Произведение «Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)» (страница 17 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4515 +25
Дата:

Возвращение волшебника или Мечты сбываются (веселая городская притча для взрослых детей)

ответил Семен и закрыл глаза.
Гуляя по улицам города, он видел много забавных автомобилей. Он даже обратил внимание на то, что во многих из них руль водителя был справа, а не слева, как в машине его дедушки. Семен решил, что это очередное достижение прогресса. Дедушка с бабушкой жили в небольшом поселке на реке километрах в пятидесяти от города. Раз или два в месяц они навещали дочь с внуком, и тогда дедушка катал их на своей машине по городу, к великому удовольствию внука и практичной дочки. На машине они могли съездить в отдаленные деревенские магазины, где можно было купить тушенку или сгущенное молоко, а иногда, если повезет, и какую-нибудь импортную вещь. Семен обожал эти поездки, а еще он любил помогать деду мыть машину; дед всегда поручал ему натирать до блеска металлический бампер и дверные ручки...
- Готово, - сказал Семен и открыл глаза.
- И где, простите, машина? - поинтересовался Сергей Александрович. Он был немного разочарован; похоже, Семен был, если и не шарлатаном, то просто чокнутым, а собака, наверное, и вправду проскользнула незамеченной...
- В гараже, - догадался Семен.
- Пойдем, посмотрим, - пригласил Сергей Александрович, вставая.
Они пошли в гараж, что был пристроен к дому и вмещал аж три машины. Одна из них, блестящий черный автомобиль с небольшим кружочком на капоте, разделенным на четыре сегмента, два из которых были выкрашены голубым, а два – белым, стояла у входа в дом. Сергей Александрович нажал на кнопку в стене и белоснежные ворота гаража поползли вверх.
- Е-мое, - выдохнул Сергей Александрович.
Прямо перед ним, на том самом месте, где обычно отдыхала его машина, стоял светло-зеленый новенький “Москвич” тысяча девятьсот шестьдесят второго года выпуска.
К счастью, Сергей Александрович был человеком, умеющим быстро оценивать ситуацию и принимать правильные решения без волокиты и сомнений.
- Ну ты, Семен, и даешь! Это что такое?
- Машина, - отвечал Семен, любуясь автомобилем. Если бы он умел проделывать такие штуки лет тридцать назад, у них с мамой была бы, непременно, именно такая новенькая машинка. Семен подошел ближе и открыл дверь. Да, так и есть, на рычаге переключения скоростей точно такой прозрачный набалдашник с желтым плавающим шариком внутри, какой он видел однажды в такси, которое везло их в аэропорт города Таллина.
- Это, Семен, не машина, это – металлолом, - пояснил Сергей Александрович. - Но очень неплохо, очень неплохо.
- Почему металлолом? - обиделся Семен.
- Так кто теперь на таких тракторах ездит? Вот, смотри, - и хозяин показал Семену два других автомобиля из гаража. Один из них был массивным внедорожником, а другая – небольшая красная машина, как показалось Семену, немного горбатенькая.
- Эту я жене купил, чтобы ездила, - объяснил Сергей Александрович, открывая дверь горбатенькой. - Видишь? Здесь автомат, навигатор, сидение с подогревом и тоже автомат, круз-контроль, стерео, все – как надо! Да, еще наполовину на электричестве ездит, заправлять ее раз в месяц можно! А в твоем драндулете что есть?
- А зачем это все надо? - спросил Семен, который ни слова не понял из описания Сергея Александровича.
- Удобство! Ладно, давай, что-нибудь еще сотвори, - предложил тот.
- Нет, Вы меня не совсем правильно понимаете и истолковываете...
- Да что там! Попробуй, ну скажем, лодку!
Сергей Александрович был страстным рыбаком, и на большой реке держал катер, но выбираться на реку часто он не мог и уже стал подумывать о том, чтобы прикупить лодку поменьше и вечерами наступающего лета вместе с Егором выезжать на пару часов за несколько километров  от города на малую, но вполне судоходную и пока еще рыбную реку.
- Я..., - начал было возражать Семен.
- Давай, давай, а то как-то непонятно получается – ты, вроде, и можешь, да как-то не так, - как мог пояснил Сергей Александрович.
- Ладно, - согласился Семен и закрыл глаза.
- И чтоб белая была, - попросил Сергей Александрович.
На лодку Семену потребовалось совсем мало времени. Что там за конструкция? Представить ее было очень легко. Он открыл глаза, поблагодарив Вселенную.
- И где? - с нетерпением спросил Сергей Александрович.
- Думаю, у входа, - ответил Семен.
Они вышли из гаража. Перед входом, как и сказал Семен, лежала белоснежная лодка-плоскодонка. На корме у нее зеленой изумрудной краской был нарисован забавный вензелек.
- Это, блин, что такое? - не скрывая разочарования, поинтересовался Сергей Александрович.
- Лодка, как Вы просили. Теперь Вы поняли, что человек властен над вещами и просто обязан...
- Ты что? Издеваешься надо мной? Я разве это корыто просил? Я лодку просил! Лодку, а не лоханку для стирки!
Семен не понял причины, по которой так разошелся Сергей Александрович. Он только чувствовал, что разочарование было искренним, а негодование горьким на вкус.
- Ты что-нибудь путнее сотворить можешь? - спросил Сергей Александрович, наконец выговорившись.
- Поймите, я живу в своем мире, и у меня свои представления о вещах, их формах и так далее. Я представляю их такими, какими они бы мне подошли. У Вас другие мысли и другие образы, я не могу делать эту работу за Вас или для Вас, - Семен вложил в эту фразу как можно больше эмоций, чтобы смысл ее добрался до Сергея Александровича даже, если слова подобраны были и не совсем удачно и точно.
И это сработало. Хозяин, наконец-то, понял, что то, что создает Семен – это плод его, Семена, воображения.
“Ничего удивительного, парень столько лет где-то пропадал, научился в своем монастыре  всяким фокусам, а от времени-то отстал. Он, поди, и не подозревает, что сейчас кругом компьютеры и автоматика. Нет, как не крути, а образование – великая вещь, то есть современное образование, ну, то есть быть в курсе всего того, что сейчас на службе у человека,” - пытался про себя сформулировать причины неудачи с визуализацией Сергей Александрович. У него уже созрел вполне толковый план – поработать с Семеном, показать ему, так сказать, плоды прогресса – компьютеры там всякие, машины, а потом уже начать с ним работать серьезно. Самого Семена с его способностями Сергей Александрович не боялся ни сколечко - срабатывало чутье и оно подсказывало, что Семен – человек добрый, высоко моральный, порядочный и бескорыстный. Вполне вероятно, Сергей Александрович затруднился бы сформулировать свое представление о Семене словами, но слова тут были и не нужны. Сергей Александрович себе верил, и основания у него для этого были. Но для начала нужно было справить Семену паспорт. Особых трудностей Сергей Александрович не предвидел, так как с милицией дела он имел не раз и знал к кому обратиться.
- Хорошо, убедил, - согласился он с Семеном.
- Это только первый шаг, даже не шаг, а только намерение сделать этот шаг. Давайте я Вам немного расскажу о...
- Погоди, - перебил Семена Хозяин. - Мне уже пора на работу, а надо еще пару звонков сделать. Ты посиди пока здесь, я позвоню и распоряжусь, чтоб Егор тебя сегодня повозил. Машины-то, небось, нет?
Отсутствие машины у человека с такими способностями только подтверждало версию Сергея Александровича о дремучести Семена. “Надо с ним поаккуратнее, чтобы не переучить, а то выучится, поймет вкус настоящей жизни, и, как говорится, пропал человек для общества,”- смекнул он.
Семен пожал плечами. Он опять перестал понимать Сергея Александровича.
- Я могу начать работу с Сережей? - спросил он.
- Не сегодня, не сегодня, Семен. Давай мы сначала тебе паспорт справим, - ответил Сергей Александрович, и поспешил в свой кабинет.
Семен остался один рядом с лодкой. Он подошел к ней, погладил белоснежные бока, пожал плечами и сел на большой декоративный валун, что лежал у входа в гараж.
Сергей Александрович тем временем созвонился с начальником отделения милиции, с которым его связывали приятельские отношения после одного дельца, и попросил помощи в переоформлении паспорта.
- Тут знаешь, какая штука вышла, - пояснил он. - Я пацану своему тьютора нашел...
- Кого? - не понял начальник.
- Тьютора, ну, как репетитор.
- А он у тебя что, уже поступать должен?
- Да куда там поступать, школу бы закончил подлец. Он пока в пятом, в шестой пойдет.
- На кой ему тогда репетитор?
- Чтоб выучиться, а то ведь сидит сиднем около компьютера целый день, и не оторвешь.
- Нашел на что жаловаться! - удивился начальник. - Мой вон вообще дома не бывает, а только в десятом. Я его и так и эдак заставляю за уроки или книжку сесть – ни в какую. А сердце-то не на месте, я-то уж знаю, что у нас на улицах творится, так ему разве ж объяснишь?
Сергей Александрович посочувствовал для приличия начальнику, даже попытался дать ему совет – отдать пацана в секцию какую-нибудь, но начальник отмахнулся, сказал, что бесполезно все это, посетовал на молодежь и, наконец, спросил, что за дело.
- Паспорт мне надо тьютору, то есть репетитору, обновить, - объяснил Сергей Александрович.
- Тоже мне, дело, - пропыхтел в трубку начальник, который как раз пытался выкарабкаться из своего кресла, чтобы добраться до кителя, который обнимал вешалку у входа; в кителе была пачка сигарет.
- Да, понимаешь, он его со школы не менял.
- Бывает. А сколько ему сейчас?
Сергей Александрович взглянул на дату рождения.
- Сорок два.
- Как сорок два? А где он был все это время? Он что, инвалид?
- Почему?
- А военный билет?
- Слушай, не знаю. Но он мне нужен и, лучше, с паспортом.
- Криминал?
- Нет.
- Точно?
- Можешь сам проверить.
- Хорошо. Диктуй данные.
Сергей Александрович продиктовал номера и даты из старого паспорта Семена вместе с фамилией и адресом, попросил начальника не тянуть, напомнил, что за ним не заржавеет и положил трубку. После этого он переговорил с Егором, обязав того свозить Семена сфотографироваться, а позже, после получения дальнейших указаний, съездить с ним в районное отделение милиции.

Начальник отделения, тем временем, закуривал сигарету, потом глубоко затянулся и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Он думал думу, причем дума не была веселой. Начальник достраивал небольшой коттедж за городом и ему позарез нужны были деньги на внутреннюю отделку. Кое-какие мысли по поводу, где достать, у него роились в голове и надо было посидеть и обмозговать все хорошенько. Начальник позвал секретаршу, попросил ее заварить хорошего чаю и плеснуть в него немного коньяку для вкуса, потом он просмотрел сводки, полил цветы на окне – он лично следил за своими гортензиями и гиацинтами, поболтал немного с секретаршей, подавшей чай, и набрал номер Сергея Александровича.
- Слушай, я тут по твоему делу навел справки. Сделать можно, но, ты знаешь, у меня начальник паспортного человек не в деле... Он по рекомендации Генерала ко мне назначен, так что я через него не смогу такую штуку провернуть, но я созвонился с людьми – проблем не будет.
- Сколько? - спросил Сергей Александрович.
- Ну, учитывая случай, просят штуку.
- И расценочки там у вас, как я посмотрю, - то ли удивился, то ли позавидовал Сергей Александрович. - Жалко, что у тебя начальник паспортного есть, а то взял бы меня?
Они посмеялись и пошутили еще немного, потом, договорившись, что Егор завезет фото и старый паспорт Семена чуть позже, попрощались, пожелав друг другу успехов.
“Хорошо, что я за пса штуку срубил, - подумал Сергей Александрович. Надо было полторы взять”. Впрочем, тысячи ему было не

Реклама
Реклама