Произведение «Чужая матрица» (страница 15 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4090 +2
Дата:

Чужая матрица

увидит Степку и, не где ни будь, а на чужой планете, в чужой галактике.
    Лишь к вечеру ученые вернулись на берег озера. Расставаясь с ютами, они согласовали время, когда выйдут с ними на связь. Туг, дал профессору Закатному небольшое устройство похожее на пластину. - «Мы выйдем с вами на связь по этому прибору», - пояснил инопланетянин.





6. Нашествие неведомых существ

    Степан чувствовал себя так словно крепко и долго спал. С трудом, открыв глаза, юноша еще некоторое время продолжал находиться под впечатлением сна. Веки у него были тяжелыми и, слегка кружилась голова. Лишь спустя минут пять, он окончательно сбросил навалившее оцепенение. В памяти сразу возникли события, которые произошли с ним и Владимиром. Степан   хорошо помнил, как с группой своих товарищей – микробиологов они готовились к ловле лесных пираний. Затем, совершенно непонятно каким образом они с Владимиром оказались в космическом корабле инопланетян. Там была очень милая, пучеглазая красавица Айя, а также командир корабля Туг и другие пришельцы из разных племен ютов. Юноша вспомнил, что отношения с пришельцами у них сразу сложились самые дружеские  и теплые. А что же было потом? Да, потом был бой с читами, в котором они с Владимиром приняли участие. Очень эффективно использовали против читов мощное оружие инопланетян - расщепитель вещества. После того боя Туг и Айя пригласили его и Владимира посетить планетную систему Юты. Тогда, что же получается, гравитационная трансплантация уже завершилась!? – Бог ты мой! – воскликнул Степан, - я нахожусь в другой галактике! – Он встал с кресла и начал осматривать зал. Однако ни инопланетян, ни Владимира в нем не было. Все кресла были пустые. Так же не было и капсул с пленными читами. Юноша не сомневался, что находится именно в том зале, в котором проходила гравитационная трансплантация.
    - Куда же все подевались, - недоумевал Степан, продолжая осматривать зал. И вдруг его сердце радостно забилось. На одном из задних кресел, почти у самой стены он увидел Владимира. Глаза друга были закрыты. Видимо, он еще не успел очнуться от последствия гравитационной трансплантации.
    - Володя, - позвал его Степан.
Неподвижное тело Владимира качнулось, глаза дрогнули и медленно открылись. Тогда Степан, чуть покачиваясь, подошел к другу.
    - Ты как себя чувствуешь?
    - Да уже нормально, - слегка морщась, ответил Владимир, – вот только голова кружится.
    - Тоже самое и у меня, - сказал Степан. – Видимо, это последствие гравитационной трансплантации и сейчас должно пройти.
    Действительно, через несколько минут неприятные ощущения прошли, и юноши уже чувствовали себя неплохо.
    - Степа, - промолвил Владимир, оглядываясь по сторонам. – А где Айя, остальные юты? Ты видел их?
    - Нет, Володя. Скорее всего, последствия гравитационной трансплантации, у инопланетян проходят быстрее, чем у нас и юты уже давно пришли в себя. Только вот куда они подевались? У меня предчувствие, словно  произошло что-то нехорошее. Иначе вряд ли бы юты оставили нас одних.
    Едва Степан закончил фразу, как один из входов зала открылся, и в нем появилась Айя. Такой инопланетянку друзья еще не видели. Огромные глаза девушки были темными и, в самой их глубине угадывалась большая скрытая печаль. Чувствовалось, она чем-то сильно расстроена.
    - Айя, - тревожно спросил Степан, - что-то случилось?
    - У нас большая беда, - промолвила инопланетянка. – На цивилизацию ютов напали неведомые существа.
    - Как напали! - в один голос воскликнули юноши. – Какие существа?
    - Это произошло после убытия экспедиции ютов на Землю. Гравитационный коллапс, давший возможность кораблю покинуть галактику красных гигантов, принес из неизвестного пространства странных живых существ. Они убивают ютов. – Не выдержав, девушка закрыла лицо руками. Ее плечи начали мелко вздрагивать и, юноши поняли – Айя плачет. Это их удивило. Ведь инопланетяне построены иначе, чем люди. Неужели и им присуща эта распространенная человеческая слабость? Спустя минуту Айя сумела взять себя в руки. Она продолжала рассказывать, лишь иногда замолкая на время, словно чего-то опасаясь.
    - Эти многоножки появились внезапно. Когда их обнаружили, они уже успели погубить несколько тысяч ютов.
    - Многоножки!? – удивились Степан и Владимир.
    - Вообще то их назвали трайданами, что означает – пожиратели ютов. А если говорить по земному, то просто – людоеды. Внешне трайданы похожи на больших серых гусениц с множеством длинных коленчатых ног. Поэтому их чаще называют многоножками. Передвигаются они очень быстро, так же быстро меняют окраску под окружающую среду. Трайданы разумные существа, хитрые и жестокие. Их речь напоминает речь земных дельфинов. Точно такие же ультразвуковые колебания, но только не в жидкой, а в воздушной среде. Надо отметить, что юты уже создали переводчик языка многоножек. – Айя замолчала. По ее внешнему виду было нетрудно догадаться, что девушка о чем-то думает но, сказать не решается. Наконец, решительно тряхнув головой, она продолжала.
   - Ютам удалось войти в контакт с трайданами, где им была предложена дружба. Однако они, они, - тут Айя замолчала. Степану и Владимиру показалось, что ей не хватает воздуха. Но вот, справившись с охватившим ее волнением, девушка тихо произнесла. – Многоножки нагло заявили, что все живое на планетах красной звезды-гиганта будет уничтожено.
    - Айя, - произнес Степан с некоторым недоумением, - при столь высоком научно-техническом потенциале вашей цивилизации стоит ли опасаться этих многоножек? И вообще, скажи, у них есть какие либо машины, механизмы?
    - Это уникальные живые организмы, - тихо ответила инопланетянка. – Возможно, у них где-то есть различные технические устройства и даже сравнимые с космическим кораблем. Но как убедились юты, видимо создавая машины и механизмы, многоножки одновременно с этим совершенствуют свое тело. То есть, внедряют в него определенные устройства и механизмы, а проще говоря, «выращивают» их в себе. Достаточно сказать, что в каждом из трайданов находится целый арсенал оружия, начиная от метательных, схожих с вашими ружьями, до таких как наши лучеметы и даже более мощных. Многоножки так устроены, что, оказавшись в незнакомой, и даже неблагоприятной среде, они сразу к ней максимально приспосабливаются. И это еще не все. Наши ученые уже точно установили, что трайданы являются незаконченной стадией метаморфоза каких то других существ. То есть, из них должны появиться другие организмы, точно так же как у вас на Земле из гусениц появляются бабочки, или какие то другие насекомые. И, вот теперь стоит только догадываться, - дрожащим голосом промолвила Айя, - какие монстры выйдут из этих гусениц. – Она опять замолчала, что бы унять нахлынувшую на нее дрожь. Успокоившись, девушка продолжала. – Ученые планетной системы Юты сделали предположение, что многоножки являются своеобразными космическими кочевниками. Они могут существовать только за счет чужой биологической материи. Причем, совершенно неважно какой она будет структуры. А поэтому, все планеты с биологической материей, то есть, населенные живыми организмами, для трайданов являются словно «пастбища» для животных. И чем интеллектуальнее организмы, тем выше кормовые свойства пастбища. Оказавшись на такой планете, многоножки полностью опустошают ее. После этого покидают и начинают поиск новых пастбищ. Это вечно странствующие убийцы. В системе звезды Юты трайданы вначале появились на пятой, самой дальней нашей планете. Как это произошло, никто не знает, просто вдруг начали пропадать юты. К тому времени, на пятой планете не было только тонгов. Все они переселились на третью планету, специально окруженную защитным полем, чтобы снизить воздействие лучистой энергии красного гиганта. Надо сказать, усилия ютов всех племен были направлены на спасение тонгов. Конечно, основная надежда возлагалась на экспедицию, улетевшую на Землю. А тут еще новая беда, которая грозит гибелью всей нашей цивилизации.– Айя замолчала от вновь охватившего ее волнения. В глазах девушки была видна заметная тревога. Степан и Владимир так же молчали, потрясенные рассказом инопланетянки.
    - Сейчас, - вновь продолжала девушка, - Совет цивилизации освободил из-под стражи всех пленных читов. Все они поняли, насколько сильно заблуждались, беря за основу, словно страшный пример, братоубийственные отношения жителей планеты Земля. Сейчас все читы изъявили желание вступить в отряды спасения, которые организуются для защиты всей нашей цивилизации от трайданов. Мы очень сожалеем, что не можем принять вас как гостей, показать жизнь и быт ютов всех племен. Только что на четвертой планете, то есть, где  мы сейчас находимся, обнаружены трайданы. А потому, длительное пребывание здесь становится опасным. Совет цивилизации принял решение, обратно трансплантировать вас на Землю. Это поручено сделать мне.
    - Айя! - почти в один голос воскликнули юноши. – Не надо нас трансплантировать на Землю, мы остаемся здесь!
    -  Вы хотите остаться здесь? – с удивлением спросила девушка.
    - Да, мы хотим вступить в отряд спасения.
   Пучеглазое лицо инопланетянки дрогнуло. Суровое выражение сменилось на добрую, немного грустную улыбку.
    - Милые мои, - растроганно сказала она, - вы даже не представляете, какой опасности подвергаете себя, оставаясь здесь.
    - Айя, - сказал Степан обращаясь к девушке, - находясь на Земле, ты успела узнать о людях достаточно много плохого, но знай и еще, мы никогда не оставляем друзей в беде.  - В этот момент в зал вошли двое ютов, критаянин Кам и камилл Соо. Эти юты входили в состав экипажа галактиколета и вместе с Айей, Степаном и Владимиром были трансплантированы с Земли.
    - Мы все слышали, - сказал Кам, когда они с Соо подошли к юношам. Юты крепко пожали руки землянам, а затем каждый из них приложил ладонь правой руки к левому плечу и слегка наклонил голову. Степан и Владимир уже знали, этот жест у инопланетян выражает чувство дружбы и признательности. После приветствия Кам продолжал.
    - Несколько часов назад прошел Совет цивилизации ютов. Население наших планет с большой радостью восприняло известие о том, что в ближайшее время с Земли будет передано необходимое количество природного изотопа водорода. Кроме того, у нас появилась реальная возможность защититься от трайданов и даже уничтожить их. Сейчас многоножки захватили пятую планету, погубив там всех ютов, не успевших ее покинуть. Около сотни этих гусениц уже обнаружены на южном материке четвертой планеты. Пока еще не известен способ их перемещения в пространстве, но наши ученые пытаются разгадать эту тайну. Группа разведчиков из десяти синглов сумела пробраться к трайданам. Эта группа погибла, но синглы успели передать очень важное сообщение. Суть его следующая. Сейчас все трайданы готовятся метаморфозу и поэтому должны периодически, с интервалом в несколько часов, посещать так называемую триаллу. Специальное место, где пополняют запасы своей биологической энергии. Если трайданов лишить этой энергии, то время до метаморфоза сразу сокращается. Однако вылупившееся из гусениц существа уже будут со

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама