Произведение «Галактика в лицах» (страница 19 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2986 +3
Дата:

Галактика в лицах

заключённую в коридоры, — наверное, они мне скоро сниться начнут. Насчёт фиксирования излучения мозга могли и соврать, а вот микрокамера может запросто в ней оказаться. И какая тут, к чёрту, адвокатская тайна? Ну, а уж моё местонахождение приборчик точно указывает. Интересно, скоро ли у него сядут аккумуляторы? А может, лента — эксперимент, который очень удобно проводить на человеке, предназначенном в утиль? Вообще-то такой метод больше к лицу Империи, чем свободной планете, но негодяев всегда и везде полно...
В комнате для свиданий мы остались вдвоём. Парень, наверное, недавно закончил учёбу, не исключено, что я — одно из первых его заданий. Специально назначили такого зелёного, чтобы ничего не смог сделать!
— Как вас зовут?
— Эндрю Сэверидж.
— Вы что, всерьёз надеетесь меня защитить?
В ответ — короткая смущённая улыбка.
— У меня такая работа.
— А скажите, Эндрю, эта лента случайно не подпадает под пункт 'издевательство над заключёнными'? Или 'эксперименты на людях'?
— Нет, мисс, — честно и с сожалением ответил он. — Подобные приборы для слежки за особо опасными преступниками начали использовать в то время, пока вас не было на Земле.
— Спасибо за справку. И в чём же меня обвиняют?
— Заговор с целью захвата власти.
— Что?!
От неожиданности я сначала оторопела, а потом расхохоталась, — громко, почти истерически. Юный адвокат некоторое время недоумевающе смотрел на хохочущую арестантку, которой грозило пожизненное заключение, затем неуверенно улыбнулся в ответ.
— Замечательно, — наконец выдохнула я. — Выходит, я сражалась с Империей за свободу Земли только для того, чтобы самолично захватить родную планету. Чудесно. И как же, по-вашему, я намеревалась осуществить сей зловещий план?
Сэверидж неуверенно почесал нос.
— По версии следствия, в Галактике вы узнали о существовании вещей, которые концентрируют в себе Силу и увеличивают способность человека управлять ею. У Евгения Феникса вы выяснили, где хранятся такие талисманы на Земле, и нашли способ добраться до них. С талисманами в руках вы стали бы непобедимой.
Логично, чёрт подери. Хорошо придумано.
— И какие же доказательства всего этого бреда есть у следствия?
— Показания свидетеля Евгения Феникса.
Внутри как будто что-то оборвалось. Феникс не может быть предателем, свидетельствовать против меня его заставили силой! Ох, мерзавцы... Надо же, какая мощь. Особенно если задуматься, сделано всё это в обход президента Стивена О'Коннора или же с его согласия. Ох! А кто он такой? До избрания президентом работал Верховным координатором служб спасения, — отвечал за борьбу с последствиями планетарных катаклизмов и людских глупостей. Умудрился не слететь с поста ни при Империи, ни после её краха. Что ещё? Жена Сьюзен, дети Тим и Мэтт. Кажется, всё. И всё равно это странно. Стрельба из пушки по воробьям, как говорили мои предки. Чёрт подери, вот так сгину на собственной планете, и никто ничего не узнает... Милый мальчик пытается выстроить линию защиты. Время!
За спиной захлопываются двери зала для допросов, — гулко и грозно. В руку впивается игла. Врать не получится, но думать над ответом можно. Камеры записывают, следователь задаёт вопросы, — всё как положено. Следователь очень упитан.
— Ваше полное имя?
— Сара Кэтрин Вязовская.
— Место рождения?
— Планета Земля, Спейс-сити.
— Когда вы покинули Землю?
— Полгода назад.
— С какой целью?
— Спасалась от преследований Империи
— Чем вы навлекли их на себя?
— Мой отец был связным повстанцев. Его раскрыли.
— Вы участвовали в делах вашего отца?
— Нет. Я понятия не имела о них.
— Куда вы отправились с Земли?
— На Базу повстанцев.
— Чем вы занимались там?
Хороший вопрос. При неверном ответе можно с лёгкостью предстать чудовищем, способным на захват власти на родной планете.
— Дешифровкой компьютерной информации.
Кажется, это не совсем тот ответ, который хотел услышать следователь... Да, верно: он просматривает материалы, что-то ищет. Нашёл.
— Как вы стали капитаном 'Скитальца'?
— После гибели моего предшественника, при котором я была вторым пилотом.
— Обстоятельства?
— Он погиб от рук имперцев.
— Где именно?
— На планете Артос.
— Продолжайте.
— Собственно, это всё. Примерно через месяц после того, как я стала вторым пилотом, война окончилась.
— Что вы делали после краха Империи?
— С ужасом следила за развитием своих способностей к владению Силой. Они, знаете ли, стали проявляться без моего согласия. Из-за них-то меня и направили в институт по изучению паранормальных способностей человека.
— Именно в земной?
Они прекрасно знают, что земной далеко не лучший, и специально направлять сюда никто не будет.
— Приказ не был сформулирован столь категорично.
— Тогда почему выбор пал на наш? Он не входит в число лидеров этой области знаний.
— Сэр, вам приходилось когда-нибудь бежать с родной планеты под угрозой смерти? Без надежды вернуться? После этого очень хочется домой, знаете ли. Хочется свободно и с высоко поднятой головой пройти по родной земле, — назло тем, из-за кого пришлось бежать. Но я на службе, и сразу после падения Империи меня никто отпускать не собирался. Теперь я воспользовалась первой же возможностью, чтобы оказаться дома.
Следователь опять смотрит в свои записи. Отмечает что-то с непроницаемым лицом.
— Уточните, пожалуйста, какие задания вы выполняли с момента победы над Империей по настоящее время.
— Я находилась с дипломатической миссией на планете Аксерат.
— Доктор Феникс засвидетельствовал, что на Аксерате вы участвовали в заговоре по свержению тамошней власти.
Чёрт, они много знают! Хорошо подготовились, надо отдать им должное.
— Господин Феникс не владеет информацией: он профессор земного института, а вовсе не высокопоставленный житель Аксерата и, тем более, не сотрудник Галактической полиции. По данному поводу вам было бы полезнее обратиться не к нему, а к моему непосредственному начальству.
— Вы занимались на Аксерате свержением законной власти? — вопрос звучит настойчиво.
— Нет.
В том-то и дело, что власть была незаконной, и для меня это — правда.
— Вы убивали?
— Я участвовала в войне.
— У вас есть опыт в устройстве заговоров?
— Как интриган я полная бездарность.
Так, он задумался. Интересно, о чём? Жаль всё-таки, что я не владею телепатией...
— Отведите её в камеру. Следующий допрос...
— Как, вы ещё не всё выяснили? А я-то думала, что суд будет завтра. Нет, сегодня! В самом деле, зачем терять время? Дело состряпано, доказательства придуманы и уже внесены в реестр. Ваш хозяин, кажется, перепутал век, решил устроить показательный процесс над ведьмой Кэт Вязовской: испугался, что я в один миг раскрою его планы.
— Мисс Вязовская, вы оскорбляете следствие.
— Нет, это земная власть оскорбляет меня!
Речь получалась тихой, яростной и прерывистой: я внезапно поняла, что все усилия напрасны, и терять нечего. Хотела на Землю? Всё, больше отсюда не улечу.
...Возле окна камеры парил эльрей. Я застыла на месте, любуясь им: этот изумительно красивый негуманоид казался пришельцем из того невозможно далёкого времени, когда папа служил в полиции, и всё было хорошо... Эльреи были первыми инопланетянами, открыто представившимися землянам: прежде, чем высадиться на нашей планете, они долго изучали её. Учёные получили тогда из их уст разъяснения, что из неопознанных явлений природы было на самом деле галактической разведкой. Эльреям подходил земной климат, и они стали мирно жить рядом с людьми, не вмешиваясь в нашу жизнь, не навязывая своих законов и не вгрызаясь в недра Земли, — в отличие от Империи... Они лишь обучили людей галактическому языку, поделились легендами и правдой о жизни среди звёзд. Общались эльреи с теми, кто по каким-то причинам был им интересен, и я очень гордилась тем, что среди таких людей был и мой папа. С приходом Империи на Землю эльреи исчезли, но теперь, похоже, вернулись. Надеяться на то, что этот помнит меня и отца, было слишком наивно, всё это давно прошло и никогда больше не возвратится... И горячая, страстная волна протеста поднялась в душе. Господи, Ты избавил меня от смерти, когда имперцы охотились за мной, Ты не дал отчаяться среди чужих звёзд и стать там своей, Ты помог не ожесточиться от ненависти, хотя Империю и нужно было ненавидеть, — так помоги мне!..
А потом я разрыдалась, потому что стены камеры продолжали оставаться такими же незыблемыми, как и до моей молитвы.
Пол слегка качнуло, потом ещё раз, — посильнее. Землетрясение?! От ужаса сердце бешено заколотилось: при эвакуации меня точно 'забудут', это — конец...
Ещё один толчок.
Тишина.
За окном темнело.

* * *
Спросонок я не поняла, что происходит: в глаза бил свет, по стенам метались тени, а в камере были люди.
— Мисс Вязовская, вас ожидают в комнате для свиданий.
— Который час?
— Четыре двадцать две.
Одеваясь, я пыталась понять: вдруг это помощь? Или меня приказано втихую ликвидировать? Тогда зачем весь этот цирк с допросом, можно было сделать это сразу.
Бесконечные коридоры, освещённые мёртвым дежурным светом. Наконец охрана раскрывает передо мной последнюю дверь. Кто-то ждёт меня.
— Евгений Феникс?!
— Да. Здравствуйте, Кэт.
Дверь захлопывается. Мы — вдвоём. Он серьёзен и собран.
— Боже мой, Евгений, как я рада вас видеть!
Пол опять качнуло. Феникс враз помрачнел.
— Я пытался добраться до президента О'Коннора.
— И как?
— Пока сложно: дело хорошо подготовлено. Но у вас есть шанс выйти на свободу.
— Правда?
Ох, неужели он обманывает меня?! Или сам обманут...
— Да. Вы обратили внимание на землетрясения?
— А что, их можно не заметить?
— Они сейчас повсюду, даже там, где отродясь не трясло. Президент, знаете ли, разбирается в таких вещах и понимает, что это неестественно.
Мне стало страшно.
— С Землёй что-то не так?
— Похоже на то. Я высказался публично, что дело связано с Силой, и привёл веские доказательства. За этим последовала встреча с президентом, где я предложил использовать ваши знания. Если вы сможете устранить причину катаклизма, то выйдете на свободу.
— А если нет?
— Боюсь, вы погибнете. И не одна.
— Нечего сказать, приятная перспектива. Что же надо делать?
— Не знаю. Вся надежда на вас.
— Вот так задача! — я стиснула похолодевшие от волнения руки. — Но хотя бы покажите мне данные, убедившие вас в том, что во всём виновата Сила.
— Да, да, конечно.
Он поднял стоявший у стены плоский прямоугольник, закрытый материей, и поставил его на стол.
— Недавно это было моим зеркалом.
Ткань упала.
Всё зеркало являло собой светло-серое светящееся пространство, а в центре находился человек. Его лицо было точной копией Феникса, — те же широко поставленные чёрные глаза, вздёрнутый нос, — но цвет его был неестественно-белым, из-за чего ярче выделялись чёрные волосы и брови изумительного разлёта. Это существо обладало бы неодолимой привлекательностью, если бы не ледяной холод взгляда.
— Евгений, кто это? И что он делает в вашем зеркале?
— На планете Ништан таких, как он, называют ширрау. Он призрак, вызванный моим неосторожным словом в материальный мир, он будет жить, пока жив я, и не сможет более вернуться к изначальному бестелесному существованию.
— Не думаю,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама