Произведение «Чужая матрица» (страница 17 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3980 +4
Дата:

Чужая матрица

противостоять, - добавила она после небольшой паузы.
     - Понимаешь, Айя, - возбужденно продолжал Степан, - если у трайданов стоит цель уничтожить цивилизацию ютов, то свой новый метаморфоз они запрограммируют на то, чтобы появившиеся из многоножек существа обладали свойством эффективного уничтожения только ютов. В тоже время, людей они никогда не видели и не знают, а значит, они будут нам не опасны. Это тоже самое, что и ваш «расщепитель живой материи», который может губительно воздействовать только на ютов, но не на людей, - уже спокойно закончил он.
     Айя молча смотрела на юношу. Да, она согласна с тем, что новый метаморфоз многоножек будет направлен на то чтобы уничтожать ютов. Однако еще неизвестно как «вылупившиеся» из них существа смогут воздействовать на людей? Ведь трайданы непредсказуемы.  А идея Степана сводилась к тому, что именно люди должны противостоять убийцам как имеющие от них предположительный иммунитет. Она хотела что-то сказать юноше но в этот момент все кресла, в которых сидели земляне и сопровождающие их юты, вдруг плавно остановились немного сместившись в сторону от движущейся дорожки. Инопланетяне сразу встали и попросили людей следовать за ними.
     - Сейчас все ученые нашей цивилизации проводят экстренное обсуждение сложившейся обстановки, - пояснила Айя не дожидаясь вопросов юношей. – Надо как можно быстрее найти путь спасения от трайданов. Мы с вами тоже примем участие в этом обсуждении.
     Степан и Владимир вместе с инопланетянами направились по широкому коридору, ведущему в глубь гигантского здания-муравейника. Так юноши уже мысленно окрестили это огромное сооружение по принципу построения действительно схожее с муравейником. Пройдя несколько шагов по коридору они оглянулись назад с удивлением обнаружив, что тех кресел, с которых они только что встали, на месте уже нет.
     - Заметив недоумение на лицах друзей, Айя пояснила, - все дело в том, что олти уже получили новый вызов и сразу отправились на него. Вот почему их здесь нет. Это специализированные роботы. Они очень удобны и даже незаменимы для условий  вот таких больших зданий. Олти перемещают ютов внутри зданий со скоростью, которая будет соответствовать условиям обстановки. А на вызовы прибывают почти мгновенно. При этом роботы пользуются специальными пневмомагнитными каналами, в которых они движутся при помощи магнитных полей в окружении вакуумной подушки. Этим и обеспечивается быстрота, с которой они прибывают на вызовы. – Айя замолчала, так как в этот момент перед ними возник вход который вел в необычное помещение.  
     - Здесь у нас расположен один из «совещательных модулей», - сказал Кам, прежде чем юты и земляне зашли в помещение. – Благодаря - ему мы сейчас, встретимся с учеными, которые находятся  на всех планетах нашей системы.
     К удивлению Степана и Владимира  совещательный модуль оказался не огромным залом, как им это представлялось вначале, а сравнительно небольшим помещением с округлыми стенами и потолком. В нем не было никаких углов, и, оно сразу напомнило юношам тот отсек в галактиколете ютов в котором они оказались после ловли лесных пираний. В модуле находилось несколько десятков кресел рядами расположенных по центру всего помещения. Инопланетяне сразу предложили людям сесть. И, как только юноши уселись в удобные кресла, рядом с ними опустились юты. А дальше произошло то, отчего у Степана и Владимира от удивления раскрылись рты.
     Овальные стены модуля на миг заволокла белая дымка, и, они вдруг пропали, словно растворились в воздухе. После этого обнаружилось, что земляне, вместе с группой сопровождавших их инопланетян, оказались в очень большом куполообразном помещении, напоминающем зал громадного цирка. Также как и в цирке, в центре этого зала, в самом его низу, находилась круглая арена, к которой словно ступени спускались широкие площадки. Как сразу догадались Степан и Владимир, модуль совещания, в котором они находились, как бы виртуально очутился  на одной из таких площадок. Причем, стен и потолка у него не было. Тут они увидели, что и на других площадках этого огромного зала расположены такие же кресла, в которых сидят инопланетяне. Как оказалось, весь этот зал был заполнен ютами. Судя по внешности инопланетян, здесь находились  представителей всех племен кроме тонгов. Заметив, с каким вниманием Степан и Владимир осматривают зал, Айя пояснила.
 - Все, кого вы сейчас видите, на самом деле находятся не здесь, а на четырех планетах звезды Юты. Была бы и пятая, но сейчас там трайданы и с ней уже давно нет связи. Видеосигналы передаются и принимаются со всех планет  одновременно и, накладываясь, создают объемное изображение того, что вы сейчас видите. Потому создается такое впечатление, словно все, кто участвует в совещании, находятся рядом.
  - Здорово! - с восхищением воскликнул Степан, - это же межпланетный видеоциркуляр! Айя, - уже спокойно заметил он, - а что, тонги не будут участвовать  в этом совещании?
 - Нет, не будут, - тихо ответила инопланетянка. - Такое решение только что принял Совет цивилизации. С третьей планеты пришло сообщение - умерло несколько тонгов. – Голос девушки дрогнул и она,  опустила вниз лицо, закрыв его руками. Однако уже через несколько секунд, Айя сумела взять себя в руки. – Страшно и то, - так же тихо произнесла инопланетянка, - что прибытие с Земли контейнеров с тяжелой водой оказалось под угрозой. Трайданы начали блокировать все Центры галактической связи и вот, вот гравитационная связь с Землей окажется невозможной. - Айя замолчала, так как в это время над круглой ареной зала возникла едва заметная шарообразная светящаяся область. Она напоминала то воздушное «марево», которое Степан и Светлана видели в лесу при встречи с «лесными пираньями». Внутри этой области возникло изображение группы критаян и камилов. Кам, кресло которого находилось рядом с креслами юношей, пояснил.
  - Это объемный экран. В нем возникает изображение того модуля совещания, в котором в данный момент выступает кто-то ютов.  При этом выступающего видят все участники совещания.
    Между тем размеры объемного экрана заметно увеличились и, его граница уже не была четко обозначена. Она как бы плавно переходила в воздух. При этом изображение внутри самого экрана стало таким, словно все, что в нем находилось, было реальным. Неожиданно зазвучала тихая приятная музыка. Она то замирала, словно удаляясь, куда то в даль, то вновь возвращалась, переливаясь нежными бархатными тонами. Инопланетяне, беседовавшие между собой, сразу замолчали и их взоры обратились на объемный экран. Степан и Владимир догадались –  мелодия призвала всех к вниманию. Едва ее звуки затихли, как в объемном изображении экрана один из критаян встал с кресла и  в зале зазвучал его голос.
  - Юты! За всю историю нашей цивилизации ни одно поколение ютов не находилось в такой тяжелой и критической ситуации в которой сейчас оказались мы. – Инопланетянин сделал паузу, а Айя, повернув голову к юношам, тихо сказала.
  - Имя этого критаянина Тиасс. Он один из последних покинул пятую планету, когда на нее напали трайданы. Тогда, благодаря Тиассу с ее поверхности смог стартовать тринглан, на котором находилось более тысячи ютов. Они были последними, кому удалось спастись. – Айя замолчала и вновь повернулась к объемному экрану, на котором Тиасс продолжал свое выступление.
  - Сейчас, - говорил инопланетянин, - у трайданов начинается метаморфоз. Никто из ютов не может сказать, сколько времени он будет продолжаться. Но точно известно – после окончания метаморфоза произойдет полное истребление нашей цивилизации! – Тиасс замолчал, как бы переводя дыхание. Спустя несколько секунд, он продолжал.           - Удалось зафиксировать первое нападение трайданов. К сожалению, юты, сделавшие это погибли, став жертвой космических убийц. Начало же трагедии происходило так. -  Инопланетянин вновь замолчал, а изображение на объемном экране сменилось. Вместо ютов, сидящих в креслах, внутри экрана появилась панорама морского берега. На левой стороне берега, были видны скалистые горы, почти вплотную примыкающие к морю, а с правой стороны находился город, с огромными домами похожими на усеченные конусы, высотой около двухсот метров. Всю боковую поверхность домов также покрывали широкие террасы, утопающие в желто-зеленой растительности. Высоко в небе, над самым городом, висел красный диск гигантской звезды Юты. Море было спокойным. Лишь небольшие волны то и дело плавно накатывались на берег, шурша небольшими разноцветными камушками, которые ярко искрились в розовых лучах Юты, переливаясь всеми цветами радуги. Цветовая гамма была так насыщена, что казалось, будто камни сами излучают свет. К удивлению юношей на берегу моря оказались россыпи рубинов, изумрудов, алмазов и других камней которые на Земле считаются драгоценными. Видимо, образование планет Юты происходило в условиях высоких температур и давлений. Это и послужило причиной появления большого количества драгоценных минералов.
Примерно в трехстах метрах от воды юноши заметили небольшие ровные площадки, на которых находились тренгланы по форме напоминающие приплюснутые капли. Их размеры были небольшие и Степан с Владимиром сразу догадались, данные аппараты предназначены для прогулок по морю. Как бы в подтверждении этому, в нескольких сотнях метрах от берега, около десятка каплевидных трингланов на большой скорости рассекали прозрачные волны моря, поднимая широкие вееры серебристо-розовых брызг. Некоторые аппараты поднимались в воздух и, совершив головокружительные виражи словно, большие дельфины, плюхались на воду, тут же скрываясь в глубине. Сквозь прозрачные волны было видно, как они продолжают свое стремительное движение.
     Внимание землян привлекли сооружения с прозрачными куполообразными крышами расположенные неподалеку от площадок с летательными аппаратами.  В них, в легких удобных шезлонгах находились юты. Оттуда слышались говор, смех и очень приятная необычная музыка чем-то похожая на свист ветра и звуки скрипки. Музыка то замирала, словно уходя, куда то в даль, то вдруг вновь возникала, переливаясь нежными, бархатными тонами. Юноши поняли, замирание звуков происходит по той причине, что часть их периодически смещается в область ультразвуковых частот недоступных человеческому слуху.
    Наслаждаясь музыкой, земляне не сразу заметили, как объемное изображение начало обволакивать их со всех сторон. Поэтому, спустя некоторое время они  словно оказались на берегу моря пятой планеты Юты на пляже инопланетян. То, что это был пляж, Степан и Владимир не сомневались.
    По всему берегу небольшими группами гуляли юты. Кроме того, много инопланетян купалось в воде. Картина была так похожа на земную обстановку, что юношам показалось, будто все это происходит на берегу Черного моря. Выходя мокрыми из моря, юты сразу направлялись к небольшим прямоугольным сооружениям расположенным почти у самой воды. Довольно быстро Степан и Владимир догадались – это своего рода сушилки. К ним в основном шли хаты и квары, волосяной  покров, у которых был значительным и требовалась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама