ещё не знаешь,с каким ужасным маньяком связалась.- На руках занёс он Верочку под развесистый ивовый шатёр,укрывая ладонями от колких сучьев да прутьев; глотал тёплый дождь с её глаз и мял бабье голое тело.- Рано,мужичок,рано ещё,- шепнула она Янке; но когда не послушался,грубо хлестнула ладонью,чтобы умерил сильное хотенье своё.И гладила по щеке,извинялась:- Я побольше голодала,а терплю. Вечером, милый ,всё будет.
-Было время,когда я на раз тебя хотел.Но вдруг с ласки невзначай в мысли закралась,поцелуйчики да объятия всякие- теперь уже сам встречи жду,чтобы не только любить по взрослому,а глядеть,как песню слушать…может,ты и путное что скажешь.
Притаив ушки,замерла Вера,искоса поглядывая с надёжливой улыбкой ,и даже себе не верила,что так сильно ею заполонен мужик.Откуда взялось- вроде с месяц в чужом любовнике обретался,а нынче уже семью готов завести.
На последние хохмаческие слова Янкины про беспутную головушку дала Вера пинка ему под зад,и смеясь,погнала как зайца через лес- ату,малый,ату!- Янка вереей мотался между деревьев- не убежать надеясь,а чтоб догнала любовка ,чтобы петь ей потом сладкие стишки,которые неумолчно рифмы кричат,требуя настоящей музыки.
Хочется мужику ,и бабе хотение пришло- но стало между ними словесное проклятие,через немогу обручальное кольцо.Замолил давно поп великую алилую: кричал, тужился,будто крепче бывает громогласная венчальная мольба- а всё же выше любовь.
Вера смотрела на Янку со спрятанной надеждой,в которой и себе признавалась сейчас:- Мне очень нравятся соседские старики,как они дружно живут.В люди под ручку ходят,на рынок,во двор,и грубых слов не слышно от них- с добротой доживают,хоть пенсия маленькая ,хоть войны по телевизору…Брошу я постылого мужа,любишь ли,Янка?
-Чудушка,лапушка,милушка…- объял её мужик,затянув в тень вечерних фонарей.
-Смотри!- стрекотнула встревоженная Вера,- на меня бабка Ульяна поглядывает,чтобы сплетни разнести.
Оглянулся Янко в домовой сумрак: точно- стоит статуей любопытная старушка,и держит крепко верещагу свою,по которой чтится всемогущему богу.
-Да не бойся ты.- Он обратал Верочку за плечи,назло всем кликушам и себе в устрашение:- Я заберу тебя от них. Насовсем.
Когда ночью,после любовных ласк,сон ей приснился ужасный про родню,Янко успокаивал бабу долго: рассказывал о паучьих норах,в которых плавают тёмные страхи,о дремотных снах с ползающими кошмарами.Для убеждения мужик слез с дивана и прошёл по гулким комнатам- всё спокойно!- грозный голос пуганул тишину:-Вера.Хочешь- сердись на меня,а сможешь –прости.Я жестокий человек,поэтому не хочу мириться с твоими придуманными горюшками.
Верочка притихла,оттолкнувшись к стене,и ожидала от слов мужика нехорошей беды.Так зло он говорил ей:- Пусты твои тревоги.Ты всю чернь с земли подымаешь,с людских языков питаешься грязью,и потому у тебя мутно на сердце,что жалостлива очень ко всякой нечисти.Зачем пьющий муж,зачем жалкие родичи? все
Помогли сайту Реклама Праздники |