клопов-кровопийц трудового народа), то бойся за свое добро. Честный человек — он бедный, вернее середняк, чего у него возьмешь из дому?
Моя, значит, вторая бабка где сумку подрежет в машине по перевозке эластов, где кошелек вытащит. И у кого? У ротозеев. Чего этим девицам в толпе глазами хлопать да пацанов высматривать?
Держи сумку перед собой, и содержимое ее останется при тебе.
Чего мужикам носить кошелек в заднем кармане брюк?
У отца свой подход. Он лохов разводит на бабки. Вот-вот, именно лохов. Ни одного нормального пацана он на бабло пока не развел. А лохов учить надо. Ведь если мой отец не разведет лоха хоть один раз на малые деньги, то государство этого лоха будет всю жизнь разводить на большие. Мамуля моя — воровка на доверии. Она выявляет эластовы пороки и пытается их искоренять.
Ну кто этих мужиков заставляет на улице баб снимать и в постель к себе тащить? Это оттого, что жена съехала куда-нибудь на пару дней. А ему, гуляке, хочется клубнички. Только вместо клубнички получает дозу имидазолина гидрохлорида и спокойно засыпает.
Мамуля щебечет о том, что она санитар общества. Лучше семья потеряет один раз тысячу единиц денег, зато больше муж налево ни ногой. Будет в дом деньги носить, а не заразу. У нас в семье все по понятиям. Мы денег перед братвой не крысим. Как положено, свою долю на общак отстегиваем. На сходки ходим, если зовут.
Там мамуля с папаней, кстати, и познакомились.
Я же пока только карманы с мелочью у жлобов трясу, но по окончании корпуса имею желание отсюда сваливать. Лучше всего в Десим. Там толстосумов много. Я хочу, как древний рыцарь Бобин Хороший, отбирать у десимских эксплуататоров нечестно нажитые средства и переправлять их на Камап нуждающимся.
У меня сердце кровью обливается, когда вижу чиновника высокого уровня, вылезающего из подержанной служебной колесной машины. Разве может полноценно трудиться этот чиновник, если его мысли заняты не улучшением благополучия народа, а ремонтом трансмиссии машины?» Чиновница закончила читать выдержки. В воздухе повисла тишина. Никто не решался первым отреагировать на услышанное.
Могут окружающие не так понять, а ушей тут много. Потом получишь по шапке вместе с этим, как его, Матини.
— Забавное сочинение, — первым нарушил молчание мужчина в очках с толстыми линзами, — сколько оборотов в комиссии, но такой нестандартный рассказ впервые.
— Самое точное определение, что нестандартный, — с облегчением поддержал другой мужчина. Он был доволен, что теперь кто-то, а не он, навесил ярлык на литературный труд этого кадета.
И не придется рубить с плеча в своих суждениях. Тем более что в комнате присутствовал представитель департамента идеологии.
— А по-моему, откровенная мерзость, — сказала чиновница в строгом брючном костюме. Она заведовала секцией в управлении департамента образования и, по всей видимости, была в большом авторитете у сослуживцев, так как сразу после ее высказывания посыпался ворох предложений.
— Надо проверить этого писаку на психическое здоровье в департаменте излечения.
— А что у него за родители?
— Немедленно вызвать на ковер начальника его корпуса.
— Каковы у него баллы по успеваемости?
— Гнать такого из корпуса драной метлой.
— Может, он на самом деле ворует?
— Каковы о нем отзывы преподавателей, его обучающих?
Начальник управления отложил в сторону ручку, которой делал пометки в блокноте, и тихо произнес: «Граждане, мгновение внимания. Постараюсь частично ответить на ваши вопросы и направить обсуждение данной проблемы из эмоционального в конструктивное русло. Вы не будете против? Вот и хорошо.
Грегори Эспи Матини не имеет душевных расстройств. Его родители — почтенные люди, не имеющие никакого отношения к преступному миру. Его отец Эспи Матини занимается научными исследованиями. Недавно получил восьмой уровень. Мать —Халиа Матини — известный фотограф и фотохудожник. Грегори Матини имеет выпускные баллы в конце каждого курса по всем предметам максимальные, то есть восемнадцать. Характеристики на кадетов каждого корпуса мы в архиве управления не держим. Сегодня произвели запрос, но департамент почтовых сообщений молниеносно данные на бумажном носителе передать не в состоянии. Ждем. Начальник корпуса из командировки отозван.
Хотелось бы услышать мнение представителей департамента внутренней безопасности и департамента идеологии».
Первый из названных чиновников сказал, что ворами никто из семьи Грегори не был и в тюрьмах наказание не отбывал. Сам Грегори в кражах не замечен. Он подчеркнул, что все вышеизложенное в сочинении не дает повода его департаменту начать расследование, так как не звучало призыва к противоправным действиям.
Чиновник по идеологии в свою очередь отметил, что в произведении Матини не прослеживаются элементы идеологической диверсии. Бабушки и дедушки в его сочинении стали вести асоциальный образ жизни благодаря агрессии Десима и оккупации нашей почвы. Более того, будучи человеком, идеологически подкованным, герой рассказа Грегори хочет своими, пусть и экзотическими, методами бороться с десимским режимом эксплуататоров. А отец Грегори — эласт проверенный, если имеет допуск к общению с представителями десимских научно-технических кругов на территории Камапа. Затем этот чиновник представил общественности скромно сидящую в углу поэтессу, обладательницу государственной премии в области литературы.
— Граждане, — начала она, — я внимательно выслушала все точки зрения присутствующих и несколько раз прочитала сочинение Грегори. Мальчик, несомненно, талантлив в области литературы. Для его возраста произведение написано с высоким уровнем художественной культуры. Быть может, тема преступного мира, которую он выбрал для освещения, не совсем корректна, но это реалии жизни, от них не спрячешься. И еще, вы же сами задали соответствующую тему, в которой фигурирует слово «мечты».
Будьте снисходительны к ребенку, если просите его пофантазировать. Предлагаю пропустить его в финал десяти лучших. Задать тему следующего соревнования, жестко фиксирующее описание правды жизни. К примеру — «Наш корпус: честно о хорошем и плохом». Пусть напишет, а мы, здесь присутствующие, проверим сочинения этих десяти финалистов в этом составе.
— Вы не возражаете? — поэтесса обратилась сначала к идеологу.
— Нет.
— А вы? — к чиновнику департамента внутренней безопасности.
— Тоже.
Она перевела взгляд на заведующую секцией департамента образования. Та в ответ кивнула головой. Комната проснулась ото сна.
— Я ж говорил, парню надо дать высказаться.
— Не стоит на корню рубить молодой талант.
— Подумаешь, кадет пофантазировал.
— Что мы уже такие консерваторы?
— У нас свободное государство, каждый имеет право открыто высказывать свое мнение.
Продолжение видения. То же место, те же действующие лица.
Несколько суток спустя. Обсуждение второго сочинения Грегори. Атмосфера накалена. В среде чиновников нервозность. Зачитывают избранные отрывки: «Я вам честно расскажу о плохом.
О плохом руководителе нашего корпуса. О плохом его отношении к общественной собственности. О плохом и неэффективном руководстве учебным заведением. О воровстве. Теперь это уже не мечты мальчика-кадета для чиновничьей аудитории департамента образования. Мне не принципиально, как оценит мой труд творческая комиссия. Я пишу эту статью для следователей ОБХОС (отдела по борьбе с расхищением общественной собственности)департамента внутренней безопасности. Все изложенное далее —это не плод моего больного воображения. Это материалы моего личного расследования, собранные по крупицам и проверенные много-много раз. Начнем с того, что на протяжении последних трех оборотов по договору найма в корпусе числилось три технических работника для уборки учебных помещений и прилегающей территории. Фактически же работал у нас один эласт, родственник начальника нашего корпуса. Остальные два числились на работе фиктивно. При этом вознаграждение за труд им по ведомости выплачивалось регулярно. Сумму, осевшую в чьем-то кармане за этот срок, подсчитать не трудно.
Когда началось в корпусе строительство плавательного бассейна, наш руководитель затеял строительство загородного дома, хотя имел на тот момент трехкомнатную квартиру. Войдя в сговор с чиновниками подрядной строительной организации, он снял часть технического персонала со строительства бассейна и направил незаконным образом на строительство своего личного дома. Так же с нарушением законодательства использовались строительные машины в собственных целях. Происходило хищение стройматериалов. Так, весь кирпич на сооружение бассейна поставлялся с одного завода и имеет номер всей поставленной партии 17856. Кирпич с таким же номерным знаком заложен в стены особняка нашего руководителя. Плитка облицовочная на поверхности бассейна имеет номер партии выпуска 25687. Я не имел возможности попасть в дом данного вора, отколоть плитку и сверить номерные знаки. Я думаю, этим вопросом должны заняться компетентные органы. Из-за воровства цемента и уплотнителя строительная организация не смогла исполнить технический регламент по сооружению бассейна в полном объеме. В результате он дал течь и на данный момент не введен до конца в эксплуатацию. Необходимо провести независимую экспертизу состояния этого объекта и взять показания у чиновников строительной организации, осуществлявших сдачу бассейна в эксплуатацию.
Далее привожу следующие примеры незаконных деяний, позорящих честь и достоинство чиновника третьего уровня департамента образования…» — Факты проверены, частично подтвердились, идет дальнейшее расследование, — сухо констатировал чиновник департамента внутренней безопасности.
— Я слышал, в этом деле прослеживается не менее двенадцати эпизодов, — заметил представитель департамента идеологии. — В том числе безосновательная выплата премиальных отдельным чиновникам и себе. Халявные, если так можно выразиться, путевки на курорты членам своей семьи и сторонним эластам, не работающим в данном департаменте, за счет бюджета учебного заведения. Выплата завышенных командировочных себе и так далее.
— Факты подтверждены по восьми эпизодам, самый серьезный из которых кража и присвоение строительных материалов и превышение служебных полномочий, — подтвердил чиновник безопасности.
— Какое пятно на наш департамент, тем более, что это мой подшефный корпус. Тень упадет и на меня. Мы в состоянии удалить это пятно, пока оно не расползлось слишком широко и не въелось в ткани? Я знаю этого эласта лично. Как организатор учебного процесса, он весьма хороший специалист, — обратилась заведующая секцией к начальнику своего департамента.
— Считаю, что нет, — ответил за него идеолог, — мальчишка аналогичные заявления официально через своего отца подал также в наш департамент, а еще, не пойму зачем, в департамент внешней безопасности. Так что это дело получило большой резонанс. Грегори Матини в своем сочинении «Наш корпус: честно о хорошем и плохом» очень пунктуально описал все плохое о своем руководителе. Поэтому
| Помогли сайту Реклама Праздники |