Произведение «ГОДЫ ЖИЗНИ» (страница 33 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 4989 +5
Дата:

ГОДЫ ЖИЗНИ

предприятия.   В течение четырех месяцев я вел курсы компьютерного черчения для всех желающих. Что я не смог передать моему преемнику – это необходимого энтузиазма для поддержания вычислительной техники в рабочем состоянии. Это неизбежная часть работы в таком деле – профилактика, ремонт, обновление парка запчастей, работа администратора сети, поиск новых программ и их внедрение и т.д. Т.е. то, что нигде не было записано, как моя прямая объязанность, и выполнялось просто на основе  интереса к делу. Так, например, художник перед тем, как нарисовать картину должен сбить подрамник, натянуть и загрунтовать холст. Без этого не будет и картины. Как такое отношение к работе важно, я оценил в полной мере, когда через 5 лет приехал в Киев погостить. Почти все, что я оставлял в рабочем состоянии, было загублено.
   В оставшиеся месяцы пришлось заниматься разными работами, выездом на испытания судов, встречей в Ужгороде между представителями Речфлота и венгерскими речниками, обычными рутинными расчетами и т.д.
   В связи с оформлением документов в ОВИРе мне пришлось официально уволиться за 2 месяца перед отъездом, но я продолжал работать фактически под прикрытием документов ушедшей на пенсию А.А.Ямпольской. За две недели перед отъездом я уволился окончательно. За неделю до отъезда мы с Валей пришли с двумя полными корзинами для организации «отвальной». Собралось все, что осталось от бывшего ПКБ – всего 35 человек. Были очень теплые проводы, мне вручили адрес, на котором я был нарисован со свиньей в руках – «поднес ПКБ свинью». Прощались не только со мной, но и с Наташей, которая много лет тоже проработала у нас. На этой же встрече начальник ПКБ Васильев сказал, что поступил очень срочный и выгодный заказ на плавучий ресторан от какого-то банка и он просит меня выполнить ту часть работ, которую  успею сделать. Таким образом, я проработал всю последнюю неделю. Свою последнюю зарплату получал в четверг, а в пятницу мы уже в автобусе ехали в Германию навстречу новой незнакомой жизни.
   Итак, вся моя трудовая жизнь прошла в Киеве. Есть такое социальное понятие – «летун». Я же оказался «сидуном». Илья Муромец сидел сидьмя тридцать лет и три года, а я в своем ПКБ - целых 35 лет.

5. МОЙ ПУТЬ К ЭВМ.

Своё образование, как инженер – кораблестроитель, я получил в Таллиннском Политехническом институте в течение 1954 – 1960 годов. Это было время, когда в инженерном деле главными вычислительными инструментами еще оставались логарифмическая линейка (умножение, деление, возведение в степень, тригонометрические функции) и конторские счеты (сложение, вычитание). Имелись различные вспомогательные приборы со шкалами, отражающими таблицы различных функций или характеристик материалов или процессов. Но эти приборы носили узко специализированный характер и не имели широкого применения. Логарифмическая линейка и счеты (а позже арифмометры) напротив применялись повсеместно, как универсальное средство выполнения технических и экономических расчетов. Среди пользователей появлялись настоящие виртуозы, особенно в использовании простых счёт. Существует легенда, что представитель известной западной фирмы «Феликс», производящей арифмометры, после поездки в Россию для поисков новых рынков сбыта был так потрясен высочайшей техникой владения счётами российскими приказчиками, что сделал вывод о полной бесперспективности сбыта арифмометров в России.
Но счеты и логарифмическая линейка уже в то время тормозили технический прогресс, так как не обеспечивали необходимой производительности и точности расчетов. Развитие техники и технологий, экономики выдвигало все более высокие требования к скорости и точности расчетов. Это относилось в полной мере и к судостроению. Однако судостроение имело и свои особенности. Дело в том, что форма корпусов судов, как правило, была достаточно сложная и не описывалась простыми аналитическими функциями, позволяющими просто обсчитать такие характеристики, как водоизмещение судна (подводный объем корпуса), площади ватерлиний, различных сечений, вычисление положения центра величины (центр приложения Архимедовой силы) и др. геометрические характеристики формы корпуса, которые играют главную роль в теории корабля (расчеты плавучести, остойчивости). Этим объясняется то, что в судостроительных расчетах широко применялись и применяются сегодня не аналитические, а численные методы расчета. Численные методы привели к созданию типизированных табличных форм расчетов, позволяющих учитывать конкретные формы судна. Эти табличные формы были созданы значительно раньше появления современных вычислительных машин, но они одновременно и заложили предпосылки эффективного их применения в судостроительных расчётах. Все сказанное относится и к расчетам прочности судна (строительная механика корабля). Так что можно считать, что, получая профессию инженера – кораблестроителя, ты приобретал вкус к упорядоченным методам расчетов, а значит, исподволь готовился к восприятию новинок вычислительной техники.
В мои студенческие годы применение электронной вычислительной техники находилось в зародышевой стадии. Еще не отгремели дискуссии об отношении к кибернетике. Она не вписывалась в «марксистскую» догму о полном приоритете человека над машиной. Но эта техника постепенно пробивала себе дорогу, прежде всего в тех областях, где без нее уже не могли обойтись. Это была в основном  высокая наука (физика, атомная промышленность). Но в других отраслях о ней пока и не помышляли. И мы студенты довольствовались тем, что было (логарифмическая линейка, счеты, арифмометр).
Надо сказать, что везде находились энтузиасты, которые пытались в практическом и в теоретическом плане решать задачи механизации и автоматизации расчетов с учетом реальных возможностей. Таким был, например, наш преподаватель строительной механики Лев Карлович Нарец. Он был большим сторонником матричных методов расчета и приложил немало усилий по их теоретической разработке в применении к задачам строительной механики. Кроме того, он разработал и внедрил методику использования электрических полуавтоматических вычислительных машин типа «Robotron», что было в то время значительным прогрессом в автоматизации расчетных работ.  Но, несмотря на одинаковые аббревиатуры  электрических и электронных вычислительных машин (ЭВМ), это совершенно разный уровень производительности.
Уже перед самым окончанием института появились слухи, что на кафедре строительной механики нашего института будет установлена электронная вычислительная  машина (ЭВМ), но для нас студентов это звучало, как какая-то сказка, небылица. А о том, чтобы инженеры приобретали навыки программирования, не было и речи.

5.1. НАЧАЛО.

Как инженер – кораблестроитель я начал свою работу в Проектно-конструкторском  бюро Днепровского Речного Пароходства. Первое время работал конструктором по судоремонту, но вскоре стал выполнять судостроительные расчеты. В то время в ПКБ в качестве счетных устройств  применялись все те же счеты, арифмометры и логарифмические линейки. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что сама логарифмическая линейка всегда вызывала во мне чувство восхищения своей простотой и оригинальным замыслом, где умножение и деление чисел были заменены сложением или вычитанием их логарифмов. Кроме того, линейка  была совершенно незаменима в «полевых» условиях (в цеху, на судне). Но как стандартное вычислительное средство для расчетных работ, как и счёты, арифмометр, она была маломощной.
По мере того, как расчетные работы в ПКБ все больше специализировались и выделялись в отдельную область проектирования, меня, как и другого расчетчика Р. Нудельмана  все больше занимали мысли о возможной механизации процесса. Но особых перспектив в этом направлении не предвиделось.
Первым и, пожалуй, комическим шагом в этом направлении было применение суммирующих машин Пензенского завода марки «САМ», которые мы случайно обнаружили в кладовой у нашего завхоза. Они были снабжены печатным устройством с рулонной лентой и выполняли суммирование и вычитание чисел с их распечаткой и выдачей промежуточных и окончательного итогов. Хотя это был и небольшой, но все же прогресс. Во-первых, автоматизировался рутинных процесс суммирования, во-вторых, документировался ввод чисел, что позволяло отказаться от повторного проверочного счета.
Следующим шагов на пути механизации расчетов было приобретение электрических счетных автоматов типа «Robotron».  Это были фактически электрические арифмометры, которые отличались от обычных тем, что сразу вводились делимое и делитель или оба множителя, а сам процесс деления или умножения выполнялся автоматически. Характерной особенностью этих машин был большой шум и когда в помещении работали одновременно несколько автоматов, то создавалось впечатление перестрелки на фронте.
Интересно отметить, что даже внедрение таких скромных средств всегда вызывает реакцию отторжения у основной массы пользователей в силу укоренившейся привычки. Это проявилось в полной мере и у нас в ПКБ при внедрении уже упомянутых суммирующих машин «САМ». Работа конструкторов, разрабатывающих чертежи, также связана с большим объемом счетных работ при составлению спецификаций к чертежам. Учитывая то, что чертежи в судостроении очень сложные и могут иметь сотни и даже тысячи позиций, весьма трудоемким является подсчет весов деталей и суммарный вес конструкции. При этом вполне вероятны ошибки, чтобы избежать которых, необходимо многократно повторять такой расчет. Естественно, что даже минимальная механизация этой работы приносит весомый эффект. Мы – расчетчики пытались внедрить использование машин «САМ» в работу конструкторов. Но оказалось, что желающих механизировать свою работу не было. Люди больше доверяли привычным счётам. Приходилось многократно уговаривать и объяснять выгоды от машин, но положение практически не менялось. Пришлось организовать показательные соревнования между сторонниками механизации и консерваторами.
Суммировали длинную колонку цифр под диктовку. На машине считал расчетчик Р. Нудельман – на счётах самый большой виртуоз этого дела и «враг» механизации С. Хибник. Я диктовал числа. Пока шли положительные числа, гонка шла почти «ноздря в ноздрю». Но потом шло большое отрицательное число, превышающее сумму предварительно введенных чисел. И тут сторонник «традиционализма» неожиданно стал в тупик. Он не мог отнять на счетах число, большее, чем было уже набрано. Наблюдавшие с большим азартом эту гонку бурно приветствовали победителей – Р. Нудельмана и «САМ». Это стало определенным прорывом в применении счетной техники в ПКБ. Надо, правда, отметить, что еще долго многие конструктора проверяли расчеты, сделанные на машине повторным счетом на привычных счетах.
Надо сказать, что в это время уже начали появляться в крупных организациях большие вычислительные машины («Урал», «БЭСМ»). Но нам они были практически недоступны, и вопрос об использовании ЭВМ  у нас даже не обсуждался. Никакого интереса к программированию также никто, в том числе и я,  не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 12.11.2016
1
Благодарю Вас.
Внимательно изучаю.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама