поразилась Яна.
Откуда он у вас?! — испугался главред.
— Свои каналы. Нужно уметь работать с агентурой! Я старый волк! — заносчиво ответил Скоропад.
Виктор, рассудил по-своему, отхлебывая горячий чай.
— Не нравится мне это. Думаю, все понимают, что из ФСБ такой документ в наши руки попал бы только лет через пятьдесят! После снятия грифа «секретно». Скорее всего, это — деза!
Яна с интересом пустилась в рассуждения.
— Деза?! Похоже, но мне этого не кажется, после писем читателей в редакцию из Алешни, из Сотникова, Никольского, наконец?! Письма этих людей, надеюсь, просто не могут быть дезинформацией?! Это как нужно было поработать? Кому? Зачем?!..
Виктор был надменен.
— Письма… Да читал я эти письма. Ничего суще-ственного. Что кто видел, непонятно. Даже когда этот НЛО появился. Время у всех разное указано.
— Э, мил человек! А сколько на твоих? Который час? Будьте любезны, — показал на свои часы Скоропад.
— У меня сломаны, — моментально отреагировал Красов.
— Интересно девки пляшут. А у меня их с десяток в квартире. Разных марок. И все по-разному показывают! Речь же идет... о минутах идет, насколько мне известно. Из того же рапорта следует. — Он еще раз показал всем рапорт. — А потом, на время никто не смотрит обычно, в экстремальных ситуациях.
Оля наконец-то поймала на слове, не понравившегося ей с первого раза Виктора, и набросилась на него.
— Минуточку. А как к вам письма попали, Виктор? Откуда вообще про них узнали?
— Я про случаи с проявлением полтергейста хотел посмотреть. Мне редактор поручил на эту тему написать материал, — виновато ответил Виктор Красов.
Александру не понравился его ответ.
— Разве? — он переглянулся с Олей и задал вопрос Скоропаду: «Юрий Васильевич, и что в этом рапорте? Что наши спецслужбы думают по этому поводу?!»
— Что думают? Хм. Вот как раз этого я не знаю. Не научился за пятьдесят лет работы в журналистике.
— Как не знаете? Там, надеюсь, что-то написано? — удивилась Яна и уставилась на внештатного корреспондента.
— Вот что произошло, как захватить инопланетян пытались, тут и написано.
— Понимаете, тогда, Юрий Васильевич, намек Виктора вполне уместен. Как к вам попал в руки этот документ?
— По почте прислали. Кое-кто, наверное, еще помнит адрес старого корпункта ТАСС. И старое увлечение его хозяина. Вы, молодежь, не знаете, как ваш покорный слуга за летающими тарелками в молодости гонялся? Вы с какого года, молодой человек? — вдруг спросил он главного редактора. — А я еще в пятидесятых с Кэннотом Арнольдом встречался. Про «Ангар-18» его расспрашивал. Про сбитых инопланетян…
— Нет там никаких инопланетян. И не было никогда. Это все происки тайного правительства, — заметил всезнающий Виктор.
Оля встала и прижала руки в бока, наклонившись к Красову.
— Нет или есть — это не вам знать!
Виктор причмокнул и наклонился к Александру. Сказал тихо, но так, что бы эта противная секретарша слышала:
— Ох и стерва твоя Оля!
Александр в это время потянул ноздрями, — незаметно принюхался к запаху Виктора.
— Секретарь и должен таким быть. С обостренным чувством справедливости и с вопросом в глазах. Ольга, налейте еще самовар, пожалуйста.
Появился, наконец-то Андрей Палей.
— Всем привет! Чего празднуем, что на этот раз случилось?! Ого! Почему торт такой шикарный? …Был?..
— Почему был?! Про тебя не забыли. Тебе самое сладкое местечко оставили.
Оля оживилась и кинулась с блюдцем к Андрею.
— С розочкой! Угощайтесь.
— Спасибо, Оленька... за розочку. — Наигранно вздохнул он и пристально посмотрел на Александра. — Я тебя знаю… Самое сладкое сам съел?!
— Опять пикируешься. Успокойся, Андрюша. Ты у нас — самый-самый…
— По какому случаю пьем? — поинтересовался тот.
— Просто так, Дрю. Вся контора в сборе. Разве плохо? Когда вместе все единомышленники? А праздник?!.. — Загадочно ответила Яна. — Праздник, Андрюшенька, будет у нас в субботу. Разреши пригласить тебя на наше венчание.
Андрей с грустью посмотрел прямо в ее зеленые глаза, самые дорогие на свете…
— Ненасытные влюбленные! Просто брака вам не хватает?!
— Придешь? На свадьбе даже не был! Все дела у тебя неотложные.
— И вообще!.. Какие могут быть дела неотложные, когда лучшие друзья женятся?! — похлопал его по плечу редактор.
Андрей пересилив себя, улыбнулся и решил сменить тему разговора.
— Сатрап! Нет, Сократ! Зачем так сократил мою заметку?! Приду, куда теперь деваться.
— Не надо подтекста! Просто места не хватило на полосе! — заступилась за главного редактора его жена. Потом обратилась ко всем. — Кстати, приглашаются все.
— Спасибо. — поблагодарил Палей. — Коллеги, можно о деле? Завтра в десять в Доме журналиста пресс-конференция начальника управления УФСБ. По преобразованиям в их ведомстве.
— Нам не сказали.
— Вас могли и не уведомить. Вы не общественно-политическое издание. Вот и забыли. Словом, можно будет задать свои невероятные вопросы.
Скоропад потер ладони.
— Хорошо. Обязательно буду. У меня к нему вопросов целая куча накопилось…
— А вы, Юрий Васильевич, бумагу свою ему не показывайте, ладно? Посмотрим, что он сам нам расскажет? — попросила Яна.
— Да что он там расскажет?! — занудел Красов.
— Вот и посмотрим!
Неоновое сияние автомагнитолы раскрашивало салон «Вольво» магическим светом. Яна и Александр ехали домой в машине по любимому ночному городу.
— На завтрашней пресс-конференции начальник управления ФСБ генерал Фронин расскажет о новых аспектах работы спецслужб в современных условиях… — сообщило радио.
— Обязательно надо сходить. Представляешь, если нам удастся его раскрутить по нашей тематике. Кстати, Яна, а тебе не показалось?..
— Ты про Красова?
— Значит, показалось…
— Ты знаешь, он почему-то появился сразу же после наших контактов с тем лейтенантом.
— Котовым. Но странно, лейтенант ничего особенного нам не сообщил.
— Не открыл Америки! Информация к сведению, и только. Разве мы и так не знали, что военные все-таки интересуются пришельцами?
— Еще как знали! Может быть, тот военный случайно стал свидетелем еще чего-либо? Того, о чем ой как не хочется рассказывать общественности?!
— Да, но тогда мы все под колпаком.
— Я предупреждал …Опасная работа!.. Я ведь только хотел спросить тебя о запахе…
— Запахе? Каком запахе?
— А… Пустяки, показалось…
Пресс-конференция в Доме журналиста на Невском подходила к концу. Ее ведущий, известный в Питере журналист Андрей Маконин дал возможность коллегам изрядно помучить генерала. Фронин то и дело переходил к цифрам, фактам и к новым аспектам работы, желая, как можно больше рассказать о специфике нового времени. Наконец листки, подготовленные референтом, закончились. Фронин посмотрел в зал и увидел там среди прочих Юрия Скоропада. «Не сидится пенсионеру дома», — вспомнил он въедливого журналиста.
— Вот, собственно, и все аспекты нашей работы в современных условиях… Прошу задавать ваши вопросы, если они еще остались, товарищи и господа…
— Скоропад, корреспондент ТАСС …бывший, ныне пенсионер, — вытянул руку Юрий Васильевич.
— Во дает. Мог бы представиться и корреспондентом нашего журнала, — шепнула Александру на ухо Яна. — Я поговорю с ним.
— Чепуха какая, слушай ты.
— Спасибо, товарищ Фронин, — поблагодарил генерала Скоропад и тот расплылся в добродушной улыбке. — За вашу помощь по открытию архивов по жертвам политических репрессий в нашей области. Какие шаги вы намерены предпринять в дальнейшем?
— Мы и в дальнейшем, будем рассекречивать архивы. Пусть вам не покажется странным, но мы все будем делать для того, чтобы сделать прозрачной работу нашего ведомства. Так например в прошлом году мы ответили на 1999 запросов наших граждан по судьбе их родственников... — продолжал Фронин и жестом попросил референта новую справку.
— Скоропад, отца Клавдии Егоровны, документы по нему, так не разыскал. Тот был одним из руководителей НКВД. По ним, кажется, архивы еще не скоро откроют, — шепнул Яне Александр.
— Слушай, не мешай. Сейчас… Бомба… взорвется…
— Какие еще будут вопросы?
— «Невероятный мир»! Журнал о непознанном и городское телевидение, — энергично и звонко, как пионерка, вступила в диалог Яна. — Расскажите, пожалуйста, о своем отношении к проблеме НЛО.
Генерал делал вид, что долго отыскивает взглядом, задавшего вопрос.
— Хм… НЛО. А что, у нас есть такая проблема, девушка?
— Конечно, есть! Наш журнал, например, только об этом и пишет. И в него пишут отовсюду. Из нашего региона, со всей страны. Из-за рубежа даже! Сообщают о подобных случаях.
— Честно, говоря, не знаю, как относиться. Моя жена, кажется, читает ваш журнал, говорит, очень интересный. Сын увлекается, теща. Но я… Ничего не могу сказать по этому поводу…
Генералу понравилась девушка, задавшая каверзный вопрос. Стройная, фигуристая, аккуратная прическа.
Яна была настойчива.
— Не можете или не хотите?
— Скажем, я думаю, что инопланетян и тарелок не существует.
Тут не выдержал главный редактор. Он просто подпрыгнул от такой неожиданности.
— Тогда расскажите, пожалуйста, кого же тогда, если не инопланетян, вы хотели захватить у деревни Алешня? Будьте, любезны, несколько слов об этой спецоперации.
Все присутствующие журналисты оживились и вновь включили свои диктофоны.
— Никогда не слышал о такой деревне. Где это?! Понятия не имею, о чем вы?!
— Неужели? — удивилась
Праздники |
