Произведение «Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли» (страница 8 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: средневековьеисторический романсредние векаистория рыцаря
Автор:
Читатели: 5365 +6
Дата:

Легенда о рыцаре Кристиане Бенолли

услышал, что кто-то был дома, а именно на кухне.
   "Наверно это моя Богиня!" – радостно подумал рыцарь и попытался встать с кровати, но в результате только сел на неё.
   Сон и овсяная каша действительно прибавили ему сил. Он снова сделал усилие и всё же встал на ноги!
   Неловко ступая по бревенчатому, грязному полу, он дошел до кухни.
   - Боже, вы уже встали мессен! Зачем?! - увидев на пороге юношу, воскликнула находящаяся там зрелая женщина-крестьянка. - Вам надо ещё лежать!
   Это была Катрин Блан, мать Эммануэль.
   Именно с неё дочь как будто унаследовала красоту: те же роскошные пряди волос из-под коричневого чепчика, большие карие глаза, пухлые губы... только взгляд был более измученным на бледном, худом лице. По нему было видно, что женщина много работает недосыпая и недоедая.
   Она подхватила рыцаря за руку и повела его обратно к кровати.
   - Вам надо лежать, ещё ранения ваши свежи, - пригрозила хозяйка, обладающая приятным голосом.
   Рыцарь Кристиан Бенолли доведенный Катрин до кровати, снова покорно лёг.
   - Мне Эммануэль всё про вас рассказала мессен, но не беспокойтесь, мы хоть и бедны, но всё сделаем для человека попавшего в беду. Мы даём для вас мессен, все удобства, какие только можем в наших скромных возможностях, - проговорила Катрин Блан, виновато опуская глаза.
   У крестьян было принято общаться с людьми из высших сословий опустив глаза, в знак покорности перед знатным мессеном или сеньором.
   - Спасибо, спасибо вам большое мадам! Ваша дочь и жители вашей деревни спасли мне жизнь! А жизнь это самое ценное! - воскликнул немного смущенный рыцарь.
   - Сейчас придёт мой муж и Эммануэль, я готовлю ужин из овсяной каши... - совсем виновато прошептала женщина, зная, что рыцарь уже ел овсянку, однако ей было больше нечего предложить.
   - Не волнуйтесь! Я всё понимаю и благодарю! Готовьте ужин для семьи! - улыбнулся Кристиан Бенолли.
   Ему было неловко и непривычно, что взрослая женщина стоит перед ним как служанка.
   Услышав благодарность, крестьянка Катрин Блан улыбнулась и ушла на кухню.  
   "Юноша прекрасен. Жаль, что невозможен союз между бедными и господами... бедная моя Эммануэль..." - с небольшой горечью в душе, подумала она, мешая палкой в большом котле варившуюся овсянку.
   "Её мама прекрасна. Если моя Богиня подобна Венере - Богине Красоты, то она мать Богини Красоты!" - подумал рыцарь и вновь улыбнулся.
   Вскоре, как и сказала женщина-крестьянка, пришел и её муж Андрэ Блан.  
   Увидев, что рыцарь в сознании, крестьянин приятной внешности, снял свой чепчик и вежливо поклонился.
   - Вам уже лучше мессен? - спросил он, заметно волнуясь, ведь впервые в его доме был кто-то из знати.
   - Да, спасибо вам! Спасибо, что спасли меня! - поблагодарил Кристиан.
   - Андрэ, ну что ты донимаешь юного мессена вопросами?! - воскликнула Катрин Блан, выходя из кухни. - Садись за стол, сейчас уже будет готов ужин!
   Крестьянин сел за стол и в этот момент, с корзиной чистого белья, отстиранного в прохладных водах лесной реки, пришла его дочь. Войдя в дом, она поймала взгляд рыцаря и смутилась - тот момент едва не свершившегося между ними поцелуя, ещё волновал её кровь.
   Крестьяне уселись за стол и принялись дружно есть из большого котла овсяную кашу. Хозяйка Катрин не оставила без внимания раненного гостя - принеся тому ломоть багета с кружкой теплого молока.
   Они ели молча. Рыцарь заметил, что на троих порция овсянки была очень мала. Невольно привлекло его внимание и то, что котёл с которого ели крестьяне был пропитан большой копотью, а сами они принимали пищу с немытыми руками. Рыцарь понимал, что он находится в простой крестьянской семье, а не при дворе герцога и на всё это не обращал внимание. Главное, что эти люди спасли ему жизнь и приютили у себя в скромном доме.
   За трапезой, Эммануэль Блан украдкой поглядывала в сторону Кристиана Бенолли. Она прятала свой взгляд, если тот смотрел на неё, однако совсем не смотреть на юношу она уже не могла...
   Под конец ужина к крестьянам пришел седобородый, деревенский целитель Венсан. Он спросил у рыцаря о его самочувствии, снял с него старые бинты, заменив на новые, также смоченными в соку целебных трав... перед уходом целитель сказал Кристиану, что раны уже начали затягиваться и это хороший знак для восстановления.
   Крестьяне проводили целителя Венсана.
   Уже наступала ночь и хозяева собрались спать, вновь располагаясь на расстеленных материалах от мешков, на полу, отдавая раненному гостю единственную кровать. Рыцарь Кристиан Бенолли хотел возразить против такой чести к себе - однако Катрин Блан сумела убедить его, что для них не жалко побыть в неудобствах ради его здоровья.
    Засыпал Кристиан с трудом, ему мешала неловкость - его Богиня спала на холодном полу, на пыльных, грязных тряпках, а он... не знал он, что и Эммануэль тоже мучалась, думая только о нем. О том, что чуть не произошло между ними днём...
   Рассвет возвещая о новом дне встал над деревней. Крестьяне уже давно встали, уходя работать на пашни, а кто погнал пасти свой домашний скот.
   Под крики петухов рыцарь Кристиан Бенолли проснулся. В доме была лишь девушка-крестьянка Эммануэль Блан. Она отпросилась у матери не ходить на реку для постирки белья, а остаться с раненным, и получила её согласие.
   - Доброе утро мессен Кристиан! Как вы себя чувствуете? - спросила, улыбаясь девушка, когда увидела, что рыцарь проснулся.
   - Спасибо, я чувствую уже себя лучше мадемуазель, - ответил Кристиан, смотря на любимую.
   - Хорошо, я уже согрела кашу и вас сейчас покормлю мессен, - радостно сказала крестьянка и ушла за едой.
   Вскоре девушка уже сидела на кровати рядом с раненным, с чашей наполненной овсянкой.
   - Мадемуазель Эммануэль, я уже достаточно окреп, чтобы есть самостоятельно, - проговорил рыцарь Кристиан, видя, что девушка вновь хочет сама его кормить.
   - Нет, берегите свои силы мессен, я вас всё равно покормлю, - улыбнувшись сказала Эммануэль Блан.
   Девушке нравилось ухаживать за рыцарем и она как, и вчера, стала кормить его с ложечки.
   Кристиан Бенолли был очень счастлив в эти мгновения! Ведь его Богиня рядом с ним!
   Эммануэль Блан не скрывала своей симпатии к рыцарю - увидев его, она поняла, что он резко отличается от деревенских парней. Ведь он был красив, добр и с хорошими манерами. Это её привлекало в рыцаре. Только одно настораживало её, она не знала кто он и что случилось с ним в лесу.
   - Мессен Кристиан, что же с вами случилось? На вас напали разбойники? - спросила девушка рыцаря.
   - Я победил на крупном рыцарском турнире одного барона. Видимо он, не стерпев этого, послал за мной отряд своих рыцарей. Отряд внезапно напал на меня и только благодаря своему коню, мне удалось от них уйти... - рассказал всё Кристиан Бенолли.
   - Как ужасно! Слава Господу, что сохранил вас! - воскликнула с сочувствием Эммануэль Блан, продолжая кормить раненного с ложки.
   Они смотрели друг на друга с нескрываемой нежностью и любопытством. Рыцарь был влюблён в неё. Он нравился крестьянке. Мягко отстранив её руку с очередной порцией овсянки, Кристиан придвинулся поближе к девушке, чтобы поцеловать её... внезапно раздался звонкий, детский смех! Они обернулись и увидели, что через распахнутое в доме окно, за ними наблюдает белокурая девочка и рыжеволосый мальчик!
   - А Эммануэль кормит рыцаря, а Эммануэль кормит рыцаря! - смеясь кричала девочка, озорно строя рожи.
   - Ах ты маленькая проказница Жюстин и ты рыжий негодник Пьер! Нехорошо подглядывать! - засмеялась в ответ Эммануэль.
   - А это правда настоящий рыцарь? - спросила белокурая малышка надув свои щеки, смотря на Кристиана.
   - Настоящий, Жюстин! - ответила крестьянка и засмеялась ещё сильнее.
   Рыцарь тоже улыбнулся. От смеха его Богини он ощутил настоящее блаженство в своей душе.
   - А почему ты его кормишь? – не унималась с расспросами белокурая Жюстин.
   - Он ранен и слаб, поэтому я его кормлю, - ответила смеясь Эммануэль.
   - Я видел... они хотели поцеловаться... - очень смущаясь пробурчал рыжий Пьер.
   - Всё Жюстин и Пьер, идите поиграйте! - прикрикнула на детей, но без агрессии девушка, поднимаясь с кровати и идя к окну. - Мессену нужен покой, а вы шумите! Бегом играть!
   Дети исчезли в окне, убегая в разные стороны.
   - Извините мессен Кристиан за шум. Эти дети очень озорные у нас, - проговорила Эммануэль Блан стоя у кровати с раненным рыцарем.
   - Всё хорошо мадемуазель, а чьи это дети? - спросил с замиранием в сердце, Кристиан Бенолли.
   Рыцарь боялся узнать, что его любимая уже замужем и имеет детей.
   - Это дети соседки из дома напротив, - ответила девушка, от ответа которой у рыцаря сразу полегчало на душе.
   Эммануэль накормила рыцаря кашей, потом дала ему напиться деревенского молока.
   Кристиан всё время не отводил от неё своих глаз. Он очень хотел встать с кровати, но сил было ещё мало. Его раны хоть и затягивались, но всё равно болели...
   Рыцарь Кристиан Бенолли пролежал в кровати ещё пару дней, будучи в полном блаженстве от ухаживаний любимой девушки. На третий день Кристиан решительно решил встать и пройтись с Эммануэль к лесной реке, куда она ходила стирать бельё. Опираясь на крестьянку, он встал и пошел по дому. Оказавшись у выхода из дома, они остановились у стены, возле которой лежали доспехи рыцаря, его щит и копьё.
   - Мессен, у вас прекрасный рисунок на щите... - проговорила девушка.
   - Спасибо, мадемуазель... - прошептал юноша.
   Он хотел признаться, что герб, выгравированный на его щите в виде пылающего сердца (который был сейчас немного помят от того сокрушительного удара копья тевтонского рыцаря Витольда), был создан в честь неё, в честь его любви к ней, но опять постеснялся и промолчал.
   Они вышли из дома и не спеша пошли вдоль деревни.
   Крестьяне попадающиеся на их пути, кто с опаской, а кто с недовольством смотрели на рыцаря: деревенский кузнец бросил бить своим молотом по раскалённой подкове, грозно смотря на проходящего мимо Кристиана; мужики вилами грузившие на повозку сено, сжали их в своих руках заметив рыцаря; молодые деревенские парни, одетые  в грязные и рваные мешковидные одеяния с нескрываемым презрением смотрели на него - они как бедняки презирали его, как богатого феодала. Лишь девушки-крестьянки с любопытством наблюдали за Кристианом Бенолли и даже завидовали Эммануэль Блан -  ведь она идёт рядом с сеньором! Только дети беззаботно крутились и бегали возле девушки и рыцаря.
   Выйдя из деревни, они оказались в открытом поле с растущей, высокой, зелёной травой. Стоял прекрасный солнечный день. По небу сверкающему в своей лазури, плыли небольшие белоснежные облака. Рыцарь Кристиан вдохнув свежего воздуха, наполненного ароматами цветущих цветов, был абсолютно счастлив. Ему казалось, что он остался один в целом мире со своей любимой девушкой! Но это было не так - белокурая озорница Жюстин увязалась за ними. Девочка вновь дразнила Эммануэль, обзывая её и рыцаря, невестой и женихом. Эммануэль положив корзину с бельём, громко смеясь, бросилась за девочкой, стараясь поймать проказницу. Вскоре та запуталась в высокой траве и крестьянка поймала её. Они катались в этой густой и сочной траве, и весело смеялись. Рыцарь наблюдая за Эммануэль, резвящейся с


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама