Произведение «Чужая матрица» (страница 16 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3974 +3
Дата:

Чужая матрица

сниженной жизнеспособностью. Сейчас собирается экстренный Совет цивилизации. На нем будут присутствовать и тонги, хотя их самочувствие совсем неважное. Совет рассмотрит только один вопрос. Как уничтожить триаллу? Если мы этого не сделаем, то, вылупившееся из трайданов существа, становятся абсолютно неуязвимы. Они уничтожат все живое на наших планетах и, двинутся дальше опустошая все на своем пути. – Кам замолчал, но затем добавил, обращаясь к землянам. – Вы хотите вступить в отряд спасения, тогда просим вас принять участие в обсуждении этого вопроса. Это наше общее дело. Если юты не остановят космических варваров, то рано или поздно они доберутся и до Земли. А сколько еще уничтожат других планет?
    - Мы готовы, - поспешно промолвил Степан, словно опасаясь, что вдруг юты передумают. К этому времени юноши уже чувствовали себя хорошо. Последствия гравитационной трансплантации полностью исчезли, лишь предстоящая встреча с неведомыми существами непривычно щекотала им нервы, от чего, где-то в самой глубине подсознания возник странный, необъяснимый холодок.
    - Если это так, - сказал Кам, - то прошу вас друзья следовать за нами.
    Юты и земляне направились к выходу из зала, где, их ждал необычный баар. Это был не куб, как в галактиколете у инопланетян, а слегка сплющенный эллипсоид. Да и размеры его вдвое превышали размеры куба. Этот аппарат юты называли тооби, что означало – летающий би. Несколько позже люди узнали, би это была небольшая птица почитаемая всеми ютами, которая не только хорошо летала, но и могла жить под водой как рыба. Тооби так назывался,  только потому, что сочетал в себе свойство летательного аппарата и подводной лодки. Прежде чем покинуть зал, Степан и Владимир захватили свои ружья и подсумки с патронами. Юноши решили со своим оружием пока не расставаться.
    Через несколько минут юты, и земляне оказались на круглой каменной площадке. Ее размеры в диаметре достигали пятисот метров. Это была вершина огромной скалы выходящей из моря и словно усеченная плоскостью. Со всех сторон площадку окружала отвесная пропасть глубиной около километра.
    - Здесь расположен Центр нашей гравитационной космической связи, - сказал Соо, заметив, с каким интересом люди рассматривают «поднебесную» каменную площадку. Эта скала выходит из океана с довольно большой глубины и состоит из прочного вещества. Поэтому, несмотря на сравнительно небольшой диаметр по отношению к высоте, опасность разрушения совершенно исключена. Внутри скалы находится оборудование и служебные помещения Центра гравитационной галактической связи. Кстати, зал, в котором мы с вами только что были, расположен ниже уровня поверхности океана. – Соо замолчал, так как в это время тооби начал резко подниматься вверх.
    Поднявшись от каменной площадки на высоту нескольких сотен метров, летательный аппарат инопланетян облетел вокруг Центра галактической связи. Картина была просто потрясающей, даже фантастической. Вокруг, на сколько хватало глаз, простирался бирюзовый океан, а из него на целый километр поднимался вверх гигантский каменный  столб, почти правильной формы. На самой его вершине располагалась абсолютно ровная горизонтальная площадка. А над ней висел огромный диск красного гиганта – звезды Юты. Как юноши пожалели, что у них с собой нет видеокамеры или хотя бы фотоаппарата. Но вот тооби, закончив облет, взял курс на север.
    - Айя, - спросил инопланетянку Степан, - у вас что, в Центре гравитационной галактической связи обслуживающего персонала нет?
    - Почему же, - улыбнулась девушка, - есть и довольно много. Может быть сотни, а то и тысячи. Практически представители всех племен ютов.
    - Но мы же никого не видели!? – воскликнул юноша.
    - Да, - согласилась Айя, - не видели, но они находились рядом с нами за оптическим экраном.
    - Оптическим экраном? – переспросил Степан.
    - Этот экран создается специально, что бы во время сеансов трансплантации обслуживающий персонал не отвлекал экипажи космических экспедиций. Вот поэтому, мы их не видели, а они нас видели хорошо.
     После слов инопланетянки Степан почувствовал себя не совсем уютно, так словно за ним вели наблюдение, когда он находился в обнаженном виде. – Да, - подумал юноша, - надо помнить, что за тобой здесь всегда могут наблюдать.
     Быстро поднявшись на высоту нескольких километров, летательный аппарат ютов перешел на горизонтальный полет и, сразу развил большую скорость. Гигантский каменный столб Центра управления гравитационной космической связи начал стремительно удаляться.
     - Вот это скорость, - с восхищением промолвил Степан, наблюдая, как быстро в туманной дымке скрывается каменный исполин.
     - С такой скоростью летают все вакуумные трингланы, - сказала Айя.
     - Вакуумные? – удивились юноши. – Так они, что находятся в вакууме?
     - Совершенно верно. Чтобы исключить трение корпуса аппарата о воздух, вокруг его создается специальная «вакуумная оболочка». При большой скорости полета она испускает голубой свет.
     - Значит, - перебил девушку Владимир, - для тех, кто видит нас со стороны, мы представляемся неким светящимся телом?
     - Да, если скорость не так высока. При большой скорости полета вы люди просто не заметите движущихся трингланов. А из ютов их могут наблюдать только хаты. – Тут Айя замолчала, так как мооби, резко затормозив, пошел на снижение.
     Внизу простирался город. Он не был похожим ни на один из городов на Земле. Ровными рядами стояли гигантские небоскребы, напоминающие усеченные пирамиды. Юноши сразу прикинули, что их высота достигает многих сотен метров. На пологих гранях этих пирамид  располагались широкие террасы, утопающие в желто-зеленой растительности. Они, словно огромные ступени, спускались к основанию пирамид. На самой же вершине этих домов-исполинов располагались оборудованные площадки для летательных аппаратов и бассейны с бирюзовой водой. К удивлению юношей они не увидели ни одного юта. Казалось,  город вымер.
    - Айя, - спросил девушку Владимир, - а где население города? Оно что, эвакуировалось?
    - Да, как только на четвертой планете были обнаружены трайданы, основная часть ее населения, а в основном это старики и дети, была эвакуирована. Оставшиеся юты  поддерживают промышленное производство планеты, насколько это возможно, и следят за поведением многоножек. Если бы не их предметаморфозное состояние, вызвавшее резкое снижение активности убийц, то четвертая планета Юты уже давно бы разделила участь пятой. - Айя замолчала, так как в этот момент летательный аппарат мягко опустился на вершину одной из усеченных пирамид.
     Как только юноши вышли из тринглана то сразу увидели, что возле аппарата находится несколько десятков незнакомых ютов. В основном это были критаяны. Они, почему-то, держались не вместе, а небольшими группами. После обмена приветствиями с землянами юты пригласили их к большому отверстию в верхнем основании пирамиды возникшему тут же на глазах у юношей. Это был вход на широкую винтовую лестницу. Как поняли Степан и Владимир, она работала по тому же принципу, что и эскалаторы, которые применяли земляне в своих метро. На лестнице находились ряды удобных мягких кресел. При ее движении, эти кресла сохраняли строго вертикальное положение, и, находиться на них было довольно приятно. К удивлению юношей, внутри гигантской пирамиды кипела буйная жизнь. По широким коридорам и лестницам, оснащенными движущими дорожками, во все стороны сновали юты. Здесь были представители всех племен кроме тонгов. При виде Степана и Владимира, они приветствовали их словно старых знакомых.
     - Айя, - с удивлением промолвил Степан. – Что, разве нас здесь уже знают?
     - Да, - улыбнулась девушка. – И не только здесь, но и на всех планетах Юты кроме пятой. – Тут голос инопланетянки дрогнул. Однако она быстро справилась со своей слабостью. – Вы наверняка удивились тому, что юты находятся только внутри зданий, в то же время как снаружи все кажется словно  вымершим?
     - Да, мы это заметили, - сказал Степан, - видимо такое из-за трайданов?
     - Совершенно верно. Несмотря на то, что с переходом в предметаморфозное состояние многоножки снизили свою активность, у них появилось новое свойство, которое мы еще не в силах объяснить. Трайданы начали обнаруживать живые организмы на расстоянии сотен километров. Однако как это выяснилось сразу, подобное может происходить только в том случае, если живые существа находятся не внутри помещений, а открыто. И, при этом, если их суммарная биологическая масса превышает тысячу килограммов на площади в сто квадратных метров. Вот почему все города четвертой планеты кажутся словно  опустевшими. Юты опасаются покидать свои жилища, а, из всех средств передвижения между городами больше предпочитают клитту. Это примерно тоже самое, что и метро у вас на Земле. Только, в отличие от метро, клитта находится на большей глубине, и ее вагоны движутся со скоростью близкой к звуковой. Такие подземные магистрали проведены у нас на каждой планете и являются связывающим звеном между всеми городами. Остальные средства передвижения мы используем только в крайнем случае, да и то с соблюдением всех мер предосторожности.
     - Так вот  почему, встречая нас, юты держались отдельными группами! - воскликнул Степан. – Они выдерживали требуемое количество биологической массы!
     - Совершенно верно, - подтвердила его догадку Айя, - при этом биологическая масса ютов не превышала пятьсот килограммов на сто квадратных метров и, можно сказать, мы не рисковали. Хотя, кто знает? – чуть помолчав, добавила она. – Ведь трайданы не предсказуемы. Наши ученые пришли к мнению, что в процессе приближения многоножек к метаморфозу у них будут появляться новые свойства. Когда же метаморфоз произойдет, трайданы превратятся в идеальных убийц и цивилизация ютов будет обречена. – Тут голос инопланетянки дрогнул. Большие, пучеглазые глаза Айи заблестели от слез и юноши вдруг ощутили в них выражение большого, огромного горя. Степан поймал себя на мысли, что, наверное, вот также, во все века, выглядели глаза земных женщин перед началом каждой войны, постоянных спутниц человечества. Между тем, успокоившись, Айя продолжала.
     - Недавно наши ученые выяснили еще одно, наверное, самое важное и, самое страшное свойство трайданов. У них нет законченного как внутреннего, так и внешнего состояния. Каждый раз, попадая на новую планету, или планетную систему, трайданы некоторое время находятся в том состоянии, которое у них осталось после последнего разбоя. Но, при этом, они очень тщательно изучают особенности жизни этих планет. И, как бы программируют свой очередной метаморфоз, на то чтобы появившиеся в его результате новые существа стали идеальными убийцами для живых существ этих планет. Поэтому сейчас, после нового метаморфоза они уже будут выглядеть не как многоножки, а как-то иначе, по-другому.
     - Айя, - воскликнул Степан, - трайданы  собираются уничтожить цивилизацию ютов!
     - Да, конечно, - инопланетянка смотрела на юношу с недоумением, словно удивляясь, почему он задает такой очевидный вопрос, - и мы сейчас ничем не можем им


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама