Типография «Новый формат»
Произведение «ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗЕМЛИ» (страница 25 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4
Дата:

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗЕМЛИ

—  Может, дашь мне сказать?! Я как-то сильно болела в детстве. И папа, мой странный папа, принес мне, совсем еще маленькой, книжку, довольно толстую. «Робинзон Крузо». Мне было так плохо. А новенькая книга так замечательно пахла лощеной бумагой и типографской краской! И я, еще не умея, как следует читать, полюбила ее! Представь себе, на всю жизнь запомнила это ощущение, потому что тогда сразу же выздоровела!
— Своего рода наркотический эффект! Говорят, есть даже болезнь такая! Ты, например, я заметил, все время норовишь шампунь, пасту зубную, коробочки разные шрифтом наружу выставлять.
— Да ну, тебя, заметил тоже мне, ерунда!.. Не могу привыкнуть читать с монитора. Он кажется мне чужим и неискренним.
— Что ты! Наоборот. Попробуй, какой он теплый! Он как живой.
— Не знаю, не знаю… Я совсем не современный человек, наверное. Мне надо было родиться в прошлом веке.
— Хитренькая! И в стольном городе Париже, наверное?!
— Разве плохо было бы нам родиться в Париже?!   — задумалась Яна.
— А!.. — обрадовался Саша и поднял жену за талию крепкими руками над собой. — Все-таки нам?! Нам! В Париже?! … Хорошо! Можно и в Париже! Только, чур, в следующей жизни! Столько работы до очередной реинкарнации.
В кабинет, после предупредительного стука  вошел некто Виктор Красов. Посмотрел, словно не веря своим глазам, на главного редактора и бросился к нему, с распростертыми руками, не заметив Яну, одергивающую свитер.
— О-хо-хо! Саня, дружище, здравствуй! Сколько лет, сколько зим?! Да, ты ли это? Не знал, не знал, что ты  аномальщиной занялся! Я ведь тоже этим серьезно интересуюсь! Сам своего рода уникум невероятный даже!
— Витя, ты?! Откуда взялся, бродяга?! Какими судьбами?! Давненько не виделись!
— А я слышу, как вы тут громко про реинкарнацию, про прошлые жизни треплетесь. Думаю, почему бы не зайти к старому другу. Шучу. Специально пришел.
Виктор осмотрел Александра со всех сторон.
— Располнел? Нет, посолиднел, черт побери!
— Тьфу! Про этого не надо!
— Про кого «этого»?! — обеспокоено уточнил Виктор.
— Да это я так! Фигура речи. Но если серьезно, чем больше мы упоминаем, даже в просторечии, всякую нечисть, тем больше упрочиваем ее положение в нашем плотном мире.
— Бредни! Ты погляди! Набожным стал? Ерунда все это!
— При чем тут набожным?!  Не чертыхайся, и все!
— А… Ладно! Извини, тоже фигура речи. Смотрю сегодня в киоске… Такой журнал! Про истории такие клёвые! Не найдется ли думаю, местечка для меня?
— Вы такой напористый. С места в карьер! — сказала Яна, обидевшись на то, что ее не заметил посетитель.
— Извините, девушка… Невнимательный стал. Старею! — ответил Виктор.
— Саня, это кто такая?
— Таким же грубияном остался!.. Не заметил!.. Это Яна, моя жена и по совместительству сотрудник журнала, знакомься!
— Ах, вот оно что! Поздравляю! Поздравляю! …Женился?! На свадьбу не позвал! Обещал ведь позвать, когда жениться будешь!
— Не говори… Каюсь,  почти забыл о твоем существовании… Да и свадьбы, как таковой, у нас…
— Спокуха! Не обижаюсь!
— Я так понимаю, вы Сашин давнишний друг?
— Меня зовут Виктор. Красов моя фамилия! Не слыхали?! Про меня даже молодёжка, и не однажды писала. Интервью брали, целая полоса… Мы с вашим мужем, Яна, несколько раз в горах из одного котелка кашу ели. В камине ночевали.
— Ничего себе! Как это в камине?! — обратилась Яна к мужу. — Саш, ты мне ничего не рассказывал.
— Пустяки, — смутился Саша.
— Нет, смешно... Кашу из одного котелка… понятно. Но в камине зачем было ночевать?!
— Темнота!.. — сказал Виктор. — Не из наших жену себе  выбрал. Камин — это в скале такое углубление, пещерка маленькая. Мы с Саней там, на скале, на высоте три тысячи метров, двое суток проторчали. Думали, хана нам!
— Это правда, Яна. Меня тогда Витя спас, можно сказать!
— Спас… Брось ты словами такими кидаться. Спас… Я никого никогда не спасал. Ну… может быть, не совсем так…
Александр показал ладонью на Виктора.
— Вот видишь, ждет благодарности.
Александр посмотрел на часы, нащупал в кармане несколько крупных купюр.
 — Рабочий день закончился. Делать нечего… Приглашаю вас на ужин.
— Не зря зашел, — обрадовался, как ребенок Виктор, потирая руки.
Александр по-дружески, но довольно сильно хлопнул Виктора по плечу. Странно, но будучи всегда сильным, и атлетически сложенным, Виктор едва сдержал этот хлопок и даже присел.
— Не зря. Не зря. Слушай, а куда ты провалился? Я о тебе лет десять ничего не слышал. А Сережка — друг, закадычный? Тоже ни слуху ни духу.
Виктор посмотрел по сторонам и случайно зацепился взглядом за компьютер лаптоп.
— О, отличная штука… Ноутбук называется? Мне бы такой!
Саша протянул Яне ноутбук. А Яна демонстративно поставила его в книжный шкаф, вертикально, будто это было книгой.
Все оделись и вышли на лестницу.
— Слушай, Красов, ты из военных давно уволился? — спросил Александр, закрывая за собой входную дверь.
— Из армии? Как только стало возможно. Там такая неразбериха началась. Ты же помнишь, я случайно туда затесался. В Львовское политическое училище махнул, на журналистику, когда в наш университет не поступил.
— Мне вообще-то корреспондент нужен.
— А что, можно?
— Давай. Попробуем. Как раз хорошо, что ты бывший военный журналист. Тут дельце одно нужно расследовать. Поможешь?
— Посмотрим, как справитесь! — решила напомнить о себе, забытая Яна.
— Согласен… Чур, водка за мой счет.
В дорогом ресторане было почти пусто. Только один очень юный кавказец в спортивных штанах выдавал себя за олигарха перед двумя симпатичными упакованными девчонками, школьного возраста. Никогда не угадаешь, какая публика окажется в час твоего прихода, несмотря на заявленную рестораном классность.
Виктор налил себе и  Александру водку щедро.
— Вы в самом деле свадьбу не играли? А то… Ох, как водки хочется!
— Сдалась вам, Виктор, эта свадьба. Выпить, наверное, любите?!
— Не любите тех, кто любит выпить?
— Кстати, у нас скоро венчание. Мы с Сашей решили обвенчаться. Можете быть у нас свидетелем…
— Нет, что вы! Не люблю я этих слащавых ритуалов. Зачем это просвещенным людям, не понимаю? Чушь! Ерунда! Попов только кормить!.. Я приверженец обычного гражданского брака.
— О-о! Не хочешь, и ладно, — прервал Александр Виктора и подлил ему водки.
— Венчание — хороший обычай. Все равно же браки свершаются на небесах. Правда? А так… Просто штамп в паспорте. — С энтузиазмом говорила Яна, не обращая внимания на позицию Виктора — Ой, мы такую церковь нашли. Там, представляете, Виктор, такая энергетика мощная, что венцы над брачующимися взлетают!  Такая благодать!
Виктор поморщился и переспросил со скепсисом.
— Благодать? …Сами видели?!  Или как?!
— Нет, сама еще не видела. Но знаю наперед, над  нами они будут летать!
— Писатели Лесков и Андреев об этом упоминали. Читать нужно больше!
— Я в благодати эти не верю. Я, может быть, и упертый, но прагматик. Нет! Не обязательно материалист. Я в экстрасенсорику, в излучения разные и энергии тонкие верю. Что «верю»?!  Знаю! Весь мир — информационная матрица. В каждой его точке вы найдете отражение вселенной, пронизанное миллиардами связей и взаимодействий.
— По-вашему, уважаемый прагматик, все то, что вписывается в ваш мир, существует, а что вам кажется ерундой, того и не существует вовсе? — горячо спорила Яна.
— Не знаю.
— Вот, вот! А венцы-то летают! Удостоверьтесь сами!
— Никогда не говори «никогда»! — нравоучительно пояснил Александр. — Существует все, даже то, чего ты не хочешь замечать или не в состоянии заметить!
— Даже самому Христу, приходилось что-то доказывать людям, — дополнила Яна.
Сразу три холеных официанта в безупречных лаковых туфлях переминались с ноги на ногу, у их стола с невозмутимым видом, пытаясь дождаться паузы и предложить основное блюдо.
— Каша в голове! Вот взяли в оборот. Да никакого Христа не было! — с глубокомысленным видом посвященного отрезал Виктор.
Яна посмотрела на него сверху вниз, потом на изумленных официантов.
— На этом закончим спор… Нет, я понимаю, конечно, в ресторане… о высоких материях рассуждать.
— Прости Господи, за поминание имени твоего всуе, — едва заметно перекрестился Александр.
Официантам удалось, наконец, поставить на столик свои большие тарелки. Виктор оценил обстановку и подумал о своем будущем.
— Если вам так хочется… Ну был… Христос ваш. Но был он обычным экстрасенсом!
— Ага…— будто бы согласился Александр, пережевывая лениво, великолепно приготовленное мясо.

Район деревни Алешня появился в оперативной сводке УФСБ уже во второй раз.
Ничем не примечательная местность с многочисленными болотами и одноименной речушкой никогда еще не привлекала столько внимания.
Холодный дождь лил как из ведра. На опушке леса стояли военные грузовики. Солдаты с автоматами стремительно выпрыгивали из них и становились в оцепление.
Командир особого спецподразделения майор Углов курил одну папиросу за другой и жаловался капитану внутренних войск.
— Чертова погода! Прямо из постели вытащили. Я думал в аэропорт и опять в Чечню, на спецоперацию. Какая срочность?! …За летающими тарелками гоняться!
— Никто толком ничего не знает. Кого, как захватывать?! — пытался оттереть грязный рукав шинели капитан. — Только жена вот постирала.
— Ты, что? Шинель стирать? А химчистку зачем придумали? Бабы народ глупый! В химчистку и баста! Тебе еще хорошо. От меня жена убежала на прошлой неделе. Нажилась стервоза! Ну ее!.. А может,

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев