Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 5 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5322 +7
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

Плесси не могла произнести даже слова!
   - Выпей ещё вина и пой! Я приказываю! - взревел тевтонец, давая монахине деревянную кружку с вином.
   Анни де Плесси судорожно его выпила и сразу немного опьянев, начала петь отрывок из какого-то псалма. Сначала она пела тихо, запинаясь от волнения, но постепенно стала петь уже более уверенно, хотя голос её немного всё равно дрожал.
   Магистр Витольд расслабившись, выпивая вино, слушал поющую передним молодую монахиню...


                                 

                          6) ЛЕСНАЯ ОТШЕЛЬНИЦА.
                                                   
                                   I

   Прекрасны леса на юге Франции. Они поражают своим величием и мягкой гаммой зелёной листвы. Но в их дремучих дебрях легко заблудиться любому путнику, если он не из здешних мест. Ведь даже живущих в этих краях людей подстерегают множество опасностей. И главной опасностью в этих лесах были стаи волков. Обезумевшие от голода хищники нередко даже среди бела дня нападали на пастбища овец или коров, также они подвергали своим атакам и близлежащие к лесу деревни. Из-за этого между крестьянами и волками иногда возникали настоящие войны.    
   Однако, несмотря на опасности, подстерегающие в лесу, в одном из его южных мест у реки, возле большого дуба, скрытая в густых зарослях, была небольшая хижина. В этой хижине жила младшая сестра таинственного рыцаря Кристиана Бенолли, лесная отшельница Франческа Бенолли. Именно к ней приезжал брат на отдых, после тяжелых турниров, скрываясь от мирской суеты. Здесь сестра кормила его мясом убитых зверей и птиц, выловленной в реке рыбой, собранными в лесу ягодами. Она узнавала о приближении брата по условному сигналу - когда рыцарь оказывался в лесу, он начинал трубить в свой рог. Слыша звуки рога, Франческа готовилась встречать Кристиана.
   Так и в этот день, услышав пронзительное звучание рога раздающегося на весь лес, лесная отшельница с радостью ждала в своей хижине возвращающегося рыцаря.  
   Вскоре Кристиан Бенолли подъехал к ней. Пустив коня на водопой к реке, рыцарь первым делом обнял свою любимую сестру.
   - Как прошел рыцарский турнир? - улыбнувшись, спросила Франческа Бенолли, заранее догадываясь о его ответе.
   - Как обычно, с моей победой, - улыбнулся Кристиан Бенолли, в глазах которого была грусть.
   - А почему ты грустный? Ты снова был у реки и видел её? - спросила лесная отшельница.
   - Да... я видел свою Богиню... - прошептал рыцарь, опустив свой взор.
   - Ну не грусти Кристиан! Ты отважный, ты сумеешь ей открыться! - уверенно проговорила сестра.
   - Да... если меня до этого насмерть не сразит кто-нибудь на турнирах, - улыбнулся рыцарь.
   - Ты знаешь, что такое невозможно. Ты у меня самый сильный и очень умный, но чтобы добавить твою силу я зажарила свежее мясо кабана, которого убила сегодня на охоте, - сказала лесная отшельница.
   Она принесла брату два больших мясных окорока.
   - О, спасибо Франческа! Ты у меня самая любимая сестрёнка! - поблагодарил её рыцарь Кристиан и вновь обняв, поцеловал её в щёку...
   Они хорошо поели, после чего вместе улеглись на застеленный сухой травой пол хижины.
   - Завтра ты вновь уедешь на турнир? - спросила брата, уже полудремая Франческа Бенолли.
   - Да, он будет организован одним крупнейшим герцогом, братом короля, - ответил Кристиан Бенолли.
   - Береги себя... - засыпая, прошептала лесная отшельница.
   - Хорошо, ради тебя, моя дорогая сестрёнка! – улыбнувшись, воскликнул рыцарь, шуточно потеребив девушку за щёки и дернув носик.
   Они уснули. Наступила ночь в южных лесах, всё погрузив в свои таинственные звуки. Послышались гулкие вздохи сов и жалобные завывания одиноких волков, а возле хижины у реки, во тьме засветилась не одна пара хищных глаз...



                                             
                        7) РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР.
           
                                   I    

   Величественно протрубив в свои трубы, развешенные пестрыми флажками с изображением различных гербов, герольды оповестили всех о начале рыцарского турнира.
   Во дворе крупнейшего герцога Жана Гранфора де Нуара, брата короля Людовика VII Молодого, собралось много людей - от знатных феодалов, до обычных крестьян. Весь день, здесь, на широком ристалище, стоял лязг бьющейся стали, грохот падающих с коней рыцарей и стоны раненых, которые смешивались с восторженным ликованием зрителей. Все были рады - такое крупное зрелище, герцог устраивал раз в год.
   Сам брат короля сидел в своём ложе и наблюдал за сражающимися на ристалище рыцарями. Возле него сидел его главный вассал, рыцарь в черных доспехах Жак де Люп - который возглавлял недавно созданный своим сюзереном светский, рыцарский Орден Черного Орла, уже известный своими разбойническими нападениями на небольшие города и деревни. Он о чём-то тайно перешептывался с герцогом.
   К наступлению вечера, когда сам герцог уже награждал победителей организованного им рыцарского турнира и хотел уже отвести всех знатных гостей в свой замок, собираясь устроить там шумное пиршество - в его двор вступил отряд внезапно появившихся рыцарей. По их доспехам и гербам, герцог де Нуар и его вассал рыцарь де Люп сразу поняли, что это рыцари Тевтонского Ордена, и напряглись, не понимая, причину их появления во Французском королевстве.
   Тем временем глава отряда немецких рыцарей подъехал к ложу герцога.
   - Меня зовут Витольд, я магистр одной из земель Тевтонского Ордена! - воскликнул главный тевтонец. - С отрядом своих братьев я прибыл к вам герцог, чтобы участвовать в вашем рыцарском турнире и вызвать на бой рыцаря Кристиана Бенолли!  
  - К моему сожалению, достопочтенный магистр, но уже вечер и я пригласил всех в замок на пир... - проговорил герцог Жан Гранфор де Нуар, удивившись, что рыцарь из военно-монашеского Ордена желает участвовать в светском турнире и добавил. - А рыцарь, о котором, как я понял, вы хорошо наслышаны, сегодня не посещал мой турнир.
   - Жаль! Я был уверен, что рыцарь Кристиан Бенолли будет на вашем турнире! - воскликнул с досадой магистр.
   - Зачем вам рыцарь Кристиан Бенолли?! Сильнейший рыцарь в этом королевстве я! - внезапно раздался звонкий, молодой голос. - Я выбью из седла любого, кто бросит мне вызов!  
   Все присутствующие обернулись и увидели подъехавшего к ристалищу рыцаря в белых доспехах.
   - Ты кто такой? - спросил его герцог де Нуар.
   - Я Белый Рыцарь! Теперь я лучший рыцарь, а не Кристиан Бенолли! - воскликнул он в ответ. - Я сильнее всех!
   Брату короля показалось, что голос этого рыцаря он уже где-то слышал.
   - Глупый юнец, что ты расхвастался?! - возмущенно проговорил магистр Витольд, пораженный высоким самомнением прибывшего. - По твоему голосу я понимаю, что ты очень молод! Скорее всего, ты недавно оторвался от груди матери!
   Слова магистра вызвали смех, как у всех феодалов, так и у крестьян сидящих вокруг ристалища. Особенно громко смеялись все женщины.
   - Что?! Это неслыханная дерзость с вашей стороны! Я вызываю вас на смертельный бой! - вскричал Белый Рыцарь, вытаскивая меч.
   - Юноша, ты видимо совсем лишился рассудка, раз решаешься вызвать на бой меня, воевавшего еще за Святой Гроб в Третьем Великом походе и ставшим магистром земель своего Ордена! - зарычал магистр Витольд. - Видимо тебя действительно не кормили грудью, вот и отправляйся к своей матери, восстанавливать упущенное!
   По двору пронесся целый шквал смеха.
   - Защищайтесь! Вы труп, магистр! - крикнул Белый Рыцарь, и больше не сдерживая свой гнев от оскорблений, набросился на тевтонца.
   Магистр Витольд быстро среагировав, отразил его атаку щитом и мастерски за орудовал своим мечом. Под силой ударов тевтонца, рыцарь в белых доспехах сразу стал отступать!
   Зрители собравшиеся было покинуть места около ристалища, вновь оживились - восторженно крича, они радовались тому, что несмотря на вечер, состязания устроенные братом короля ещё продолжаются!
   Однако бой, возникший между главным тевтонцем и неизвестным, дерзким, молодым рыцарем, был недолгим – магистр, выбив сначала меч из его рук, следущим  ударом сбил с седла и самого Белого Рыцаря! Тот рухнул на землю с такой силой и грохотом, что от падения не смог даже подняться!
   Зрители заликовали, уже выкрикивая имя иноземного рыцаря!
   Поверженный же рыцарь, у которого не было оруженосца, чувствуя, что не сможет встать, с последних сил стал пытаться снять с себя шлем. Тем временем магистр Витольд, неспешно сойдя со своего коня, подошел к нему.
   - Умри, как беспризорная собака! - вскричал главный тевтонец и занёс свой меч над рыцарем в белых латах, который все-же снял свой шлем.
   Герцог Жан Гранфор де Нуар, увидев лицо поверженного рыцаря, с великим удивлением узнал в нём сына своего брата и сразу же закричал:
   - Стой магистр Витольд! Я приказываю вам не убивать этого рыцаря! Это сын короля Франции Людовика VII - принц Анри! Если вы убьёте его, то мои лучники, которые стоят на стенах замка, изрешетят своими стрелами и вас и ваш отряд!
   По всему двору раздался вздох удивления - все были поражены, что рыцарь в белых латах оказался сыном самого короля!
   Магистр Витольд, сильно удивившись услышанному, опустил меч, но не подал своей руки, чтобы помочь подняться с земли французскому принцу. Главный тевтонец, вновь забравшись на своего коня, отъехал к своему, неподалеку стоявшему отряду.
   Принца Анри подняли придворные герцога и отвели к нему в ложе.
   - Что ты тут делаешь, Анри?! - удивлённо спросил своего белокурого племянника герцог Жан Гранфор де Нуар.
   - Дядя, я прибыл на ваш турнир, так как рассчитывал встретить здесь рыцаря Кристиана Бенолли, - ответил, тяжело дыша, с опустошенным видом принц.
   Он был очень подавлен и разочарован, ведь впервые проиграл на рыцарском турнире!
   - Всем нужен этот рыцарь! Что этому магистру, что тебе! - раздражённо проговорил герцог, разговоры о таинственном рыцаре его уже начинали злить. - Но ты даже не справился с этим иноземцем!
   - Я вижу...  но я никогда не проигрывал турниры во дворце! Как это могло случиться?! Я впервые почувствовал себя слабым и беззащитным в бою! – стал жаловаться принц Анри. - У меня такое чувство, что будто сейчас у меня был первый в жизни рыцарский турнир, а не во время своёго посвящения в рыцари!
    - Возможно ты недалёк от истины в своих словах, Анри, - проговорил с улыбкой герцог де Нуар и поддерживающе похлопал племянника по плечу.
    - А вот и он... - вдруг шепнул сидящий рядом с ними рыцарь Жак де Люп.
    Со стороны заходящего солнца во двор въехал на белом коне рыцарь Кристиан Бенолли!
    Все присутствующие восторженно закричали, узнав его по гербу на щите в виде пылающего сердца. Таинственный рыцарь, подъехав к ложе герцога, поприветствовал его.
    - Ты опоздал рыцарь Кристиан Бенолли, турнир уже завершен и все собираются на пиршество, также устроенному мною, - сказал ему герцог Жан Гранфор де Нуар.
    - Неужели никто не осмелится сделать мне вызов?! - удивлённо воскликнул рыцарь Кристиан. - Герцог, может ваш вассал сразится со мною? Только за этот бой я потребую награду золотыми монетами!
    Рыцарь в черных латах Жак де Люп, сам ответил на его вопрос:
    - Я с радостью вонзил бы в твоё сердце меч, но у меня с моим господином есть более важные дела, чем ты...
    Жак де Люп смотрел на Кристиана


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама