Произведение «ГОДЫ ЖИЗНИ» (страница 35 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 4988 +4
Дата:

ГОДЫ ЖИЗНИ

ведома, приняли решение ознакомиться с ней в ЦНИИ Речного флота в Ленинграде, где нам обычно выполняли эти расчеты. В свою очередную командировку в Ленинград  мне удалось найти методику расчётов. В беседе с расчетчиками ЦНИИ я выяснил, что, несмотря на наличие у них своей ЭВМ «НАИРИ» этот расчёт выполняется по-прежнему вручную. В обмен на обещание прислать им программу расчета после её разработки, они меня подробно посвятили в тонкости методики. Программа была разработана довольно быстро, и ПКБ избавилось от необходимости заказывать расчеты крутильных колебаний валопроводов контрагентам.
Полезность применения ЭВМ была очевидной, и главный инженер ПКБ предложил расширить номенклатуру выполняемых нами расчетов. Нам предложили выполнять расчёты потребностей в материалах и изделиях для строительства судна. Эта работа была нам совершенно чуждой. Её выполняли технологи. При этом она была очень трудоёмкой, и в каждом проекте на ней было занято большое количество людей. Мы же должны были уже первые нормы расхода материалов выполнять на ЭВМ, предварительно разработав еще и программу.
Соглашаясь принять эту работу, я не представлял себе всю сложность задачи. В принципе алгоритм решения такой задачи значительно проще, чем у большинства инженерных задач. Трудности начинались с того, что «НАИРИ», как и многие другие ЭВМ того времени не были ориентированы на обработку текстов, а основная информация, характеризующая материалы и изделия была текстовой. Кроме того текстовая характеристика материалов была очень объёмной и не позволяла конструктору лаконично описать требуемый материал при обеспечении однозначности определения. Поэтому сразу возникла необходимость числового кодирования материалов и изделий поставки. Если учесть, что номенклатура судостроительных материалов и изделий насчитывает тысячи наименований, можно представить сложность подобной задачи. На первом этапе принято было решение разрабатывать программу расчета так называемых проектных норм расхода материалов (по укрупнённой номенклатуре). Я написал такую программу сам, а систему четырехзначных кодов мы разрабатывали совместно всем сектором. Эта рутинная работа потребовала огромных затрат времени. Большой вклад в неё внес новый работник в нашем секторе М. Боярский с почти феноменальной трудоспособностью. В то время в секторе работали кроме меня 3 человека: Нила Сидюк – инженер – кораблестроитель, Михаил Боярский, студент – заочник, и техник-кораблестроитель Марк Хаин. Вся подготовительная работа была проделана за относительно короткий срок, и мы начали рассчитывать проектные нормы расхода материалов на ЭВМ.
Следует отметить, что постановка и исполнение этой задачи были достаточно примитивны из-за недостатка опыта в таких работах и слабых возможностей ЭВМ «НАИРИ». Но это была как бы «разведка боем» в области разработки задач экономического характера. Полная реализация этой идеи была осуществлена позже на ЭВМ «МИНСК-32». Существенным недостатком использования «НАИРИ» была также удаленность её от ПКБ и частая необходимость работать в ночное время из-за большой загрузки машины. Поэтому при первой возможности мы без сожаления перешли к использованию ЭВМ «МИНСК-32».

5.4. ЭВМ «МИНСК-32»

Наступало время бурного развития вычислительной техники. Все солидные организации старались приобрести вычислительные машины. Главное Управление Речного флота Украины также оснащало свои службы вычислительными машинами разного типа, в том числе была приобретена ЭВМ «МИНСК-32», к которой мы получали непосредственный доступ. Проблема была в том, что приходилось для неё не только разрабатывать новые программы, но и переделывать уже разработанные. Кроме того надо было осваивать новые языки программирования.
Мне удалось организовать в ПКБ курсы по изучению ЯСК – Языка символического кодирования, близкого по структуре команд к машинному языку. На курсы записалось 15 человек. За 2 месяца курс был завершен. К сожалению успешно освоили язык только Л. Быков и я, которые практически занимались программированием. Для остальных, изучавших программирование «на сухую», это осталось пустым звуком.
Я сразу же начал работы по переводу ранее разработанных программ на ЭВМ «МИНСК-32». Это было не просто переписывание программ на новый язык. Учитывая более мощные возможности новой ЭВМ, в том числе возможность работать с текстами, содержание прошлых программ было расширено. Значительно больше внимания было уделено  удобству и контролю ввода исходной информации и на полноценность выходных форм, теперь это должны были быть полностью готовые документы. Л, Быков занялся переводом расчета крутильных колебаний на новую машину.
Мной были переписаны почти один к одному старые программы по теории корабля (плавучесть и остойчивость). Была разработана новая программа расчёта внешних сил, действующих на судно на тихой воде и на волне. Написана новая программа проектирования формы корпуса  судна по прототипу.
Важным моментом был переход на программирование с помощью языков высокого уровня, конкретно Фортрана. Этот переход был связан с приходом в расчётный сектор кандидата технических наук Бродецкого Г.Е.. С тех пор наша совместная работа продолжалась много лет без перерыва до его увольнения на пенсию. Он взял на себя разработку программы расчёта эквивалентного бруса, разработанную мной для «НАИРИ», но сделано это было на совсем другом уровне. Самое главное, чем отличалась новая программа, это учет износов и деформаций конструкции, при определении распределения напряжений в корпусе судна. Эта сторона прочности судна в то время приобрела решающее значение для обеспечения эффективной эксплуатации судов, особенно грузовых, погрузка и выгрузка которых производилась грейферами, которые обуславливали интенсивное истирание и прогибы палубного настила. К тому времени сама методика таких расчётов была уже разработана, но при выполнении расчётов вручную требовала невероятно много времени.
Особое внимание было уделено контролю правильности ввода информации, прежде всего  топологии связей корпуса. Была достигнута практически полная гарантия правильного ввода. Программа учитывала возможность расчётов композитных корпусов судов.
Полученная программа «ЭБРУС» оказалась невероятно эффективной. Если ручной расчет одного варианта требовал по нормам 2-3 дня, то машинный вариант выполнялся за 20-30 секунд. И здесь количество явно перешло в качество. Мы смогли разрабатывать подробные инструкции для оценки технического состояния судна в зависимости от уровня износов и деформаций, а также устанавливать допустимые при этом условия плавания (высота волны, схемы погрузки). При этом приходилось выполнять 100 – 200 вариантов расчётов на судно, но это нас уже совершенно не лимитировало.
На «МИНСК-32» я продолжил, верней начал сначала, разработку широкого комплекса программ для выпуска заказной документации (норм расхода материалов, ведомостей заказа оборудования). Теперь эта работа выполнялась системно и должна была охватывать не только расчёт заказной документации, но и учет применяемости материалов изделий в чертежах, сервисные программы для создания и поддержания справочных и проектных массивов информации. Предварительно была определена и подробно описана архитектура всей системы, разработаны схемы взаимодействия между различными массивами информации. Следует сказать, что к этому времени была проведена по всей судостроительной отрасли стандартизация чертежей, спецификаций к ним и форм заказных документов. Были также разработаны институтом «Ритм» коды для заказа материалов и изделий. Но настоящего прорыва в автоматизации таких работ ещё не было. По некоторым данным машинным способом составлялись заказные ведомости в Западном ЦКБ в Ленинграде. Я поехал туда в командировку, надеясь найти уже готовые программы для внедрения. К сожалению, там о полной автоматизации даже речи не было. Все данные спецификаций заносились на перфокарты и подвергались различным сортировкам на перфорационно-сортировочных машинах и только потом распечатывались в виде ведомостей. Не было автоматического раскрытия чертежей. Та схема решения, которая у меня вырисовалась еще до поездки, предусматривала полное раскрытие спецификаций чертежей и всех сортировок в автоматическом режиме. Поэтому для меня опыт Западного ЦКБ оказался непригодным, и пришлось всё делать самим.
Первым делом надо было создать 3 больших электронных справочника: кодов материалов, кодов изделий контрагентских поставок и спецификаций чертежей многократного применения. При этом, если первые два справочника требовали только перенесения на машинные носители, то третий справочник вообще отсутствовал. Предварительно надо было на базе нескольких недавно разработанных проектов создать список примененных чертежей, закодировать в их спецификациях и детальных чертежах материалы и изделия внешней поставки и перенести все это на машинные носители. Я и сейчас не понимаю, как нам удалось выполнить эту совершенно неподъёмную работу. Хотя расчётный сектор к тому времени и расширился, но всё равно это требовало огромного напряжения. Все участвовали в создании справочных массивов, особо большой вклад снова внёс тот же Михаил Боярский.
Параллельно с созданием справочных массивов я писал сами программы, в том числе сервисные для создания и обслуживания справочных массивов. В то время мне было даже незнакомо понятие «Банк данных», но мы фактически создавали нечто подобное с собственными средствами управления. В отличие от «НАИРИ» набивка информации выполнялась уже не нами, а операторами ВЦ, что, конечно, значительно облегчало работу.
Как ни странно, но где-то в течение года – полтора нам удалось рассчитать первые  проектно-специфицированные нормы расхода материалов. Еще предстояло разработать другие программы этого комплекса, но к этому времени Главное Управление Речного флота уже готовилось к замене «МИНСК-32» на ЭВМ «ЕС-1040». И вновь «покой нам только снится».

5.5. ЭВМ «ЕС-1040» И «ЕС-1046»

С переходом на ЭВМ т.н. Единого ряда ВЦ Главречфлота Украины наше ПКБ было вынужденно прервать использование «МИНСК-32» и приступить к освоению новой техники. Этот переход имел качественный характер. Эти ЭВМ были «скопированы» с американских IBM-360 и IBM-370. Их операционные системы принципиально отличались от ОС «МИНСК-32» и требовали серьёзных усилий по освоению. Если ОС  для «ЕС-1040» мы изучали сами по документации, то для «ЕС-1046» пришлось посещать специальные курсы. Эти машины имели значительно большее быстродействие, более высокий уровень сервиса (например сервисная программа «PRIMUS»). Использование терминала в качестве консоли управления существенно облегчало работу оператора и делало её более гибкой. Принятые в качестве машинных носителей информации магнитные диски позволяли организовывать лучшее хранение и использование файлов данных.
Для меня в который раз встала задача переработки всего программного обеспечения в ПКБ на новые машины. Нужно было по крайней мере поднять три блока


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 12.11.2016
1
Благодарю Вас.
Внимательно изучаю.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама