Произведение «АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.» (страница 34 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморприключениярассужденияАВАНТЮРИСТЫФИЛОСОВИЯ
Автор:
Читатели: 6012 +9
Дата:

АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.

перестали хлопать друг друга по плечам, и повернув головы, уставились на Якова Леонидовича. Потом, через секунду дружно заржали.
-А ви ведь таки правы, Яков Леонидович… Таки привалило! – Сказал улыбаясь Эзра Лейбович. Вместе с Арсэном он подошел к стойке и повертев золотым раритетом перед носом у своего друга, улыбаясь, спрятал хамсу в бархатную коробку.
-Ну, дружище, познакомь меня со своим спутником. – И Зихертухис с интересом уставился на Якова Леонидовича, словно увидел его в первый раз.
-Знакомьтесь, - сказал Арсэн. – Яков Леонидович – мой товарищ и мой компаньон. Эзра Лейбович – мой друг.
-Добрый день. – Поздоровался Леонидович и протянул руку.
-День, добрый. – Весело проговорил Зихертухис, пожимая руку. Он пристально посмотрел на Леонидовича, словно сканируя его, и только сейчас, тот почувствовал всю силу этого человека. – Ну, братцы, я сейчас закрою свой магазинчик, и ми у спокойной обстановке посидим и поговорим. – И с этими словами, Эзра Лейбович пошел закрывать входные двери и опускать защитные жалюзи на витрине.
Проделав все эти манипуляции, Зихертухис увлек друзей за собой. Зайдя за стойку, он отодвинул в глубине тяжелую, малахитового цвета, плюшевую штору и открыл за ней дверь, ведущую в большую и комнату.
    Зайдя в середину, Арсэн и Леонидович увидели комнату, в которой посредине стоял большой, круглый стол из корейской березы, с девятью стульями вокруг него. В углах и у стен комнаты находились прекрасной работы серванты, секретеры и диванчики, из той же корейской березы, от чего комната просто вся светилась и была похожа больше на янтарную палату. На стенах, висели картины, которые, по-видимому, составляли личную коллекцию Эзра Лейбовича. В противоположном конце комнаты и справа, висели такие же, малахитового цвета, шторы. Одна закрывала еще один выход, а другая окно на улицу. Там же стоял огромный, разросшийся во все стороны, старый фикус, который скорее походил на небольшую рощу, чем на комнатное  растение.
    Сняв с друзей верхнюю одежду и повесив ее на вешалку, которая выглядела настоящим произведением искусства, Эзра пригласил их за стол.
-Зецт цех авек ин хот а мехайе! Присаживайтесь и получайте удовольствие!.. Я сейчас быстренько соображу чьто-то на стол. – И с этим словами, Эзра Лейбович пошел к одному из сервантов и стал, словно заправский официант, сервировать стол.
     На столе появились коньячные бокалы, шоколадные конфеты, несколько блюдец с нарезанными дольками лимона, бастурмы и нераспечатанная бутылка старого французского коньяка. Последней на стол, была поставлена коробка с дорогими кубинскими сигарами и две старинные пепельницы.
-Ну, чьто пановэ? Випьем таки за встрэчу? -  Сказал Эзра Лейбович, разливая коньяк по бокалам. – Ви слышите какой аромат? Этот божественный напиток я держал именно для вот такой вот встречи. – И подняв бокал, он провозгласил тост. – За нас, потому, чьто мы таки стоим этого!
Попробовав коньяк и закурив сигары, друзья сидели молча, и наслаждались тем теплом и уютом, которые обволакивали их словно паутина.
    Первым заговорил Зихертухис.
-Я так понимаю, Арсэн, чьто у вас ко мне есть дело. Давай викладывай.
Арсэн, вынув из кармана несколько фотографий каменной собаки, и передал их Зихертухису.
-Да вот, брат … имеем вот такое вот чудо.
-Очень интересно. Очень. – И напялив на нос пенсне, Эзра Лейбович с любопытством стал рассматривать изображение. – А, саму собачку имеете здесь или на Родине осталась?
-Собачка здесь, Эзра, здесь. – Подтвердил Арсэн, потягивая коньяк.
-Да. И на первый взгляд могу вам сказать, чьто вещь серьезная…. Сейчас глянем у каталог и проясним все более детально…. Одну минуточку. – И с этими словами Эзра Лейбович вышел из комнаты, но уже через минуту он вернулся с несколькими увесистыми каталогами. – Тааак… – Листая каталоги, приговаривал Зихертухис. – Ага. Ну вот, это как раз то, чьто ми и искали. - Остановился он на одной из страниц. Прочитав ее несколько раз, он с восхищением поднял глаза. – Вэй из мир! Я вас могу-таки поздравить, друзья мои! Это очень хорошая собачка и дорогих кровей, доложу я вам. – И развернув каталог, он протянул его Арсэну. Арсэн лишь на секунду взглянув в этот «кладезь барыжных антикварных знаний», тут же отдал его Леонидовичу.
-И сколько, Эзра?
-Ну, чьто значит - сколько? Любое произведение искусства -  не имеет цены. Ведь ты пойми,  автор вкладывал душу, недосыпал ночами, мучался …
-Слушай, Эзра, ты что тот компостер. Давай, эстетические и моральные аспекты, пока отложим…. Меня интересует сейчас, только рыночная цена и ввалюте.
-Эх, хэ, хэ… Каким ты стал меркантильным, друг мой. – С напускным сожалением, проговорил Зихертухис. – Ну, а если оценивать, как ты говоришь, ее рыночную стоимость, то она составляет, около, восьмидесяти тысяч евро, мой прагматичны друг.
-Та вы шо!!! – Вырвалось у Леонидовича.
-Та таки да. – Подтвердил Зихертухис. – И это только стартовая стоимость... Если выставить её на аукцион, то цена может быть на порядок больше. Вот так вот…. И ми тогда можем с вами…– И вдруг пристально посмотрев на Арсэна и откинувшись на спинку стула, он как-то с грустью сказал. – Старею. Даа!.. Аф мир гезукт! Про меня будь сказано!.. Старею…. И он меня таки развел…. Какая собачка?! Я вас умоляю! Чьто же такого у него имеется, хочу я вас спросить, шо при слове в восьмидесяти тысяч евро, вин лишь слегка улыбнулся!!! Сидит вот тут вот, как «прынц» и меня еще называет компостером!..  Это кто еще кому голову морочит!.. А ви кстати Яков, тоже хороши!.. А идише коп! – Обратился он уже к Леонидовичу. – С виду порядочный человек, а туда же…
-А шо я? Я сижу себе и смотрю на вас двоих артистов…. И хочу вам сказать, шо вы таки друг друга стоите. – И все дружно расхохотались.
-Ну, добрэ... Я все понял…. С собачкой, нам уже всем все стало ясно. – Подняв брови и добродушно улыбнувшись, сказал Эзра Лейбович. – А теперь давай показывайте, шо это за вещь такая, шо ви  мне тут через неё, устроили весь этот « хаха».
Молча, Арсэн встал и подойдя к Зихертухису, положил перед ним черную бархатную материю, а сверху бриллиант. Наступила гробовая тишина.
-Мамэ!!! Вэй из мир! – Прохрипел Эзра Лейбович, его глаза практически полностью вылезли из орбит, и он стал похож на мадагаскарского лемура.
В следующую секунду, не говоря больше ни слова, Зихертухис сорвался со своего места и выскочил из комнаты. Арсэн и Леонидович успели только переглянуться, как Эзра Лейбович уже вновь появился в комнате. На голове у него был надет дивный прибор, который был похож скорее на маску аквалангиста с фонариками. Кроме того, в руках, которые теперь уже были одеты в белые перчатки, он нес еще несколько странных, по-видимому, электронных, приборов. Молча, ни на кого не смотря и ни с кем не разговаривая, Зихертухис сел на свое место и быстро разложил вокруг себя на столе свои приборы. Потом напялил на глаза маску, которая как оказалось, была специальными увеличительными очками, и подняв руки в белых перчатках вверх словно хирург, сказал:
-Ну-с, приступим.
Аккуратно, даже с каким-то благоговением, он взял бриллиант большим и указательным пальцами левой и правой руки и медленно поднес его к глазам. Друзья, как завороженные, смотрели на все эти манипуляции. Чувствовалось, что через руки Эзра Лейбовича прошли не только тысячи старых комодов, шкафов и картин, а также  множество благородных камней. И скорее всего, именно драгоценные камни, составляли ту теневую сторону его заработка, о которой он никогда и никому не рассказывал.
    Минут десять, в полнейшей тишине Зихертухис рассматривал бриллиант, и когда уже даже Арсэну и Леонидовичу стало ясно, что Эзра Лейбович уже просто любуется и наслаждается завораживающей красотой камня, они не вытерпели. Первым прервал эйфорию Зихертухиса Арсэн:
-Эзра, я конечно понимаю, что этот камень – это что-то с чем-то, но хватит сидеть словно гадалка со стеклянным шаром…. Вернись в семью! И сними с себя, пожалуйста, эти «контактные линзы Ихтиандра». Я тебя умоляю! Давай говори что-нибудь! Терпение на исходе!
-Таки да! – Поддакнул Леонидович, который начал уже ерзать на стуле от нетерпения.
-Ты дикий человек, Арсэн! – Спокойно сказал Зихертухис, аккуратно ложа бриллиант на место и, снимая с себя увеличительные стекла. Потом он снова взял камень и положил его на прибор напоминающий калькулятор. Прибор пискнул, и на дисплее загорелись цифры – шестьдесят девять. После этого Зихертухис второй раз за вечер прохрипел: - Мамэ!!! Вэй из мир! – С этого момента его словно прорвало. – Арсэн, скажи мне, вот чьто. Ви нормальные люди?! – И положив на стол по обе стороны от бриллианта руки в белых перчатках, Эзра Лейбович, переводя взгляд то на Арсэна, то на Леонидовича, продолжыл свою тираду. – Ви смерти моей хотели, да? Шоб я исход прямо вот тут вот?..  Шестьдесят девять карат!!! Ви понимаете, шо ви имеете?!!!.. Это же - шестьдесят девять карат!!! А ты?!.. Вот так вот просто, без подготовки, достаешь мне из кармана эту красоту в шестьдесят девять карат и на тебе Эзра Лейбович смотри, и хай, у тебя сердце остановится!!!.. Алт из калт!.. Я старый и больной еврей – меня беречь надо!.. А, от вас Яков, я вообще такого не ожидал. – И снова уставившись на бриллиант, прошептал. - Шестьдесят девять карат! Аф алэ йидн гезукт!
-Ну, хватит этого «кипиша», Эзра! – Улыбаясь, сказал Арсэн. – Возьми себя у руки. Можно подумать, ты ни когда не видел бриллиантов.
-Таких?!.. Нет! – Успокоившись, подтвердил Зихертухис. – Это не камень – это вселенная!
-По цене?
-По красоте!
-А по цене?
-По цене. По цене…. Слушай, когда ты стал таким прагматичным?
-Ну, хорошо… Ты хочешь поговорить о бриллиантах и их красоте? Давай поговорим…. Но сначала скажи нам, хоть, сколько приблизительно, может стоить этот камень? – Он говорил спокойно, но еле сдерживал эмоции.
-А! – Отмахнувшись, буркнул Зихертухис. – Ну, приблизительно, каких то, десть, двенадцать миллионов … евро. Я так приблизительно думаю…. Но, не это самое интересное друзья мои…
-Сколько, сколько?! - Вырвалось у Арсэна, а Леонидович залпом выпил свой коньяк.
-А шо?! – Удивился Эзра Лейбович. – Камень - чистой воды, шестьдесят девять карат…. Это просто, цимес мит компот!.. А если он еще и в какой-то истории фигурирует, то может быть и того больше!.. А ви шо хотели, дорогие мои?
-Хотели – но не ожидали! – Подытожил Леонидович.
-Да? – Спокойно спросил Зихертухис, закуриваю сигару. – Ну, даже если не ожидали, то получили…. То чего еще хотеть?
-Мы, Эзра, хотим еще кое-чего. – Сказал Арсэн, так же закуривая сигару.
-И шо я могу вам помочь. – Прищурив глаза от дыма, усмехнулся Зихертухис.
-Нам, Эзра, нужна твоя помощь в продаже этого камня…. Кроме того, нам нужно: два паспорта граждан любой европейской страны, желательно конечно, страны попадавшей когда-то под советскую сферу влияния… Паспорта – не «фуфло», и в паспортах должны быть наши настоящие фамилии. Так же, необходимо несколько кредиток на эти же фамилии, два мобильных телефона и куда-то сбагрить нашу машину.... Потом, нам необходимо будет открыть несколько счетов в банке и снять несколько личных банковских ячеек. – Арсэн сделал паузу, затянулся сигарой и продолжил: - И мы будем счастливы, если ты получишь два процента от продажной

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама