Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 3 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5323 +8
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

проговорила настоятельница и повелела. - Отнесите её в дальнюю келью и не беспокойте, пусть отдохнет.
  Монахини подняв Анни де Плесси, понесли её в приготовленную келью.

                                 II

  Багровый рассвет осветил стены и шпиль готического монастыря. Лучи света с трудом проникали через массивные, вытянутые витражи, но один из них попал в глаза лежащей на кровати монахини и она пробудилась.
  - Доброго утра вам, сестра Анни. Матушка велела чтобы вы сегодня берегли силы и поэтому продолжайте отдыхать, - поприветствовала монахиню другая монахиня, сидевшая рядом с кроватью.
  - Доброе утро, сестра Флоранс. Я чувствую себя уже лучше. Господь придаёт мне силы, - ответила Анни де Плесси.
  Встав на колени, она помолилась, благодаря Господа за новый день.
  - Сестра Анни, я вам почти заштопала одеяние! Пока вы его наденете, я принесу из трапезной пищу! - сказала сестра Флоранс, у которой из под монашеской шляпы упорно пробивался локон золотистых волос.
  - Спасибо сестра Флоранс, да хранит вас Господь! - поблагодарила Анни, поцеловав в щёку монахиню.
  Сестра Флоранс побежала в трапезную, а Анни де Плесси встав у одного открытого оконного проёма, устремила взор в даль - где за широкими зелёнными полями, величественно возвышался лес. Тот лес, где она вчера встретилась со своим спасителем рыцарем Кристианом Бенолли.
  Думая о нём, семнадцатилетняя монахиня только сейчас ощутила, что ей не хватает свободы. До вчерашнего дня монастырь ей казался своим домом, целым миром. Но она узнала, что мир есть иной и теперь монастырь ей казался некой крепостью, в которой и она, и её сестры укрывались от свободы. Именно с рыцарем, юная монахиня впервые ощутила, что нужна не только своей настоятельнице и сестрам, но и кому-то другому. Это ощущение в миг всё перевернуло в душе у Анни.  
  С этого утра она стала глядеть на мир другими глазами...
  Подброшенным новорожденным ребенком от какой-то графини к воротам этого монастыря, Анни де Плесси все эти годы провела внутри его стен. Монахини воспитывали её в истинном благочестии, придерживаясь строгих католических канонов. Девушку, как и многих её ровесниц-монахинь, обучали чтению Святого Писания, письму, выучиванию наизусть псалмов на латыни и их грегорианскому исполнению. Матушка-настоятельница была и для Анни, и для всех монахинь как родная мать. Проведя все годы в стенах закрытого Девичьего монастыря и редко выходя за его пределы, и то в лес за травами и ягодами, монахини практически не видели мужчин. Видели только уже престарелые и только те, кто ходил в посёлок за продовольствием или встречались с представителями духовенства. Поэтому молодые монахини всю свою природную любовь отдавали Богу, не зная иной любви. Из-за этого для Анни де Плесси встреча с разбойниками, а потом и с рыцарем, стала настоящим шоком. Но с рыцарем этот шок для неё был приятным - сестра Анни больше не могла не думать о Кристиане. Сейчас она хотела к нему, хотела убежать в лес, но религиозное воспитание не позволяло ей предать матушку и бросить всех, почти родных с детства сестёр.
  В сердце молодой монахини пылало новое чувство, которое она еще не осознавала и это была любовь. Иная любовь, не религиозная, а любовь к своему рыцарю-спасителю. И как бы сейчас не корила себя Анни за мысли не о Боге, она уже не могла ничего поделать с возникшим в ней чувством.
  "Я верю, что мы встретимся, рыцарь Кристиан Бенолли... и я буду петь только для тебя свои песни..." - думала монахиня, смотря в зеленую даль.
  - Сестра Анни, я принесла вам пшеничную похлебку! - войдя в келью, сказала вернувшаяся сестра Флоранс.
  - Спасибо, сестра Флоранс, - поблагодарила её Анни де Плесси и вдруг спросила. - Скажите, кого вы любите в жизни?
  - Я люблю нашего Господа! Я всё делаю в Его славу! И Господь тоже любит и заботится о нас! - воскликнула монахиня.
  - А ещё кого любите? - спросила её вновь Анни.
  - Нашу матушку-настоятельницу! Она для меня самая мудрая, справедливая и родная! - проговорила сестра Флоранс.
  Анни де Плесси посмотрела на монахиню - да, она также как и Флоранс, недавно была уверена, что для неё важна лишь настоятельница и Бог.
  - Что с вами сестра Анни?! Почему вы не едите?! - удивленно спросила монахиня, видя, что Анни не притрагивается  к еде.
  - Всё хорошо, сестра Флоранс, я просто задумалась, - проговорила Анни де Плесси.
  Монахини, уединившись в этой келье, принялись есть пшеничную похлебку, закусывая кусками ржаного хлеба.


                                               

                        3) ЛЮБОВЬ РЫЦАРЯ.
                                               
                               I
                                               
  Кристальные воды лесной реки красиво переливались блесками от лучей летнего солнца. К ней, весело напевая одну из фольклорных песен и держа в руках большую, плетеную корзину с бельём, спустилась по зелёному склону девушка-крестьянка. Подойдя к реке, она вывалила бельё на траву и беря каждое по-отдельности, не спеша начала стирать его в холодных водах. Несмотря на неброское, коричневое одеяние, сделанное из материала для мешков, можно было заметить, что девушка красива. Длинные, русые волосы, выливаясь из под коричневого чепчика, спадали ей на спину и плечи, обрамляя её прекрасное лицо с огромными, темно-карими глазами, стройным носиком и небольшими, пухлыми губками. Её бледные, тонкие руки, умело отстирывали грубую ткань и было видно, что крестьянка этим занимается не первый раз.
  Продолжая напевать песенку, очень приятным, глубоким голосом, девушка стирала бельё в холодной речной воде и даже не догадывалась, что там, на другой стороне реки, спрятавшись за лесными деревьями, за ней наблюдают через прорези забрала, глаза рыцаря.
  Рыцарь уже не в первый раз тайно следил за этой девушкой-крестьянкой.
  Однажды возвращаясь с очередного турнира, он проезжал мимо этого леса и услышал пение девушки, а когда увидел её, то влюбился с первого взгляда! Вспыхнувшая любовь в нём была так сильна, что ему, храброму и непобедимому на ристалище, не хватало смелости показать себя любимой и признаться ей в любви! Приезжая сюда в лес, рыцарь каждый раз ждал её появления у реки. И когда девушка приходила, он тайно любовался ею, с замиранием сердца жадно ловил каждый её взгляд, каждый жест. С наслаждением слушал её голос, когда она пела песни.
  "О моя Мадонна! Как она прекрасна! Это сама Богиня Венера спустившаяся с небес, чтобы взять моё сердце! - смотря за крестьянкой, в очередной раз восторженно думал рыцарь. - Боже, как я хочу быть рядом с нею, но боюсь она испугается меня и больше сюда не придёт! А если она не придёт, я не переживу этого! Я люблю тебя, моя Богиня!"
  Сердце от волнения сильно колотилось в его груди, пот лил по его телу, закованному в стальные латы, ему не хватало дыхания, но он продолжал смотреть на свою любимую!
  Все победы на рыцарских турнирах он мысленно посвящал своей Богине. Выгравированный на щите герб в виде пылающего сердца, был в честь любви к ней.  
  Но девушка-крестьянка ничего не знала. Она, отстирав бельё и вновь сложив его в корзину, поднялась по склону и направилась обратно в свою деревню, стоящую неподалёку.
   - Я люблю тебя! И однажды признаюсь тебе в своей любви! Но если мне будет суждено погибнуть на очередном турнире, видит Бог, пусть будет так, что я отдал жизнь за тебя! - с грустью прошептал застенчивый рыцарь и пришпорив коня, помчался дальше по лесу.


       
             4) БЕЛЫЙ РЫЦАРЬ - РЫЦАРЬ КОРОЛЕВСКИХ КРОВЕЙ.
                                                     
                                 I
                                               
   Сын короля Франции Людовика VII Молодого и королевы Адель Шампанской, брат принцессы Агнесс, принц Анри, с детства представлял себя бесстрашным, доблестным рыцарем. Воображая себя героем, он, однако совершал свои "подвиги" только в пределах королевского дворца, а главной его "дамой сердца" была собственная сестра! Естественно, маленькая принцесса была не в восторге от выходок своёго брата, так как в первую очередь его "подвиги" сыпались на неё! Со временем, благодаря каждодневным тренировкам по военному мастерству, подросший наследник престола приобрел превосходное физическое телосложение, мог блистательно владеть всеми видами оружия и управлять конем. Вдобавок к приобретенным навыкам уже настоящего рыцаря, принц был наделен и красотой, унаследованной от своих титулованных родителей. Характер молодого принца был тоже приятным - будучи любителем хорошо поесть и выпить, он с благосклонностью и доверием относился к своим друзьям. Однако если ему кто-то не нравился, принц Анри становился замкнутым. Он не выносил излишней лести, приходил в гнев, если кто-либо ему неповиновался, был суров к представителям знати и при этом мог приближать к себе незнатных людей. Будучи сыном французского короля, молодой принц, однако был увлечен личностью английского короля Генриха II, и даже старался подражать ему! Авторитет собственного отца в глазах принца был невысок из-за того, что король был не очень удачным военноначальником, чему действительно свидетельствовал неудачный второй Крестовый поход на освобождение Иерусалима, возглавляемый Людовиком VII, совместно с императором Германской империи Конрадом III. Но все же когда произошел конфликт между французским королем и английским из-за обладания земель на севере Франции, принц Анри окончательно встал на сторону интересов родного королевства. Даже первый его брак с графиней Изабеллой д'Эно Геннегау (дочерью графа Фландрского Болдуэна VIII и племяннице графа Филиппа Эльзасского, ведущего свой род от Карла Великого) был направлен на присоединение к королевскому домену отца графства Артуа и долину верхней Соммы. И хоть графиня довольно рано скончалась, она всё же успела подарить принцу сына Людовика. Вскоре самому принцу Анри представился шанс испытать свои силы как военноначальника - он вместе с уже другим королем Англии, славным Ричардом II Львиное Сердце, возглавит Третий крестовый поход. Хоть и он не будет удачным, однако его опыт очень поможет наследнику престола в борьбе за власть...
   Как и все феодалы, принц Анри помимо шумных пиров, обожал рыцарские турниры. Он лично участвовал во всех турнирах устроенных своим отцом-королем и все время на них одерживал победы. Для принца, специально отлили доспехи с добавкой некого белого металла и теперь все знали, что рыцарь в белых доспехах - это сам наследник французского престола! Белый Рыцарь одерживая одну победу за другой, восхищая всех придворных дам, чувствовал себя сильнейшим рыцарем в своем королевстве. Но он не знал, что король Людовик VII Молодой, беспокоясь о его здоровье, слал на турниры подставных рыцарей - тех феодалов, которые уже были готовы специально быть побеждёнными рыцарем королевских кровей! А принц Анри с каждым таким "успехом" продолжал сильнее убеждаться, что он лучше всех! Естественно, когда слава о неком непобедимом рыцаре Кристиане Бенолли дошла и до принца Анри, тот сразу стал мечтать сразиться с ним на ристалище и для этого даже собирался лично разыскать его! Но король Людовик VII не позволял сыну где-либо участвовать в турнирах, если они проходили вне Королевского двора. Однако, желание испытать свои силы с таинственным рыцарем, в молодом


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама