Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 11 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4533 +19
Дата:

Соберу милосердие-2

продукты и паспорт материн.
  Соседи улеглись поудобнее,суча по скамьям каблуками.Уснули.Круглов дал побирушке мелочь,хотя знал,что врёт пацан про своё чёрное детство.Давно научился капитан угадывать людей,и отводил он взгляд от лживого лица.
  Но преступление милиционер не мог оставить без вниманья.Потому что трое разгульных дебилизованных вояк  слюняво тискали  в углу молоденькую девчонку.Она птичьими,лупатыми от ужаса  глазами  слепо шарила по лицам равнодушных пассажиров и спасения молила у них,сжимаясь чёрствым комком.Один бравый солдат уже расстегнул свой ремень,потыкаясь к девчонке пузом,когда мягкой кошачьей лапой его стриженую башку сзади накрыл капитан Май:- Ребята,уважайте наши законы, пожалуйста. Мы  своих баб не силком любим,а по взаимной симпатии.И вас просим дарить им цветы в шоколадных конфетах.
 -А то что?- вперился пьяными зенками самый разудалый от трусости.- Мы за вас,суки ,кровь на войне проливали!
 -Те,кто свою проливал,научились беречь людей.А вы мародёрничали в тылу,пылью кроша целые деревни.- Май скользнул на шаг ближе с ехидной улыбой голодного хорька.Дуло взведённого револьвера упёрлось  в холодный лоб солдата.- Оставь нож,не надо.Мы все отважны на родной земле.А ты проезжий гость.
  Забрал капитан под своё крыло девку,сторожа теперь до самого города.





 …Дрожит земля,словно балалайка под лапотёшками музыканта-а это всего лишь Вовся блаженный скачет на кривоногом деревянном  конике,и ноги даже в стремена не сунул,хотя галоп у жеребца такой,что кепку с одного уха встречный ветер сбивает на другое.В левой руке паря держит жгучий  кожаный повод,задирая по дурости морду коня к самому небу,к оранжевым краскам рассвета- правой рукой Вовка сжимает широкую кисть размахайку,которой бабка Ульяна белила  снаружи хату,а потом в палисаде её сгоряча бросила,устав поясницей и головной болью.После вспомнила,зажалела,да блаженный кисточку раньше нашёл-и вот машет ею на празднике детских рисунков.- Мы за мир!- кричит,а к нему вся поселковая ребятня собралась,кто уже проснулся.Девчонки да мальчишки узелки несут-ешь,блаженный- и он почти сыт,но  давится,боясь обидеть.Вовка не просит милосердие,ему принадлежит мир: кефирчику попил,закусив пасками свячёными.
  Христово воскресение  совпало с Первомаем,и все  молельники разных вер вышли друг дружку поздравлять,кто втайне зла не держит.Отец наш Михаил против замеси религий,а Алексей служка даже рад такому прибыву.Дай господь,чтобы  в посёлке все живы здоровы,и за пределами губернии.
  Ясновидящим оком зрю я,как дед Пимен сторожит возле хаты Марьиной,когда она христосоваться выйдет,чтоб уже всю дорогу до церкви её прилюдно  в губки целовать. Загуляют праздник вместе.
  Жрать дала Олёна  псу  нашему,а с ним бродячим собакам целую миску костей- они  лизнули её в нос,тоже веруют авось.
 Макаровна да тётка Антонина испекли большой абрикосовый пирог,состряпали коврижки.Умка объедается соседским даровьём и нахваливает:- Вкусно,бабушка Макаровна! Спасибо,баба Тоня!
  Но тут прибежала Ульяна,дурной вестью перепортив было чудесный день.
 -Здравствуй,подруга.Какой заботой ты носишься по дворам?
 -Ой,Макаровна,новости  не знаешь! Матвеич  помер  нынче ночью.- Заспешила  Ульянка к бабкиному дому,не ожидая  пока та доковыляет с тростью.- Я проснулась часа в четыре,оттого что  Таисья голосила у  меня под дверью.Выхожу,спрашиваю,какое горе случилось,а сама уж догадала с глаз её жалостливых.
 -Особо жалеть нечего; старику давно дурь приспела.-Макаровна суровно поглядела на егозящую подружку, которой не терпелось  дальше по дворам с языком бежать.
 -Оно верно,да ведь в Таськином сердце новая пробойная  дырка ,что и вся кровь вытечет.Как теперь жить?- Ульяна затараторила о прежнем: про любови да свадьбы,измены-прощания; а Макаровна села на любимый стульчик под липой,думая о своём.Тростью рисовала по земле дом с трубой,пса привязанного ,и улыбалась в  мешочки, представляя ,как умывается солнце утром чистой речной водой.
  Мимо шла к колонке соседка Лександра,приодетая для дома словно праздник сама.Любопытство её взяло- о чём бабы болтают; только поруганы они с Ульяной.Делов небольших ссора,проще сказать- от вредности,кабы ещё примириться достало сил.
 -Здравствуйте,девки,- поздоровалась она приветливо, надеясь,что призовут её к разговору.И не ошиблась: Ульяне самой повод был нужен.Глаза та выпучила,будто объелась белены:- Ты слыхала про случай утрешний? Матвеич преставился.
 -Да что ты?!- Лександра  бросила ведро на тропинке и поспешила под липу.- Он ведь вчера уже вставал,собирался с Тайкой в церковь дойти.
 -А изнутри,видно, зараза  ела.- Ульяна оглядела соседок,слушают ли.- Неделю животом маялся,думал-пройдёт кишка.Да вот прибрал человека господь.
 Макаровна сгребла лиственную труху,обобрала от грязи трость; а  бабы ждали- что скажет.- Наши мужики и до пенсии не дожили,Матвеич же сумел десять годков погулять.Потому,я думаю,он на бога не в обиде.Придём к Таисье,проводим деда.
 -Гляньглянь,сама идёт,- всполошилась Ульяна ножками ,то ли намеряясь навстречу бежать.Но дождалась на месте.- Ну что там,Тасенька?- словно и вправду тревога снедала её.
 -Забрали в больницу.- Несчастная бабка вытерла слёзы широкой плахоткой,больше годной под кухонное полотенце.- Резать будут,а к полудню привезут обратно.
 -Чего же там резать?- опять сунулась Ульяна,другим не давая слов горечи.Она будто выпытывала у бабки  страшную тайну.- Все знают,что твоего деда помял бык.
 -По закону так нужно,- вступилась за молчальницу суровая Макаровна; и Лександра в горе поддержала:- Ты завой,пожалуйста,или плачь навзрыд,всегда  легче станется.- Но Матвеичева сильно не плакала,не выла без слёз,а дурашливое прежде сердце болело жестокой обидой.Бабке до смерти хвастать бы верностью деда- но  он сбежал,её бросил.- Один старик у меня оставался среди вдовых подруг,- качала головой Матвеичева,и хлыстики повязанного платка на шее дрябой болтались за нею вслед.Таисьей её мало кто величал,вот в такие минуты только; а всё по деду звали,оттого что старые  мужики в большинстве   перемёрли,не дожив до пенсии,да на войнах побиты  были.- Приходите,девки,ко мне,у гроба сидеть и так- чтобы не одной.- Шморканула носом,обернувшись Макаровне:- Я Тоню твою позвала на одеванье,она справится.
 -Тонька баба сильная…
  За то время,что старухи ещё беседовали,мы с сыном успели приехать в город на электричке.Я обещал ему зоопарк.
  Малыш оглядывался  по всей центральной площади,живо интересовался,и обязательно  ковырнул пальцем.Больше всего занимали его высокие колонны  с барельефами непонятных зверей,призраки потустороннего мира. Вытащил Умка зеркальце из кармана- чего ещё там только не было- и стал слепить чудоюдам глаза.Они для виду порычали,нарочно скрижа когтистыми лапами.
  Я сел позади Умки на тёплую мраморную плитку белой площади,скрестив ноги.Сын вдруг потерял меня; испугался-оглянулся да заругал:- Встань сейчас же,все причиндалы застудишь! и дорога в пыли ,поэтому чем ты ниже,тем грязнее твой нос.
 -Олёнка научила  или сам сообразил? зато я сел и увидел мяч,который под кусты закатился. Достанешь?
 -Достану,- обрадовался сын,загребая ладошками едва видимые розовые пятна волчьих ягод.- Ерёмушкин! от этих созретых вишен ребята в волков превращаются.- Он выполз с теннисным мячиком.
 -Отчего ты решил?
 -Сами рассказывали.У Сашки  тёть Галиного даже зубы клыкастые выросли.Вот здесь.- Малыш широко открыл рот и пошатал клыки пальцами.
 -Пусть не брешет.Если б они волчьими стали,у него пасть не закрылась.Это Саша тебя пугает,чтобы в драке сильнее быть.Боится,знать.
 -Да,он драться со мной не хочет.Я уже вызывал его.- Сын посмотрел на колонных химер:- А Сашка хитрый. Исподтишка ударяет и бежит подальше, когда я занят.Скажи, вот эти животные водятся на земле? или они из космоса?
 -С того света.- Я разжевал грецкий орех,выбросив скорлупу в траву.- Что ты про них? или нравятся?
  Он неуверенно пожал плечами:- На чёртиков похожи.Наверное,за людьми подглядывают.
 -За тобой,как ты волчьими ягодами травишься,- схватил я Умку на руки и завертел вокруг природы: из лета в осень,из зимы в весну.Малыш чуть уши не отморозил от перемены климата ,завизжал:- Ты что?! отпусти,я уже большой!
  Это он врёт .Совсем маленький по сравнению со слоном.Перед входом в зоопарк выставили только мелких зверюшек- наверное,если тигр или носорог из клетки сорвутся,им дальше бежать будет до свободы,и всегда можно  успеть дрессировщику.А тётки вольерные  никого спасти не сумеют: от их визга  лишь уши полопаются.Вот слон наступил случайно на кучу обеденных фруктов и сделал лужу компота.Он,конечно,извинился перед посетителями,но вкусного обеда  не воротишь.Потому  голодный слонопотам стал искоса  поглядывать  в сторону уборщика,возившего на тележке какашек кучу.
   -Оглянись,бедняга!- закричали мужику обезьяны из соседнего вольера,только он не понял их языка,а жесты вообще  посчитал неприличными.И лишь когда  за спиной погрохали   тяжёлые  шаги,дядька оглянулся да оторопел.Прямо на него нёсся целый слон,без намордника.С ума сойти! Выручили мартышки- втянули дурня в свою клетку,сделали ему искусственное дыхание,выгребли из карманов все деньги и сняли часы.
  Умка долго смеялся над этим происшествием,шагая рядом со мной обратно на вокзал; пока не увидел как возле городского военкомата  тыловые офицеры забирали  малолетних срочников  на постыдную гражданскую войну.Фасонистые штабники  в лаковых штиблетах яро орали по мегафону,заклиная солдатиков честью,а грозные ряды караульной охраны злобно ругались,тесня  провожатую толпу плачущих матерей.Угрюмые отцы стояли в сторонке,пряча глаза со сраму ,от безысходности сжав кулаки.
 -Гады вы!- возмутился сын мой,не знаю кому; бросил кусок силикатного кирпича,  и вместе со своими бойницами белая  башня военкомата обвалилась в преисподнюю.- Пропадите вы пропадом,-  плюнул он на её повергнутые глаза,на  бесстыжие  зрачки расколотых стёкол.
  -Кто  это тут хулиганит?..- оторвал меня воинский наряд от победной фантазии.Взяли под руки,и я вдруг струсил.-Вам не по душе наша армия или воюете против власти? Тогда пройдёмте.
   Стою  бедняга ,оправдываюсь:- Ребята,извините.Я ведь потомственный строитель,в сотом колене от рождения,- и брешу дальше ,хотел даже руку к сердцу прижать,да охранники её снова за спину заломили:- истинный крест-противно смотреть на нынешнюю архитектуру.Вот прадед  мой строил- это да! и дед ещё те времена застал.А про мастерового отца люди вообще не скажут худого слова.- Я перевёл дух,избегая смотреть в позорящие глаза сына.Набрал побольше плевков:- Но вот сегодняшних халтурщиков нужно за шею подвешивать; память земную они потеряли –и потому нет силы в хлипких ладошках.
 -Чудной мужик,- засмеялись военные,тешась друг на дружку от  непонятных речей.- Вроде понашему говорит,но слишком складно- как песню поя.Пьяный,наверное?
 -Да непохоже.И запаха нет,- понюхал  старший по званию.
 -Не пил,ребята! ейбогу ста граммов не пил,- улыбался я так широко,что мог проглотить и арбуз целиком. Маленький, правда- с кулачок на грядке.
 Крепкие объятия  стражников ослабли; они уже просто слегка меня поддерживали,чтоб

Реклама
Реклама