Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 18 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4251 +3
Дата:

Соберу милосердие-2

воспоминаний.И ползут блаженные мысли,  сплетая червивыми телами  истомный гамак,в котором нега затопляет его смертельной волной- но с неё выбираться нет сил.Потому что не знает Зиновий,к кому его больше влечёт-домой ли дорожкой благоверной,к любовке ли путями окольными.
 -Марийка не понимала меня,- втолковывал он  с визитом пришедшему Пимену.Я уступил деду первое место возле больного,ухватив себе абрикосовый кулёк; и щурясь от лёгкой кислинки,посмехался дядькиным жалобам на прошлое,коему он сам был хозяином и рабом,да  запустил его под откос насущного бытия.- Дома я рассказывал ей рабочие подвиги,в которых сумел стать на высшую ступеньку  почёта против разных бездумных начальников. Хвастался ей золотыми победами строек,своим могучим авторитетом в коллективных собраниях,и мой праздный лик светился среди иконописных образов почти героем для соседей,для Марийки самой.Но проходили медлительно дни,недели; набегали за горлопанство взыскания- и оказывалось внезапно,что склочник я да бузотёр мелкий,что скользкие вопросы можно с начальством решать полюбовно.Вместо помощи я получил от жены  одни обидные плюхи- а ведь хотелось дурню стать для любимой бабы вместилищем силы и власти.Но она лишь склоняла меня к покорности перед государственной службой,перед данностью ослепшей судьбы,которая выбирает в покровители прехитрых хорьков да зайцев  дрожащих. Когда случается беда ли,трагедия,их лица становятся тщедушны и мертвы,словно наступил конец света.Откуда это бессилие с нищетой духа? почему именно они, бздюхарики,приходят во власть?
 -Ты мне, Зямушка,целую поэму начитал.- Дед усмехался, оголив  два серых зуба; вышучивал дядькину  высокую лирику,в коей нужно с толком разбираться.- Объясни лучше по нашему,деревенски по.
 Зиновий обидчиво вздёрнул нос,заправил к ушам потные волосья- будто плохо принятый артист,настоящий талант.Но потом над собой втихомолку потешился; и смахнул капели со лба в недопитую чашку.- Могу пояснить, если не разумеешь друга.- Он всё же ёрничал над стариком, упрекая и тем радуясь.- Был у меня однажды скандал  с начальником строительства.Птица великая  он, но и я уважаемый.Поэтому никогда не смолчу  бездушному грубияну,в каких бы чинах тот ходил- пусть генерал даже.И Марийка меня за ужином поддержала: уж очень бахвалился я тогда  своей мощью среди товарищей.- Зиновий умолк, словно наяву припоминая дружелюбно склонённые головы заводских работяг,в кулаках их смятые кепки,и не заметил сам,как из грустного озарилось лицо его открытою радостью; да после вновь похмурнело.- А через месяц на комитете вычеркнули меня с очереди на трёхкомнатную квартиру- две оставили комнаты.Вроде всё по закону,но чистой воды сволочизм.Вот тогда прокляла  жена мою веру.И от этой обиды заблудил я в грехе.
 -Оттого все семейные беды,что неправедно живём, мужики. Себе мы прощаем- и пакости,и грубые драчки в быту- а бабам своим помним  цельную жизнь может одно лишь обидное слово.Что же выходит? по праву главенства супругу дозволяется помыкать славной женой да другими тихими родичами?- Пимен возмутился,как будто  представив свою Алексеевну под мужними кулаками.- А что жена всамделе хорошая,славная- то и дураку видно: перед свадьбой невесте красивой жених на коленках обеты давал- зарёкся пить,бить ,да налево ходить.Так бы и жили ладком,но мужик скурвился первым: на дворовом празднике честь изгавнял ,погоны да знамя.Видали его соседи под юбкой кумы- глаза вылупив,сзади полз на верёвочке.
 -Не я это,- огрызнулся Зиновий из чашки,жадно глотнув компот.
 -Знаю.Другой мужик,а всё же на нас похожий.- Оглядел дед немытую комнату,скребя грязь по углам крючьями глаз своих; и меня походя цепанул:- Ты вот жену больно предал,Зямушка,а Еремей ниспровергает Христа,борясь за его трон.Верит,будто пусто было на свете- не рожался Адам для  любови,  и для измены проклятый Иуда.- Надо мной  висела картинка про девочку с персиками; так она закачалась от  жаркого дуновения  дедовых слов,норовя упасть мне на голову.- Ты,Ерёма,гражданин свободный или заморский мистер?!..
  Очи стариковые- щёлочки,нос- коршун,и вурдалачьи  клыки.Копчиком по табуретке елозит он,то ли собираясь подняться с волнением,иль мягче сесть  от утери душевного равновесия.Для того Пимен свои упрёки мне вновь кажет,чтобы Зиновия грехи облегчить.А я и  подмогну деду-ввяжусь в спор.
 -Переврал ты меня,древний моралист.Наделил чужими идеями,которые нам противны.Я убеждён,что Иисус жил на свете возвестителем новой истины.И для пущей её важности в душах людей ,он соблазнил Иуду во имя  великой дружбы предать его тогдашним законникам- чтобы мукой собственных терзаний  вразумить человеков, страждущих веры.
 -Раскоряшный ты хлопец,Ерёмка.- Ползал старик глазами,собирая пыль да паучью труху; старался найти доводы ёмче и шире,почти как моя грудина,а не его туберкулёзная грудка.- Кхеееее…Оттого что кривоваты ноги,ты и пытаешь дорожку неровную- по буеракам носясь заместо наезженного тракта.Есть в миру тяжёлые книги,кои на плечах не снести вместе  с ношею прожитых лет.Усади свой зад рядышком возле исконной библии,и читай, читай,пока ослепнут глаза немые в мудрёной глухоте.-Пимен веки прикрыл,будто вспоминая себя неразумным мальчонком с серенькой азбукой,в ней картинками были завитушки над буквами.Через минуту заговорил он медленно,и поволакивал свой язык при каждом словечке, словно тянучи к муравейнику жирную гусеницу.- Была в старинной эпохе подобная ересь во славу Иуды.Мне об ней жёнушка сказывала,и кляла она увлечённых  тех иноверцев. Книжицу ихнюю затеряли  последухи,иль спалили попы на кострах анафемы…- Старик открыл один глаз,хитро представляясь  пиратским инвалидом; даже цыкнул сквозь рот,но слюна повисла.Быстренько,застенчиво он обтёрся.- А ты,видать,пепел собрал с тех костров.
 -Значит,люди давно сомневались в предательстве?!- Я сперва не поверил дико; а после обрадовался,едва совладая с волнением:- Дедунюшка! ты не врёшь?
   А старый над мною смеётся.Если б у него была лужёная глотка,то услышала  любимая Алексеевна,и прибежала со страхом:- ой! боюсь,помирает!
  Но Пимен живёхонек,счастлив,потому что можно надорваться от смеха:- Охох,скажи мне,Ерёмушка! ты восторгаешься тем ,как в одиночку дошёл до сомнений своих? или рад большущей компании  повоевать с боженькой?- лааасково  интнресуется дед,но исходит от него чесночный запах ехидцы,как у лисы в курятнике.
 А я ему без подвоха кудахчу,приняв шкодливого старика за милую симпатию:- Я не богоборец.Тоскую я истинным господом,которого люди не ведают вьяве,а лишь из рассказов и сплетен,легенд.Хоть бы один с того света вернулся…Дедуня, может тебя черти отпустят на минуточку?
 -Остолоп!- Пимен грозно топнул калошей,но она свалилась с усохшей ноги.Старик обратно  вдел свою мосолыжку,обмотанную  байковой портянкой.- Мне столько лет,что у гнедой лошади меньше волосьев в ушах.И ты меня перед смертью чёрными думками не тревожь- хоть  поздно я к богу пришёл,да зато сам.Авось,избегну огнявой геенны.
 -Видишь,что ты сказал: истинна вера,к которой пришёл своим сердцем,а  не чужими  советами.Тогда дозволь мне беспутной головой жить: бог да дьявол- единое сущее,господь есть.Потому что сусальный бог без кулаков-он для прохиндеев,ищущих  оправдания.На месте духовников я бы не  выслушивал их потешные исповеди с карамельными грешками- лжа это.- Уел я старого прямо из кастрюльки,где он в своём вареве томился.- А вот мой господь богодьявол- для трудников,рабочих да крестьян.
  Тут уставший от нас  Зиновий дёрнул ножками,одеялку скомкал:- Мужики,дайте  отдохнуть труднику,больному страдальцу.Покоя хочу.
 Дед привскочил,как наседка над цыпой:- Да, да, Зямушка, спи.Мы уже уходим,- и всё поправлял ему постельку, сюсюкая  в ухо…






 
  Сегодня субботний выходной.Много молодёжи работает на цирке,зрелые селяне им помогают,а тем уже старики  притопали на выручку.Кто рядом в парке гулял,среди сосен с детишками,давно ковыряют землю,испачкав белые рубахи,вымазав платья.
 -Ма,а  что возле цирка копают?
  -Конюшни здесь будут,сынок.Для зверей жилища!
  Радио негромко поёт красивую музыку,под которую веселее работать,тело не устаёт.Все спокойно занимаются порученными  делами и взятыми обязательствами: братья каменщики завершают подъём циркового круга,братья стекольщики вымеряют окна да двери,сёстры штукатурки принялись за отделку фасада- и только подсобники суетятся,едва успевая ко всем.Среди них,как всегда,Жорка трезвонит колокольчиком  от бригады одной к следующей. Ребята уже гоняли его- прямо в глаза,надоел со своими россказнями.Но он как ветер по стройке гуляет,листьями прошуршал.
 -Жор,иди ты на…- не сдержался Роман Цыгля,да и послал его на хутор бабочек ловить.
  Под парусиновым  навесом работает бывший тюремный сиделец Мартын.Он строгает да пилит симпотные деревяшки для украшательства циркового дворца; и всё ещё дивно щурится на вольное небо,дышит  полной меркой, густо празднуя свободу.Притулясь к столбу,поглядывает на него дед Пимен,приведший свой дух в состояние возвышенное от созерцания классной работы,от шуршуров полуденных жаб и ящерок; запах просторный со стружки плывёт.
  -Ты,Мартын,теперь сподобился к вольной жизни. Молодец.- Старик нежно коснулся его локтя,снимая пылинку с засаленного костюма.- Но зачем собираешь денюшки на общак воровской? оставь кабальные порядки для обветшалой тюрьмы,а здесь другие хозяева.
  Стыдливо  возмутился Мартын,словно правота его голенькой предстала:- Что прикажешь –мужиков бросить без передачек? опухнут с голодухи.
 -Ничего не случится ,коли одну баланду похлебают,-ехидно  окрысился дед и даже  клацнул пустыми дёснами: мол- твоё дело вольное,и я свободный гражданин.- Это господь карает разбойников.А ежли хотят сытче кушать,то пускай трудятся до кровавых мозолей.
  Раздался восторженный крик:- Смотрите все!! Вот такой я буду медведь!- Это Жорка из сарая выпростал лежалую шубу ,брыкнув оттуда стайку полусонных молей,и накинул на себя её с верхом,оставив снаружи нос один.Он корчился как лицедей,даруя народу спектакль.
  А после,устав веселить ребятишек,Жора запыханно повалился в смоляную стружку:- Дааа,дедушка.Дикие звери это тебе не домашние собачки и коники.
  Но Пимен ему вмиг припомнил родную историю:-Смеёшься,перчак? Да знаешь ли ты,что без кавалерии не выиграли мы проишедших  войн,разных мелких побоищ? Сабли наголо,к бою пушки- везде в подмогу лошадка.Даже валясь наземь с порванным брюхом,она старается человечка спасти- пылкость бережёт,любовь смертельную.
  Но Жорка бы словно и не поверил ему ,перебил старика:-Откуда ты знаешь? Провёл все деревенские битвы в лесных затишках,а про наганы басню сочинил.Теперь вот детишек путаешь своими  вымыслами,так что Еремеев сынок весь огород тебе перекопал.
 -Ты серьёзно пролаял лживую речь ,пёс уличный?- тихо вопросил старик,и только нервная тряска седой бороды подсказала Жорику,до каких жестоких коликов обижен на него дедушка Пимен.
  Страшно мужику стало,будто заклятому алкашу перед раздутой печёнкой.- Прости меня,деда родимый,за бездумные слова.- А в оправдание повинился всем оболганным:- Наговорю,бывает,людям брехни,а после проедаю себя днём


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама