Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 9 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4531 +17
Дата:

Соберу милосердие-2

хвастают,кто тучнее принёс.
 -А откуда у них вёдра? Им хозяин делает? сваривает из железа как Ерёмушкин?
 -Да ихние черпаки махонькие,цветочные лепесты.Пчёлка подносит ковшик к сочной пылинке и струхивает сладость на донце.Так она за днёву,от рассвета до сумерек,целую множить летает,жужжит по клеверам,по гречихе.В трудах проводит житьё,без лодырства.
 -Я их больше не буду убивать.Сам перетерплю.
 -Верно.Принеси дров с поленницы,да бери от краю,чтобы по макушке не увалились.
  Умка обрадовался  дельному поручению:- Ух,наедимся сегодня!- и сбежал во двор.Олёна скоренько встала к плите.Ну а я степенно иду приглашать на пироги деда Пимена…




 -Серафим,останься,- после смены попросил дядька Зиновий.- Успеешь ещё на свидание ,я долго не задержу.
  Он вытащил из рабочего шкапчика большой белый свиток рисовальной бумаги; и застенчиво почёсывая горбатый нос,расстелил по столу Янкины плакаты.- Вот.Твой товарищ все выходные мучился,чтобы громогласно получилось.Эти листовки нужно развешать нынешней ночью в ближних посёлках на центральной площади.И у нас,конечно-авось люди помогут добром ,если не деньгами.
 -А что,дядька: можно  за веру выгодно продать душу?-Серафим затуманенным взором очертил по комнате круг,словно сберегаясь от нечисти.Крылатые химеры порхали возле него,клацали голодными ртами.
  Зиновий их сначала веником,а после в дверь:- Пошли вон отсюда!- И сразу построжал к Серафимке:- Ты с колдовством не балуй.Лучше обратись богу.
 -А вот Янка готов продаться за цирк,и уже ищет покупателя.
  Но Зяма вдруг захохотал от души,ловя уходящее солнце вставными зубами; будто пацан за внешностью чердачного кочерыжки не сумел разглядеть человека.- Дурень ты.Янко лишь на людях носит личину.Это раньше хотелось ему ближе к богатству да к славе придвинуться,но у него изо всех пороков только добрая наглость.- Дядька вспыхнул свечой,рассеяв полумрак.- Он просто стыдится своего милосердия.
 -Ну и зря.- Серафим  мигом простил Янке старые безжалостные битвы и доныне зудящие раны: собрал обломки копий,глиняной картечи черепки- пусть  горят позорно в стеариновом пламени.
  Христина долго пытала на свидании сердечного друга:-почему такой задумчивый?- и когда уже готова была обрыдаться,Серафим ей признался опасливо:- лечу я сегодня.А путь довольно неблизкий.-
 К самым звёздам,чтобы обрубить их швартовые канаты и отпустить в путешествие: дикими туристами поплывут они по несолёным  водам безбрежного космического океана.Тогда звёзды можно будет собрать в брезентовый рюкзачок за плечами,и потом всё это богатство преподнести отчаявшимся друзьям.
  Серафим взял с собой кухонный топорик,которым ввечеру нарубил  свиных ножек для холодца.Шикарно заточенное лезвие блестело за поясом,пугая встречных метеоритных бродяг.Поначалу вослед сорвались  дикие гуси,поднявшись на крыло с тихого лесного озера.Вместе со стаей  носатых  устремили кверху несколько сов,потревоженных шумным сборищем.Но все они отстали,когда рогатая луна шустро выползла из облаков,слепя глаза.Для такого  случая Серафим припас тёмные очки,и надев их,стал похожим на разведчика,командора гибнущей ракеты.Через  два часа стремительного лёта он причалил к первой звезде,задохнувшись от радостной спешки.Быстро выдернул топор,и под махами его воровской руки лопнули натяжные тросы- золото небес  тонкой струйкой потекло  в заплечный рюкзак,прирастая с каждым  ограбленным парсеком.Серафим часто оглядывался,боясь заблудиться  среди подступающей темноты; и только Земля сияла разноцветьем- изумрудами лесов,голубыми бериллами морей,а на червени песков оставалось лишь ставить пробы.
  Заховав три десятка слабых ненадёжных звёзд,малый повернул обратно,увёртываясь от метеоритных голышей.Лишнее времечко потратил он,чтобы выбраться из кометного хвоста на торную дорогу к родной земле.И уже под облаками увязался за реактивным самолётом,огромной мокрой мухой  прилипнув к лобовому стеклу.Первый пилот ужаснулся,бросил штурвал.Красивая белая лётчица с погонами в плечах- капитанша дальнего следования из одного полушария на другое- взяла управление и всё улыбалась Серафиму,крестясь да путая отче наш.А его желудок урчал от изжоги,глотая бешеную тягу четырёх двигателей.
 Когда внизу затих океан и разостлались джунгли,парень сорвался в бреющий полёт- усталые крылья с трудом дотянули его до посёлка.
  Серафим неторопко шёл по асфальтовой  трассе,потому что цель пути уже близка за сосновым лесом,а зоркие глаза видят огни- тёплое да сытное прибежище.За спиной на парашюте приземляется утро.Сграбастав под купол  мелкие облака,оно тащит с собою густой кропотливый дождь: дробно громыхают все стороны света в череде ярких молний.
  Но без страха улыбается Серафим,вспоминая о том,как дядька Зиновий давно ещё  пытал  его:- Ты где родился?
 -Не знаю.- Малый тогда поджал губы в удивлении,будто самого всполыхнула эта мысль только сейчас.- Я детдомовский.
  Зиновий погладил бедное дитя по вихрастой голове,да откровенно признался:- Я бы тебя усыновил.К трём своим одного внебрачного приведу,и ахнет Марийка моя- где же ты,старый чёрт,взрослого байстрюка прижил? в какой нашей разлуке?- Не со зла ляпнет- от обиды на меня,кобеля уличного.А ты ей понравишься.Идём к ней мириться вместе?
 -Уууу,- промычал Серафим набитым ртом,из которого тут же полезло  протестующее варенье.- Я по ночам летаю,а нормальные сыновья спят  и в кроватки писают.-Веселящими глазами он обвёл дядькину огрузневшую фигуру,возмущённо качнул головой:- К тому же я тебя не  прокормлю.
 -Тю,дурень.- Зиновий и сам улыбнулся до ушей,огладив сытный живот.- Конечно,хорошо летать на природе.Она душа твоя теперь.Но поэтому каждую минуту земной жизни надо разжёвывать: как остаться  честным и добрым ,да за себя постоять.Верь свободе,обществу,новому веку.И проверяй даже близкого человека.В чужую душу без спроса не заглядывай,свою насквозь не показывай,будущего лишь вехи загадывай.Потому что  в малом всё равно промахнёшься,станешь корить себя  за осечку- пустую надежду,а для великих свершений нужно уметь забывать прошлые неудачи.И твои  нынешние  бедушки  будут  к радости.Растёшь ты в мужика,зайдутся  по тебе девчата.Не один первоцвет присохнет,но жди,пока на сердце ляжется-тогда только лаской пугай неминучей.Хоть бабы крепость любят,да ты в яри мужицкой не лишкуй- чуток  придуши для остраски,чтоб руки помнила.И крылья оставь любаве своей: пусть рядом в синем небе летает,кружа белую красоту- она всегда вернётся к тебе,сердечком прикипела.А когда детей нарожаете,всерьёз жизнь начнётся…Начнётся…Ой,поганец я,поганец…- Зиновий башку лысую обхватил и тихонько заплакал…
 Прервал Серафим воспоминания,потому что небо развёрзлось совсем,и щёлкнув  тугими замками ,на землю просыпало град.Бились об асфальт ледышки,брызгая во все стороны; слегка покалечили  новый автомобиль одному солидному гражданину,и он прямо  за рулём  стал сочинять жалобу в высокую организацию о неисполнении природных законов,об уличной катавасии.
 Серафим на ходу  поднял разбитую градину- бок её был обожжён в кипящем горниле молний,от боли ослабел.Из этих кирпичей ветер складывал жилые дома,связуя стежки цементной пылью выхлопных газов,ядовитой примесью свинца.Клялся,божился дуновей прочим стихиям,что его воздушные замки простоят сотню лет голышом-требуя лишь время от времени обновленья фасада.
  Но стихии пошептались кружком,и говорят:- в небесной благодати сохранится даже карточный домик; а согласен ли ты испытать на великую прочность свои самоделки?-
  Задумался ветер- он знал силу пытчиков безжалостных,да строительные сроки уже  поджимали.- ааа,- говорит,-лихуйте творения мои.-
  Зарычали долгоносые; радуются,кто первым пойдёт,а счёта не знают.Да и кинулись скопом,гремя челюстями.Громы-молнии,обвалы воды- Серафим не стал ждать спасения в редколесьи; кружа по окрестностям,выглядывал хоть трухлявый стожок,а злая лихоманка уже заразила обжитые места- всё вымерло.Слух у него был настрожен как лисьи уши; орлины глаза упёрты в даль,размытую грязными каплями.И если бы чутьё не помогло,остался он на мокром пепелище сгоревших надежд- дорогу б обратно осилил грядущий.Но писк; слабый мышиный шёпот  подсказал Серафиму соломенное лежбище- и в пасхальной увязая пахоте,он поспешил к одинокому овину.Укрывшись под навесом,упал на сенную труху; вымучив до мозговой косточки ,бильярдными шарами колотила по телу непреходящая дрожь.Особенно хныкали отмерзающие ступни,захлёбываясь водой да изредка  выныривая из ботинок за глотком воздуха.
 Целый час ещё трясся Серафимка,пока утихала непогода,а душа просила горячего приюта и обрела его только дома в огромном корыте,над которым склонилась хозяйка Шурочка,щедро лия кипяток.
 -Ой,обварюсь!- визжал малый,прикрываясь ладонями да мыльной пеной,а баба без стеснения валтузила его сильными руками:- Терпиии.
  Потом заснул тихо в кровати похорошевший Серафим,и на стуле рядом Шурочка нежно вздыхала,уже опоздав к своим младшеклашкам на первый урок.
 Её детвору пригрел церковный дворник,как не раз обращались к нему при срыве занятий.Офима бережно взял ребятишек за одну общую лапку,и  они двинулись на реку длинноголовой гусеницей,будто для поедания возросшей артельной капусты.
 -Вы смотрите за ними!- крикнул вслед чистенький завуч,модный ферт,присланный из города с месяц назад.Офима лишь отмахнулся от его жужжания.
 -Дядечка,а что мы будем смотреть?- Кривоногая худая малютка с безглазой куклой шмыгнула носом,крепче вцепившись в солдатский ремешок соседа по парте.Тот даже приобнял её оберегающей силой,и на вязаном картузе  зажглась красная звезда:- Не бойся.У нас в реке не водятся крокодилы,а  чудоюду давно поймали.
 -Верно говоришь,- поддакнул Офима,крутя вислыми усами за бледным пропадающим солнцем,которое то и дело сбегало греться в облачную пазуху.Похоже,что нынешним утром мужика сильно раздосадовал жёлтый поводырь.-Крокодилы сейчас от холода со дна хвост не подымут,если б и водились даже.
 -Водятся,- грозно щёлкнул зубами  добрый участковый Круглов,искренне насмешив ребятишек.Один лишь Офима без радости обернулся к нему:- Здравствуй.
 -Привет,- и улыбка Мая осталась светла,ещё ярче оттеняясь  недовольством  дворника.- Я знаю самого настоящего крокодила,который родился не в дальних краях сиротой- а здесь,у  папы с мамой под боком.Ты ведь Борю Хозяйчика знаешь?
 -А то.- Колючки посыпались  из мрачных глаз дворника,кыляя шипами синий мундир капитана.Но до сердца не достали, Май стряхнул их на землю.А после рассказал всем,что поздно вечером завалилась у Борьки стена нового магазина.Одному работящему парню обломок перебил руку- на малой жилочке держа,его увезли в больницу- но Хозяйчику и дела нет.Ходит да орёт:- Почему недоглядели,уроды?! Это же огромные убытки! будете выплачивать со своих крохотных зарплат!
 -Чего вы озверели,гражданин из преисподней?- подъявился к нему храбрый бригадир,семафоря  мужикам оранжевой каской.Волосы его встрепенулись от предчуствия вольной смуты,которую Хозяйчик ещё не разглядел за первой слюнявой склокой.
  Строители подходили к начальству робко,заплетая ноги в ботинках сорок

Реклама
Реклама