Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 4 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5319 +4
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

сердце принца с каждым днём всё усиливалось.
   И вот, в один прекрасный день, он надев свои белые латы и сев на коня, тайно от родителей всё-же покинул родной дворец и бросился на поиски непобедимого рыцаря...


       
                        5) МАГИСТР ВИТОЛЬД.
                                                 
                                  I
                                               
   Всего за несколько лет до конца двенадцатого столетия, созданная немецкими паломниками в далекой Палестине больница, преобразовалась в могущественный, военно-монашеский Тевтонский Орден. Этому предшествовало падение Иерусалима и неудачные попытки вновь его отвоевать во время второго и третьего Крестового похода. Новый рыцарский Орден был предназначить защитить остававшиеся христианские земли от турок-сельджуков. Центром немецкого Ордена стала крепость Акра. Именно в этой крепости, состоялась церемония реорганизации Ордена в духовно-рыцарский Орден. Папа Римский Климент III утвердил новый Орден своей буллой и взял под свою защиту. Во главе Ордена стоял магистр, ему подчинялись командоры, сержанты и священники. Сам магистр подчинялся только Римскому Папе. Накануне наступающего нового века, первый магистр Тевтонского Ордена Генрих фон Вальпот составил устав, который был по образу и подобию похожим на уставы Ордена Госпитальеров (Иоаннитов) и Тамплиеров (Храмовников). Этот устав был утвержден уже Папой Римским Иннокентием III, в булле "Sacrosancta romana" от 19 февраля 1199 года. Он разделил членов Ордена на два класса - рыцарей и священников. Они были обязаны принять три монашеских обета - бедности, безбрачия и повиновения, а также помогать больным паломникам и защищать христианские земли от врагов. Однако в отличие от других великих Орденов, новый Тевтонский Орден не отличался большой численностью своих рыцарей, а в случае беспрерывных атак врагов это казалось опасным для его дальнейшего пребывания в Палестине. Поэтому вначале XIII века, Немецкий Орден Святой Марии Иерусалимской, начинает перебираться в Западную Европу.
   Хоть центром Ордена ещё продолжала быть крепость Акра с Верховным магистром, на новых землях, дарованных Ордену по велению Католической Церкви западноевропейскими сеньорами, были свои магистры и их подчинённые. Одним из таких магистров, обустраивавших земли для Ордена был Витольд. Он был советником ещё первого Верховного магистра фон Вальпота и теперь подчинялся второму Верховному магистру Отто фон Керпену.
   Покинув Акру, магистр Витольд неукоснительно исполнял его поручения и вскоре приобрел обширные земли для Ордена в Европе. Став землевладельцем, магистр,  бывший раньше в миру бароном, вновь быстро приспособился к светской жизни - забыв о монашеских обетах, он устраивал шумные пиры, развлекался с знатными дамами и даже участвовал в рыцарских турнирах! Витольд игнорировал устав не от внезапно появившегося неверия в Пресвятую Деву, а от терзающей его душу обиды на свой Орден - ведь он хотел быть Верховным магистром после Вальпота, но совет выбрал барона из Бремена Отто фон Керпена! И теперь оказавшись в родной Западной Европе, продолжая выполнять свои обязательства перед Орденом, магистр Витольд из-за этой обиды уже не придерживался его устава.
   Верховный магистр Отто знал о неблагочестивой жизни одного из своих советников, но зная и о его заслугах, закрывал на это глаза. В свою очередь Витольд продолжал свою бурную светскую жизнь. Участвуя в рыцарских турнирах и одерживая на них победы, магистр со временем тоже услышал разговоры о таинственном рыцаре из Франции, который ещё никогда не был побеждённым на рыцарских состязаниях. Естественно, тевтонец заинтересовался об этом рыцаре, весть о котором распространилась во все королевства. Обладая высоким самолюбием, магистр сразу заявил, что победит этого рыцаря и имея большое желание испытать свои силы с ним, он даже готов отправиться во Французское королевство.
   Собрав отряд из двадцати братьев своего Ордена и их оруженосцев, магистр Витольд, не сдерживая своёго желания сразиться с таинственным рыцарем, однажды отправился во французские земли.
                                                 
                                  II

   Прекрасны и блаженны французские леса в теплые, летние дни. Все лесные обитатели нежатся на солнце и кажется, что природа находится в полной гармонии.
   Но что это?! В естественные звуки природы вероломно проникают иные, не типичные для леса. Они усиливаются с каждой минутой и вот уже отчетливо слышится лязг и звон стали, а также топот подкованных лошадей! Ещё мгновенье и на лесной тропинке появляется отряд рыцарей! По их форме доспехов, ведрообразным шлемам, изображениям на знаменах и даже переговорам между собой, можно было догадаться, что они не из здешних мест.
   Это рыцари Тевтонского Ордена, со своим магистром Витольдом!
   Магистр, отправив на разведку четверых братьев вперед, сам не спеша вёл отряд по этой лесной тропинке.
   Проникнув в глубь южно-французского леса, он остановил своих рыцарей на небольшой привал. Магистр решил ждать возвращения разведчиков, чтобы решить по их донесению куда двигаться дальше. Вскоре, посланные им вперед тевтонцы вернулись и даже привели с собою двух пленных французов.
   - Мой магистр, мы проверили впереди дорогу, опасности никакой нет, - доложил один из прибывших рыцарей.
   Магистр Витольд снял свой шлем с торчащими на нём рогами, чтобы нормально подышать свежим воздухом, обнажив свою голову с пышной гривой черных волос и грубым, суровым лицом.
   - Кто эти двое? - спросил он.
   - Это два лесных разбойника. Они говорят, что на них недавно напал рыцарь Кристиан Бенолли, - ответил тевтонский рыцарь.
   Услышав это, магистр Витольд мгновенно соскочил с седла и вытащив меч подошел к первому рослому пленнику.
   - Говори, где ты видел рыцаря Кристиана Бенолли, иначе убью как подлую собаку! - яростно прошипел он на французском языке, но со своим грубым немецким акцентом, схватив пленника за ворот одежды.
   - Пощадите нас, мы обычные разбойники! Меня зовут Жером, а его Жакуй! - заговорил француз, трясясь от страха под огнём суровых глаз главного тевтонца. -Тот рыцарь налетел на нас как внезапный ветер, убил моих друзей и умчался вновь!
   - Налетел?! Убил?! Так значит Кристиан Бенолли злодей?! Раз вы ничего не знаете, так умрите как поганые собаки! - взревел вне себя от гнева магистр Витольд и замахнулся своим мечом на пленников.
   - Нет, не убивайте нас! Мы напали на одну монахиню в этом лесу, а тот рыцарь ворвался и стал рубить нас своим мечом! - стал визжать весь вспотевший и пыльный Жером, которому вторил и его товарищ Жакуй. - Найдите эту монахиню, возможно она знает где он! Только прошу, пощадите нас!
   - Пошли прочь, проклятые собаки! - прокричал магистр и разрубил на пленниках веревки.
   Разбойники почувствовав свободу бросились наутёк и вскоре скрылись за зеленью леса.
   Тем временем главный тевтонец обратился к своему отряду:
   - Слушайте меня мои братья! Нам надо найти поблизости Девичий монастырь! Я не успокоюсь пока не найду рыцаря Кристиана Бенолли! Вперёд!
   Он, надев вновь свой рогатый шлем, пришпорил коня покрытого тяжелой броней и белоснежной попонной и во весь опор погнал за собою тевтонцев дальше по тропинке, уходящей в глубь леса.
                                                     
                              III

   - Помогите! На меня напали и я умираю! Умоляю, спасите! - с хрипом в голосе кричал еле держась в седле, какой-то рыцарь, находясь перед воротами Девичьего монастыря.
   Весь монастырь услышав крики незнакомца, взбудоражено засуетился.
   - Что происходит?! Кто там?! - спросила своих монахинь настоятельница.
   - Там рыцарь, он говорит, что ранен и просит помощи, - доложила одна из сестёр и спросила. - Что нам делать матушка?
   - Господь говорил нам, что надо помогать тем, кто нуждается в помощи. Отворите ворота! - приказала настоятельница.
   Едва сестры успели открыть ворота, как "раненный" рыцарь, достав свой меч, ворвался в монастырь, а через пару минут их тут был уже целый отряд!
   - Что вы делаете ироды?! Именем Господа я приказываю вам покинуть монастырь! - вскричала настоятельница, выбегая на встречу вторгнувшимся рыцарям, испугавшим всех её монахинь.
   Глава отряда, на белоснежных штандартах которого зияли черные кресты, сняв свой рогатый шлем и вытащив меч, грозно ответил ей:
   - Я магистр земель Тевтонского Ордена, Витольд! В вашем монастыре есть монахиня, которая недавно встречалась с рыцарем Кристианом Бенолли! Я ищу этого рыцаря и вы дадите мне ту монахиню или я переверну весь ваш монастырь!
   - Что ты говоришь, вероотступник?! – изумленно проговорила настоятельница. - В моём монастыре только благочестивые сестры Божьи, и твои слова оскорбительны!
   Магистр Витольд слез с коня и грубо схватив её, грозно обратился к толпе монахинь:
   - Говорите, кто из вас был с рыцарем Кристианом Бенолли или я вашу матушку заберу от сюда вместе с собой!
   Все монахини оцепенели от шока и ужаса, смотря на происходящее с вытаращенными глазами. Несколько сестёр от сильного переживания даже упали в обморок...
   Монахиня Анни де Плесси молилась перед алтарём, когда вдруг услышала как её сестры куда-то бегут. Она побежала за ними во двор и увидела, что монастырь захвачен какими-то рыцарями в белых мантиях, в которых темным материалом были вышиты кресты!
   - Значит никто?! - заорал Витольд. – Тогда я забираю матушку!  
   - Нет! Это я! Не трогайте матушку! - вырвался вопль у Анни де Плесси. – Я была с тем рыцарем в лесу!
   Она выбежала к тевтонцам. Магистр, отшвырнув настоятельницу, схватил Анни.
   - Приготовьте мне отдельную келью, я поговорю с этой сестрой! - приказал он.
   Вскоре магистр и молодая монахиня уже сидели в небольшой келье за столом. По его приказу, немецкие рыцари достали из погребов монастыря одну небольшую бочку с красным вином. Перед разговором, тевтонец выпил кружку вина, затем налив ещё, протянул её монахине. Но та её не взяла.
   - Пей! Или ты брезгуешь кровью Иисуса?! - вскричал магистр Витольд.
   Анни де Плесси подчинилась, глотнув кисловатое, но вкусное вино.
   - Говори, что тебе сказал рыцарь Кристиан Бенолли?! Куда он отправился в путь?! - спросил монахиню магистр, опрокидывая в своё горло очередное содержимое кружки.
   - Он... он сказал, что едет на крупный рыцарский турнир... - чуть слышно, сильно волнуясь и дрожа от страха, прошептала Анни де Плесси.
   - И всё?! Больше он ничего не говорил?! - зарычал главный тевтонец.
   Поднявшись из-за стола, он жестко схватил монахиню. От резкого движения, шляпа Анни слетела с головы, высвобождая её длинные, черные волосы. Лицо немецкого рыцаря оказалось совсем близко к лицу юной француженки. Грубое лицо тевтонца с неправильными чертами и крупным носом с горбинкой, резко контрастировало с прелестным лицом монахини.
   Анни де Плесси видя так близко мужское лицо, от волнения не могла даже дышать!
   - А ты красива... сестра... - вдруг тихо проговорил магистр Витольд, смотря в её зелёные глаза.
   Монахиня с ужасом ждала, что сейчас он её поцелует, но немецкий рыцарь отпустил её и снова сев за стол, продолжил пить вино.
   - У тебя приятный голос. Спой что-нибудь мне, - попросил молодую монахиню, магистр Витольд.
   Но от страха Анни де


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама