Произведение «ГОДЫ ЖИЗНИ» (страница 32 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 4986 +2
Дата:

ГОДЫ ЖИЗНИ

по расчетному сектору. В этом разделе я постараюсь рассказать о других моих коллегах. В течение более 30-ти лет через расчетный сектор прошли разные люди, оставившие свой след в его истории.
Михаил Боярский (какое имя!). Пришел к нам из технологического отдела. Был студентом-заочником Калининградского Рыбвтуза, специальность – кораблестроитель. Раньше разрабатывал нормы расхода материалов. Этим же занялся у нас в секторе, когда мы начинали применять ЭВМ для такой работы. Проявил себя невероятно работоспособным. Благодаря ему мы смогли создать первый электронный справочник кодов материалов. Поначалу не имел достаточного опыта и знаний для выполнения судостроительных расчетов, но очень быстро их освоил, особенно расчеты по теории корабля. Это ему пригодилось и для завершения своего образования, и для защиты диплома. Интересен случай с его курсовым проектом по экономике. Для того, чтобы получить практику по экономике в Киеве, он взял направление на кондитерскую фабрику имени Карла Маркса, известную своими тортами далеко за пределами Киева. Миша добросовестно ознакомился с работой фабрики и отразил в курсовом проекте весь богатый ассортимент тортов, которые там производили. При защите проекта на кафедре в Калининграде ему сказали: «Такого не бывает!». Впоследствии М. Боярский, кроме расчетов, занимался программированием. Разработал целый ряд программ для вычерчивания чертежей деталей крепления по заданным параметрам. Вообще, был способен выполнять любую порученную работу. Расстались мы с ним не совсем по-хорошему. Я не мог удовлетворить его запросы в области зарплаты, и он уволился. После этого уехал в Германию. Перед отъездом позвонил с извинениями. Дальше его след потерялся. Все мои попытки найти его в Германии не увенчались успехом.
Бродецкий Григорий Ефимович. Ранее работал заместителем начальника Днепровской инспекции Регистра, а потом начальником корпусного отдела ПКБ. Я с ним познакомился и подружился еще во время его работы в Регистре. В частности, он давал мне на заключение свою кандидатскую диссертацию по остойчивости буксиров. Много раз мы сталкивались друг с другом при согласовании наших проектов. В расчетный сектор он перешел после конфликта с руководством ПКБ. С его приходом я получил настоящего партнера по работе. Любая новая работа в секторе начиналась с нашего общего обсуждения, где вырабатывалась стратегия решения. А потом уже подключались другие работники. Г.Е. быстро освоился в секторе, изучил программирование и написал для ЭВМ несколько важных программ. Особенно следует выделить программу расчета эквивалентного бруса с учетом износов и деформаций.   Много интересных задач решали мы вместе. В работе у нас царило полное понимание. Хочу отметить следующее. Г.Е. был на 10 лет старше меня, говорил мне «ты», а я его называл на «Вы» и по имени и отчеству. Сейчас он живет в Германии и по здешней традиции постоянно предлагает мне «тыкать» и называть его Гришей. Но у меня язык просто не поворачивается так к нему обращаться. Вообще я со всеми своими подчиненными всегда был на «Вы» вне зависимости от возраста, исходя из того, что они тоже мне «выкали». С начальником и главным инженером ПКБ (второго поколения), с начальниками отделов я был на «ты».
Люда Дудчик (в девичестве Сирик). По специальности инженер-судостроитель, но по ментальности истинная женщина со всеми вытекающими последствиями. Выполняла самые разные работы в секторе, но, главное, она была украшением нашего мужского сообщества. С переселением в новое здание Люда организовала себе уютное гнездышко, отгородившись от назойливого мужского любопытства прочих расчетчиков листами картона и большим «кульманом». В «будуаре» кроме вынужденных бумаг, книг и калькулятора были, конечно, и такие совершенно необходимые вещи, как приемник, плойка, кипятильник и пр. Это чисто женское стремление к уюту чуть было не кончилось катастрофой. Однажды в обеденный перерыв все, в том числе и Люда, вышли из комнаты. Я случайно остался на месте, так как у меня был сеанс связи с удаленной ЭВМ. Сидя лицом к экрану терминала и спиной к комнате, я почувствовал запах гари. Думая, что дым тянется со двора, продолжал работать. Но сильный дым в комнате и странный шорох заставили меня оглянуться. Стол Люды «горел синим пламенем», среди языков которого гудел раскаленный до красного свечения кипятильник. Люда, вместо того, чтобы выключить приемник, уходя, включила кипятильник. К счастью, рабочие бумаги на столе еще не успели воспламениться. Подобные катастрофы имеют большое положительное значение – они постоянно заставляют быть начеку.
Сейчас Л.А. Дудчик продолжает работать на том же месте, но только по полдня, так как вынуждена ухаживать за больной матерью. С ней я поддерживаю связь по электронной почте, изредка звоню по праздникам.
Феликс Битель. По специальности инженер-технолог. По семейному положению – мой дальний родственник. По совместительству – толковый парень. К нам он попал, когда мы начали освоение новой технологии изготовления корпуса судна с использованием плазморезательных станков с программным управлением. Он с самого начала принимал участие в этой работе и занимался ею до своего увольнения. Оставил о себе хорошую память в ПКБ. Сейчас живет в Пенсильвании, работает программистом. С ним тоже поддерживаю связь по интернету. В 1998 году был у него в гостях.
Миша Перель. Очень короткое время работал в секторе. Учился на вечернем отделении Киевского университета. Работал, в основном, по подготовке данных для справочных массивов. Промелькнул у нас как метеор. Сейчас он тоже в Америке, где я с ним встречался в 1998 г.
Цеглин (подпольная кличка Кирпичёв, по-украински цегла - кирпич). Сначала студент-заочник Ужгородского университета, затем дипломированный математик. Занимался у нас только программированием, которое для него оказалось трудным хлебом. Переквалифицировался в фотографы. Я его случайно встретил за работой на одной свадьбе. Он был доволен новой работой.
Эдик Данцигер. Студент вечернего отделения мехмата Киевского университета. Пришел к нам после армии и был принят на работу по просьбе его отца Л.Данцигера, работавшего раньше в нашем ПКБ. В это время у нас осуществлялся переход на персональные ЭВМ(PC), и он занимался исключительно программированием. Дополнительно вел курсы для конструкторов по операционной системе PС DOS. Полностью загрузить его этой работой я не мог, и поэтому возникла совершенно необычная для ПКБ тема – проектирование систем газоснабжения жилых домов по заказу газовиков. Разработанная программа позволяла автоматически получить чертежи и заказную документацию. Работа была очень интересная. Вскоре после ее окончания Э.Данцигер уволился и стал работать в другой организации программистом. Сейчас он живет в Карлсруэ. С ним мы тоже переписываемся по праздникам.
Герман Петрович Кедров. К нам пришел уже в зрелом возрасте из Укргипроречтранса после каких-то разборок с начальством. У нас пришлось ему заниматься самыми разными вопросами, но главной его специализацией были громоздкие расчеты прочности стальных конструкций методом «конечных элементов», выполняемых на ЭВМ Укргипроречтранса. Он отличался аккуратностью в выполнении работ и чувством ответственности. Должен сказать, что доверительные отношения, которые у меня были со всеми работниками сектора, с ним так и не были установлены. При увольнении я передавал дела по сектору ему. Он высказывал явное недоверие ко мне. Совсем недавно я снова установил с ним связь по Интернету и мы изредка обмениваемся своим опытом жизни по обе стороны границы.  Мне кажется, что лед в наших отношениях растаял.

4.16. ПРОЩАЙ, КИЕВ!

   В 1994 году мы подали документы для выезда на ПМЖ в Германию. Толчком для этого была встреча моей супруги с Г.Е.Бродецким, посоветовавшим ей сделать этот шаг, который он уже совершил. Он предложил нам свою очередь на подачу документов. Свои документы он сумел сдать раньше. Так в 1992 году мы записались в очередь на подачу документов на 1994 год. При подаче документов выяснилось, что мой паспорт моряка не может заменить обычный гражданский паспорт. Пришлось отправлять Женю в Одессу, где он обменял мой «заграничный» паспорт на обычный, уже со штампом «Гражданин Украины». Совершенно неожиданно всего через четыре месяца нам прибыло разрешение от немецких властей на всю нашу семью (мы с Валей, Наташа, Женя, Дима и Юра). Нам давался срок 1 год для улаживания наших дел.
   И тут началась настоящая карусель. Женя заканчивал 4-ый курс и должен был писать диплом. При нормальном течении дел он не успевал закончить институт. После долгих обсуждений пришли к решению, чтобы он заканчивал экстерном. Прежде всего, надо было получить разрешение в институте на кафедре. Кроме того от него потребовали уплатить за это 300 долларов. Такие деньги у нас, к счастью, имелись в связи с одной моей «халтурой» по перевозке негабаритных грузов в Ливан. А затем осталось самое трудное – сдать последние экзамены, написать и защитить диплом. С этим Женя справился блестяще, получив «красные корочки». Он успел даже получить первое офицерское звание и принять присягу на верность Украине. Правда, через несколько дней ему пришлось сниматься с военного учета в связи с выездом за границу. Потихоньку стали продавать мебель и вещи, так как полностью денег на поездку не было.
   Моя трудовая деятельность продолжалась без особых изменений, если не считать того, что все более сокращался объем работ для нашего основного заказчика – теперь уже акционерного общества Укрречфлот. Но появлялись некоторые заказы от новых «хозяев жизни» - банков, частных фирм и т.п. Работы пока хватало, но объем нового проектирования неуклонно снижался. Основная работа была связана с обслуживанием флота и некоторыми модернизациями судов. В условиях мелкотемья еще больше возросло значение использования ЭВМ, так как это позволяло оперативно откликаться на возникающие многочисленные вопросы.
   Это был период, когда в нашей семье уже кончились дебаты на тему «ехать или не ехать». Решение было принято, и мы действовали в направлении подготовки к отъезду. Надо сказать, что основная часть забот по оформлению документов легла на плечи жены, так как она ушла на досрочную пенсию и имела свободное время. Я, Наташа и Дима еще работали. Женя учился, а потом работал программистом. Наташа выкроила время и посещала вечером немецкие языковые курсы. Женя вопреки моим советам вместо курсов немецкого языка пошел на курсы английского. Дима изучал немецкий язык по учебникам. Я потихоньку вводил в немецкий язык Валю с помощью популярного учебника Попова.
   За полгода  до отъезда предупредил руководство о моем предстоящем увольнении. После некоторого шока мы спокойно договорились, что я буду работать до самого отъезда. Кроме того, я пообещал организовать курсы по компьютерному черчению, а также аккуратно передать все мои наработки и программы. Преемником был назван Г.П.Кедров. Передача моих «ноу-хау» не представляла большого труда, так как все программы были документированы, а многие и оформлены как стандарты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 12.11.2016
1
Благодарю Вас.
Внимательно изучаю.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама