Произведение «НЕ ЗОВИ ЗВЕРЯ МОЕГО» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 2644 +5
Дата:

НЕ ЗОВИ ЗВЕРЯ МОЕГО

уважаемую Марию Эвклапиевну рассыпали! – услышал Игорь чей-то недовольный голос и обомлел. Рядом с ним стояла настоящая мумия! Нет, одета она было в какое-то  старинное платье, а не забинтована, как  часто изображают мумии. Но лицо  и руки этого практически скелета были обтянуты коричневой и сухой кожей. Дамочка, довольная тем, какой эффект она произвела на Игоря, кокетливо вытянула свои сухие губы, от чего они тут же лопнули, обнажив верхнюю челюсть. Затем игриво тряхнула головой, от чего зазвенели большие старинные серьги в её ушах, и отвернулась от парня. Игорь, медленно привстав, осмотрелся. Место, куда он попал, было, скорее всего, старинным склепом, представлявшим из себя квадратное помещение где-то пять на пять метров, посередине которого на каменном столе лежал кто-то, кого Игорь никак не мог рассмотреть. В каждой из четырёх стен было по нише, а вдоль самих стен стояли странные люди. Хотя и людьми-то их можно было назвать с большой натяжкой. Да, конечно, они были людьми, но когда-то очень-очень давно! А сейчас многие из них походили скорее на скелеты обтянутые кожей. Но среди этих живых мертвецов были и знакомые Игорю лица. У самого стола он увидел Серафиму Николаевну,  занятую тем, что давала какие-то советы Кузовихе, которая вместе со своими маленькими сыновьями что-то делала у стола…
Игорь подошёл поближе и обомлел, потому что на столе лежала Наташа, его Наташка! Она пыталась слезть, но сыновья Кузовихи крепко держали её, а сама Кузовиха привязывала к столу её руки и ноги. Одежды на Наташе совсем не было, от чего живот её казался ещё больше. Игорь прыгнул, чтобы освободить жену, но, сделав лишь один шаг, остановился, потому что Серафима Николаевна, вдруг повернувшись, выбросила правую руку в его сторону. И тут же словно какая-то стена выросла перед ним. Игорь бил в неё ногами, стучал кулаками, кричал, но ничего не мог поделать, находясь, словно под колпаком. А все, кто был вокруг, смеялись над ним, корча ему рожи и проносясь вокруг него, словно на карусели. А он стоял молча и, в беспомощной злобе сжимая кулаки, молил бога не губить его любимую и дитя его, отдавая за их жизнь свою и жизнь, и душу… И как только он это произнёс, в ту же секунду всё исчезло: и покойники, и склеп. И только он, Игорь, летел куда-то снова, но уже вверх. Летел среди облаков, а затем среди звёзд. Вдруг яркая вспышка ослепила его, и он на мгновение потерял сознание. Открыв глаза, Игорь увидел, что сидит в кресле в каком-то помещении, в котором, кроме того кресла, где сидел Игорь, находились ещё два кресла. Ни окон, ни дверей в этой комнате не было. Не успел Игорь ни о чём подумать, как в комнате погас свет, и стало так темно, что он не видел даже собственной руки, которую поднёс к лицу. Вдруг прямо перед ним, как в кинотеатре, прошло изображение. Это был какой-то фильм, вначале которого молодая беременная женщина, сидя на кровати, стонала:
- Ой, мамочка родненькая! Ой-ой-ой, как больно! Петя! Петенька, где ты?! – она то вскрикивала от боли, то тихо плакала. В спальню вбежал муж.
- Что, уже началось?! О, господи, ведь ещё два дня до срока! Да что же делать-то?
- Ой, не знаю, миленький, ой, помру я тут сейчас! Ой-ой-ой-ой-ой!!! – и она, упав спиной на кровать, заголосила. Муж испуганно посмотрел на ноги жены, они и кровать под ней были мокрыми.
- Ты потерпи, потерпи, миленькая! Скорая уже едет. Всё будет хорошо, ведь я с тобой!
Женщина лежала молча с закрытыми глазами. Схватки прекратились, и ей немного полегчало, хотя ещё оставалась тупая боль в пояснице и промежности…
В следующую секунду Игорь не увидел, нет, он ощутил себя младенцем. Ему было достаточно неудобно в этом закрытом пространстве. Ему хотелось выпрямиться, освободиться, выйти отсюда, чтобы наконец-то глотнуть воздуха и увидеть её, маму. И он потянулся всем телом, упёрся ножками во что-то. Но голова его тоже упёрлась, и тут же женщина дёрнулась всем телом, и он почувствовал импульс боли, что исходил от неё. И услышал её голос, вернее стон. Младенец остановился, прислушиваясь. Ему не хотелось причинять боль этой женщине , которая все месяцы их общения была с ним так ласкова. И она, словно почувствовав это, замолчала и вдруг улыбнулась, положив правую руку себе на живот. И младенец тоже улыбнулся  ей в ответ…
Вдруг он почувствовал, что препятствие, которое не пускало его голову, стало расходиться, образуя большое отверстие, которое фиксировали какие-то странные приспособления. И он решился. Поджав под себя ножки, он резко их выпрямил и, оттолкнувшись, проскочил головой через отверстие…
И тут же, словно кто-то сильно стукнул его по ушам и ослепил ярким светом. И он закричал громко-громко, оповещая весь мир о своём рождении…
- С мальчиком вас, поздравляю! – показывая ребёнка женщине, сказал врач…
Потом кино шло очень быстро. Кадры жизни сменяли один другой уже по датам.
Вот он сам пошёл, вот ясли, садик, школа. Все поступки  - хорошие и плохие - всё, словно в отчёте, проходило перед ним. А он, просматривая их, иногда смеялся, иногда плакал… Вот пошли кадры его теперешней жизни. Работа, Наташа, дом. Вот Серафима Николаевна подошла к ним на кухне и приглашает поехать в деревню на выходные. Они с радостью соглашаются… На этом кино кончилось и погас свет.
- Ну-с, Игорь Петрович, после просмотра вашего досье, можно и поговорить о вашей просьбе и, соответственно, условий её выполнения! – услышал он чей-то голос справа. Но было так темно, что разглядеть говорящего не представлялось никакой возможности.
- Абсолютно с вами согласен, коллега! И я предлагаю начать с самого главного, то есть желания клиента! – послышался чей-то голос слева.
- Ну что же, раз стороны согласны, приступим! Не соблаговолите ли вы, уважаемый Игорь Петрович, изложить нам свою просьбу?!
- Просьбу? – переспросил Игорь, растерявшись, но тут же, взяв себя в руки, спросил:
- А, простите, с кем, собственно говоря, я имею дело?!
- Ну что же, вопрос по существу. Нам действительно следовало в начале представиться. И так, мы ваши ангелы! Я ангел-хранитель, сопровождаю вас от рождения и до, простите, смерти - по правую сторону. А…
- А я ангел-искуситель и сопровождаю вас соответственно по левую сторону! – перебил его сидящий слева.
- Но разве есть ещё кто-то, кроме ангела-хранителя? – удивился Игорь.
- Вот, пожалуйста, чисто обывательская точка зрения! Это у кого-то там пожалуйста, может быть кто угодно и сколько угодно, а у меня ни-ни! Только ангел-хранитель! А как же?! Я ведь ого-го! Я же человек, как говорится с большой буквы! А поступки, мысли? Я говорю, куда их-то девать, а? Кто их-то зафиксирует?!
- Попрошу прекратить давление на объект. Вы, коллега,  действуете в нарушение правил. Делаю вам замечание! – перебил его ангел-хранитель.
- Ну что вы, что вы! И в мыслях не держал! Итак… Что вы хотите нам сказать, уважаемый Игорь Петрович?
- А могу я сначала что-то спросить?
- Конечно, всё, что вас интересует, кроме, конечно, тайн небесных! – и оба ангела весело рассмеялись, хлопнув по рукам.
- Я насчёт вас, ангел-искуситель…
- Да-да, я весь внимание!
- Я вот слышал, ну, в смысле, читал, что сатана был когда-то тоже ангел, но потом что-то у него там произошло с Богом, и тот его прогнал…
- Вы практически абсолютно правильно изложили суть проблемы. Я не буду вдаваться в детальный разбор событий, а на доступном вам языке вкратце постараюсь объяснить… Представьте себе коллектив, допустим, людей, который живёт по определённым принципам и правилам. Это,  я  думаю, вам будет совершенно нетрудно представить?
- Да, представил!
- Прекрасно! А теперь, представьте себе, что живут они так долго, очень долго… И вот однажды один из них говорит главному, ну руководителю, что те принципы, по которым они жили так долго, уже устарели. И что, мол, пора уже что-то менять. А в ответ слышит до боли банальные слова: мол, не тебе решать, как кому жить. Иди и не баламуть народ! Но новатор этот всё не унимался. Ну не хотелось ему жить по-старому!  И не хотелось ему, чтобы и народ его жил по-старому. И обратился он тогда к народу своему и сказал: "Почему мы не можем жить так, как хотим? Почему нам указывают, что добро, а что зло? И в чём есть познание правильности происходящего и восприятия оного?!" Но обрушился на него во гневе своём правитель ихний и изгнал его самого и сторонников его оттуда. А сторонников, между прочим, оказалось треть от всех жителей! Но не ушли  они далеко, а открыли в том же здании фирму, свою фирму, продолжая общаться с остальными работниками, как и раньше. А фирма эта занималась статистикой, наукой, знаете ли, очень даже нужной, если не сказать – необходимой! И увидел всё это главный , и задумался. Но долго думать ему не дали, так как сразу же получил он официальное письмо от того самого отлучённого ангела, коего имя было сатана. Так вот, в письме том излагалась просьба-пожелание о предоставлении места работы для его сотрудников у каждой души новорожденной, по левую сторону, ибо слева у человек сердце, а оно и есть эмоции, кои и являются главным скусом… Не ответить на этот запрос он не мог, так как уже предоставил место справа для надзора за душою своему ангелу, прозванному хранителем.  И пришлось ему, главному то есть, от безвыходности ситуации отдать место то, ну слева, ангелу-искусителю. И с тех пор мы на пару  сопровождаем людей по их жизни. И каждый из нас фиксирует деяния и мысли человека в свою картотеку. Только один фиксирует добрые дела и мысли, а второй,  естественно, - недобрые…
- Но зачем вам это? – непонимающе спросил Игорь.
- Так ведь всё очень просто! Если ты бросишь в землю зёрна, а затем польёшь их, они взойдут?
- Думаю, что да.
- Так и мысли ваши с поступками! Совершил добрый поступок, прорастёт зерно это добром. Пожелал кому-то добра - ещё росток вылез из земли. А на стебельке этом колос. Ну а в колосе, как тебе известно, уже десятки зёрен! Понятно тебе сейчас?! То-то!!!
- Только вот как отличить, как распознать добро от зла? Вот это брат уже вопрос серьёзный! – присоединился ангел-хранитель. – Мы можем лишь мягко намекать или корректно советовать, не более того! Главное, ты сам должен определиться и понять, кто ты и зачем ты.
- Ну ты опять начинаешь его загружать! Давай всё таки перейдём к главному.
- Согласен! Итак, к нам поступила ваша мольба-просьба…. Это вы говорили?! – спросил он, указывая на экран, на котором появились новые кадры. Игорь в склепе, кругом ожившие мертвецы, а на столе лежит Наташа, его любимая жена, которую тщательно привязывают Кузовиха и её дети… Вот Игорь, подняв голову вверх кричит: "Господи! Не губи жены моей и дитя, что в ней! А взамен за их жизни я готов отдать свою жизнь и саму душу!" И глаза его наполнены болью и ужасом…
- Ну-с, вы подтверждаете своё желание спасти жену и ребёнка, отдав взамен свою жизнь и душу?
- Согласен! – тихо, но твёрдо, ответил Игорь.
- Я прошу уважаемое собрание предоставить мне слово до вынесения окончательного вердикта, – встрепенулся ангел-искуситель.
- Мы вас слушаем, коллега!
- Итак, что мы видим? Мы видим искреннее желание нашего клиента спасти жену и ребёнка, что, кстати, очень похвально! Но я хотел бы заглянуть не в прошлое, в котором мы и так уже достаточно были. Я хотел бы заглянуть в будущее, на что согласно пункта пятого параграфа номер двадцать три


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама